2017/09/23 - 2017/09/23
blackyさん
- blackyさんTOP
ちょうど室蘭から函館への移動ルート上にあるという理由で、洞爺湖へ
(海外でも有名な観光地ということで、公共交通機関で行くことを考えると一番行きやすいところかなと思います)
洞爺湖に行こうと決めたのは出発の一週間くらい前だったので割といきあたりばったりです
火山みるのが好きな人には特におすすめです
- 高速・路線バス JR特急
この日はまず東室蘭駅から特急で洞爺駅を目指します
夕方から天気が崩れるという予報が少し心配東室蘭駅 駅
洞爺駅に到着。
駅前に2008年に開催された洞爺湖サミットの記念モニュメントがあります洞爺駅 駅
洞爺湖行きのバスが来るまで40分ほどあったのでコインロッカーに荷物をあずけて海岸へ(列車とバスが接続していない・・・・)
徒歩5分くらいで到着します(駅前広場から見えているのでバス待ちの時間でも安心していけます)
こんな感じの普通の海岸です。 -
バスがやってきたので洞爺湖バスターミナルへ
ここでバスを乗り継ぎ昭和新山へ向かいます
バスターミナルで昭和新山へのバス往復券を買うことができます -
昭和新山に到着
若干曇天・・・
とりあえずロープウェイで有珠山へ
(ロープウェイなので大丈夫だと思いますが、行く前に気象庁のホームページの火山情報も確認しました。有珠山は比較的噴火が予知しやすい山なので最低限の情報収集のつもりです。あと、火山知識が得られて興味深いです)昭和新山 自然・景勝地
有珠山頂駅に到着
有珠山ロープウェイ 乗り物
有珠山頂駅の近くにある展望台からはかつて洞爺湖が一望できたそうですが、噴火で半分くらい見えなくなったそうです
展望台から見た洞爺湖と昭和新山
昭和新山をズームで
スズメバチの巣みたい -
有珠山の火口が見える展望台へ向かいます
到着
写真だとわかりにくいですが、遠くに火口をのぞむことができます有珠山火口原展望台 名所・史跡
展望台からは火口周辺をめぐる遊歩道もあります
(大体二時間ぐらいで回れるようですが、アップダウンきつめで早々に引き返しました) -
有珠山から見る噴火湾方面
有珠山と海の間の比較的狭い範囲に町が作られていることがわかります -
ロープウェーでふもとに戻ります
有珠山ロープウェイ 乗り物
バスが来るまで昭和新山を見ながらうろうろ
(昭和新山と洞爺湖ターミナルを結ぶバスは本数が少ないので時間に注意です)昭和新山 自然・景勝地
山肌
赤いのは土が焼けて天然のレンガ状態だからだそうです
雨の日は色が濃くなり湯気が出てさらに迫力満点とのこと -
昭和新山の成長過程を記録した三松正夫さんの像と昭和新山
昭和新山の周りはこんな感じです
お土産物屋やレストラン等観光地に必要なものはたいていそろっています
今回は行きませんでしたが、クマ牧場もあります
バスが来たので洞爺湖バスターミナルへ戻ります有珠山ロープウェイ 乗り物
バスターミナルから徒歩圏内にあるビジターセンターへ
有料の火山博物館が併設されていますが、無料ゾーンの展示も充実しているので、訪問する価値ありだと思います
ここには以前小学校があったそうですが、2000年の有珠山噴火で被害を受けて別の場所に移転したそうです
ビジターセンターの写真撮り忘れたので小学校の門の跡だけ -
ビジターセンター裏の金比羅火口災害遺構散策路へ
金比羅火口災害遺構散策路 公園・植物園
金比羅火口災害遺構散策路は砂防ダムに囲まれており、ダムの上から洞爺湖を眺めることができます
いざというときはこのダムが温泉街を守る砦の一つとなります -
人が住んでいるすぐ後ろの山に火口ができたことがよくわかります
金比羅火口災害遺構散策路 公園・植物園
土石流で流された橋
町営温泉の跡地
洞爺湖を望む景色のいいところに建てられたのがわかります -
噴石や泥でぼろぼろになっています
公営住宅の跡地
家の中には泥にまみれた家財道具らしきものが残されています
建物の傷は土石流に流された橋が当たってできたもの
2000年の噴火は人々の生活している場所のすぐ横で起こったことがわかります。
にもかかわらず亡くなった方がいなかったのは今まで有珠山を研究してきた研究者の方や有珠山とともに暮らしてきた地元の方が人的被害を防ぐために尽力してきた成果なのだと感じました。 -
洞爺湖畔へ
天気が良くて良かった
昼食
わかさいものいもてん
揚げたてでおいしかったです -
足湯で休憩
洞龍の湯 温泉
あてもなく洞爺湖畔を一時間ぐらいうろうろしていました
湖畔をうろうろしている間に天気は下り坂。
バスターミナルに戻ります
山の上にある建物は洞爺湖サミットの会場として有名なウィンザーホテル -
バス待ちの間ターミナルの3階にある北海道洞爺湖サミット記念館で時間つぶし
入館無料です北海道洞爺湖サミット記念館 美術館・博物館
バスで洞爺駅に戻り、スーパー北斗で函館へ
洞爺駅 駅
車窓からの景色は本格的に荒天に…
警報も出ていたようですが、函館に着く前に雨風は収まりました -
函館に到着したらとりあえずホテルに荷物を置いて函館駅前のラッキーピエロであこがれのチャイニーズチキンバーガーで晩御飯
(おすすめセットみたいなのを注文)
チキンがすごくジューシーでおいしかったのですが、セットのポテトも大変おいしかったです(フライドポテトにミートソースとホワイトソースみたいなのがかかっている)ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
この日のホテル
天然温泉付きなのでここにしました
(写真は翌日撮影)
函館駅から市電で一駅で、ちかくにセイコーマートがあるのがありがたいホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
部屋はこんな感じです
古めのビジネスホテルです
公共交通機関メインで北海道5泊6日~1日目 北海道開拓の村と野球観戦
2017/09/20~
札幌
公共交通機関メインで北海道5泊6日~2日目(前半) 余市
2017/09/21~
余市
公共交通機関メインで北海道5泊6日~2日目(後半) 小樽&突然の野球観戦
2017/09/21~
小樽
公共交通機関メインで北海道5泊6日~3日目 白老&地球岬
2017/09/22~
白老・大滝
公共交通機関メインで北海道5泊6日~4日目 洞爺湖と有珠山・昭和新山
2017/09/23~
洞爺(とうや)湖
公共交通機関メインで北海道5泊6日~5日目 函館
2017/09/24~
函館
公共交通機関メインで北海道5泊6日~6日目 温泉と修道院
2017/09/25~
函館
旅行記グループをもっと見る