2017/11/25 - 2017/11/25
tomoさん
今年の秋の京都は嵯峨・嵐山方面へ。
なぜなら大好きなリラックマのお店、「りらっくま茶房」ができたから!!(*´ω`*)
ネット情報によるとカフェの受付は混雑のために午前中に終わってしまうらしい…せっかくだからお昼ご飯の時に食事をしたいいけど何時に行けば良いのやら…!?
もちろん、肝心の紅葉・御朱印巡りもたっぷり堪能しました( *´艸`)
- 新幹線 私鉄
りらっくま茶房で食事を済ませ、嵯峨野方面へ歩きます。まずは清凉寺です。門の工事中でした。
嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会
門をくぐって左手に見えるのが多宝塔。紅葉が真っ赤に色付いています。
嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会
どの角度から撮ると綺麗か、試行錯誤…。
嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会
こちらが本堂。大きい!御朱印はこの写真の右手の入り口でいただくことが出来ます。
御朱印です。
清凉寺は敷地もとてもひろーーいです。
嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会
本堂の裏にある忠霊塔と弁天堂が、紅葉の鑑賞スポット。
嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会
渡り廊下から眺める紅葉が綺麗です。
嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会
渡り廊下から眺める弁天堂。
嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会
さて、次は清凉寺から歩いて5分程度の宝筐院へ。実を言うと、ここは今回訪れた中で優先順位が一番低かったのですが、ここの紅葉が今回の旅の中で1~2番目に気に入りました!ちなみにもう1ヶ所は旅日記その1の祇王寺です。
宝筐院 寺・神社・教会
拝観料を払い、門をくぐると思わず「わぁ!」と言ってしまいました。一人なのに^^;予想以上の紅葉のトンネルでした。
宝筐院 寺・神社・教会
木にある紅葉も、散紅葉も、上も下もオレンジ色でとても綺麗!
宝筐院 寺・神社・教会
室内から眺める紅葉。額縁内が全部オレンジ色!
宝筐院 寺・神社・教会
畳の上はくつろげます。畳の上に座ってちょっと休憩。
宝筐院 寺・神社・教会
紅葉のトンネル。奥の方は人の流れも少なめです。
宝筐院 寺・神社・教会
こちらも散紅葉が綺麗です。
宝筐院 寺・神社・教会
入口で御朱印帳を預けることが出来ます。紅葉のクリアファイルやポストカード?が販売されており、どれも綺麗で購買意欲を掻き立てられます…笑
宝筐院 寺・神社・教会
いただいた御朱印です。
続いて厭離庵です。…この厭離庵…グーグルマップを見ながら探すと入口の反対方向に行ってしまうのです。入口の目印はこの看板。宝筐院から徒歩5分程度で行けるはずなのに、30分ほど辺りをさまよいました^^;
厭離庵 寺・神社・教会
入口を歩いていくと、まさに隠れ家に続くような通路を通っていきます。
厭離庵 寺・神社・教会
やっとのことで辿り着きました!こちらが入口です。
厭離庵 寺・神社・教会
厭離庵は小倉百人一首の編纂の庵だそうです。
厭離庵 寺・神社・教会
紅葉シーズンなので人はまぁまぁいましたが、ひっそりとした雰囲気が良いです。
厭離庵 寺・神社・教会
厭離庵の御朱印です。藤原定家が詠んだ歌を書いていただけます。
今回の旅最後の目的地、大覚寺です。
厭離庵から徒歩15~20分ほどです。嵯峨野の紅葉で一番有名どころではないでしょうか。駅からかなり離れているので、大きいお寺ですが天龍寺などより空いている印象です。それでも入場するのに並びましたが…。大覚寺 寺・神社・教会
15時半程になると日も傾いてきます。ちょっと夕暮れな紅葉です。
大覚寺 寺・神社・教会
大覚寺の御朱印です。
大覚寺といえば大沢池の紅葉。水鏡となっていて湖に反射した景色がとても綺麗です。
大覚寺 寺・神社・教会
ちょっと薄暗くなりかけているのが残念ですが、大覚寺は夜のライトアップもやっています。次に来るときはライトアップが見てみたいですね。
大覚寺 寺・神社・教会
心経宝塔。大沢池に反射していた塔です。
大覚寺 寺・神社・教会
この日の日中はだいぶ暖かかったのですが、日が落ちると秋の京都は寒い…。大覚寺の境内にカフェがあったので、入ることにしました。
きらびやかな天井。 -
メニューはこんな感じです。なんとアルコールもある!
ホットココアとロールケーキをいただきました。暖かくてほっとしました。
温まってからバスで嵐山駅へ。ですが、天龍寺・渡月橋のあたりが車両通行制限をしているため渋滞しており、結局途中で降りて歩いて嵐山駅へ向かいました^^;最初から歩いたほうが良かったかも?
日帰りにしてはかなりたっぷり回れたかも!?嵐山は徒歩圏内でたくさん見どころがあって満喫できました。何気に秋以外の季節に訪れたことがないので、次回は秋以外の嵐山日記を書けたらいいなと思います。
- salsaladyさん 2017/12/19 20:48:16
- 正に紅葉のまっただ中!京都らしい~
- ☆これ程までに美しく撮れる技術を知りたい!年期が入ってますね。~謝謝~
- tomoさん からの返信 2017/12/22 23:49:38
- RE: 正に紅葉のまっただ中!京都らしい?
- salsaladyさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
運よく、一番紅葉の綺麗な時期に行けたと思います。 カメラの知識がほとんどないので(本当にただシャッターを押しているだけでして^^;)、これから勉強してもっときれいな写真を撮れるようになりたいと思います。