フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、シニア夫婦がJALの特典航空券を利用してヨーロッパ個人旅行を楽しんだ旅行記です。<br />(スケジュールは1日目に記載)<br />8日目(最終日)は、ケルン大聖堂を見学後フランクフルトへ向い、夜フランクフルトから帰国します。<br />*写真は、ユーロマーク<br /><br />〔8・9日目の行程〕<br />ケルン大聖堂見学後、<br />ケルン 9:53発(ICE27)フランクフルト中央駅 12:13着<br />フランクフルト市内観光<br />フランクフルト中央駅16:09発(ICE626)フランクフルト空港駅 16:15着<br />フランクフルト空港19:20発〔JAL408〕成田(翌日)13:40着<br />羽田18:30発〔JAL527〕新千歳20:00着

シニア夫婦のヨーロッパ個人旅行記 №8(スイス・オランダ・ドイツの旅、8・9日目・最終日)

2016/07/16 - 2016/07/17

きままな旅人

きままな旅人さん

(スケジュールは1日目に記載)
*写真は、ユーロマーク

〔8・9日目の行程〕
ケルン大聖堂見学後、
フランクフルト市内観光
羽田18:30発〔JAL527〕新千歳20:00着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

朝食はホテル1階のレストランへ。

ヒルトン ケルン ホテル

駅に近いビジネスタイプのホテル by きままな旅人さん

朝食はバイキング方式で、パンの種類は豊富です。

ハム、ソーセージ、チーズなどの種類も豊富でした。

朝食はこんな感じです。ソーセージが美味しかったので、もう一度頂きに…。

朝食後、チェックアウトする前に『ケルン大聖堂』へ。

ケルン大聖堂 寺院・教会

世界遺産の壮大な大聖堂 by きままな旅人さん

大聖堂の内部へ。建物が大きいだけに、内部は広さや高さもハンパなく大きい。

ケルン大聖堂のステンドグラスは、バイエルン王ルートヴィッヒ1世が寄贈したもので、「バイエルン窓」と呼ばれています。
    全部で5枚あり、写真は右から1枚目、受胎告知とアダムとイブの場面です。

右から3枚目はピエタ。

右から4枚目は精霊降臨。

その他のステンドグラスも美しい。

蝋燭の灯りだけの祭壇もありました。

これも何かの祭壇です。

大聖堂内を一通り見学後、ホテルに戻ります。

ホテルへ戻り、チェックアウト後ケルン中央駅へ。

ケルンからフランクフルト中央駅(Frankfurt Hbf)へ、高速線経由なら所要約1時間20分で列車本数も数多くありますが、あえてライン川沿いを走る列車を選びました。
    乗車する列車は、ケルン9:53発ウィーン(Wien)行の列車です。

ケルン中央駅

この列車もICE3でした。

ライン川沿いを約120キロのスピードで走ります。

丘の上に立つネズミ城。

有名な、ローレライ(Loreley felsen)。

ローレライの岩 自然・景勝地

川の中州にあるプファルツ城(Die Pfalz)。

プファルツ城 城・宮殿

フランクフルト中央駅(Frankfurt Hbf)に到着。行止り式の駅でした。

フランクフルト中央駅

表示に従って駅のコインロッカーへ行くと、30コ程度しかなく満杯。
    駅のスタッフに、他のコインロッカーの場所を聞くと、ホームの端を案内されました。多くのコインロッカーがありましたが、両替機がなく手持ちの小銭もありません。

結構暑かったので、小銭を作るためハーゲンダッツを食べることにしました。

釣銭目的のハーゲンダッツですが、暑かったこともありすごく美味しい。

ハーゲンダッツで作った小銭でコインロッカーに荷物を預け、早速市内観光へ。
    写真はフランクフルト中央駅正面。

タウヌス公園(Taunus anlage)を散策すると、シラーの銅像(Schiller denkmal)がありました。シラーはドイツの詩人で、哲学者、劇作家だそうです。

これはベートーベン(Ludwig van Beethoven)の銅像だそうです。

公園から見えたマインタワー。行ってみることに。

マインタワーへ行ってみましたが、混んでいたので上ることはあきらめました。

マインタワー 建造物

展望台へ上りたかったが… by きままな旅人さん

町中を歩くと、何かのお祭りでパレードをやっていました。

この衣装は …
    スターウォーズのストームトルーパーです。

ユーロタワー横のガルス公園(Gallus anlage)にあるユーロマーク。フランクフルトへ来たらこれを見なければ…。

マイン(Main)川を渡り、シュテーデル美術館へ向います。

ホルバイン(Holbeinsteg)橋から見るシュテーデル美術館。

シュテーデル(Stadel)美術館入口。一部工事中でした。

シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

多くの名画を所蔵している美術館 by きままな旅人さん

早速館内へ入り2階へ上がってみると、絵画が所狭しと飾られています。
    以下、有名な作品のみ記録しておきます。

• シュテーデル美術館で最も有名な、フェルメールの「地理学者」。

• ファン・アイク「ルカ聖母」。

ファン・アイク「ルカ聖母」。

ルノワール「読書をする少女」。

ルノワール「昼食の後」。

ディルク・ボウツ「聖母子像」。

ヨハン・ハインリヒ・ヴィルヘルム・ティシュバイン「ローマのカンパーニャにおけるゲーテ」。

マックス・ベックマン「フランクフルトのシナゴーグ」

シャガール

クロード・モネ

カナレット

セガンティーニ

作者名は忘れましたが、すごくリアルな絵でした。

中世の祭壇画 「 Joos van Cleve 」

これも中世の祭壇画 「 Meister der von Grooteschen Anbetung 」

美術館を鑑賞後、館内に併設されているカフェで休憩がてら軽食。

観光を終え、フランクフルト中央駅から空港駅へ向います。
    次に空港へ行く列車は4段目、16:09発ドルトムント(Dortmund)行です。

フランクフルト中央駅

フランクフルト中央駅から空港駅まで1駅(約15分)だけ乗った列車もICE3でした。今回の旅行では〔ICE3〕に何回乗ったことでしょうか。
    発車後、直ぐに車掌がチケットのチェックに来ましたが、ユーレイルパスの利用もここで終了です。

フランクフルト空港長距離列車駅

今回の旅行で利用したユーレイルパス。
    切符を買う手間が省けて助かりましたし、1等車の旅も快適でした。

フランクフルト空港駅に到着後、来た時と逆に長い通路を空港ターミナルへ向います。

フランクフルト空港長距離列車駅

フランクフルト空港〔ターミナル1〕からスカイラインで〔ターミナル2〕へ向います。

スカイライン内の空港案内図。中央が〔ターミナル1〕で、JALは右側の〔ターミナル2〕から出発します。

ターミナル2へ移動し、JALのカウンターでチェックイン。ここで荷物を預けますが、帰りは成田で国内線に乗継ぎではないので、荷物は成田までです。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ドイツの巨大なハブ空港 by きままな旅人さん

JAL408便成田行は定時(19:20)出発予定です。
    出国審査は長蛇の列で時間がかかりましたが、出発ロビーには多くの売店、レストラン、カフェがあり、見ているうちに出発時間が近づいてきました。

定時にフランクフルトを出発。
    少しすると1回目の食事が出ました。

夏のため太陽は沈まず、外はずっとこんな感じです。
    機内の映画は往きと同じでしたが、旅の疲れから仮眠する時間が長いこともあり、行きより時間が早く進む気がします。

成田到着2時間ほど前に2回目の食事が出ます。

食事を終える頃には、日本が近づいてきました。

成田着は13:40予定ですが、約25分早く13:15頃に到着。しかし入国審査が混んでいて、全て終わるまで約1時間かかりました。

成田空港第2ターミナル 空港

成田から新千歳へ接続するJAL便がないため、羽田へリムジンバスで移動します。ギリギリ14:20発のバスに乗ることができました。

このリムジンバスで成田から羽田空港へ移動します。羽田まで所要1時間30分、便利ですが1人3,000円はちょっと高過ぎませんか!?

エアポート リムジンバス 成田空港線 (東京空港交通) 乗り物

羽田到着後、空港内で東京に住む家族と食事し、羽田18:30発〔JAL527〕で新千歳へ(20:00着)。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

新千歳空港からJRで札幌へ向います。

9日間の「シニア夫婦の手作りヨーロッパ旅行」もこれで終わりです。シニアを自覚しているため、ゆったりした旅程にしましたが、行きたい所に行くことができて大満足の旅行でした。
    しかし現地では「あれもこれも」と欲張ってしまったので疲れも溜まり、翌日はなかなか起きられませんでしたが、頭の中は「次はどこへ行こうか?」と早くも次の旅行の行き先を考えていました。

新千歳空港駅