2017/12/14 - 2017/12/16
よーべんさん
今年最後の海外は、ヨーロッパの中でも特に興味があった中欧へ。
約一週間でハンガリーのブダペスト、スロバキアのブラチスラバ、オーストリアのウィーン、チェコのプラハを一人でうろうろしてきました。
狙ってたわけではないですが、ちょうどクリスマスシーズンに当たってしまい、結果クリスマスマーケットを巡った旅となりました。
最後はチェコのプラハ!
これぞ自分が描いていた中欧のイメージそのまんまで、昼夜問わずうっとりしっぱなしでした。
【日程】
★12/15 プラハ
12/16 プラハ⇒
12/17 ⇒成田
- 徒歩
ウィーンから約4時間、13時頃にプラハ本駅に到着。
WiFiサックサクで快適でした。プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
とりあえず予約しておいたホテルへチェックイン。
はじめてアパートメントタイプに泊まったけど、キッチンとか洗濯機とかあって、こういう宿もアリだと思った。
ホステルアップル 1泊日本円で7000円ちょい。Expediaで予約。ドライヤー・アイロンも有り。
新市街のヴァーツラフ広場からすぐだし、本駅からも10分ぐらいなので、立地は良し。 -
さっそく繰り出す。
この街も味のあるトラムが多くて、すっごくヨーロッパ。 -
旧市街の中心である旧市街広場へ。
中央にミニ展望台みたいなのがあり、そこからパシャリ。
こちらもやはりリスマスマーケットやってる。旧市街広場 広場・公園
あのティーン教会が目立つ。
明日の夜に来ますが、すごいっすよ。ティーン教会 寺院・教会
有名な天文時計。
上がプラネタリウムで、下がカレンダリウム。
プラネタリウムは年月日時で、カレンダリウムが四季を表してるんだって。天文時計 建造物
ホットワインも色々味があって
こういうホットドッグ屋が多かった。
今回の旅のメシは結局ほとんどこういう屋台で済ましてしまった。
だって夜とか特に一人で入りにくい店ばっかなんだもん。 -
かわい~
旧市街の北西にある聖ミクラーシュ教会へ。
聖ミクラーシュ教会 寺院・教会
ほほ~
ま、オーソドックな感じね。 -
小じんまりしてるけど、ここは音響が良いらしく、夜コンサートやってました。
いたるところでコンサートやってて、チケットもちょいちょい売ってる。
一人だったのでパスしてしまったけど、行ってみたかった。 -
ぶらぶら歩き、ヴルタヴァ川沿いを。
クルーズ船がたくさん出てる。
その辺でもクルーズのチケット屋がけっこうあって、チケット屋は黒人さんが多かった。
向こうにあるのは明日行くプラハ城。ヴァルタヴァ川 ディナークルーズ (プラハボート) アクティビティ・乗り物体験
この辺はベンチがたくさんあって、絵になるカップルさんばかり。
白鳥めっちゃいる。
明日渡る有名なカレル橋。
まったり黄昏て、ぶらぶらしながらホテルに戻りました。 -
翌日。
ヴァーツラフ広場にはこんなファストフードの屋台みたいなのがけっこうあって、軽く朝メシを。 -
旧市街をぶらぶらし、カレル橋へ。
こちらの塔に登ると旧市街橋塔 建造物
これぞプラハ!な景色が。
入場料は100コロナ(約500円)プラハ歴史地区 旧市街・古い町並み
うっとり♪
4トラ映えするわ~ -
カレル橋ズーム。
プラハと言えばってなぐらい有名な観光名所の一つで、車両は通行できないので大賑わい。
両側にはトータル30体の聖人像が建ってる。カレル橋 建造物
反対側の旧市街方向。
さすが百塔の町と言われてるだけあり、塔多し。 -
渡りまーす。
なんか演奏してて、すっごいツーリスティク。 -
いた!ザビエル!
旧市街側から左5番目。
このザビエルを支える人達の中に東洋人がいるみたいで、フランシスコ ザビエル像 モニュメント・記念碑
おそらくこの人でしょ。
武士っぽいもん。 -
ナデナデ幸せ系がこちらにも。
特にこの聖ヤン・ネポムツキー像が有名みたい。聖ヤン ネポムツキー像 モニュメント・記念碑
クソだらけの聖人に
タケコプター聖人もw
ぎゃーーー
いやぁ・・・ ほんと絵になる街だ。
こうやって路上で奏でてる人たちもいて、ほんとうっとりしっぱなし。
今回旅したエリアはタイマッサージが多かった。
こっちにもあった聖ミクラーシュ教会へ。70コロナ(約370円)
こっちの方がいーなー聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会
上も素晴らしい。
荷物チェックで15分ぐらいかかり、プラハ城の聖ヴィート大聖堂へ。
とりあえずでかい!一昨日行ったウィーンのシュテファン寺院ぐらいかな。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
これまたゴシックね。ステキっす。
中は派手さは無いけど、なんかいい。
ここはステンドグラスが特にキレイで
この暗い空間にカラフルな光が差し込み、むしろこの為に中はシックにしたのかなーとか思った。
外から見えたあの丸いのもステンドグラスだったんだ。
ほんと細かい。 -
裏手に回り、こちらから見るとモンサンミッシェルみたい。
この辺にもマーケットがあって
プラハ城 城・宮殿
このバームクーヘンみたいなのが人気っぽかった。
こちらのイジー教会に入ろうとしたら、チケットを購入しないと入れないみたいで諦める。
入ってすぐ左かなんかにチケットカウンターがあったみたいだけど、気がつかなくて購入し忘れてしまった。
プラハ城は基本無料で入れるけど、色々とチケットを購入しないと入れないところが多い。聖イジー教会 寺院・教会
出てきて旧市街方面を眺めながらぼけーっと。
前半は天気に恵まれなかったけど、ウィーンとプラハはまあまあ良くてよかった。
でも、前も書いたけど、日が昇っても上ではなく横の方にあるので、常に西日状態な感じ。
この写真でお昼過ぎぐらいだし。 -
見晴らしが良く、このプラハ城前の広場は大賑わいだった。
近くにあったロレッタ教会へ。150コロナ(約800円)+写真撮影100コロナ(約500円)
ここで有名なのが、この杉で作られたマリア像。 -
奥の教会も良い。
お見事ですねー
めっちゃ子供(天使?)多い。
そこから近くの、これも楽しみにしていたストラホフ修道院へ。120コロナ(約600円)+写真撮影50コロナ(約250円)
ウィーンにもあったけど、こちらも世界一美しい図書館と言われてる。 -
こちらはウィーンのより厳しめで、なんと中には入れない。基本的にただ入口から眺めたり写真撮るだけ。
2部屋あって、これは哲学の間。ただ入口から眺めるだけのミュージアム by よーべんさんストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
でもすんげーー
こちらも映画とかのセットみたいだ。
帰ってから知ったけど、007とか色んな映画で使われてるみたい。 -
こちらはもう1つの神学の間。
うっとり読書でもしたいわ。 -
裏手のストラホフガーデンでまたまたホットワイン飲みながらまったり。
プラハの街が一望! -
極上の一服タイムですね~
タバコはみんなそこら辺で吸ってる。 -
再び旧市街をぶらぶら。
お土産屋もたーくさん。 -
マトリョーシカ多い。
大道芸人さんもたくさんいて
お金払ったらめっちゃ笑顔に♪
おもしろーーい
昨日プラハ着いた時からしょっちゅー目に入ってきてたけど、チェコもマリファナOKなので、お土産屋にはマリファナ関係たっくさん。
ヨーロッパはゆるいな~
ていうか日本はきびしーな~
ここだけの話、先進国G10でマリファナ全面禁止(医療大麻でさえ禁止)は日本だけらしーよ。 -
街中のミニショップ(コンビニみたいなキオスクみたいなの)にはレジ横にハッシュ(ハシシ)売ってるし
店によっては普通のウィードも売ってました。
でも、両方吸ってみたけど全然効果無し。ただ風味を味わうだけなんじゃないのかな。このウィードなんて種ばっかだし。
店員にどこでちゃんとしたの手に入るの?って聞いたけどわかんないって。
アムスみたいに街中でぶかぶか吸ってる人は見かけなかった。というか匂わなかった。 -
それとも一つ有名なのが禁断のお酒アブサン。魔酒、飲むマリファナとも呼ばれてる。
名前は昔から知っててせっかくだし飲んでみようと思ってたんだけど、忘れてしまった。
薬草系リキュールだし、イエガーみたいな感じじゃないのかな。 -
いたるところにこんなお店があります。
最後の夜も夜景ハントへ。
ヴァーツラフ広場でもクリスマスマーケットやってていい感じ。ヴァーツラフ広場 広場・公園
この辺新市街は高級ブティックやカジノ、ホテルなどあって、どこの建物もライトアップされてて、これまたうっとり。
裏手にはいやらしいお店が何軒もあった。
そしてフィナーレは旧市街広場のクリスマスマーケット。
旧市街広場 広場・公園
ものすっっごい人!
お祭りだね。プラハ クリスマスマーケット 祭り・イベント
このクリスマスツリーがキレイでキュンキュン♪
聖歌隊みたいな子供たちがクリスマスソング合唱してて、超ウルトラロマンチック。
感動して目がじんわりしてしまった。
初めてかも。こんなの。 -
聖ミクラーシュ教会ではコンサートやってた。
バックヤードにはベンチもたくさんあって、そこでロンリー屋台晩メシを。
たまたまこの時期に来てしまったけど、クリスマスマーケットってこんなにいいもんなんだ。
女子化してんのかな。 -
いつか他の国のクリスマスマーケットも行きたくなった。
最高の夜が過ごせました。
翌朝。プラハ本駅から空港へ。
バス停は3階。料金は乗車時に払いました。60コロナ(約320円)
時間は毎時00分、30分出発。 -
30分ぐらいで到着し、帰国。
うっとり疲れした旅でした。ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
クリスマスシーズンの中欧4都市 野郎一人うっとり旅
- 琉球熱さん 2018/01/07 00:05:39
- 乙女化!
- おぉ~ よーべんさんが乙女になってるよ(笑)
ちょっとやそっとのことじゃ動じないはずなのに、ね (*^^)v
それにしても絵になるねぇ~、全てが。
キリスト教の文化って凄いわ
もし今後海外に行くことがあったら、よーべんさんにプランニングをお願いしよう!
あ、そうだ。今年もよろしくね!(笑)
---------琉球熱--------
- よーべんさん からの返信 2018/01/07 13:52:18
- Re: 乙女化!
- あはは(^^) そりゃぁ、こんなロマンチックなところに来ちゃったらこんなんなりますね(笑)
特に今年は山や島などワイルド路線だったので、ギャップがありましたね。
プラハはウィーンと同じく映画とか絵本とかそんな世界に居るみたいで、異国情緒満点でした★
ぜひぜひ!いつか琉球熱さんも行ってほしいです!
その際はもちろんプランニングお手伝いしますよ~
こちらこそ、今年もどうぞ仲良くしてください♪
また春ぐらいにでも飲みましょ~
- ねもさん 2018/01/04 14:26:13
- 今年もよろしくお願いします
- よーべんさん あちらへのご投票ありがとうございます。
わが家が夏に訪ねたスポットがきれいに撮られていて懐かしかったです。12月でもこんなに混み合っているのですね。ちょっと驚き。
ホテルも私たちの近くのようです。様子が分からないプラハ初日にバーツラフ広場からホテルに近道と迷い込んだ通りがエッチ系の店ばかり、初心な妻は完全にびびってました(笑、ひょっとして全く同じ通り?)
年末はとっても寒かったですね。栂池はいかがでした? 旅行記、楽しみにお待ちしています。
- よーべんさん からの返信 2018/01/05 09:58:16
- こちらこそ今年も宜しくお願いします☆
- ねもさん、こんにちは。
プラハはやはりいいですね〜
マリファナやエロ系は置いといて(笑)、とにかくどこを見ても絵になる景色に荘厳な教会。本場のクリスマスマーケットも味わえ、大満足な旅でした。
ねもさんもあの辺に泊まられたんですね。
あのいやらしいネオンは慣れてない人はビックリしますよね。。でもそれは日本の繁華街も同じようで、逆に日本よりはシックで自分的にはアリかなーと思っちゃいました(笑)入りませんでしたが。
年末またもや滑りに行かれてましたね。ほんとアクティブで感服いたします。
東北は安比は滑ったことあるんですが、どうしても車でサクっと行ける新潟や福島、長野に偏ってしまいます。
今回の栂池はカメラを持っていかなかったので旅行記はUPせず口コミだけで行こうかなと。
天気は良くなかったですが、逆に新鮮なパウダーが味わえサイコーでした!
自分もすぐにでも滑りに行きたいぐらいです(笑)
今年もねもさんのアクティブ旅行記、楽しみにしています。
どうぞ宜しくお願いします。
よーべん
- ねもさん からの返信 2018/01/05 22:15:50
- 「いつも遊んでますね」と言って(笑)
- よーべんさん レスありがとうございます。
超アクティブとはよーべんさんのことです。
そんなこと仰らずにスマホの画像くらいあるでしょう? 混み具合はいかがでした?
贅沢言っちゃいけませんが、今回の安比高原は寒さと混雑で、3月に比べるとちょっと……でした。暇人がお忙し氏に割り込んじゃいけないということでしょう。
明朝から、職場のスキー旅行を引率して妙高に行ってきます!
- よーべんさん からの返信 2018/01/06 11:11:45
- あはは(笑)ほんといつも遊んでますね!(笑)
- いえいえ。こちらこそレスありがとうございます。
いや・・・今回は雪だったのもあり、ほとんど撮ってないんですよ・・・写真映えしませんでしたし。
混み具合はまあまあでしたかね。自分がリゾバしていた時はちょうど長野五輪の後だったので特に賑やかでしたが、年々やはり減少しているみたいです。でも外人さんは増加傾向ですね。
うわっ!今度はミョーコーですか!いーなーーー・・・
あそこは2度滑りましたが、大好きなゲレンデの一つです。
楽しんできて下さいませ〜
- eahawkさん 2017/12/30 15:58:20
- いいな~プラハ!!
- よーべんさん
こんにちは!
プラハ本気で住みたいと思った街なんですよね!!
私が行った時はチェンバロのコンサートに入ったんですが、
もう素晴らしすぎて!!!
プラハのサイズ感がとても大好きです♪
本気で羨ましく拝見した今回の旅行記でした(笑)
eahawk
- よーべんさん からの返信 2018/01/03 09:38:56
- 明けましておめでとうございます☆☆☆
- eahawkさん、こんにちは。
お返事遅くなってしまってすいません。。
プラハ、いいですね~
eahawkさんが住みたくなったのもわかります!
あのタイムスリップでもしてしまったかの様な街並みにサイズ感。自分も大好きになりました。
コンサートも良さそうですねー
自分もいつか一人では無い時に行ってみようと思います(笑)
遅くなってしまいましたが、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ仲良くして下さいませ♪
よーべん
- PHOPHOCHANGさん 2017/12/30 00:40:56
- お待ちしておりました
- こっちも凄いですね☆ホントにナイスなタイミングで行かれたんですねえ(^O^)v
電車4時間で違う国って言うのも楽しいし、景色も全て見応え有るし、目の保養でした。
- よーべんさん からの返信 2017/12/31 17:48:15
- Re: お待ちしておりました
- PHOPHOCHANG さん、どうもです!
ウィーンもよかったですが、やはりプラハ、期待を裏切らない素晴らしさでした。
ほんとヨーロッパはたった数時間で違う国に行けるので、毎度欲張ってしまいますね(笑)
来年はバルカンの国々を攻めようかなーと思ってますので、どうぞよろしくお願いします( ´_ゝ`)