リモージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の石巡りの旅は、レンタカーを使ってフランス全土を巡ります。日々どこまで行けるか不確実なため、宿泊は基本的に車中泊となります。<br /><br />但し、3日毎に各種機器の充電の為ホテルを利用しました。今回は利用したホテルを一通り紹介します。

2017年 フランス 石巡り 6 利用ホテル紹介

2017/09/04 - 2017/09/20

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

石巡りの旅はレンタカーで全国を巡ります。たどり着けたところがその日の宿泊地になるため、町外れの駐車場や、、、、

(奇跡的に)きれいに整備された駐車場に車を止めて車中泊します。そんな中、3日に一度の目安でホテルに泊まり、機器の充電を実施します。

ということで、今回の旅で利用したホテルを紹介します、

■宿泊 2017/9/5
    ■場所 CHINON
    ■ホテル Hotel Au Sans Souci
    ■値段 50ユーロ
    ■予約 Booking.com

シノン城 城・宮殿

CHINONの街に入るD751沿いにあるホテルです。チープチェーンホテルが見つからなかったのでこのホテルに決めました。

朝食は無し。シャワートイレあり。ポット無し。
    可もなく不可もない、ロードサイドにある普通のツーリングホテルです。

chinonの街からの結構距離もあるため、充電の為のホテルと割り切る必要有り。
    旅行の到着日は必ずホテルに泊まってゆっくり睡眠をとります。すると時差ぼけも解消され、気持ちの良いツアーになります。

■宿泊 2017/9/8
    ■場所 LIMOGES
    ■ホテル Hotel ibis budget Limoges
    ■値段 40ユーロ
    ■予約 直接

ここからの宿泊は、ロードサイド沿いにあるチープチェーンホテルです。
    高速道路や街道の出口に有り、駐車場が広く、移動する人が利用するモーテル。
    値段は安く、部屋単位で予約が出来ます(標準で一部屋3~4人まで宿泊できます)

今回利用のIBISはフランスのチープホテルでは下から2番目のクラスです。IBIS系列内でも複数のランクのホテルがありますが、今回利用のBugetはIBISの中でも最低価格ランクです。

なおLIMOGESで宿泊したIBISは街道沿いではなく駅前にあるシティーホテルでした。

日本で言えば、東横インのファミリー向けタイプ、という風情のホテルになります。

全体的にデザインチックなフロア構成です。

受付もきちんとしています。

あらかじめネットで事前に予約をしているので、宿泊代も前払い、受付もスムーズ。
    日本語の予約表を提出するだけでOK。予約番号を目立つようにしておくと便利です。

食事スペースも大人気。宿泊プランは素泊まり、朝食有り、夕朝食有りの3タイプです。

手続きが完了すると、このような用紙を渡されます。用紙の右上に、部屋番号と解除キーが記載されています。

各部屋の入口にはキー入力ボタンが有ります。ここに自分の部屋の解除キーを入力して部屋に入ります。完全なキーレスシステムですね。

番号は忘れないようにスマホで撮影しておくと便利です。

部屋はダブルベッド。

シャワーとトイレも完備。

IBISよりランクの下がるホテルでは、トイレシャワーが共同になります。
    普通の人はIBISクラスを利用すると良いですね。

シャワーもちゃんとお湯が出ます。

気持ちよく宿泊できました。下位ランクホテルでも、このレベルであれば満足です。

■宿泊 2017/9/11
    ■場所 CARCASSONNE
    ■ホテル Hotel ibis budget Carcassonne Aeroport
    ■値段 35ユーロ
    ■予約 直接

地方空港の脇にあるチェーンホテルです。私的にはインターチェンジ脇にある便利なホテルとして予約しました。

駐車場は充実していますが、近くにコンビニなども無く、事前に買い込みなどの準備が必要です。

この手のホテルは、大抵入口付近に、空き状況と料金が示されます。車で移動するものにとっては便利です。

このホテルは、メゾネットタイプでした。ダブルベッドにエクストラベッドで計3名宿泊出来ます。

当然シャワーも完備されています

洗面所付近です

エクストラベッドは重量制限がありますが、一般的な方なら十分寝れますね

空調も独立で動きました。
    最安価ホテルは空調設備が無かったので、大変でした。
    やはり個別空調はありがたいです。

空調の噴出し付近です

■宿泊 2017/9/15
    ■場所 MACON
    ■ホテル Hotel ibis budget Macon
    ■値段 40ユーロ
    ■予約 直接

今回の旅で3回目のIbisチェーンです。
    フランス国内をレンタカーで移動しながら旅行するならば、IBISチェーンはお勧めです。
    安い、そこそこキレイ、たくさん有る、など便利です

大体、道路沿いに値段案内が出ていますので、事前の予約が無くても大丈夫です。
    イギリスやアイルランドでは早期予約は半額程度になりますが、フランスでは5ユーロ程度の違いしかありませんでした。むしりり早期予約する必要もありません。

ベッドも同じような仕様です。

トイレ関係もおおむね同じような仕様です

■宿泊 2017/9/17-18
    ■場所 Dijon
    ■ホテル Hôtel Campanile Dijon Est Saint-Apollinaire
    ■値段 55ユーロ
    ■予約 直接

Ibis と同格のロードサイドチープホテル「Campanile」。
    値段は少し高いですが、お茶セットが標準で準備されています。

日本人の感覚としては、ようやく普通のレベルのホテルになった、という感じでしょうか。

部屋のキーもカード式です。

部屋全体の間取りや広さはは大体同じ。

大人一人がゆったり寝ることができます。

噂のお茶セット。ティーバックが3個標準で準備されています。
    こんなサービス当たり前、と思っても、チープホテルでは大抵標準装備されていません。

コーヒー、紅茶、ミントティー+砂糖のセットです

このホテルも個別空調が準備されています

ユニットバスも一般的な仕様です

コンセントが充実していました。フランス標準コンセントと共に、USBコンセントが2口付いていました。こりゃ便利ですね。

という感じで、フランスのロードサイド沿いにあるチープチェーンホテルの様子を報告します。IbisやCompanileでしたら女性でも安心して宿泊できますね