チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、シニア夫婦がJALの特典航空券を利用してヨーロッパ個人旅行を楽しんだ旅行記です。<br />4日目は、ツェルマットからチューリッヒへ向い、チューリッヒの観光を楽しみます。<br />*写真は、チューリッヒ美術館の『モネの睡蓮』<br /><br />〔4日目の予定〕<br />ツェルマット 9:13発(BVZ)フィスプ 10:21着<br />フィスプ 10:57発(IC817)チューリッヒ 12:58着<br />チューリッヒ 21:42発(CNL40478)

シニア夫婦のヨーロッパ個人旅行記 №4(スイス・オランダ・ドイツの旅、4日目)

2016/07/12 - 2016/07/12

きままな旅人

きままな旅人さん

*写真は、チューリッヒ美術館の『モネの睡蓮』

〔4日目の予定〕
ツェルマット 9:13発(BVZ)フィスプ 10:21着
チューリッヒ 21:42発(CNL40478)

鉄道 徒歩

今朝も「マッターホルンの朝焼け」を期待したのですが、日の出の時間には一面雲に覆われて、マッターホルンはもちろん町並みも全く見えません。
    二度寝して目覚めると低い雲が流れていて、少しだけマッターホルンが見えました。

朝食のためレストランへ。メニューは昨日とほとんど同じですが、種類が多く飽きることはありません。

Relais & Chateaux Schonegg ホテル

朝食後、身支度を整えてチェックアウト。大きなトランクがあるのでフロントに「駅まで送ってほしい」と頼むと、「2分待って」と言って携帯で連絡。やって来たのは、来る時と同じスタッフでした。
    駅まで送って頂いた後に「写真を撮らせてほしい」と頼むと、ポーズを取ってくれました。(もちろんお礼はしました)

ツェルマット駅

これからチューリッヒへ向いますが、先ずはツェルマットからフィスプ(Visp)へ。次の列車は、9:13発ブリーク(Brig)行です。

ブリーク(Brig)行の電車。

マッターホルン ゴッタルト鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

9:52発の氷河急行(Glacier Express)が入線しました。
    相当昔に乗ったことを思い出します。

グレッシャー・エクスプレス(氷河特急) 山・渓谷

レストランカーのエンブレムが誇らしいですね。

フィスプ(Visp)に少し遅れて10:30頃到着。(定時は10:21着)

ウィスプ駅

フィスプ(Visp)駅の発車時刻表。
    チューリッヒへ向う次の列車は10:57発。20分ほど時間があるので駅横のスーパー(COOP)で軽食を購入しホームへ。

列車が到着する5番ホームで待ちます。

列車到着の少し前に放送があり(何て言っているかわかりません)、5番ホームの表示が消えて反対側の4番ホームに表示が現れ、乗客が一斉に移動します。

チューリッヒ行IC(Inter City)が到着。

チューリッヒ(Zurich)駅に到着。荷物をコインロッカーへ入れ市内観光へ向いますが、外は雨です。

チューリッヒ駅

巨大な駅 by きままな旅人さん

チューリッヒの町中をぶらぶら歩き、遠くに見える聖ペーター教会(St.Peter-kirche)へ向います。

聖ペーター教会(St.Peter-kirche)へやって来ました。大きな時計塔が美しい教会です。

聖ペーター教会 (チューリッヒ) 寺院・教会

時計塔が美しい by きままな旅人さん

聖ペーター教会(St.Peter-kirche)を別の角度から。チューリッヒで最古の教会だそうです。

教会内に入ってみました。こじんまりした教会でした。

正面上のエンブレム。

聖ペーター教会からフラウミュンスターへ向かう途中、ショーウインドーが華やかなお店がありました。

トイシャー (チューリッヒ店) 専門店

偶然立寄ったチョコレート店 by きままな旅人さん

トイシャー(Teuscher)というチョコレート専門店で、お土産用の箱入りのほかバラ売りもありました。

フラウミュンスター前の広場。奥に聖ペーター教会の尖塔が見えます。

フラウミュンスター前の広場。

エメラルドブルーの時計塔が美しいフラウミュンスター(聖母教会、Frau-munster)。

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

フラウミュンスター入口は時計塔と反対側です。

入口の案内板。入場無料ですが、2スイスフランか2ユーロを寄付するとパンフレット(日本語版有)がもらえます。
    パンフによると、853年に尼僧院として完成、その後1970年にシャガールのステンドグラス、1978年にバラ飾りが完成とありました。また地下聖堂があり、事前申込みで入場できるようです。

教会の内部は撮影禁止でした。(写真はパンフから)
    シャガールのステンドグラスが有名ですが、その他にもシャガールのバラ飾りやジャコメッティのステンドグラス、パイプオルガンなど、見応えある教会でした。

フラウミュンスターの裏側。縦3窓の内側にシャガールのステンドグラスがあります。

フラウミュンスターから、グロスミュンスター(大聖堂)へ向います。

リマト(Limmat)川を渡った所から振返ると、聖ペーター教会(右)と聖母教会(左)が見えます。尖塔の違いが良くわかります。

グロスミュンスター(大聖堂、Gross-munster)へ向います。

グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会

チューリッヒを象徴する教会 by きままな旅人さん

グロスミュンスター入口。この扉は「聖書の扉」で、聖書や宗教改革が刻まれています。
    教会内のステンドグラスはジャコメッティ作もありましたが、内部は撮影禁止でした。

グロスミュンスター見学後、チューリッヒ美術館へ。
    館内はフラッシュを使用しなければ撮影可なので、代表的な作品をご紹介します。

チューリヒ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

名画が揃っている素晴らしい美術館 by きままな旅人さん

レストラン横にミロの庭がありますが、雨のため誰もいません。

ホドラーの壁画

ホドラー

ピエト・モンドリアン(赤・青・黄のあるコンポジション)

モネ(積みわら)

セガンティーニ

• ドガ

ドガ

ムンク(チューリッヒ美術館 初代館長の肖像)

ゴッホ(糸杉のある麦畑)

ゴッホ(サント・マリーの白い小屋)

ゴッホ(自画像)

ゴッホ(立ち葵のある花瓶)

一番奥の部屋に〔モネの睡蓮〕が3作展示されていました。
    部屋の正面と左右に展示されていて、中央に椅子がありゆっくり鑑賞することができます。

モネ(睡蓮の池、夕暮れ)

閉館時間(18時)近くなると見学者は誰もいなくなり、睡蓮の部屋をしばらく独り占め。モネの睡蓮に囲まれて、幸せな時間を過ごすことができました。

雨は降り続いているため、駅までトラムに乗ることにしました。
    トラムの乗車券は、この自動販売機で買います。

トラムを待っている間に、見たことない3連バスが通りました。

チューリッヒ美術館から駅まで、トラムに乗りました。

トラムのチケット

チューリッヒ中央駅に到着したトラム。

次のトラムがやって来ましたが、これは新型でしょうか。

チューリッヒ駅正面。堂々とした造りです。

チューリッヒ駅

巨大な駅 by きままな旅人さん

駅構内のオブジジェ。

チューリッヒ駅発車時刻表。主要駅だけに多くの列車が発着します。

乗車する列車は、21:42発 ハンブルグ(Hamburg)・アムステルダム(Amsterdam)行のCNL(City Night Line)、愛称ペガサス(Pegasus)。17番ホームから発車です。

17番ホームの表示。指定された車両は179号車、ちょうど編成の中央です。

17番ホームに停車中の列車。

シティ ナイト ライン (夜行列車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

179号車の部屋の配置図。

指定された個室は2段ベットでした。この部屋のベットは3段ベットにもなります。

ベットの向いは洗面台になっていました。
    タオルなど3人分用意されていました。

発車前ですが、個室に入ると車掌がチケットのチェックにやってきて、朝食の時間と降りる駅を聞かれました。
    チケットは終着アムステルダムまで買ってありますが、「アーネム(Arnhem)で降りる」と伝えると「その駅は止まらない」と言います。【アーネム 8:27着】と記載あるトーマスクックの時刻表を見せますが、やはり「止まらない」の一点張りです。仕方ないので前後の止まる駅を聞き、「ユトレヒトで降りる」と伝えました。でも、もし止まるようならアーネムで降りるつもりです。

しばらく車窓から外を眺めた後、疲れもあり就寝。
    明日は、クレラーミュラー美術館を目指します。