マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧港を中心に回りました。

マルセイユ・サンシャルル駅
    屋根が短いです。とりあえず1等車の部分だけ屋根を付ければよいという時代を感じます。

マルセイユ サン シャルル駅

駅構内に街路樹が植えられ、南国ムード溢れます。

駅ホームと同じ階には、バスターミナルもあります。

マルセイユ空港行のバスは、14,15番乗り場から出ます。91系統です。
    運賃は10ユーロと高額なので、悪しからず。

マルセイユ 空港シャトルバス バス系

駅前の階段は1926年完成。

両側のモニュメントは、アフリカのフランス植民地をあらわします。
    マルセイユの歴史を感じさせる一コマです。

凱旋門

凱旋門 建造物

すぐそばには、城壁の痕跡。

この大通りは、城壁の跡に建設されました。

旧港ではクリスマスマーケットが

旧港 散歩・街歩き

細長い入り江です。

17世紀に建てられた市役所。
    この通りを村沢浩と新藤真理子が歩いていたのを思い出します。

市庁舎 (マルセイユ) 建造物

海沿いの市役所の奥には、ローマ時代のドックの跡が。
    諸事情により、一時休館中です。

Musee des Docks Romains 博物館・美術館・ギャラリー

騎馬警察が歩いています。

街中に巨大な遺跡が
    ヘレニズム期の港の跡です。

1967年の再開発で発見されたもので、紀元前3世紀から8世紀まで1000年以上のものが眠っていたために、調査に15年以上かかりました。

現在は、一部がマルセイユ歴史博物館になっています。
    これは、ギリシャの植民地になった紀元前6世紀の海岸線。マッサリア(希)→マッシリア(羅)→マルセイユ(仏)となります。南フランス(ナルボンヌ州)/北フランスや現在の英独北欧(ガリア州)の入口として交易で栄えます。

マルセイユ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

暗くなりました
    クリスマス電飾のはじまりです。
    西暦8世紀になると、後のブルゴーニュ公国領となり、近隣のアルルに地位を奪われマルセイユは衰退します。12世紀にプロバンス伯領となり、1481年にフランス領へ編入されます。

サンジャン要塞
    1660年に市民の反乱を鎮圧したルイ14世が築きます。

こんな感じで狭い旧港の出入口を守ります。
    18世紀になって宰相コルベールの重商主義政策により、中東経由で届く商品は全てマルセイユへ入港する規則になります。税金免除の特権と共に、マルセイユはつい最近まで地中海沿岸でナンバー1の港でした。
    ※最近アルジェに抜かれました。ヨーロッパでは、ロッテルダム/アントワープ/ハンブルク/アルジェに次ぐ第5の港です。

旧港のクリスマスマーケット

こんな感じでフィギュアを売っています。

クリスマス系だけでなく、プロヴァンスの光景をモチーフにしたものが一通りそろいます。

旧港の東側を歩きます。
    今まで紹介した西側エリアが良く見えます。
    ギリシャ植民地から18世紀まで、市街地のエリアは変化しませんでした。

旧港の両岸を結ぶ渡し船。
    船に溢れる港内も、航路はクリアです。

こちらは、Mc/KFC等のチェーン店があるのが面白いです。
    18世紀までは、王の庭園が広がるのみの片田舎でした。

サンニコラ要塞が見えます。

サン ニコラ要塞 史跡・遺跡

対岸から見たサンジャン要塞

向こうは、セレブなチェーン系ホテルが並ぶエリア。

サンニコラ要塞の下部は、ヴォーバンが整備しました。

このように、サンジャン要塞とサンニコラ要塞が港を守ります。

フランス革命で破壊された部分は、白い石で補修されています。

• 遠景

遠景

5世紀建立の古い教会、そしてのちの修道院

サン ヴィクトール修道院 寺院・教会

神秘的な雰囲気

外観は城塞みたいです。

海鳥が増えました。
    鳥の集まるところに魚アリです。

魚市場です。
    タラバガニ!

鳥だけでなくお客さんも集まります。

これが漁船。他の漁船も木造でした。

アンコウ

パニエ地区の歴史的名所
    2000年の歴史を引きずります。

旧施療院 (地中海考古学博物館) 建造物

オシャレです。

パニエ地区で高評価の路地写真は、加工処理して映えさせたものばかり。日差しの弱い冬でも、ほかの国内都市の裏路地の方が、生活臭があって良かったです。
    トゥーロンへ移動します↓