ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで見たイジェンに一目ぼれして娘の友人と娘と3人でジャワ島の旅。<br /><br />その時の話は総集編で。<br />https://4travel.jp/travelogue/11293117<br /><br />無事にブロモ山とイジェンへ行くことが出来て<br />通常なら、多くの観光客と同じようにバリ島へ抜けることを考えた。<br />でも私達がジャワ島へ行こうと計画した時<br />9月20日頃にアグン山の噴火の恐れがあるということで<br />火山危険度をもっとも高いレベル4になったままレベルが下がることはなかった。<br />また、行くチャンスはあるだろうと今回はバリ島にわたらないことにした。<br />その代り、イジェンから降りてきたらリゾート気分を味わいたいと<br />今回の計画の中では一番良いリゾートホテルに泊まることを計画。<br />ところが、イジェンからは遠いということで宿泊をあきらめることとなった。<br />リゾートには縁のない私らしい旅。<br />でも、神は私達を見捨てなかったらしい・・・<br />

【2017年 インドネシア】青い炎を求めてジャワ島へ行く その4 リゾートホテル滞在は3時間あとはひたすら移動だけ

2017/10/10 - 2017/10/15

旅行記グループ インドネシア

ちちぼーさん

その時の話は総集編で。

無事にブロモ山とイジェンへ行くことが出来て
でも私達がジャワ島へ行こうと計画した時
9月20日頃にアグン山の噴火の恐れがあるということで
リゾートには縁のない私らしい旅。
でも、神は私達を見捨てなかったらしい・・・

鉄道 タクシー

憧れのイジェンのブルーファイヤーとカルデラ湖をみて
    イジェンを後にする。

朝8時前だが、本日の予定はすでに終了。
    相変わらず細い山道でも車を飛ばす運転手。
    娘達は爆睡中だが、荒い運転に私は眠れないよ。
    腐ったたまご星人のような匂いを放つ3人を乗せてくれているから
    文句は言えないけど。
    それに前日、泊まるのをあきらめたリゾートホテルに向かってくれているからスピードを出して走ってくれるのは
    感謝しなければならないところだ。

なかなか眺めが良いと思って私が写真を撮っているときは
    気にも留めていなかった運転手も、
    娘達が写真を撮ると車停める?と聞いてくる。
    この差はなに?

このあたりはジャガイモ畑。

本当は1泊する予定だったケパタンインダーホテル。

イジェンに近いところが良いだろうということで予約したが
    宿泊することはできなかったけど
    私達がイジェン観光の間に運転手がチェックアウトの12時まで
    滞在できるように頼んでくれた。

ホテルに着いてチェックインしようとしたら
    私の英語が通じずチャックアウトをしたいのだと思われたが
    名を告げたら了解してくれた。

ツインの部屋を2部屋予約。

アメニティ

部屋からの眺め。
    一番安い部屋にしたので海は見えないが、それでも前2泊と比べると
    天国の様だ。
    ここで1泊朝食付1部屋4000円ぐらい。
    もちろん2人分。
    インドネシアの物価は安い。

もう朝食を食べている人は殆どいなかったが10時まではOKとのこと。

食べるものは追加できないけど、と言われたけど
    一応食べ物はそろっていた。

朝食を食べながらこの後の予定を相談。

BanyuwangiからSurabayaまで列車好きの私の為に列車で行く予定だった。
    前日までは席があったのに食事をしながらみたらsold out.
    距離を短くしてBangilからSurabayaまで約1時間の鉄道の旅とすることにして
    17時38分の列車を予約。

リゾートホテルで朝食!って感じで、深夜からイジェンに行ったことが
    同じ日だとは思えない。

ちなみに、運転手のホテルは依頼するときに考えなくていいということだった。
    でも、ブロモではドライバーの宿泊費は無料ということで
    イジェンは私が支払ったなかに含まれていたのか不明。
    ここも運転手の宿泊を考えていなかったが
    ツイン2部屋で4人も3人も値段がかわらなかったので
    宿泊は別にどこかに行ってもらうつもりだったが
    朝食を一緒に食べてもいいかと思って4人で予約しておいた。
    疲れた運転手に1部屋つかってもらうことにした。

わたしも部屋で休憩しようかと思ったけど
    シャワーを浴びたらもったいないからホテル内をうろつくことにする。

娘達は一応プールで泳ぐ前にシャワーは浴びたらしいが
    硫黄臭を落とすためにプールで泳いぐことにしたらしい。
    プールが臭くなっていたら犯人は娘達です。

• カメラを持って敷地内を歩き回る。

カメラを持って敷地内を歩き回る。

向こうに見えるのがバリ島。
    あんなに近いのに渡れないなんて残念。

イジェンが終わったらバリに渡り私は1泊、娘たちは3泊したいと思ったが
    アグン山の噴火の恐れであきらめることとなった。
    帰国後レベルが下がったときはやっぱり行っちゃえばよかったと思ったが
    11月21日に噴火しその後空港も閉鎖されるほどの大きな噴火になったことを考えると
    このとき諦めたのは仕方がなかったのだと思う。

歩いているとスタッフたちはみなニコニコしながら挨拶してくれる。
    のーんびり。
    ずっとここにいたいけど、きっと私だと飽きちゃうかもね。

• 海沿いのヴィラタイプのお部屋は多分お高めの部屋?

海沿いのヴィラタイプのお部屋は多分お高めの部屋?

私達は2階建ての建物の1室。

あっという間の3時間でホテルをチェックアウト。
    さよなら、私のリゾート。

ここがバリ島へ行く船乗り場かな?

この後はまたひたすら車での移動。

途中大渋滞となります。
    写真でわかるでしょうか?
    本来なら片側2車線の道路。
    自動車ですでに3列さらに左にバイクも3列。
    予約した列車まであとわずかしか時間がないからもう次の列車20時12分
    を予約して運転手に落ち着けと、言ったけど
    彼の性格なのかインドネシアの性格なのかこの状態でも
    クラクションを鳴らしながらどうにか抜かそうと試みる。
    途中でバイクとミラーが何度か接触するがお互い気にしないようだ。
    こんな状態だから余計に時間がかかるんじゃない?

18時10分頃Bangil駅着。
    ここで運転手ともお別れ。
    途中17時38分の列車には間に合わないと分ったので
    キャンセルしようと思ったがキャンセルできなかった。
    1人1000円しないからあきらめた。

閉店のように見える駅の売店は営業中。
    この日は停電らしく、真っ暗な中で販売していた。

駅の待合室。

スマホの予約画面をかざし

チェックイン。

相手にしてくれそうな駅員もそばにいないし、知識がなかったら列車に乗るのも大変だ。

列車の発券も終わったし食事をすることにする。
    薄暗いこちらの店に入る。

ろうそくはムードを出すための道具ではない。
    この日、駅の売店だけでなく街中も停電。
    ろうそくの灯を頼りに食事となります。

こんな屋台のような店で食事をすると氷は大丈夫?って思うけど
    氷より後ろにあるカトラリーを注意したほうがいいとか。
    (あくまでも娘の意見です)

調理中。
    カメラで写すと明るく見えるけど、実際はかなり暗い。
    お店の人はスマホのライトを頼りに揚げ物している。

苦労して揚げてもらった魚。
    辛めのソース(サンバルソース?)と太い胡瓜は
    マレーシアやインドネシアで定番の料理。

チキンとは別のバード(bird)
    同じ鳥だけどお店の鳩らしき絵を見ると
    私は手が出なくなる。

娘に「お母さんは苦手だと思うよ」と言われたビール瓶のようなケチャップは娘の声に従うべきだったと反省する味。
    かなり甘い。

列車が入線したので列車に向かいます。

車内満席。
    エコノミ―しかなく29000ルピアだったから日本に比べれば安いけど
    インドネシアの物価から考えるとこのクオリティーで250円というのは
    決して安くないとおもう。
    しかも娘の席斜め向かいのおばあちゃんが娘の席の方まで
    足を延ばしていて
    その足が恐ろしく細く触れたら折れそうで怖くて緊張の1時間だったよう。

シャープ製のエアコンは音はすれども涼しくならず。

スラバヤ駅に到着。
    もうインドネシアの列車は乗らなくてもいいやって娘に言われた。

スラバヤまで運転手に連れてきてもらっても良かったけど
    私が列車に乗りたかったことと
    この日運転手はスラバヤではない自宅の方へ戻るので
    Bangil駅で私達を下ろしたかった模様。

駅で配車アプリのGrab Carを使って車を呼んだけど
    スラバヤ駅は規制が厳しいらしく駅前では乗れなかった。
    5分ほど歩いてようやく乗り込む。
    ここは不慣れな外人には普通のタクシーじゃないと厳しいかも。

スラバヤ グブン駅

広い駅でした by ちちぼーさん

沢山の鶏が運ばれていく。

インドネシア人は皆運転が荒いのかと思ったが
    このGrab Carは日本人並の運転だった。
    なんて落ち着くんだろう。

スラバヤで泊まったのはD・Innと言いう名のホテル。
    翌朝早い出発なので空港に近くてそこそこのホテルならと選んだ。
    一室が税+サービス込で朝食つきで2500円。

受付の女の子が日本のアニメが大好きでテレビでアニメで日本語を覚えたらしい。
    ここのホテルで働いてから日本人の客に会うのは初めてと言って
    すごく喜んでくれた。
    日本語教えてっていろいろ聞かれた。
    娘と同じぐらいなのに一生懸命働いている姿が好感を持てた。

ベッドは小奇麗だったし

テレビとペットボトルつき。
    冷蔵庫なし。

もちろんこのお値段なのでバスタブは期待していない。
    シャワーは普通にお湯が出た。

全体的にはまあまあの部屋だったけど私の泊まった部屋は
    クーラーを一番低い温度にしてもなかなか効かず蒸し暑い夜となった。
    3時ごろになってようやくクーラーが効き始めたら急に寒くなった。
    KLのときにホテルのクーラーで風邪を引いたからクーラーが効かないより
    効きすぎが怖い。

そしてこのホテルの最大の欠点は、ルームキーが足りないということ。
    チェックアウト時にカード式のルームキーを返し忘れた客がいるとかで
    磁気を解除したりなんだかんだでカード不足になってしまい
    この日一番遅く着いた私達の分のカードがないということ。
    一晩中誰かスタッフがいるからフロントに頼めばマスターキーで
    鍵の開け閉めをしてくれるらしいが
    それってセキュリティー上問題があるんじゃないかな?

この旅でほとんど寝ていなかったので、爆睡しちゃったし
    途中で部屋を出ることはなかったけど
    2泊するのは心配かも。

インドネシア

• aoitomoさん 2017/12/12 10:18:25
    旅行記お疲れさまです。
    ちちぼーさん こんにちは~

旅行記お疲れさまです。

『○go○○』
    伏せ字にしなくていいかも。
    予約サイトの問題かホテルの問題かはわかりませんが、
    オフィスの電話も誰も出ないってどうよ。
    現地でこんなことになったら私ならパニックですよ。

『Pondok Laguna』
    メニューに値段は書いていないって料金一定の食べ放題では
    ないですよね。
    私なんか警戒してしまいます。
    美味しいお店でよかったですね。

『イスティクラル モスク』
    靴を入れる袋を持参していても買わされるのかな?
    アジアで貧富の差が多いところは、

『ガンビル駅バスチケット』
    異国のバスチケット購入は難易度高いですね。

とにかくも、感動のブルーファイヤー。
    旅の中での文化の違いで困惑したり。(チップの話)
    街中停電でろうそくの灯を頼りに食事とか。
    色々ありましたね。
    ドキュメンタリードラマが一本作れそうなぐらいの内容の濃さ。
    心臓によくないことは起きてほしくないですが、
    こんな旅に本当に憧れます。
    ちちぼーさんのたくましさには、やはり尊敬しちゃいますよ。
    最高に楽しめた旅行記でした~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/12/12 21:22:52
    RE: 旅行記お疲れさまです。
    aoitomoさん、こんにちは。

> 旅行記お疲れさまです。
    ありがとうございます。
    いつもダラダラ書いていてなかなか終わらず。

> 『○go○○』
    > 伏せ字にしなくていいかも。
    > 予約サイトの問題かホテルの問題かはわかりませんが、
    > オフィスの電話も誰も出ないってどうよ。
    > 現地でこんなことになったら私ならパニックですよ。
    まあ、ギリギリで行動しているので、
    このホテルに行こうと思ってからダメだと分るまで
    4時間ぐらいしかないのであまりいたみもなかったのかも・・・
    私はこの伏字、誰にでもわかっちゃってしかもgoを付けるなんて
    旅行の予約サイトらしいじゃん!なんて一人でにんまりしているんですよ。

> 『Pondok Laguna』
    > メニューに値段は書いていないって料金一定の食べ放題では
    > ないですよね。
    > 多くの人が利用しているので、ぼったくり店ではないでしょうが、
    > 私なんか警戒してしまいます。
    > 美味しいお店でよかったですね。
    > とにかくも、海外は美味しく食べられる店探すのが大変ですから。
    娘の友人もいたので平静を装いましたが、
    値段がないメニューを見たときは一瞬青ざめました。
    お勧めしたいと思っても、4トラは今お店の登録が出来ないのが
    残念。

> 『イスティクラル モスク』
    > 靴を入れる袋を持参していても買わされるのかな?
    > アジアで貧富の差が多いところは、
    > 結構、裕福な者が貧しい人に施すという考えがまかり通っていて、
    > こちらも、イスラム教徒の教えで貧富の差はあれどバランスをとっているんですね。
    娘の友人はムスリムでインドネシアの中では豊かな家で育っているためか
    人に分け与えるということをあたりまえに行っているのです。

> 『ガンビル駅バスチケット』
    > 異国のバスチケット購入は難易度高いですね。
    > 私だったら頭を下げてでも空港まで送ってもらいますよ。(;´∀`)汗
    現地の乗り物が好きなので、バスに乗りたかったんです。
    結局、Grab Carからバスに乗り換えて3人分のバス代払ったら
    空港までGrab Carで行くのと変わらなくなるかもしれないのですが。

> とにかくも、感動のブルーファイヤー。
    > 旅の中での文化の違いで困惑したり。(チップの話)
    > 街中停電でろうそくの灯を頼りに食事とか。
    > 色々ありましたね。
    > ドキュメンタリードラマが一本作れそうなぐらいの内容の濃さ。
    > 心臓によくないことは起きてほしくないですが、
    > こんな旅に本当に憧れます。
    4トラをはじめていなかったらブルーファイヤーを見に行こうとは
    思わなかったし
    こうしてaoitomoさんにコメントをいただくことも出来なかった。
    本当に4トラには感謝です。
    トラブルは私の場合準備不足で起こることが多く
    きっと鈍感だから人より感じなくてまた呼んじゃうんでしょうね。

これからも温かく見守ってやってください。

• ハナコさん 2017/12/07 12:38:08
    腐ったたまご星人、現る
    姐さん、こんにちはー!!

「腐ったたまご星人」がツボでした。
    多くを語らずともそのキョーレツな臭い、想像できます。(笑)

姐さんの旅行記、なかなかワイルドで他では読めないエピソード満載。「あとは移動だけよ」なんて言いつつ、とても楽しませていただいてまーす。

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/12/07 21:37:21
    RE: 腐ったたまご星人、現る
    ハナコさん、こんにちは。

> 「腐ったたまご星人」がツボでした。
    > 多くを語らずともそのキョーレツな臭い、想像できます。(笑)
    > 着てた服をキャリーケースにしまうと、他の服まで臭いがつきませんでしたか?イジェンでは山も人もみんな腐ったたまご?!。でも下界ではマイノリティー?!わぁぁぁ。( ̄▽ ̄)

「腐ったたまご星人」の変身スーツは袋を2重にしておきました。
    硫黄の臭いってすぐになれちゃうらしく、自分たちはあまり
    気にならないのが余計に恐ろしいところ。
    シャワーやプールで匂いがとれたかもわからないまま電車に乗ったりしちゃったけど。

> それにしてもワイルドなイジェンとこのアロハなリゾート、同じ日とは思えないギャップがスゴいです。
    > でもこれ・・・3時間・・・しかもバリを諦めた今回の旅行で唯一のリゾートホテル・・・あぁ、貴重すぎます。

たった3時間の滞在、しかも目の前にバリ島が見えるって
    とっても心残り。

> 次のホテルで「キャーッ!日本人来たの初めて!」そして「ルームキー売り切れ」「気まぐれなエアコン(風邪引く気配ver)」

2人部屋でも朝食付きで3000円しないことを考えると
    良いホテルだったと思うのですけどね。
    多分、ここでは風邪ひかずにすんだと思っているのだけど・・・

いつもありがとう!

• たらよろさん 2017/12/06 20:27:47
    バリ島☆リゾート!
    こんばんは、ちちぼーさん

この後の空港の閉鎖とか、現地でのあれやこれや、、、
    諦めるのが正解だったんでしょうねー

今度は、落ち着いたらゆっくりバリ島リゾートしたいですねー☆
    私も行きたいよ、、、バリ島♪

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/12/07 00:54:00
    RE: バリ島☆リゾート!
    たらよろさん、こんにちは。

> この時は、本当に行きたかったぁ、バリ島!!って思っておられたと思いますが、
    > この後の空港の閉鎖とか、現地でのあれやこれや、、、
    > 諦めるのが正解だったんでしょうねー
    > でも、やっぱり、インドネシアといえば、リゾートしたくなりますよね。

目の前にバリ島が見えちゃったので余計にバリ島へ行きたくなりました。
    バリ島は20年以上前に行ったきりなので、どんな風にかわったのかな?
    なんて思うと余計に行きたくなってしまいました。

> そんな思いを汲んで、3時間だけでも、ホテルで優雅に遊ばせてくれたドライバーさん、凄いわー
    > そのドライバーさんにお部屋を提供してあげた、ちちぼーさんも偉い!!

前日、すごくがっかりしちゃった(不機嫌だったかも)ので
    その様子を見たら恐れをなしたんだと思います。
    娘達はプールに入ったりして外で遊んでいたので
    部屋が空いていたので、有効利用しましたよ。

> 今度は、落ち着いたらゆっくりバリ島リゾートしたいですねー☆
    > 私も行きたいよ、、、バリ島♪
    寒くなってくると暖かいリゾートへ行きたくなりますよね。
    行きたいですよね〜バリ島。

コメントありがとうございました。

• YASUさん 2017/12/06 00:36:03
    素敵な旅行♪
    ちちぼーさん♪

こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

素敵なご旅行ですね~♪

綺麗な景色が多くて、非日常的な雰囲気がたくさん散りばめられているところだなぁ~
    なんて思っております♪

魚料理がピリ辛で美味しそう♪
    太い胡瓜は余計ですが、海外に行くと肉料理が多くなりがちですから、魚料理は食べたくなりますよね~♪
    実は、胡瓜は大の天敵でして…
    私にとって殺傷能力が高い食べ物です(^_^;)

ホテルもコスパが良いですね~
    綺麗ですし♪

さあ続きの旅行記も気になるところです♪

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/12/07 00:45:20
    RE: 素敵な旅行♪
    YASUさん、こんにちは。

> 素敵なご旅行ですね?♪
    > 職場の新婚さんにバリ島行きのチケットを斡旋してから、インドネシアにも興味が出て、そんな時にちちぼーさんの素敵な旅行記を拝見して、更に興味が湧いてきました♪

インドネシアっていうと、バリ島のイメージですが
    他のところも良いところがたくさんありそうですよ。

> 魚料理がピリ辛で美味しそう♪
    > 太い胡瓜は余計ですが、海外に行くと肉料理が多くなりがちですから、魚料理は食べたくなりますよね?♪
    > 実は、胡瓜は大の天敵でして…
    > 私にとって殺傷能力が高い食べ物です(^_^;)

魚料理はナシレマのサンバルソースと同じような味だったので
    ナシレマが好きな人なら美味しくいただけると思います。
    胡瓜ダメなんですか?
    娘はウリ科全般があまり好きではなく特に胡瓜がだめなんです。

> ホテルもコスパが良いですね?
    > 綺麗ですし♪

インドネシアはホテルのコスパが良いですね。
    おかげでその後の香港が高く感じてしまいました。

> 寒さ厳しくなってきましたので、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね♪
    いつもありがとうございいます。
    YASUさんはいつ脱出ですか?

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ