ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の海外は、ヨーロッパの中でも特に興味があった中欧へ。<br />約一週間でハンガリーのブダペスト、スロバキアのブラチスラバ、オーストリアのウィーン、チェコのプラハを一人でうろうろしてきました。<br />狙ってたわけではないですが、ちょうどクリスマスシーズンに当たってしまい、結果クリスマスマーケットを巡った旅となりました。<br /><br />2都市目はスロバキアの首都ブラチスラバ。<br />今回行った国の中では一番パッとしない街で、ほとんど雨でげんなりでしたが、逆に物寂しいヨーロッパの顔が見れ、まあまあ満足しました。<br /><br /><br />【日程】<br /> 12/10 羽田⇒<br /> 12/11 ⇒ブダペスト<br />★12/12 ブダペスト→ブラチスラバ→ウィーン<br /> 12/13 ウィーン<br /> 12/14 ウィーン→プラハ<br /> 12/15 プラハ<br /> 12/16 プラハ⇒<br /> 12/17 ⇒成田

クリスマスシーズンの中欧4都市 野郎一人うっとり旅【2】スロバキア・ブラチスラバ

2017/12/12 - 2017/12/12

よーべんさん

2都市目はスロバキアの首都ブラチスラバ。

【日程】
 12/15 プラハ
 12/16 プラハ⇒
 12/17 ⇒成田

鉄道 徒歩

ブダペストから2時間半弱、10時過ぎにブラチスラバ中央駅に到着。

今日はなんと雨。。
    もうヨーロッパ行く時は折りたたみ傘持ってくる習慣ついてたから助かったわ。

ブラチスラヴァ中央駅

駅構内に荷物預かり所があったので、こちらに預ける。
    重さで金額が決まるっぽくて、自分は2ユーロでした。

旧市街は駅から南に1kmぐらいのところにあり、トラムでも行けるんだけど歩いて行ってみる。
    20分ぐらいかな。

有名なミハエル門から旧市街へ。

ミハエル門 建造物

まだ午前中なので閑散としてるけど、ふむ、こんな感じね。

パステルカラーの建物がエストニアのタリン旧市街っぽい。

旧市街って感じの路地。

雨やだなー・・・
    カメラすぐ濡れるし、写真撮るのがおっくうになる。

この写真だとさしてるけど、ヨーロッパ人は傘ささない人多い。

ミハルスカー通り 散歩・街歩き

ブダペストより美味そうに見えるレストランが多い。

旧市街の中心であるフラヴネー広場へ。

こちらもやはりクリスマスマーケットやってて

フラヴネー広場 広場・公園

ここの屋台もカワイイ。

芋大好物♪

ホットワイン飲みながらルートの計画を立てる。

日本大使館があった。

この建物には日本大使館以外にもたくさん入ってるので迷惑かけないで的な張り紙がありました。

日本大使館(ブラチスラヴァ) 散歩・街歩き

こりゃ夜はイイ感じだろうね。

名物のマンホールおじさんがいた!

マンホールおじさん モニュメント・記念碑

どこもかしこもクリスマスだらけだなー

フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園

グッズもカワイイ。

実はブラチスラバはそこまで見所がないので、最初にちょっと離れたところにある青の教会(ブルーチャーチ)こと聖アルジュベタ教会へ。
    さっきの広場から15分ぐらいかな。

まじで青い。しかもイイ感じの青。

青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会

でも厚い雲の下だとあんまり。。

こりゃ晴れた方が絶対映えるわ。

しかも、この教会、基本朝(6:30~8:00)と夜(17:30~19:30)しか入れない。

知ってたけど一応来てみました。

中もメルヘンです。

ドナウ川沿いを歩きブラチスラバ城方面へ。

あれは有名なUFOの塔。

UFOの塔 建造物

あんな感じに展望台になってるんだけど、こんな天気だし橋渡るの面倒くさいし行くのやめた。

なんかほんと寂しい。

あれがひっくり返したテーブルと呼ばれてるブラチスラバ城。

アートなラクガキが多かった。

聖マルティン大聖堂に来てみるも、中でミサみたいのやってて写真撮れないしすぐ出てきちゃった。

中はまあまあいい感じでした。

聖マルティン大聖堂 寺院・教会

てくてく坂道を登り、ブラチスラバ城へ。

今はミュージアムになってるみたい。

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

雨強くなってきた(TT)

でも、やはり眺めは最高で

南にさっき歩いたドナウ川とUFO。

東は旧市街。

やはり旧市街、タイプ。

冬至が近いのもあるけど、基本太陽が上がっても横の方なので、こうやって雲がかかるとほんと暗い。
    街中走る車はお昼ぐらいでみんなライト点けてた。

再び旧市街へ。

いつかベストの姿が見たいなー

スロバキアはいつかスピシュ城は絶対行こうと思ってるので、その時でもまた来てみよっかなーとか。

ほんと美味しそうなレストランばっかなので

ニョッキをペロリ♪

再びぶらぶら。

そりゃこんな天気じゃみんな外に出たくないよね。

美味そ~

ホットワイン、おかわり!

主要観光スポットは行ってしまったし、まだ早いけどウィーンに向かおう。

ウィーンから日帰りで行ってる人多いし、半日あれば十分楽しめると思う。

てくてく歩き、30分弱で中央駅に到着。

ブラチスラヴァ中央駅

ここからウィーンへは一時間ぐらいで、電車も一時間に数本あるらしいとの事だったので、事前に予約してこなかった。

ちょうど5分後にウィーン行きがあったので、そくさま乗車。
    チケットは駅に入ると窓口がたくさんあるので、そこで購入する感じ。料金は12.5ユーロ。
    もちろんバスもあり、バスの方が安いけど、今回もなぜか鉄道縛りにしてみた。

お次はウィーンをぶらぶらしまーす。

• いつのんさん 2017/12/24 10:31:20
    ブラチ雪、無かったのですね。
    よーべんさん、おはです。

ここらの国は鉄便利ですね、
    普段あんま乗りませんが食堂車付が多いみたいで、
    車窓からもガソリン補給しながら景色も楽しめますよね。

でもよーべんさんとクリスマス?、イメージ微妙です(爆)
    ウイーンやプラハはもっと賑やかなんでしょうね?
    冬のヨーロッパは、機会あれば家族で行ってみたいな・・アハ!

ロマンチックな旅行記ありがとうございます。
    続編も楽しみにしております。

こちらは来週半ばからよーべんさんお気に入りのぺトラ徘徊
    してきます。

いつのん

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/12/25 09:21:15
    RE: ブラチ雪、無かったのですね。
    いつのんさん、こんにちは。こないだはどうもです(^^)

自分もヨーロッパしか鉄道移動はほとんどないですが、ほんと快適ですね。
    なにより、心地よい揺れの中から眺める車窓からの眺めが最高でした。
    食堂車もありましたし、いつか長距離鉄道旅って選択肢が増えました。

クリスマス、ほんと自分に似合いませんよね(笑)自分も一人で歩いててそう思いましたもん。。
    この後のウィーンとプラハはほんと賑やかで、これぞ本場のクリスマスマーケット!って感じでした。
    でも、やはり野郎一人。ほーんと寂しくなってしまったので、こういうところは大切な人と行った方が絶対にいいかと。
    是非いつかいつのんさんも!

ペトラうらやましいです・・・
    かーなり歩くと思いますが・・・、見応えは十二分だと思います!
    どうぞお気を付けて楽しんできてください!
    旅行記楽しみにしてますね〜

よーべん
  • eahawkさん 2017/12/22 22:32:26
    ここも良い!!
    よーべんさん
    こんにちは!

やっぱり良いですよね街の雰囲気!!
    冬は本当に暗くて寂しい感じがしますが、それがまた良かったりして(笑)

鉄道縛り賛成です!!
    バスだと何となく味気ない感じですよね。

次回も楽しみにしています♪

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/12/23 13:12:28
    Re: ここも良い!!
    eahawkさん、こんにちは。いつもありがとうございます!

なんでしょうね・・・。太陽輝くヨーロッパが一番ベストなのは間違いないですが、もう3連続こういった天気なので、逆にノスタルジックな寂しい旅も好きになってきてしまいました(笑)

鉄道縛りに反応していただきどうもありがとうございます(^^)
    バスもいいですけど、この列車の心地良い揺れの中で見る車窓からの景色、これも最近ハマってしまい、これからもヨーロッパは極力鉄道移動
    で行こうかなーと思います。

この後のウィーンとプラハはけっこう気に入ったので、ぜひぜひご覧くださいませ~

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ