2025/10/13 - 2025/10/17
gontaraさん
- gontaraさんTOP
続けてのアップになりますがご容赦ください。
ハワイ嫌いと言っても離島大好きのGONTARAです。今日はHISの現地マウイツアーを取ってます。
7:30ホテルピックアップ、すでに3人の日本人が乗車していたので、5人でマウイかと思ってましたが、GONTARA夫婦と30歳の独身男性の3人でマウイへ渡りました。
マウイ島はハワイ島に次いで2番目に大きな島で人口は約6万人、2023年8月にマカワオ付近で山火事が起きラハイナ地区でも多数が被災し100名以上の方が亡くなっています。少しでも復興支援になればと言う気持ちも有り訪れました。
今回のガイドさんは、たまたまラハイナ地区にお住まいで、家も何もかも無くしたジュンさんと言う60歳の男性でした。
異様にテンションが高く、笑い過ぎてお腹が痛くなりましたが、ガイドを終えてからの生活はどのようなものか気になるところです。
ホノルル空港を離陸して右旋回をするのが分かっていたので、自由席の左側を確保して短い空の散歩を楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- サウスウエスト航空
極貧生活はいつものフルグラから
サウスウエスト航空2902便でマウイへ
ハワイ域内の飛行機は自由席が多いけど、サウスウエストも自由席
4Aをゲット
後方にはANAのホヌが見える -
ランウェイ8Rから離陸
右旋回
ココヘッド方面
ダイヤモンドヘッド
クレーターをアップで
オアフよさらば
モロカイ島
手前はラナイ島
ラナイ島からマウイを望む
マウイ
マウイ
西マウイ島
風車軍
プウネネ砂漠
カフルイの街
カフルイ
マウイ島カフルイ空港到着
想像していたより大きな空港でした -
マウイだぜ
たった20分の空散歩でした -
コンコースも当然想像より広い
さて、ガイドさんは?
担当の女性からガイドのジュンさんを紹介され出発
ラハイナ出身で自身も火事の被災者で何もかも無くしてるとのこと
60歳の韓国人で奥さんが日本人で、関西弁を喋る
奥さんをネタに笑わせてくれるし、参加者もいじってくる
関西人には面白いけど、関東人はどう受け止めるかな? -
ここはパイアの街、ラハイナの街は復興は程遠い状況とのこと
やって来たのはホウキバビーチ
この強風、波の中でサーフィンやウインドやってる
大会もやる場所らしいです -
波の花が飛んでくる飛んでくる
ホヌ君が甲羅干し
お前ら干からびるで~
波の中に黒い影が、と思ってたらもう1匹ホヌ君が上がってきた
パイアの街
クラでランチ
今回のツアーバス -
トレーラーカーなんやけど、その理由が・・・
この前火事になったとのこと、ラハイナの火事とは全く関係なく厨房から出火と
ここへ来たらロコモコ
さらに上を目指す
こんなロケーションの別荘良いなぁ
ハレアカラナショナルパーク
この地点で標高2000メートル -
ビジターセンター
この島の固有種なのかな
ハレアカラ「アヒナヒナ」 別名シルバースウォード(枯れた様子が銀の剣)
ハレアカラの上部斜面のみに見られる -
この株から茎が伸び
花が咲き、やがて枯れると剣のような茎が残る
高度が上がり息が切れる
軍の天文台
ハレアカラ山頂
はるか彼方にビッグアイランドのマウナケアが望める
世界最大級の火口
3000メートルのここにもアヒナヒナ
少し下がった所から火口を望む
高度を下げると全く異なる景色が広がる
以前はサトウキビ畑が広がっていたそうですが、現在は柑橘類などが細々と栽培されている
もう直ぐ空港
ジュンさん、お世話になりました
でも、4050便19:00発のフライトの1時間前 -
かなり焦りましたが、何とか飛行機に間に合いました
さよならーマウイ島 -
無事にホノルル空港に到着
サウスウエスト航空ありがとね
ホテルに着いたのは20:30でしたが、やっぱりABCストアー生活
焼肉弁当にシュリンプサラダ、デザートはパパイア
このパパイアはレモン付きで美味しかったわ
明日はセスナのフライトのみの予定で、ゆっくり寝ます
- wakabunさん 2025/10/23 14:46:49
- 絶景!
- GONTARAさん、度々失礼します。
クレーターも火山も絶景で素晴らしいですね。ハワイ、私もそんなに好きではないですが、こういう地形や自然が素晴らしいなと思います。国内線だとさらに近く見えていいですね。ハワイ、あとは気候が何よりも快適ですよね。ガイドさんのお話も面白そうです。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2025/10/24 11:57:06
- RE: 絶景!
- Wakabunさん
海底火山が創り上げた自然美、これこそがハワイ諸島の魅力ですね。
オアフ島も空から見ると、荒々しい自然があり魅了されれのと同時に、こんな所まで街がと言う感じです。
マウイも6万人も住んでるので、それなりに街もありますが、大半が2つの火山なので魅力的です。
そうそう、ハワイって天気はイイですね。
夜にスコールが降っても、朝は青空。
gontara@ミンドロ島
- きなこさん 2025/10/21 09:25:06
- ハワイ嫌いなの?
- おはよーございますgontaraさん(^^)
えーーハワイ嫌いだったんですね?
今回のハワイはファースト(すみません、ほいみさんのレスでネタバレですが)だから奥様もついて来てくれはったんですか?
私はホヌ君が上陸する場面とか、珍しいアヒナヒナ見れてラッキー
ファーストと言えばコロナ前にエミレーツでシャワーされてませんでした?
いつも羨ましい旅です
きなこ
- gontaraさん からの返信 2025/10/21 09:46:20
- RE: ハワイ嫌いなの?
- きなこさん、おはようございます。
そう、南の島大好きのGONTARAですが、ハワイと言うかワイキキが大嫌いです。
セレブチックな観光客が闊歩し、貧乏GONTARAは居場所が無いし!
芋の子洗いのビーチは嫌いですね。自身の視界に他人が居ないようなビーチが好きですね。
ただし、ビキニの似合う女性は、その限りではありませんが・・・
カミさんも、同様にワイキキが嫌いで、絶対にブティックなんて所には行かないし。
ビーチリゾートはヤシの木より高いビルが有るのは許せないんです。
ハワイもハレイワとかは嫌いじゃないと言うより好きかも。
オアフ島以外は行ってみたい島になります。
今回のマウイやカウアイ島も行ってみたい。
沖縄も2次離島、3次離島が大好きです。
アヒナヒナも自然では生えないらしく、植樹してるらしいです。
まぁ、観光客も植樹した場所には入らないように心がけてるみたいです。
エミレーツのファースト、シャワー浴びるのが目的で乗りました。
5分しかお湯出ないんですよ。
僕は十分ですが、カミさんは髪の毛は洗えないと言ってました。
明日から南の島へ旅立ちます。
GONTARA
- きなこさん からの返信 2025/10/21 10:50:30
- Re: ハワイ嫌いなの?
- えーー!(◎_◎;)
そんで連続投稿だったんですね
南の島かぁ~
フルグラ忘れずに笑笑
お気をつけて行ってらっしゃーい
きなこ
- gontaraさん からの返信 2025/10/21 12:13:29
- RE: Re: ハワイ嫌いなの?
- ありがとう
行ってきまーす