リモージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月31日 昨日は SNCFリモージュ駅の近くのホテルに 一泊。<br />今日は 旧市街を歩いてみます。<br /><br />Rue de la buchurier 肉屋通り 呼ばれる このエリア。<br /><br />中世の頃から リムーザン牛で 有名だった <br />リモージュに 中世そのままの 趣のある 肉屋の家が <br />連なっています。<br /><br />漆喰の壁、木組みの構造の 家並みは 中世に時代に<br />巻き戻されたような 錯覚を 覚えます。<br /><br /><br />

《2017~2018年末年始 暖冬のフランス 《9》 リモージュ シャトー地区 と シテ地区

2017/12/31 - 2017/12/31

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

今日は 旧市街を歩いてみます。

中世の頃から リムーザン牛で 有名だった
リモージュに 中世そのままの 趣のある 肉屋の家が
連なっています。

漆喰の壁、木組みの構造の 家並みは 中世に時代に
巻き戻されたような 錯覚を 覚えます。

カップル・夫婦(シニア)

Rue de la buchurier (ブシュリー通り)肉屋通り、の 裏側に
    Place de la Barreyrette バレレット広場、が あります。

バレレット広場の家々の正面は ブシュリー通りに面しています。

ひっそりと 落ち着いています。

Place de la Barreyrette
    バレレット広場

細い裏路地です

ユシェット通り

Rue de la boucherien ブシュリー通り。
    肉屋通り

店の正面玄関が 並びます。

肉屋通り
    漆喰と木組みの家が 連なる通りです。

裏路地です。

肉屋通り、にある ピエタ像

聖オウレリアン礼拝堂 の前に立つ
    ピエタ像。

Chapelle Saint-Aurelien
    聖オウレリアン礼拝堂(14世紀~17世紀)

Chapelle Saint-Aurelien
    聖オウレリアン礼拝堂(14世紀~17世紀)
    前の広場。

肉屋通り

Chapelle Saint-Aurelien 聖オウレリアン礼拝堂(14世紀~17世紀)

聖オウレリアン礼拝堂の内部

とても小さな礼拝堂です。

聖オウレリアン礼拝堂の内部。聖母子像

聖オウレリアン礼拝堂

Rue de la boucherien (ブシュリー通り)

肉屋通り、にあるアンティークショップ

肉屋通り、

Église Saint-Michel-des-Lions à Limoges
    サンミッシェル教会

Rue du temple タンブル通り
    テンプル騎士団の Temple テンプル、の名前が付いた通りです。

Cour du Temple
    邸宅に囲まれた中庭。
    今は お店や 住居になっています。

Rue du consulat コンシュラ通りと Rue du Temple テンプル通りの
    間にある 中庭です。

Cour du Temple テンプルの中庭は
    コンスラット通りとテンプル通りに 繋がっていて とても
    素敵な 雰囲気です。

Cour du Temple
    テンプルの中庭に 立つ建物。

Cour du Templeの
    中庭を囲むのは 花崗岩を使った木組みの邸宅。
    17世紀のイタリアルネッサンス様式を取り入れて
    います。

テンプルの中庭

Cour du Temple
    テンプルの中庭にある レストラン。

Cour du Temple

素敵な 郵便ポスト。

Cour du Templeに ある
    アンティークショップ

Cour du Templeのアンティークショップ

Cour du Templeのアンティークショップ

Cour du Temple

石畳が 美しい タンプル広場。

Cour du Temple
    家の下をくぐり テンプル通りに出ます。

Rue de temple
    タンプル通りに出てきました。

マルシェの 前の広場に戻ってきました。

マルシェ前の広場の ツリー

マルシェ

冬の日差しが、柔らかです。
    今までずっと 雨続きだったので 和みます。

• L&#39;Epicerie des Halles というお店。

L'Epicerie des Halles というお店。

• L&#39;Epicerie des Halles<br />デリカテッセンです。<br />中でお食事もできるそうです。

L'Epicerie des Halles
    デリカテッセンです。
    中でお食事もできるそうです。

• L&#39;Epicerie des Halles<br />アーティストの作品も<br />展示できるお店だそうで、<br />少し休憩するために、コーヒーを注文しました。

アーティストの作品も
    展示できるお店だそうで、
    少し休憩するために、コーヒーを注文しました。

• L&#39;Epicerie des Halles

L'Epicerie des Halles

• L&#39;Epicerie des Halles<br />コーヒーをいただき、ひと休み。

L'Epicerie des Halles
    コーヒーをいただき、ひと休み。

• L&#39;Epicerie des Halles

L'Epicerie des Halles

• L&#39;Epicerie des Halles<br />デリカテッセンのお店。<br />2012年にオープンしたんだそう。

L'Epicerie des Halles
    デリカテッセンのお店。
    2012年にオープンしたんだそう。

エリ・ベルテ通りにある
    Les Saveurs D'asie という ベトナム料理店で お昼です。

• L&#39;Epicerie des Halles<br />ベトナム料理のお店です。

L'Epicerie des Halles
    ベトナム料理のお店です。

ちょっと小ぎれいな 雰囲気。

今も営業してるのかしら~~

何を 頂いたのか 忘れましたが・・・ 美味しかったです

ベトナムの ヌードル 美味しいです。

ベトナムの ヌードル

Pavillon du Verdurier

第一次世界大戦中に
    冷凍肉を保管するために使用されたホールだそうです

タイルで覆われた、この パビリオンは
    現在、展示会用の建物だそうです。

Pavillon du Verdurier

ブシュリー通りの トラディショナルなお家。」

Church of St Peter of Queyroix
    サンピエール教会の前を通り
    サンテティエンヌ大聖堂へ、歩きます

ビエンヌ川沿いに建つ
    Cathédrale Saint-Étienne de Limoges

サン テティエンヌ寺院 寺院・教会

1273年に着工したこのゴシック様式の建物の 完成は
    英仏100年戦争を 挟み 19世紀の終わりだそうです

何度も中断しながら 建設されたため
    ゴシック、ルネッサンス、ロマネスク と
    様々な 様式が混在しています。

サンテティエンヌ大聖堂 界隈

サンテティエンヌ大聖堂 入口

ゴシック様式。 三廊身。
    身廊、東に主祭壇。

振り返って 西のバラ窓。

堂内に 置かれた イエス降誕のジオラマ。 クレシュ。

イエス降誕のシーン。 クレシュ。

イエス降誕のシーン。 クレシュ。

サンテティエンヌ大聖堂 内部。
    ステンドグラス シンプルで美しい。

エヴェシェ広場に立つ リモージュ市立美術館

サンテティエンヌ大聖堂 鐘楼

サンテティエンヌ大聖堂

サンテティエンヌ大聖堂 界隈。
    ビエンヌ川沿い。

サンテティエンヌ大聖堂 界隈。

サンテティエンヌ大聖堂から
    リモージュ駅へと あるきます。

ホテルで 荷物を受け取り 駅へ。。。

Gare de Limoges-Bénédictins
    リモージュベネディクトン駅。

昨日、ここに着いたときは 夜でした。

15時半。駅に早めに着きました。
    16時1分の パリ行に乗ります。

リモージュ駅のドーム天井。

リモージュ焼の 磁器の街の 印象です。

駅ピアノ 必ず 誰かが弾いては 旅立ちます。

16h01 LIMOGES BENEDICTINS TER 68028 2e class
    17h54 POITIERS CENTRE
    18h15 POITIERS CENTRE TGV 8384 2e class
    19h34 PARIS MONTPARNASSE 1 ET 2

リモージュ発 16時1分 TER セカンドクラス
    ポワティエ着 17時54分
    ポワティエ発 18ぎ15分 TGV セカンドクラス
    パリ モンパルナス着 19時34分

パリへ・・・・移動します。