2017/10/27 - 2017/10/29
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,280,072アクセス
大学時代から付き合いがある親友の悦からから連絡が来ました。
それは10月の下旬に晋山式をするとのこと。
晋山式とは、晴れて寺の檀家さん含めてすべての方々に自分が『住職』になったことを祝う式のことを指します。
ということで、親友の悦が先代から引き継ぎ新たに寺の住職になるので、そのお祝いと式の務めに携わることになりましたので、秋田へ行くことになりました。
その親友の悦ですが、大学4年間通してゼミや授業で一緒になり、卒業後も交流があり、最近では一昨年の11月の法戦式の際に問者をして下さいました。
(悦のことについては旅行記「ムロたん4トラ復活宣言!秋のソウルぶらり散歩 後編 お世話になった方へのお土産はハーモニーマートで! & JALビジネスクラスに乗って色んな事を思い振り返りながら帰国」http://4travel.jp/travelogue/11076568 、「祝、親友結婚\(^o^)/ お釈迦さまの前で愛を誓った夫婦を祝いに秋田へ」https://4travel.jp/travelogue/11150141に掲載しています。良かったらご覧下されば幸いです(-人-))
今回の旅行記を書いた目的ですが…、
・一つの仏教行事として読み手の方に対してちょっとでも身近に触れていただく(こういうこともするのかと知ってもらえればと思います)
・稚児行列という、一仏教行事の伝統文化を伝えていくことで今後にも残して欲しいという願い
・住職になった親友の悦、そして一緒にサポート側に周った親友のDさんに対して何らかの形で「恩返し」ができればという感謝と共に、他の僧侶の方に対してお礼と感謝を込めたくて。
以上の3つの目的より旅行記を書いていきたいと思います。
それではどうぞご覧下さい(-人-)。
【ご留意】
この旅行では私の職業が僧侶のため、所々、僧衣を着ています。
未熟な僧侶ではありますが、今まで通りに私のことを一人の人間として関わっていただければ幸いですので何卒御理解と御協力をお願い致します。
ここでは多くの方に読んでいただけるよう、且つ仏教にもちょっとでも慣れ親しんでいただけたらという願いを込めて、なるべく簡単に述べていこうと思いますが、至らぬところがあると思います。
何かありましたら遠慮なく書き込みなど下されば幸いです(-人-)。
(注)のところは説明部分です。
※ちなみに写真は悦の寺にて行われた稚児行列の記念写真です。雨に降られることなく無事に撮影ができました。
- 友人
- 新幹線 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旅行日一日目(10月27日)です。
仕事も予定通り終えることができ、相方と共にJR線に乗って大宮へ到着。
ここからはやぶさ65号盛岡行きに乗って仙台へ行きます。
東北にいらっしゃる4トラのトラベラーさん方集めてミニオフ会を開くことに(^_-)-☆。
それから仙台から最終の新幹線に乗って岩手に住むDさんの所へ合流します(^_-)-☆。大宮駅 駅
今回、モバイルSuicaアプリにてチケット購入をしました。
これだと例えば、指定席特急券で東京→仙台が11,200円が9,970円になるので、早速ダウンロードしてゲット(^_-)-☆。
年会費は1,030円かかりますが、今回の旅で往復ともに新幹線を利用するので元取れます!東北新幹線 乗り物
改札口の所でスマホをかざしてタッチヽ(^o^)丿。
はやぶさ65号に乗ります。東北新幹線 乗り物
どっこらしょっと(笑)。
席は普通席。でもヘッドレストがあるので嬉しい限り(^_-)-☆。 -
大宮から仙台までは乗車時間1時間。あっという間です。
「あんた、車内販売来ないの?あたし、アイス食べたいの♪」とブーブーと相方が言うので(笑)、せっかくなので私もコーヒー買おうと思いました。
「この新幹線は臨時運行ですので、車内販売がございません」とのこと(◎_◎;)。 -
ガチョ~ンっと思いながらも、1時間で仙台に到着です。
さて、急いでミニオフ会会場へ行かなくっちゃね(;´Д`)。仙台駅 (JR) 駅
ということで、こちらの「牛たん炭焼 利久 西口本店」さんへ入ります。
牛たん炭焼 利久 西口本店 グルメ・レストラン
今回のオフ会のメンバーは、
こあひるさんご夫妻、fuzzさんご夫妻、meg師匠どの、もんきちさん、そして私です。
うちの相方の他にも、fuzzさんとこのふなっし~ちゃんにこあひるさんとこのあひるさんも参戦です(´艸`*)。 -
それぞれ自己紹介をして、皆さん集まったところで…、
かんぱ~い\(^ロ^\)(/^ロ^)/。
旅の話題に花が咲くかなぁと思いきや、色んな話で盛り上がります(・~・)。
私のことも突っ込まれる:(;゙゚''ω゚''):(笑)。 -
海の幸やら郷土料理やら、美味しいものをいただきつつ、皆さんの話に耳を傾けます。
旅のスタイルはまちまちですが、話題が尽きず、笑いが止まらないのが不思議(´艸`*)。
それが4トラトラベラーで集まるオフ会の楽しみでもあります。 -
メインの牛たんがきましたよ\(^o^)/。
何だか美味しそうに見ているぬいぐるみ?軍団(爆)。
こいつらに食べられる前に(笑)…、牛たん炭焼 利久 西口本店 グルメ・レストラン
お先にいただきます(^_-)-☆。
まいう~(´艸`*)。 -
先ほどの鍋からお店の方が雑炊を作ってきてくださいました(^人^)。
fuzzさんとこのとっつあんさんも話題に参加(^_-)-☆。
こあひるさんとこの旦那さま共々、会えて嬉しかったです。
って、あんた、さりげなく秋らしいもの付けてるじゃんよ( ^ω^ )。 -
楽しいひと時を過ごし事が出来たことに感謝です(^_-)-☆。
ここで皆さん一同記念写真!
あれっ(・~・;)? -
大変:(;゙゚''ω゚''):!?
こあひるさんの旦那さまが陰に隠れちゃった~\(◎o◎)/!
ごめんなさい(-人-;)。 -
楽しかったオフ会もあっという間!
こあひるさんご夫妻、meg師匠どのともんきちさんとお別れし…、仙台駅 (JR) 駅
fuzzさんご夫妻とともに最終のやまびこ号に乗っていきます。
モバイルSuica、ここでも大貢献(^_-)-☆。東北新幹線 乗り物
最終のやまびこ号もグランクラス付きの新しい車両でやって来ました。
臨時列車ではないので車内販売がありました(^_-)-☆。
ということで、ここでやっとアイスクリームとコーヒーをいただきます(-人-)。 -
途中駅でお世話になったfuzzさんご夫妻と別れて、Dさんと合流するとある街のホテルで一泊します。
ここで前泊した理由は、Dさんとスムーズに会えるようにするためと、万が一、悦から何かあった時に素早く出掛けられるようにです。
早速ホテルでチェックインして寝ることにします。
疲れたぁ~\(;´Д`)/。 -
旅行日二日目(10月28日)です。
ホテルにて無事にDさんと会うことができました。
「悦から今回の晋山式でオレらが担当する仕事について説明したいから早く来て欲しいんだって。朝早めに行きましょ」とDさん。
やっぱり悦らしい予想通りの展開(^_^;)。 -
「そうそう、朝ごはん食べた?食べようよ(^_^)」とDさん。
ということで東北道のSAに入って朝食休憩に入ります。 -
ざるラーメンとコーヒーをいただいたら…、
悦の住む秋田方面へ向けて車を走らせます。
晴れ晴れ~ぇヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿! -
「今日は晴れだけれど、明日はどうなるか心配だよね(^_^;)」とDさん。
そういえば、天気予報では翌日は雨との予報が( ̄▽ ̄;)。 -
「そうそう、ムロさん、左手におススメの風景があるから是非撮っておいてよ(^_-)-☆」とおススメするので、左の方へ眼を向けてみます(・~・)。
岩手山(^_-)-☆。
もう雪が降っているよう。 -
紅葉を眺めながら車を走らせます。
今日の晋山式の話題もしかり、それ以上に私たちの身の上話で色々と話します。
お互い僧侶だからこそ、話題の共通話でおしゃべりもあるのです。
年忌法要や葬儀ではどんな流れなのか、お寺や地域によっても違うので勉強になったりするんです。 -
お互いに忙しくなり、なかなか会えなくなってしまったけれど、こうして出会えておしゃべりできることに幸せを感じるのは私だけでしょうか?
海外じゃない同じ日本なのになぜか遠く感じるからでしょうか? -
そして、悦のお寺に到着です。
すっかり晋山式へ向けての準備が整っているよう(^_^)。 -
お寺の本堂に入り、ご本尊にお参りしてから、新たに住職ご披露される悦に挨拶します。
ここで仕事の流れを説明します。
悦にとって私らに一番重要視している仕事なのが稚児行列でした。
稚児行列中、悦は別の所にいるので、自分の目でどのような状況か分からないからです。
そこで親しい友人関係である私らに稚児行列の先導役を任したとのこと。
頑張りましょう(^_-)-☆。
ということで、2日間かけて晋山式の流れについて悦から説明を聞きました。
そうそう、今回、ちょっと稚児行列に相方も手伝ってもらいましょう(^_-)-☆。 -
稚児行列の会場に何か足りないものがないか確認し、足りないものを補充しにDさんの車にてショッピングセンターでお買いもの( ^ω^ )。
「晋山式が始まるまでまだ時間あるからお昼ご飯食べよう!」とDさん。
他の準備も他の僧侶の方が当たっているので、ゆっくり時間があるので、お言葉に甘えてランチ休憩をすることにします。 -
手前のレストランは混んでいたのでこちらのレストランへ入ります。
「ムロさん、『まるまつ』って知らなかったの?うちのとこにもあるから埼玉にもあるかと思ったよ(・~・)」とDさん。
fuzzさん、知ってました(◎_◎;)??? -
しかも、メニュー見てビックリ\(◎o◎)/!
安いじゃん\(◎o◎)/! -
しかも、量が多い\(◎o◎)/!
ということで、私はカツ丼をいただきます(-人-)。
セットになるとうどんが付くのでさすがにそれは:(;゙゚''ω゚''):。
単品でもみそ汁が付くのでそれで満足です(^人^;)。 -
お昼ご飯をいただいて、翌日の稚児行列の会場の下見とコース確認をした後は、本堂の様子を。
悦の親戚さんのよう(^_^)。
でも、そこ、私でも堂々と座れないのよ(^_^;)。 -
ということで、晋山式1日目が始まります。
衣に木欄の袈裟を着けて。
そして、すぐに作業しやすいようにこのような格好で(^_^;)。 -
式に臨みます。
そして、配役を言われる式に参加します。
悦は新命住職なので真ん中にいます。
(注)新命住職…本山(曹洞宗のおひざ元である永平寺と総持寺)から命を受けてお寺の住職になること。 -
私は後ろでお茶の準備。
配役を言われた後に一同、お茶とお菓子をいただきます。
私もそのお茶配膳の方を担当します。 -
そして、第一日目が終わり、薬石です(^_^)。
檀家さんや僧侶が集まります。 -
新命住職になる悦の挨拶に始まり…、
乾杯(^_^)。
皆さんビールですが、私はお茶で(^_^;)。 -
去年の結婚式でもお会いした秋田の地区の僧侶の方と親睦を深めます。
悦とDさんの同安居の方もいましたのでせっかくなので親睦を深めました。
(注)同安居…同時期に一緒に修行道場を一緒に過ごした仲間のことを言います。 -
やはりここで記念写真お願いしましょう(^_^)。
写真左…新命住職になった悦
写真中央…相方と私(笑)
写真右…晋山式で首座を務める方
私も一昨年、首座を受けたので、彼の話を聞いてその苦労がとっても共感できました。
※私が主訴を務めたその時の旅行記はこちらでちょっとだけ紹介しています
(注)首座(しゅそ)…修行道場にて修行僧を束ねるリーダーです。曹洞宗では三大出世((1)首座法戦、(2)永平寺など僧堂での修行、(3)永平寺・総持寺に行きお参りしてお勤めをする)のうちの一つとして必ず務めなければなりません。 -
そうして、お祝い事もあり、無事に終えて手配して下さった宿へ入ります。
私と相方でこの部屋に泊まります。
もう疲れたので寝ます(@_@;)。日帰り温泉と宿泊施設を兼ねた温泉施設 by ムロろ~んさん伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル
旅行日三日目(10月29日)です。
晋山式二日目、私とDさんは稚児行列準備のために6時に宿を出発しなければなりません。
宿の方から「朝早く出なくちゃいけないんでしょ、お風呂どうぞ~(・~・)」と行って下さったのでパパっとありがたく入らせていただきました。
温泉だったので気持ちがいい~\(^o^)/。日帰り温泉と宿泊施設を兼ねた温泉施設 by ムロろ~んさん伊勢堂岱温泉 縄文の湯 宿・ホテル
隣の部屋で泊まっていたDさんとロビーで会い、宿を出ます。
「天気大丈夫かなぁ~(・~・;)?気になるよね」とDさん。
天気予報では雨が降るとのこと( ̄▽ ̄;)。 -
神さま仏さま~、
お願いだから悦を男前にしてあげて下さい(>人<;)。
稚児たちに楽しい仏教の思い出を作ってもらいたいの(>人<;)。 -
と、色々とお天道様にお願い事をしながら稚児行列の会場に到着です。
地元役員さんと事前に話を済ませていたので、あとはDさんと私で稚児行列に参加される方々の案内をします。
「ところで、あんた、あたし関係あるの?」と相方がチョー眠そうに私に訪ねてくるのですが、ここで相方に手伝ってもらいます! -
稚児行列に参加する子どもたち。
待っている間に相方にあやしてもらいます(笑)。 -
お化粧を嫌がる子もいます。
ですが、泣いていた子に相方に会わせると??? -
泣き止んだよ\(◎o◎)/(笑)!
相方の尽力のせいか何だか分からないですが(笑)、予定していた時間よりも早く準備が終わり、お稚児さんもスタンバイOKに(^_-)-☆。
安下処(あんげしょ)にいる新命住職の悦の準備待ちです。
一生に一度しか見られないかもしれない子どもの稚児衣装に親たちが写真を撮っています(^_^)。
稚児行列なんてそう滅多にしないもの。
「ねぇ、せっかくだから、あたしたちも写真撮りましょうよ♪」と相方がごねるので?
(注)安下処(あんげしょ)…身支度を整えるところ。ここでは新命住職になる悦が身支度を整えてから新たに務めるお寺へ向かいます。 -
お稚児さんと写真を撮りました(^_^)。
私たちの役は先陣きって、稚児衣装を着た子どもたちをお寺まで引っ張っていく仕事です。
「予定よりも早く出発しますよ~(^O^)。お願いします」と寺の役員さんの号令に、私たちは稚児たちを引き連れて出発します。 -
付いて来ています(^_^)。
地元の方が拍手で稚児たちを迎えてくれています。 -
雨降らなくて良かったです(^_^)。
稚児行列の後ろの方に新命住職となる悦がくっついています。
その後ろに従者、役員さんが続きます。 -
お稚児さんたちは寺の山門にて僧侶にお清めの水をかけてもらいます。
そして、記念写真へと移ります。
並ばせるのも私たちの仕事です。
相方、泣いている子どもの世話で忙しいようです(^_^;)(笑)。 -
「時間の関係で記念写真に入れるかどうか」と心配していた新命住職の悦がここで記念写真に参加できることに(^_^)。
流れがスムーズに進んだようで、悦も余裕で記念写真に入ることができました。
悦も入らなくっちゃね(^_-)-☆。
カメラマンさん、指示をします。 -
ふと思ったけれど、泣いてる子いないじゃん\(◎o◎)/!
「ぐずつく子いるのはしょうがないよ」と何度か経験しているDさん。
泣かないでいられるのってすごくない\(◎o◎)/!? -
そんな中、相方も頑張っているようです(^_^;)(笑)。
雨も降らず、外での稚児行列ができて、地元の方から拍手で迎えられて、新命住職になる悦も記念写真に入れた。
私たちもホッとしました。 -
無事に稚児行列を終えることができてひと安心の悦。
「自分の目でどのようになっているか分からないから不安だったんだ」と言っていたくらい、この行事がとても気にしていたようです。
悦の安心した表情が見れて私たちもひと安心(^_-)-☆。 -
そして、お稚児さんのみでの記念写真も終えて、稚児行列の会場へ戻ります。
ようやく悦からの任務を終えて、寺へ向かいます。
子どもたちの笑顔を引き出してくれた相方にも感謝しないとね( ^ω^ )。
相方がいなかったら泣いていた子もいたと思います。
「ムロさん、もうすっかり秋だね。紅葉がきれいだね」とDさん。 -
本当だ!
色とりどり、きれいです(^_-)-☆。
秋を感じながら寺へ行きます。 -
寺へ戻ると、悦が新命住職として本堂へ行きます。
そして、新命住職に対して問答をします。
この方の問答を終えた後、「ムロさん、次行って下さい(^_^)」と突然、係りの僧侶の方に言われ、断れず、悦の所へ問答をしました。
もう、頭の中真っ白状態でした:(;゙゚''ω゚''):。 -
次に、首座さんの法戦式です。
色んな方からの問答を受けていきます。 -
赤い衣を着ているのが悦、白い布を付けているのが首座さんです。
私も2年前に務めているので、自分のように思えました。
彼はこの後、どのような僧侶になっていくのか、自分の苦労したことを踏まえつつ、社会で苦しんでいる方へ耳を傾けられるようになって欲しいなぁと思います。 -
悦も真剣な表情。
悦も悦で大学卒業して本山へ修行して、その後も東京で色々と苦労していたことを思い出しました。その時にもう少し自分も寄り添えればなぁと思ったりしました。
今こうして地域の方々に支えられながらも熱いまなざしで勤める悦の表情を見て、凄いなぁと思ったり、尊敬したり。
(注)本山…この場合は曹洞宗の本山、永平寺と総持寺のことを指します。 -
問答が終わり、新命住職から預かった竹箆(しっぺい)を返すところです。
首座さんも、住職になった悦もこれからも色々と大きな壁が立ちはだかることもあるだろうけれど、ここまで苦労してきて乗り越えられたのだし、支えてくれる仲間がたくさんいるし、また乗り越えられるのではないかなと。
お二方の姿を見て色々感じた私がいました。
(注)竹箆(しっぺい)…修行者を打っていましめるのに使うもの。この場合は、住職に代わって修行僧のリーダーである首座が修行僧からの今までの修行の成果がどうだったか問答に答えるために持ちます。 -
無事に法戦式を終えました。首座さんお疲れさま、そしておめでとうございます(^人^)。
(注)法戦式(ほっせんしき)…首座が修行期間中に学んだことを他の修行僧からの質問に答えるという禅問答の儀式です -
最後の〆、檀家総供養に入ります。
Dさんと私が入ります。
経本、忘れずに持たなくちゃね(^_^;)。
檀家総供養が終わった後、導師を務めた悦から「ムロさん、朝早くて悪かったね。大変だったでしょ。コックリコックリ状態だったからさ(^_^;)」と言われて、さすがに焦りました(◎_◎;)。 -
無事に二日間かけて行われた晋山式も無事に終えて記念写真に入ります。
私も入ります。 -
無事に終えた後、悦とDさんの同安居さんから提案があり、「せっかくだから美味しいお肉屋さんがあるから行かない?」との誘いがありましたので…、
晋山式の務め終えた私たちはこちらのお店に行くことにしました。
肉のまつおさんです。まつお グルメ・レストラン
この日はたまたま29の日だったので、おススメはヒレのステーキ!
5,500円が3000円でいただけるならばそれチョイス(^_-)-☆。まつお グルメ・レストラン
ランチセットをいただきましたので、スターターはサラダを(-人-)。
メインの牛ヒレステーキです。
肉の柔らかさを感じます。
美味し~い(´艸`*)。
なかなか食べられないものではないかと思います。まつお グルメ・レストラン
ランチをいただいた後は、「じゃぁ、皆さん気を付けて(^_^)」ということで解散しました。
私もお世話になったのでお礼を言ってからDさんの車に乗りました。
途中で昼寝休憩を入れながら、新幹線の駅まで送ってくれることに。 -
今回の晋山式のことで、私のお世話になっている先輩から言われたことがありました。
「ムロさん、呼んでくれた親友さんに感謝しなくちゃダメだよ。他の仲間が晋山式があっても呼べないことってあるからね。ムロさん、だから久しぶりに親友さんに出会えるのだし、緊張しないで楽しんできてね」と。
確かに呼ばれる機会ってそうないかもしれません。 -
こんな私に果たして何ができるのだろうか?
迷惑かけないだろうか?
足引っ張らないだろうか?
仕事で一緒になるDさんにもどうなのだろうか?
行くまでそのことが頭の中で一杯になったりしました。 -
そういえば、仕事って…。仕事って何だろう?
そういえば、fuzzさんのとっつあんさんが言っていた言葉が今でも印象に残っています。
「一年頑張ってみて、一年頑張れたからもう二年頑張ってみて、それが積み重なって経験が積んできて。本当に辞めたいと思ったこともあるけれど、家族のことも考えたりしたら頑張れた」と。 -
私の場合、僧侶の傍ら、福祉関係の仕事に携われたのですが、2年後に解雇。
また別の福祉関係の仕事に携わったのですが、1年半後に解雇。
私は仕事に携われないのか、社会貢献できないのかと自分を責めたことがありました。 -
そんな時に何度も救ってくれた、それが「友」の存在でした。
岩手県に入って新幹線の駅に行く前に「ちょっと夕食食べよう(^_^)」とDさんの提案。
和風レストラン南部屋敷へ誘ってくれます。
こんな心遣いも嬉しかったりします。 -
そんなDさんからいただいた言葉があります。
「施無畏(せむい)」です。
お金がなくても、知識がなくても、恐い気持ちや不安な気持ちを払しょくできるように一緒に考えたり助けたりすること。それが施無畏です。
大学時代から今までずっと彼には施無畏をいただいています。
紫蘇の天そばをいただきつつ、Dさんの感謝をかみしめます。 -
私に「友」がいなかったら、恐らく「僧侶」も続かなかったと。
師匠のご指導があっても挫折して逃げ出すかもしれません。
今回、ちょっとでも悦にDさんに恩返しできればという思いがありました。
ちょっとでもできたかな…。 -
「ムロさん、二日間お世話になりました(^_^)」とお茶で乾杯。
今回、二人で仕事ができたことに嬉しさを感じました。
お互いに修行道場も違うし、住む地域も違う。
それでも二人で協力しながら稚児行列という仕事に携われたこと、大役を任してくれた悦に感謝をしないと。
親友でいられるからできたのか???成功かなと。 -
最後までDさんは私を新幹線の駅まで見送ってくれました。
車でバイバイかなと思ったら改札口まで見送ってくれて驚きました\(◎o◎)/!
私、「僧侶」でいられる理由、親友がいるからかなと。 -
色んな思いを抱えつつ、新幹線に乗ります。
東北新幹線 乗り物
あんた、ガランガランだね。
色々と考えるのにいいかな(^_-)-☆。 -
そうそう、仕事を続けるのもそうですが、この4トラを続けるのも色んな方に支えていただいていることも忘れてはいけないと思いました。
不快な掲示板の書き込み、クレームメールなどくじけそうになったこともありました。
ですが、4トラトラベラーさんから励ましのアドバイスや対処などを教えてくれたり。 -
そうそう、相方にも感謝しないと。
今回の稚児行列も頑張ったもんね。 -
コーヒーをいただきながら、色々と考えてしまいました。
でもやはり、旅行記を書いてこのことを残すことも一つの感謝の形ではないかなと思いました。 -
悦に対して、Dさんに対して恩返しってまだまだ続きそうだなぁと思いました。
というか、一生、恩返しってするのかなと。
恩返しできる関係ってこれはありがたいことなのかなと。
だから私がいられるのかなと。
親友のありがたみを感じながらの帰路となりました。
最後に、悦!晋山式お疲れさま!そして、住職就任おめでとうございます。
Dさん、あなたと共に悦へのお祝いのお勤めという大役ができて、私は嬉しかったです。あなたという親友に出会えて幸せに感じます。二日間お世話になりました。
※これにて旅行記「祝、親友新住職になる\(^o^)/ 私を支えてくれた親友へ恩返しのために秋田へ」を終わりにします。
最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。
- KABOさん 2018/01/16 10:27:48
- ありがとうございました
- 秋田には東北に転勤してからできた友人がたくさんおりとても親しみを持って読ませてもらいました。
飛行機の旅が大好きですが、こんな友人がいるムロろんさんが羨ましいです。
これからも楽しい旅行記をお待ちしています。
- ムロろ~んさん からの返信 2018/01/19 13:10:40
- こちらこそ書き込み下さりありがとうございます(^人^)
- KABOさん
初めまして、こんにちは、ムロろ〜んと申します。
この度は書き込み下さりありがとうございます(^人^)。
本当に私も友だちがいたことに嬉しく思い感謝しています。
「友」がいるからこそ生かされているのだなぁとつくづく感じてなりません。
秋田もこのような機会が無いとなかなか行かない旅先だったのでとても新鮮に感じましたよ。
4トラの繋がり、仏教通してのご縁を大切にこれからも生きていければと思っています。
また気兼ねなく旅行記にお越し下さればと思います。
そして、遠慮なく書き込み下されば幸いです。
フォローさせていただきました、今後ともよろしくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- vivian22さん 2017/11/17 12:09:02
- お坊さんだったのですね。
- いつも、拝見しながら何をしていらっしゃる方だろうと思っていました。
実は私は、この春に秋田から引っ越してきました。
そして本当に大役をお疲れ様でした。
これからも、旅行記を楽しみにしております。
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/17 20:51:23
- RE: お坊さんだったのですね。←未熟者ですが、そうで〜す(^人^;)
- vivian22さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> いつも、拝見しながら何をしていらっしゃる方だろうと思っていました。
そうなんです、私は未熟者ながら僧侶なんです。
勤めのオフの日に旅をしています。
> 実は私は、この春に秋田から引っ越してきました。
> 私の檀家ではなく、知っている人はおりませんでしたが、懐かしく拝見しました。
私もこの機に秋田へ行くことができました。
本当に料理も美味しいですし、自然もきれいで良いところに思いました。
親友の悦のお寺さんの檀家さんも協力的で、楽しく稚児行列に参加されていて良かったって思いましたよ(^_-)-☆。
> そして本当に大役をお疲れ様でした。
> これからも、旅行記を楽しみにしております。
私もDさんや悦に恩返しがちょっとでもできて良かったと思っています。
ほんのちょっとですけれど、また思い出が振り返えられる場がここにあるのも旅行記を書く意義があるのだなぁって思っています。
こちらこそ宜しくお願いします。
ムロろ〜ん(-人-)
- haraboさん 2017/11/16 14:01:58
- JALじゃなかったんですね
- ムロろ~んさん、こんにちは!
東北へ行かれていたんですね。
僕も行ってました。山形ですが・・・
ムロろ~んさんだから秋田なら絶対にJALだと思っていたら
新幹線とは…驚きです!
といいながら僕も新幹線でしたが・・・
理由は途中下車先の仙台でオフ会でしたか・・・
楽しそう!僕も参加したかったな。
そしてご親友のお祝い!
お喜びだったのでは・・・
ムロろ~ん!優しい!
それでは~
harabo
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/16 22:49:54
- RE: JALじゃなかったんですね←岩手に寄りたかったのが一番の理由です(^_-)-☆
- haraboさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、私の場合は親友さんが東北に住んでいるので行く機会があるのです。
JALに乗って一気に行くのも手ですけれど、今回は岩手に住むDさんと一緒に行きたかったんです。
親友と会う機会ってできないのではないかと最近焦っているんです。
こういう機会が作れたので、たまには新幹線でもと思いましたよ。
> 新幹線とは…驚きです!
> といいながら僕も新幹線でしたが・・・
あはは〜(笑)。
でも、割引が利くチケットも販売されているので利用しましたよ(^_-)-☆。
車内販売がない列車があったのには驚きましたが(◎_◎;)。
> 理由は途中下車先の仙台でオフ会でしたか・・・
> 楽しそう!僕も参加したかったな。
こじんまりしたオフ会ですが、本当に楽しませてもらいました(^_-)-☆。
こういう機会でないと出会えないかなぁって思ったんです。
嬉しかったですよ。出会えて\(^o^)/。
> そしてご親友のお祝い!
> お喜びだったのでは・・・
> ムロろ?ん!優しい!
何よりも一番嬉しかったのはこういう祝いの席に私を呼んで下さったことなんです。
そして、親友のDさんと共にお祝いの行事の仕事に携わって、お祝いして、ちょっとでも恩返しができたことに幸せを感じたんです。
でも、一生恩返しって続くのかなぁと思いつつ、お互いに忙しくなって会うのが難しくなるのかなぁと思いつつ…。
- るなさん 2017/11/10 13:05:43
- 立派なお寺(''ω'')
- ムロさん、こんにちは。
遅ればせながら親友さんのお祝い旅行記を拝見しました。
大宮から仙台まで1時間で着いちゃうのぉ?速っ!近っ!!
お稚児さんたちの可愛い姿に癒されました~
るな
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/11 23:01:48
- RE: 立派なお寺(''ω'')←地域に愛されているお寺
- るなさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、仕事の関係と旅に出かけていたので返信が遅くなってしまいました(>人<;)。
> 遅ればせながら親友さんのお祝い旅行記を拝見しました。
私も台湾と香港へ行って、一昨日帰ってきました。
皆さんの旅行記のアップが色々とあって、今チェックしている所です。
> 国内旅行、しかもJR特急とかってほとんど使ったことない私なんで、先日八ヶ岳へ行く際に初めてえきねっとってやつにアカウント作りました(笑)色々割引もあるようですよね。
> 海外への下調べはものすごいのに、国内だとあまりやらないのを反省していました(;^ω^)
私も最近、新幹線って乗る機会がめっきり減りました。
飛行機が好きで、飛行機に乗らないと何となく旅した気分になれないって思っている自分がいて。
ですが、行く前にちょっとでも節約したいのでどうしようかと思っていたらこの方法があったのを知って!
スマホアプリでモバイルSuica割引なんてあるのも初めて知ったんです。
すごく重宝しました。
> 大宮から仙台まで1時間で着いちゃうのぉ?速っ!近っ!!
私もこの時間には驚きました。
新幹線なかった頃なんて4〜5時間かかっていたようです←母の話。
> 仙台ではオフ会もされたようで楽しかったでしょう♪良かったですね。でも、こあひるさんのご主人を隠しちゃダメでしょ(爆)
あはは〜(笑)。
見て笑っちゃったんです(^_^;)。
旅行記アップする際に気が付いたんです。
以後、気を付けま〜す\(^o^)/(爆)。
> それにしても親友さん、立派なお寺の住職さんになられたんですね。ムロさんも立派な立派な出で立ちですね。
ホントに住職のお祝いに参加できたことに嬉しく思っています。
そして、Dさんとともに一緒にお祝いの仕事に携われたことに嬉しく思っています。
ちょっとでも恩返しできたかなと。
> 秋田か...話したかもしれませんが、うちの娘も今のまま気が変わらなければ秋田のお寺に嫁ぐ気でいますが、絶対無理な気がする('Д')まったくもってこんな環境にうちの娘がいるとは想像もつかん!!!!(爆)
僧侶でも普通の方でも共通して言えることは「愛」かなと。
どのご夫婦見ていても、愛されているかなと。
娘さんを思って下さる素敵な方と出会えたことに感謝するべきかなぁと思います(^_-)-☆。
娘さんも素敵な方を支えたいって思っている姿勢、私は尊敬したいと思っています。
> お稚児さんたちの可愛い姿に癒されました?
私も一緒に記念写真が撮れて嬉しかったのも言うまでもありませんよ(笑)。
ムロろ〜ん(●-人-●)
- ホーミンさん 2017/11/09 13:35:12
- 大役、お疲れ様でした!
- ムロろ~んさん
こんにちは。(o^v^o)
今頃は帰国便の機中でしょうか?
お疲れ様です。
まずは・・・
式での晴れ姿が素敵でございます。
とてもお優しそうに見えます。
ムロさん、Dさん、お疲れ様でした。
相方ちゃんも、まさかの大活躍。(*´艸`)
頼りになりますね。
勉強になります。
けしからんですね。 (`ε´ )
ではでは~
ムロパパによろしく!
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/11 22:51:18
- ちょっとでも恩返しできたかなと(^_^;)
- ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> こんにちは。(o^v^o)
> 今頃は帰国便の機中でしょうか?
> お疲れ様です。
本当にビジネスクラスは楽でした。
台北→香港→東京と乗ってきたのですが、搭乗の際も楽ですし、待っている時も空港での居場所に困らなかったのも嬉しい限りでした(^_-)-☆。
旅は止められないです!
> まずは・・・
> 悦さま、新命住職様になられたこと、誠におめでとうございます!
> 式での晴れ姿が素敵でございます。
> とてもお優しそうに見えます。
> そのお口からどのようなありがたいお話が聴けるのか、興味があります。
ですよね〜(´艸`*)。
聞いてみたいです。
大学時代、すっごく面白い人だったので、楽しませてくれるかなぁってちょっぴり期待しています(笑)。
> ムロさん、Dさん、お疲れ様でした。
> 相方ちゃんも、まさかの大活躍。(*´艸`)
> 頼りになりますね。
そうなんです!
うちの相方が活躍して、ビックリですよ。
すごいなぁって私も一緒にいて驚いたんです。
泣いていた子も泣き止んだのには驚きました。
Dさんも経験しているのですっごく頼りになりました。
> お天気が崩れたのも、全てが終了してからのようですし、良かったですね。
本当に良かったです(^_-)-☆。
稚児行列ができるかどうか不安だったんです。
無事にできたことで、子どもたちにもちょっとでも仏教に触れられて良かったかなぁって思っているんですよ。
> 「法戦式」「竹ぺい」「安下所」「同安居」「薬石」などなど、知らない言葉がいくつも出てきました。
> 勉強になります。
本当に私も知らない言葉ばかりだったんです。
覚えるのも大変で(◎_◎;)。
こういう時にDさんが教えてくれるんです(笑)。
> ところで、不快な掲示板の書き込みやクレームメールがあったんですか?
> けしからんですね。 (`ε´ )
> ちょっと前には「育児放棄で・・・」という質問があったし(あれがどのように旅行に役立つっていうの?)。
> 4トラもいろいろありますが、ほとんどがいい人みたいなので、うまく利用して楽しみたいですよね。
ホントにビックリさせられましたよ。
ですが、こういう時に仲間さんが助けてくれるんですよ。
そうそう、例の育児放棄???
あれも正直ショックでしたよ。
旅行の質問するべきなのに、悲しかったですよ。
本当に私は4トラで多くの方々と知り合えて良かったですし、学ばせていただきましたよ。
> ではでは?
> ムロパパによろしく!
言っておきます〜(^_-)-☆。
ビックリすると思います(笑)。キャー\(^o^)/!
- 川岸 町子さん 2017/11/06 21:54:32
- ムロさんという存在
- ムロさん、おばんでした!
この度はお疲れ様でした。
お友だちのために、時間をかけて、心を傾ける。
誠心誠意なお姿が伝わりました。
読んでいて、さすが僧侶さま!
清々しい気持ちになりますよ~。
そんな時の、心の拠り所である仏教。
ムロさん、これからもよろしくお願いします(^-^)
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/11 22:22:35
- RE: ムロさんという存在←どひゃぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜Σ(・ω・ノ)ノ!
- 町子さ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> この度はお疲れ様でした。
> お友だちのために、時間をかけて、心を傾ける。
> 誠心誠意なお姿が伝わりました。
> 読んでいて、さすが僧侶さま!
> 清々しい気持ちになりますよ?。
いやいや、ちょっとでも恩返ししたかったんです。
悦とDさんに!
今まで支えてくれた彼らに、どのくらいできるんだろうって思いながらも、この機に力添えできたことに嬉しく思ったんです。
そして、Dさんとともにお祝いの行事の仕事に携われて幸せでした。
心を傾けることができたのも、その時間をいただいた師匠にも感謝しないとって思っています(^_-)-☆。
> 世の中には数えきれないほどの人がいて、その中で縁あって出会った仲間。
> お友達、そして4トラ仲間にも、ムロさんという存在は大きいと思います。
本当に多くの人がいる中で出会えたというのが不思議に感じます。
そして、僧侶になれたのもまさしく縁としか言いようがないと思っています。
> 苦しいこと、大変なこと、誰もがそれを乗り越えて生きていかなければならない。
> そんな時の、心の拠り所である仏教。
> 不思議だね、手を合わせ、目を閉じるだけで、心が落ち着く時って、多い。
私も坐禅をしていて落ち着くことがあります。
坐禅していて色々と考えさせられることもあります。
でも、それに出会えたことって私は幸せなんだなぁって思ったりするんです。
色々と忙しくて悩んだりすることがあるのですが、それでも頑張れる場がここにあったり。
色々と4トラでも感謝しています。
> ムロさん、これからもよろしくお願いします(^-^)
は〜い\(^o^)/。
って、何でしょう?
キャー\(◎o◎)/!
って、じゃなくって、本当に私からも書き込み下さる町子さんに感謝しています。
また、色々と教えて下さいね(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(^人^)
- fujickeyさん 2017/11/06 10:30:56
- すごく勉強になりました。
- ムロろ~んさん、こんにちは。
今回もすごく勉強になりました。
でも、そのベースになっているのがムロろ~んさんとお友達の『絆』なんだなと。
今回の親友さんのこのような行事に地域も離れているムロろ~んさんが携わるのは
特に問題はないのですか?
ムロろ~んさんがお勤めされているお寺からの了承が必要なのかな、とかとか。
いつもの旅以上にミッフィーちゃんが活躍しましたね。
4トラって「旅」という共通の話題の中で集まっているけれど
そのような書き込みをされているのを読むのも苦しくなります。
ムロろ~んさんの旅行記を読むと「旅」の枠を越えたものまで考えさせされます。
そういう時間も大切ですよね。
ありがとうございました。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/11 22:07:10
- RE: すごく勉強になりました。
- fujickeyさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> なかなか深く知ることのできないお仕事としても和尚さんの世界がみられて
> 今回もすごく勉強になりました。
> でも、そのベースになっているのがムロろ?んさんとお友達の『絆』なんだなと。
何だか二人、それ以外にも尊敬できる友だちがいるのですが、彼らの背中を追っかけていたら私まで僧侶になっていた、そんな感じです(^_^;)。
とてもじゃなく彼らと違う点、それは私はあくまでも跡継ぎではないこと、職業選択の自由の中での僧侶を選んだこと。
それでも彼らは私を支えてくれて、私が挫折した際に励ましてくれたり。
だからこそ生きられたんだなぁと、ちょっとでも恩返しできればという思いでこの行事に携わったんです。
> まったくの素人質問ですが仏教をいっても宗派とかありますよね。
> 今回の親友さんのこのような行事に地域も離れているムロろ?んさんが携わるのは
> 特に問題はないのですか?
> ムロろ?んさんがお勤めされているお寺からの了承が必要なのかな、とかとか。
まずは宗派ですが、私もDさんも悦も曹洞宗同士なので大丈夫です(^_-)-☆。
そして、地域ですが、離れてはいますが、「縁」社会で成り立っている業界なので、呼ばれれば行きますし、他地域でも携わることもあるんです( ^ω^ )。
もちろん師匠の許可もいただきつつ行っています。
それと同時に今回、悦も以前来てくれた岩ちゃんも(お二人のことに関してはこちらにも力お気に掲載していますhttps://4travel.jp/travelogue/11076568)、私の法戦式の時に他地域にもかかわらず携わって下さいました。
って、感じです(^人^;)。
何か分からないことがありましたら遠慮なく書き込み下されば幸いです。
私も学べますし、他の皆さんにもきっと学べると思います!
> いつもの旅以上にミッフィーちゃんが活躍しましたね。
> お子ちゃまの相手をしたり、泣き止ましたり・・・お疲れさまでした。
相方、まさかここで貢献できるなんて思ってもいなかったんですよ。
相方、凄いなぁって!
> 4トラって「旅」という共通の話題の中で集まっているけれど
> やはり顔が見えないから攻撃的な書き込みがあると怖くなりますよね。
> そのような書き込みをされているのを読むのも苦しくなります。
でも、そんな時、助けてくれるんですよ。
私も以前、そんな状況になったことがあったのですが、仲間さんが助けてくれて、すっごく助かったんです。
助けがなかったら、4トラをここまで続けていなかったよなぁって。
本当に感謝しているんですよ(^_-)-☆。
> 人と人との繋がりや縁って本当に不思議で尊いものだと思います。
> (個人的にも今年は人の繋がりが一気に広がったので特にそう感じています)
そうそう、fujickeyさんの旅行記を読んで一番感じたんです。
特にSUPに参加されている旅行記や水上へツアーに参加されたものなんて感じません?
楽しい仲間がいて、自分もいて、素敵な旦那さまがいて(爆)。
縁があるから楽しめるのではないかって思ったんですよ( ^ω^ )。
> ムロろ?んさんの旅行記を読むと「旅」の枠を越えたものまで考えさせされます。
> そういう時間も大切ですよね。
> ありがとうございました。
私も旅をしていて必ず縁を感じるんですよ。
それを大切に感じながら楽しませていただいています。
旅行記を書いて、学んで、視野が広がって…。
これも楽しめるのも皆さんのおかげだなぁと思っているんですよ。
そうそう、fujickeyさんにも感謝していますよ(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
- thierryさん 2017/11/06 01:33:09
- 勉強になりました!
- ムロろ~んさん、こんばんは。
親友さんの普山式お疲れさまでした!
住職に就任する際にこの様な行事があるのですね。
お寺巡りが好きで色々なお寺でお参りさせてもらいますが、
それだけでは知る事ができない事がたくさん
詳しい説明とともに知る事ができて勉強になりました。
稚児行列もなかなか見る事ができるものではないし
とても貴重な経験を拝見させて頂きました!
ありがとうございます。
そして素敵な友人関係なのが伝わってきました!
ミッフィちゃんも大活躍でしたね♪
thierry
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/11 20:33:03
- 私も色々と学べましたよ(^_-)-☆
- thierryさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 親友さんの普山式お疲れさまでした!
> 住職に就任する際にこの様な行事があるのですね。
そうなんです。
曹洞宗の古くから伝わる伝統行事でもあり、住職就任するに当たって大切な行事の一つでもあります。
私らもお祝いの気持ちと一大イベントなので気持ちも緊張しつつ何とか手助けできればと思いながら携わっています。
> お寺巡りが好きで色々なお寺でお参りさせてもらいますが、
> それだけでは知る事ができない事がたくさん
> 詳しい説明とともに知る事ができて勉強になりました。
ちょっと独特な言葉やものの名前などたくさんあったかと思います。
難しすぎないようにと表現したつもりですが、皆さんにうまく伝わればよいなぁと思ったんです(^_^;)。
> 稚児行列もなかなか見る事ができるものではないし
> とても貴重な経験を拝見させて頂きました!
そうですよね(^_^;)。
確かになかなかできるものではないと思いますし、私たちもその分、任される分頑張らなくっちゃって思っているんです。
とにかく無事に成功できて良かったと思っています。
> そして素敵な友人関係なのが伝わってきました!
> 友人の大事な場面に参加できるって幸せなことですね(*^^*)
尊敬できる友だちができたことに幸せを感じましたし、それにお祝い行事に一緒に参加して仲の良い気心知れたDさんと一緒に仕事に携われたことにすごく幸せを感じましたよ。
> ミッフィちゃんも大活躍でしたね♪
あはは〜(笑)。
本当にビックリしました。
意外と貢献できるな〜コイツって(笑)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- 白い華さん 2017/11/05 23:00:30
- 立派な 「普山式」で、 良かったデスネ。
- 今晩は。
「親友の 悦さん」、覚えて・・・いますよ~。
ムロろ~んさんと 同様に、「本当に、 人柄が 良さそう。そして、 優しい! 人・・・なんだろうなぁ~」と 云う、 お顔!で、 「僧侶」って 職業に ピッタリ!って 思っています。 (笑)
「可愛らしい~! お稚児さん」が い~っぱい。
って、
私は、「お寺で、 幼稚園でも 経営しているのかしら~ ?」と おもったんですよね~。 それとも、 地域の 子供さん達 ?
一瞬、見て 「お稚児さん!だ~」って 気づいた。のですが、
「こうゆう時に、 お稚児さん!が 登場するんデスネ~」。
2日間に 渡る、 行事。宴会・・・と 「こうゆう、 儀式を キッチリ!やること」って 珍しくなってるのでは~ ?
と 思ったりしました。
ムロろ~んさんの、 旅行記・・・を 通じて、知る! 「僧侶」。
「信心深い!方・・・では ありません」が、
「たまには、 埼玉・越谷・・・の 私の 先祖!の 墓参り。にでも、 行こうかな~ ?」 (笑)
「若き!僧侶の 皆さん・・・の 優しい~ お顔」は、
素敵な 旅行記・・・を 記してくれて、 ムロろ~んさん! ありがとう。
これからもよろしくお願いします。 白い華 より
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/11 20:13:08
- 無事に終わって何よりですヽ(^o^)丿
- 白い華さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 「親友の 悦さん」、覚えて・・・いますよ?。
> ムロろ?んさんと 同様に、「本当に、 人柄が 良さそう。そして、 優しい! 人・・・なんだろうなぁ?」と 云う、 お顔!で、 「僧侶」って 職業に ピッタリ!って 思っています。 (笑)
ありがとうございます(^人^)。
私が和尚になった際にお祝いをしてくれたDさんしかり、悦もしかり、本当に尊敬する方々ばかりです。
彼らがいなかったら今の私もいなかったでしょうし、色々と私が人生で何かしらあった時も支えてくれたので、感謝してます。
> 今回は、秋田での 「普山式」って 「お寺!の 代替わり・・の 立派で 荘厳な 儀式」で いろいろ、準備など、大変でしたね。
私らは秋田県からではないので当日早めに来てちょっとだけ準備を手伝ったんです(^_^;)。
地域の僧侶の方が準備をしてくれたのです。
あと、檀家さんもとっても協力的な方々だったので助かりました(^人^)。
> 「可愛らしい?! お稚児さん」が い?っぱい。
> って、
> 私は、「お寺で、 幼稚園でも 経営しているのかしら? ?」と おもったんですよね?。 それとも、 地域の 子供さん達 ?
幼稚園営んでいるお寺ではないんです(^_^;)。
地域の大きなところのお寺さんのようなんです。
地域の方が一大イベントということで、積極的に参加してきて下さったんです。
> 一瞬、見て 「お稚児さん!だ?」って 気づいた。のですが、
> 「こうゆう時に、 お稚児さん!が 登場するんデスネ?」。
> また、「最近では、 結婚式!も 地味婚・・ならぬ。 無し婚!って 時代で、「桂由美も お仕事が 無くて、 怒りたく・・・なっちゃう 時代」。
こういう行事って大切ではないかなぁって思うんです。
ちょっとでも「仏教」の大切さ、思い出を残してくれればと願っているんです。
稚児行列に参加した子供たちもきっと思い出に残ってくれるはずだと思っています。
こうしたお祝い事も大切にしたいですよね。
> 2日間に 渡る、 行事。宴会・・・と 「こうゆう、 儀式を キッチリ!やること」って 珍しくなってるのでは? ?
> と 思ったりしました。
> ほんと、「知られざる・・・ 僧侶の世界」を ご紹介くださり、 とても、楽しく、 勉強になりました。
住職がいかなる形でなるのか、こういう式があること、きちんとした形で昔から伝統にのっとって行われていることを旅行記という形で書いてみたかったんです。
ちょっとでも触れられれば、僧侶に対して身近に感じてくれればと思っているんです。
読んで下さり感謝します(^人^)。
> ムロろ?んさんの、 旅行記・・・を 通じて、知る! 「僧侶」。
> 「信心深い!方・・・では ありません」が、
> 「先祖が 居て、 自分が。 娘達・・・が 居る」って 普段は、 忘れてしまっていること。を 思い出させてもらいました。
> 「たまには、 埼玉・越谷・・・の 私の 先祖!の 墓参り。にでも、 行こうかな? ?」 (笑)
私も僧侶になる前は全くの仏教に関して知らないことだらけでした。
仏像に関してもどれがどれだかさっぱり分からない( ̄▽ ̄;)。
それが段々と身近に感じてきて、自分が励まされてきて、支えられてきて、次第に感謝に感じてきて…。
僧侶になって社会人として分かってきたことがたくさんあります。
また、初心だったころの自分も忘れないように、そして学んでいきたいと思っています。
> 「若き!僧侶の 皆さん・・・の 優しい? お顔」は、
> 「心から 『 感謝する。 優しさ 』 を 考えさせてくれるモノ」でした。
> 素敵な 旅行記・・・を 記してくれて、 ムロろ?んさん! ありがとう。
> これからもよろしくお願いします。 白い華 より
私もこうして掲示板を通して多くのことを学ばせていただいています。
白い華さんからも色々と教わると思います。
私の方からも何故、宜しくお願い致します。
ね(^_-)-☆!
- Nanaoさん 2017/11/05 22:22:03
- おめでとうございました!
- ムロろ~んさま
この度は、ご友人のおめでたい行事にご参加されたとのこと。
おめでとうございました。
わずかではありますが、お釈迦さまのことも勉強しました。
(園は浄土真宗でした)
また、子どもの頃稚児行列に参加したこともあります。
(実家は真言宗です)
ですが、仏教の世界は奥深く
旅行記も知らないことばかりでしたが
とても興味深く拝見しました。
震災以降、お寺や神社が
人々の心のよりどころになっているという話を聞きました。
普段は滅多にそういう場所に行かない人でも
どうしようもないとき、心が沈んでしまっているときは
お寺や神社が救いの場になっているんですね。
宗教、というより私はこれは文化だと思っています。
神仏を通して、他人を思いやる心や
自分自身を大事に思う心が養われるのではないでしょうか。
今後も、いろいろ教えてくださいね^^
あ、相方さんもお疲れさまでしたー♪
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/11 19:36:03
- ありがとうございます(^人^)
- Nanaoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> この度は、ご友人のおめでたい行事にご参加されたとのこと。
> おめでとうございました。
友だちの悦も本5王にお疲れだったと思います。ですが、めでたく住職になって良かったと思いましたよ。地域の方からも歓迎されて何よりです(^_-)-☆。
> 実は、私、以前お寺さんが運営されている幼稚園で教諭をしていました。
> わずかではありますが、お釈迦さまのことも勉強しました。
> (園は浄土真宗でした)
> また、子どもの頃稚児行列に参加したこともあります。
> (実家は真言宗です)
> ですが、仏教の世界は奥深く
> 旅行記も知らないことばかりでしたが
> とても興味深く拝見しました。
なかなか稚児行列ができるっていう機会がなかなかないんです(^_^;)。
実は雨が降ったら中止になる可能性大だったんです。
ですが、無事に決行ができて良かったですし、子どもたちも楽しんでくれたことが何よりって思いましたよ。
お寺さん関係で幼稚園などを付属している所なら稚児行列されるところもあると聞いたことがあるのですが、他の場合、僧侶の方も大勢協力体制でしなければならない、時間も準備もかかるのでなかなか大きな行事でないとできないのです。
ちょっとでも仏教行事について知れる機会があればと思い、旅行記を書いてみました。
> 震災以降、お寺や神社が
> 人々の心のよりどころになっているという話を聞きました。
> 普段は滅多にそういう場所に行かない人でも
> どうしようもないとき、心が沈んでしまっているときは
> お寺や神社が救いの場になっているんですね。
> それは、無意識に私たちの中に神仏が宿っているということかなと。
地域の方がお寺へきてお参りされて、住職さんと話したりして…、地域の心のよりどころとなっている姿が見られて良かったと思いましたよ。
でないと、稚児行列なんてできないよなぁって思ったんです。
私も意識して話かけやすいような雰囲気を出すように心かけています。
何かあった時に聞いて、そしてちょっとでも生きる力になれればと思うからです。
僧侶として一番大事なところかなと思っているのです。
> 宗教、というより私はこれは文化だと思っています。
> 神仏を通して、他人を思いやる心や
> 自分自身を大事に思う心が養われるのではないでしょうか。
> 今後も、いろいろ教えてくださいね^^
ちょっとでも旅行記を通して、仏教のことや僧侶のことが知れればと思いました。
そして、旅行記をご覧になった方がちょっとでも関心持ってくれればと願っています。
あっ、私、偉そうなこと書いちゃいました(^_^;)。
> あ、相方さんもお疲れさまでしたー♪
あはは〜(笑)。
相方は疲れてぐったりしています(笑)。
一昨日、台湾と香港から帰ってきました。旅行の方がきつかったみたい?
ハードスケジュールだったので?アハ(笑)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- おざっちさん 2017/11/05 21:25:04
- ムロろ~んさんも相方さんも大活躍でしたね。
- ムロろ~んさん、こんにちは。
ムロさんやDさんの友情が支えや力になるんでしょうね。
では、また。 おざっち。
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/11 18:52:37
- 相方が活躍するなんて意外でした(^_^;)
- おざっちさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 晋山式のお手伝いお疲れ様でしたね。なかなか知ることのない、仏教の世界とムロさんの友情の旅行記を大変興味深く拝見しました。
今回の旅行記もちょっとでも仏教に親しんでもらいたいと思ってアップしてみました。
こういうこともあるということ、私たち僧侶もこういう形で貢献していることを知れたらと思いました(^_^)。
> 最近では住職さんがいなくなってしまっているお寺も増えているそうですが、新しい住職さんが決まって、地域の皆さんも安心でしょうが悦さんの肩にかかるものも大きそうですね。
だと思います(^_-)-☆。
責任が重いよなぁって思うんです。
ただ、ご覧のように地域の方が協力して下さって盛り上げて下さっているので、みている私たちも安心しましたし、地域にも親しんでくれる新住職の悦にも大丈夫だなぁって思ったんです。
> ムロさんやDさんの友情が支えや力になるんでしょうね。
なるかな〜(^_^;)。
頼りないかなと(笑)。
> 忙しいスケジュールの中でもオフ会をしたり、美味しいものを食べたりと充実させるところもムロさんらしいですね。
ちょっとここんところ弾丸ばかりしているので、時間があれば勿体ない気がして(^_^;)。
オフ会を開いたのも色んな方との親睦を深めたかったのと、私の旅行記がどのように読まれているのか知りたかったんです(^_-)-☆。
> 私は毎週仕事で西日本をぐるぐるしてますが、移動だけで終わってるのでその行動旅行記がうらやましい。
> 今回は相方さんも大活躍で疲れていそうなんで、しっかりいたわってあげてくださいね。
出張の旅行記なのですが、今回アップできるかどうか悩んだんです。
ですが、悦からのお願いとDさんからの旅行記を書いて祝ってあげようよというアドバイスがあったので書いたんです(^_-)-☆。
相方は、まぁたまには家にいてもゴロゴロしているだけなので良いのではないかなぁって思いましたよ(笑)。
- ガブリエラさん 2017/11/05 20:37:18
- 素敵な友情♪
- ムロたん☆
こんばんは♪
稚児行列なんて、見る機会が無いので、とても嬉しかったです♪
ガブ(^_^)v
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/05 22:51:50
- 尊敬できるんです(^_-)-☆
- ガブちゃん\(◎o◎)/!
ご無沙汰です!おこんばんわ〜\(^o^)/。
私も明後日台湾と香港へ行ってきます。
って、チョー弾丸よ!ど〜すんの(爆)。
> なんだか、ムロたんと悦さんの、素敵な友情に、じーんときちゃいました(*^_^*)
> 仏さまのご加護で、雨も降らず、稚児行列も無事に終わり、記念撮影もできたんですね!
本当に記念写真が撮れたのには驚きました。
そこからすぐに雨が降ったのには驚いちゃって\(◎o◎)/!
神さま仏さま、ありがとうございます〜って思いましたよ。
> 私は、もともとお寺が大好きで、仏教行事を拝見するのが大好きです!
> 稚児行列なんて、見る機会が無いので、とても嬉しかったです♪
でしょう(^_-)-☆。
なかなか実現なんて難しいんですよ。
人でも時間も準備も相当かかるんです(^_^;)。
ちょっとでも子供たちに思い出を作れればという願いを込めているんです。
> ずっと友情を大切にするムロたん!これからも仲良くして下さいねヽ(^o^)丿
本当に大事に思いましたよ。
大学卒業してから、修行道場も違う、生き方も違う、でも同じ僧侶として呼んでくれた悦、そして一緒にお祝いの行事に携われたDさんとともに一緒にいられたことにすっごく幸せに感じたんです。
> こあひるさんご夫妻とは、私もお会いしたことがあって、素敵なご夫婦ですよね♪
そうそう、も〜夫婦漫才しているような感じで見ているだけで面白かったですよ(´艸`*)(笑)。
素敵なご夫婦ですよ。
でも、あこがれの夫婦に感じましたよ。
ムロろ〜ん(^人^)
- やまこちゃんさん 2017/11/05 16:59:07
- 知られざる仏教の行事( ˘ω˘ )
- ムロろ~ん様
こんにちは!イバンカさんと同じ日程で上京していたやまこでございます(笑)
ご親友の晋山式のお手伝いに行かれた旅行記、拝見致しました。
素朴な疑問がわきました。
それと・・・子供のような疑問その2。
何だろ!?気になる( ˘•ω•˘ )
仙台でのトラベラーさん方とのオフ会。
いいなぁ。羨ましい!
福岡地区でもお願いします!(^^)/
ムロろ~んさん程の有名人になると・・・
そんな・・・中傷めいたコメントが入ったりするのですか。
びっくりです。
私はムロろ~んさんの旅行記読者になって、ムロショットの事を突然質問させていただいて。
お忙しい中に丁寧な回答をくださった事。
本当に感激したんですよ。
まぁ、私だけではなく沢山「ムロ・ファン」おりますから
私達のためにもよろしくお願いしますね(^_-)-☆
やまこちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/05 22:41:10
- 本当にちょっとでも知れたらと思いました(^_-)-☆
- やまこさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、東京へ旅されたとのこと。お帰りなさ〜い\(^o^)/。
> 「晋山式」という一般の者にはなかなか知る機会のない仏教行事ですが垣間見る事ができ勉強になりました。
> 稚児行列という言葉はそこそこ聞く言葉でしたが、この「晋山式」の時のみに行われるものなのですか?
> 素朴な疑問がわきました。
なかなかできる行事ではないんですよ、結構色々と準備も人手もかかって…(^_^;)。
それで晋山式にお祝いにということでするようになったんです。
子どもたちにも仏教的なものに思い出を残してもらいたい願いを込めてするんです。
> それと・・・子供のような疑問その2。
> 稚児行列の際に主役の親友さん、カーキ色の衣からキツネの尻尾のようなものが・・・。
> 何だろ!?気になる( ˘?ω?˘ )
あの悦の左手に持っているものでしょうか(^_-)-☆?
あれは払子(ほっす)というものなんです。
場を清めるために、ハエなどを払うためとの説も聞いたことがあるのですが、仏具の一つです。
導師になったので、持っているんですよ。
※良かったらこちらの旅行記にもチラッと紹介しているのでご覧下されば幸いです(^人^;)
> 仙台でのトラベラーさん方とのオフ会。
> いいなぁ。羨ましい!
> 福岡地区でもお願いします!(^^)/
機会があればしましょう(^_-)-☆。
九州の方、ちょっとずつ親しくなっている方々もいて、書き込みもあるので、集まれればと思っています。
> ムロろ?んさん程の有名人になると・・・
> そんな・・・中傷めいたコメントが入ったりするのですか。
> びっくりです。
ですけれど、こういう時って必ず仲間さんが助けてくれるんです。
アドバイスしてくれたり、対応を一緒に考えてくれたり。
本当に今でも4トラを続けられるのも4トラで親しくなった仲間さんのおかげだと思っています。
感謝ですよ(^_-)-☆。
> 私はムロろ?んさんの旅行記読者になって、ムロショットの事を突然質問させていただいて。
> お忙しい中に丁寧な回答をくださった事。
> 本当に感激したんですよ。
> まぁ、私だけではなく沢山「ムロ・ファン」おりますから
> 私達のためにもよろしくお願いしますね(^_-)-☆
私もこのブログを続けることに関しては「修行」だと思っています。
自分の思っていることを伝える訓練だけではなく、皆さんから書きこんで下さった掲示板からの「傾聴」、それを如何に組んで返信するか、それを如何に皆さんにとって充実した旅になる「支え」になるか、未熟者の私でもそっと力添えできるのだなぁと思ったんです。
この「ご縁」を大切に、今後も旅に仕事に人間関係に色々と楽しんでいければと思っています。
- こあひるさん 2017/11/04 23:37:07
- すっごくお疲れさま~でした!
- ムロたん、こんばんは。
お仕事の合間、とってもお忙しいスケジュールなのに、オフ会を設けてくださっていたのですね~。旅行記を見てビックリ!ほんとにお疲れさまでした~~。
うちの連れ合い、隠れてたのには笑っちゃった~。わたしのスマホではバッチリ写っていましたのに~。
帰り、fuzzご夫妻と同じ新幹線でお帰りだったんですね~。無事に最終便に間に合ってよかったです。
稚児行列も、こうした儀式の際に行われるのですね?あれだけの子供を取りまとめて行動させるのは大変だろうと思いますが、相方ちゃん、ほんとに大活躍でしたね~。これだけ頑張って活躍したのは初めてなんじゃないのかな~(笑)?連れて行って正解でしたね!
まるまつ・・・仙台にもありますよ~。わが家も何度か入ったことがあります。価格が手ごろで、遅くまでやっているので便利です。
それにしても、ムロたんを支えてくれ・・・そしてムロたんが支えてるだろうお友だちとの絆の強さは、いつも羨ましいなと思います。遠く離れていても、なかなか連絡がとれなくても・・・繋がっている・・・そんなご縁を持てるのも、お人柄なんだろうな~。
こあひる
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/05 22:13:05
- 一緒に祝えたこと、一緒に仕事できたことに幸せでした\(^o^)/
- こあひるさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、オフ会にも参加して下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、せっかく東北の方へ行くのでただ行くのだけでは勿体ないなぁって思って、それでオフ会を開いたんです。
本当に楽しいひと時でしたよ。
私にとってちょっとしたクッションになりました。まっすぐお寺へ行くと緊張しちゃうし、ちょっとでも心のひとときを設けないとって思うんです。
> うちの連れ合い、隠れてたのには笑っちゃった?。わたしのスマホではバッチリ写っていましたのに?。
も〜ビックリですよ(^_^;)。
私も旅行記を書くときに気が付いたんです( ̄▽ ̄;)。
> 帰り、fuzzご夫妻と同じ新幹線でお帰りだったんですね?。無事に最終便に間に合ってよかったです。
計画済みなので頭の中に入れていたんですが、間に合ってなかったらすべてがパーですよね(^_^;)。
私の旅って最近、時間押せ押せが多い気がします(◎_◎;)。
> 新しい住職誕生に、晋山式なる儀式が執り行われるなんてことは初めて知りましたが、こうした行事があということを知ることができて、なかなか面白かったです。
> 稚児行列も、こうした儀式の際に行われるのですね?あれだけの子供を取りまとめて行動させるのは大変だろうと思いますが、相方ちゃん、ほんとに大活躍でしたね?。これだけ頑張って活躍したのは初めてなんじゃないのかな?(笑)?連れて行って正解でしたね!
なかなかこういう機会でないと仏教行事を伝えるのってできないのではないかと思ったんです。稚児行列というものを伝えることができて良かったです。
今回は旅行記を書くに当たって、Dさんと悦にはもう私のことを理解してくれているのでその辺はとても助かったんです。
相方連れて行くことも十分承知しているので、ホントに楽でした(^_-)-☆。
他の僧侶さん方からも納得してくれましたし、相方の貢献が実績になって行ったのも良かったなぁと思っています。
> まるまつ・・・仙台にもありますよ?。わが家も何度か入ったことがあります。価格が手ごろで、遅くまでやっているので便利です。
ホントにDさんに言われてビックリしました(^_^;)。
次回もDさんに連れて行ってもらわないと(^_-)-☆(笑)。
> 晋山式は、その方にとっては一生に一度の晴れやかな・・・そして重要な儀式なのですね。ムロたんを始め、僧侶の方々、そして檀家の方々など、みなの力で無事に終わることができてホッとしたことでしょう。
檀家さんもしかり、悦もしかり、そして私たちも…。
祝えたことが何よりうれしかったです。
そして、一緒に仕事をして、お祝いの行事を一緒に作れたDさんにも感謝したいなぁと思いますし、一番気が合えて、成功できて…。幸せです。
> それにしても、ムロたんを支えてくれ・・・そしてムロたんが支えてるだろうお友だちとの絆の強さは、いつも羨ましいなと思います。遠く離れていても、なかなか連絡がとれなくても・・・繋がっている・・・そんなご縁を持てるのも、お人柄なんだろうな?。
私ってこんなに友達がいていいのだろうかって思うことがあります。
人付き合いなんて上手ではないですし、迷惑だって掛けることもありますし…。
それでも「友」としていてくれることに本当に嬉しく思っています。
母から大学でいただいたものを話すことがあるんです。
母もしかり、父もしかり、両親は大卒なんですが、やはり「友だち」と言います。
大学時代で得られた絆って、今でも大切にできるんだなぁって思えたのですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- まほうのべるさん 2017/11/04 08:15:47
- 無事におつとめご苦労様です
- おはようございます、ムロろ~んさん。
せっかくお誘いいただいたのに出席できずゴメンナサイ!
会場は『利休』だったんですね。
『利休』は仙台の名物料理牛タンが美味しいとイチオシのお店なんですよ。
といってもべるは食べたことがありませんが。
地方にお出かけの際にわずかの時間も利用して、フォートラの会員さんたちと友好を深めていらっしゃるのですね。
住職に就任するにはいろいろな行事があるのですね。
稚児行列まで行われるなんてビックリです。
ミッフィーちゃんは子供たちを和ませて大活躍でしたね。
無事に仕事を務められてご苦労様でした。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/04 21:34:15
- お祝いができたことに嬉しく思いましたよ(^_-)-☆
- まほうのべるさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> こちらへいらっしゃるということでお仕事なのかな?プライベートな旅行なのかな?と思っていました。悦さんの住職就任の式典で寄られたんですね。
そうなんです(^_^;)。
なかなか国内旅行へ行く機会が無くて、東北方面へ旅する機会もないので、この機にと思ったんです。
秋田も良いところだなぁって思いましたよ(^_-)-☆。
> せっかくお誘いいただいたのに出席できずゴメンナサイ!
> 会場は『利休』だったんですね。
いえいえ、私の方こそ急だったのでごめんなさい(^人^;)。
ですが、皆さん良い方たちだったので親睦深まりましたよ。
色んな話が出て楽しかったです。
宮城の郷土料理もいただくことができたのも嬉しかったです。
> 掲示板に不快な書き込みもあるとのと、旅行を愛する人にそんな行為をする人がいるなんて悲しい事です。掲示板では旅行の楽しさを共有できる場であって欲しいです。
本当に感じますよ!
でも、困った時に助けてくれることがあるんです。
本当につながりがあって良かったって思いましたよ。
繋がりある仲間がいなかったら私は4トラ続けていなかったなぁって思いましたよ。
> 住職に就任するにはいろいろな行事があるのですね。
> 稚児行列まで行われるなんてビックリです。
> ミッフィーちゃんは子供たちを和ませて大活躍でしたね。
まさか相方もここで大貢献できるなんて考えもしませんでしたよ。
本当に稚児たちがぐずつきなく、記念写真ができたことに嬉しく思ったんです。
これって相方の力ってすげ〜って思いましたよ(笑)。
> 無事に仕事を務められてご苦労様でした。
本当にお祝いの式に参加させてくれた悦に感謝したいのと、一緒に共に僧侶として務めできたDさんといられて幸せだと伝えたいですよ。
ちょっとでも恩返しできたらと…。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2017/11/04 01:05:31
- また貴重な仏教行事楽しく拝見させていただきました~
- ムロろ~んさん こんばんは~
久しぶりに親友の悦さん搭乗ですね~じゃなくて登場ね。
お互いに助け合って精進していくって素晴らしいことですよ。
そして、4トラベテラン幹事ムロろ~んさん。
国内でも出向く度にミニオフ会、さすがです。
そんな世話好きのムロろ~んさんですから、ご友人からも引っ張りだこです。
袈裟を着てしまうと、仕事の顔にもなりますから大変ですよね。
それでいて撮影もしているし。
しかし袈裟を着て相方さん持っている写真は笑えます。(爆)
無事に悦さんの晋山式も終え、
稚児行列も無事コンプリート。
お疲れ様です。
『仕事』
何年も継続できたことを記憶しています。
スムーズに協力してもらえる人に声をかけるものです。
そこで僧侶でもあり、人のいいムロろ~んさんに白羽の矢が立ったのでしょうね。
そして4トラの有名人だけに色々あるよね~
私は応援してますよ。
それでもたくさんの経験が全てプラスに働いて今のムロろ~んさんがあるのだと思います。
それより、旅行記ツッコミどころがないよ~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/04 20:18:51
- なかなか無いですよね( ^ω^ )
- aoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 久しぶりに親友の悦さん搭乗ですね?じゃなくて登場ね。
> お互いに助け合って精進していくって素晴らしいことですよ。
彼らとも飛行機旅もしたいなぁって思ったことも。
どんな旅になるんだろう(◎_◎;)???野郎の旅(笑)!
Dさんとかかつて旅したことがありますけれど、窓側が好きで、よく風景見ながら色々とおしゃべりしたのを思い出しますよ。
> 貴重な仏教行事『晋山式』を分かりやすく紹介ありがとうございます。
> そして、4トラベテラン幹事ムロろ?んさん。
> 国内でも出向く度にミニオフ会、さすがです。
ちょっと仕事のことも考えていたので正直感じできるかなぁって思っていたのですけれど、できて良かったです(^_^;)。
本当に楽しいひと時を過ごすことができました。
晋山式の方も分かりやすくするように如何に文章を書くか悩みましたよ(^_^;)。
あまり細かすぎるのも読み手に困るし、ザっと過ぎるのもなぁと。
> そんな世話好きのムロろ?んさんですから、ご友人からも引っ張りだこです。
> 今回は相方さんも稚児行列に大活躍、おひとついえお一人では足らなかったかも。
ホント、まさか相方がこんなところで大貢献するなんて夢にも思っていませんでしたよ。
実際に稚児行列も泣いていた子もいなかったし、記念写真もスムーズに進んで私も驚いています。
> 袈裟を着てしまうと、仕事の顔にもなりますから大変ですよね。
> それでいて撮影もしているし。
> しかし袈裟を着て相方さん持っている写真は笑えます。(爆)
あはは〜(笑)。
相方を袖元に入れて、しかもカメラ持って(笑)。
仕事しろよ〜なんて突っ込まれそうですが、隣にいたDさんでさえも言わなかったんです。
理解してくれて感謝していますよ。
普通の人なら恥ずかしくってドン引きするだろうなぁって思っていたくらいです(^_^;)。
> 無事に悦さんの晋山式も終え、
> 稚児行列も無事コンプリート。
> お疲れ様です。
本当に相方のおかげもあり、そして親友のおかげもあり、円満にお祝いをすることができました。
> 『仕事』
> 私も若い時にはどんな仕事も最低でも1年は頑張ろうとやっていくうちに、
> 何年も継続できたことを記憶しています。
> 全うな仕事ならどんな仕事でも継続することで自分の糧になりますしね。
> そして仕事によってはその人の能力に関係なく人員削減しなければならないこともあり、
> スムーズに協力してもらえる人に声をかけるものです。
> そこで僧侶でもあり、人のいいムロろ?んさんに白羽の矢が立ったのでしょうね。
まさか自分が(◎_◎;)?って思った時はショックでした。
その時は不景気で人員削減で色々と職場の方も大変だったんだと思います。
職場の仲間さんからは私の解雇に関して抗議もあったりして…。
でも、仕事をさせて下さったことに感謝しています。
福祉関係の仕事に携われたおかげで、稚児行列の際の子どもたちとの接し方にも慣れていますし、自信がついているからです。
経験って力だなぁって今は感じています。
これからは「僧侶」を止めないように努めていければと思っています。
やはり、僧侶になっている「友」のご恩返しを少しでもできればと思っています。
> そして4トラの有名人だけに色々あるよね?
> 私は応援してますよ。
> それでもたくさんの経験が全てプラスに働いて今のムロろ?んさんがあるのだと思います。
> なんて真面目腐ったこと書いてしまったけど。本当の気持ちです。
aoitomoさんにも色々とアドバイスして下さったりで感謝しています。
4トラしていなかったら絶対狭い視野の中に自分はいただろうなぁって思っています。
友人関係もそれほど多くないので、4トラで交流が多くなり、本当に感謝しているのですよ。
> 私も4トラに関わることで自分を客観視できるようになり少しは大人になれた気がしてます。まだ、若いですが。( ´艸`)
あはは〜(笑)。
私も人見知りでシャイで(´艸`*)。
それよりも、私は皆さんから書いて下さった掲示板から色々と学ばされますよ。
それを傾聴できる機会を下さったことに感謝しています。
> それより、旅行記ツッコミどころがないよ?
えっ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!
って、つまんな〜い(´艸`*)!
次の旅行記でお待ちしています爆。
- たらよろさん 2017/11/03 23:16:58
- 友人がいっぱい
- こんばんは、ムロろーんさん
学生時代のご友人のお祝いにお出かけされて、
そして、今のご友人の4トラ仲間とオフ会♪
どっちも素敵なご友人で、
なんて素晴らしい東北旅だったのでしょう。
これからも、まだまだ多くの出会いがあると思いますが、
1日1日を大切に、過ごして行きたいですねー♪
たらよろ
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/04 19:59:28
- 今もその友だちの後を追っかけているような感じです(^_^;)
- たらよろさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 学生時代のご友人のお祝いにお出かけされて、
> そして、今のご友人の4トラ仲間とオフ会♪
> どっちも素敵なご友人で、
> たくさんのご友人に囲まれて、そしてたくさんのぬいぐるみにも囲まれて、
> なんて素晴らしい東北旅だったのでしょう。
たくさんのぬいぐるみもまたすごいですけれど(爆)、尊敬できる仲間に出会えたこと、本当に感謝しています。
出会えた4トラと大学に感謝していますよ。
そして、ちょっとでも恩返しができればと願いつつ、また今日も務めに旅に色々とできればと思っています。
> これからも、まだまだ多くの出会いがあると思いますが、
> 1日1日を大切に、過ごして行きたいですねー♪
ですよね(^_-)-☆
感謝を忘れずに健康に生きていければと思っています。
それが大事かなと、まずは。
- YUさん 2017/11/03 19:09:40
- 自分が自分でいられる環境と存在を認めてくれる友に感謝
- 2日間の晋山式、お疲れ様でした(^_^)
ムロろ~んさんのお陰で、知らない世界をいっぱい知ることが出来ています。
「仕事って何だろう?」と思ったことがあると書かれていましたが、このように、4トラでムロろ~んさんのありのままの気持ちを書くことも立派な仕事だと私は思います。
でも、ご友人さんが居てくれたおかげで今のムロろ~んさんが居ると感じられる「今がある」って、本当に素敵です。
今回のムロろ~んさんの旅行記で、私も何か力をもらった気がしました。
YU
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/04 18:43:06
- 頭が上がらないやつらです(笑)
- YUさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 2日間の晋山式、お疲れ様でした(^_^)
> ムロろ?んさんのお陰で、知らない世界をいっぱい知ることが出来ています。
> 私も、自分のTOPページにある「YUさんにとって旅行とは」の欄に、『発見』と書いています。
確かに「旅」って「発見」ですよね(^_-)-☆。
私も旅先で色んなものを見て、発見がありますよ。
YUさんの旅行記を拝見していても知らないディズニーワールドを拝見できて嬉しく思っていますよ。
しかも、無料で?アハ(笑)。
> 「仕事って何だろう?」と思ったことがあると書かれていましたが、このように、4トラでムロろ?んさんのありのままの気持ちを書くことも立派な仕事だと私は思います。
> なぜかと言うと、私も4トラを通じて、「旅行記が参考になりました、ありがとう」などという感謝のお言葉を頂いたとき、本当に心から嬉しかったからです。
ちょっとどうかなぁと思いながら今回の旅行記を書き進めていったのですけれど、友だちのことを踏まえつつ自分ってどうなんだろうって疑問に感じていたんです。
思っていたこと、したいこと、友だちのことなど色んなことを旅行記にぶつけて書いてみれば答えが来るのではないかなぁって思ったんです。
「感謝」、「繋がり」、これではないかなぁって思ったんです。
旅行記を書いて色んな方に見てもらって、そして、お礼もこうした形で残せることが良いのではって思ったりしています。
> 最初は、私は誰かのために旅行記を書くとかそんなこと考えずに、ただ、自分が体験した物事・思い出を残しておきたくて書き始めたと思います。
> すると、自分の体験談に対して、お礼のコメントが届くようになりました。
> そこで、私は、自分の体験談って、時に誰かの生きる「糧」になるんだな、ということを「発見」しました。
> (生きるって言うと大ごとに聞こえますが、例えば、よし、旅に出てみよう!という、行動を起こすきっかけ=目的のために頑張ってみよう!=生きる、に繋がるかなと(^_^))
私の場合、文章不得手で自分の思ったことを如何に人に伝えれば良いのか分からなくて困っていた時期があったんです。
それで旅行記を書くことで訓練になるのかなぁって思ったのです。
そんな私ですが、考えてから発言して、その発言したことを人がどのように思って下さっているのか掲示板の書き込みを見て感じ傾聴して、それを受け取る訓練をして…、私にとってこの4トラが修行のようなものになっています。
確かに「糧」にはなると思います(^_-)-☆。
自分の体験したこと感じたことが皆さんにとって貴重な情報になって、旅がしやすくなりますし。
私も人の話を聞く訓練にもなるし、如何に返答するかというのもまた学べます。
> 「仕事に携われないのか、社会貢献できないのかと自分を責めたことがあった」と書かれてありましたが、私にもありますし、時にそんなことを考えてしまう瞬間もあると思います。
> 書くと長くなってしまうのでここでは書きませんが、人に認めてもらえなかったこと、出来るかもしれないのに、行動を起こそうともしないで頭ごなしに勝手に無理だの言われて存在を否定されたように感じたこと…。
> 自分ってなんだろう…って、誰しも1度は感じたことあると思います。
本当に私って何だろうって思うことが多々ありました(^_^;)。
でも、それを克服できて、壁を乗り越えることができたんだなぁっていうこともあって。
人間そうやって成長していくんだなぁって思っているんです。
今では、悩みを聴く際に自分の経験を振り返る際に考えることがあるんです。
共感できるんですよね(^_-)-☆。
> でも、ご友人さんが居てくれたおかげで今のムロろ?んさんが居ると感じられる「今がある」って、本当に素敵です。
> 何度も救ってくれた友、そして、自分の存在を認めてくれる人達に感謝(*^_^*)
> 今回のムロろ?んさんの旅行記で、私も何か力をもらった気がしました。
この旅行記に出演した親友二人には本当に忘れたくないと思っています。
恩返しができる関係って、これはなかなかできないことではないかと思いますし、させてくれることに感謝かなぁって。
親友がいなかったらじぶんどうなっていたことか…。
宝物に感じます。
また会いたいと思っています。どんな時に会えるかなぁ…。皆、それぞれ忙しくなっているのですが、それでもお互いに頑張れればと思っています。
- たぬき2号さん 2017/11/03 17:38:26
- お疲れ様でした!
- ムロろ~んさん、こんにちは。
仙台オフ会の模様拝見しました。
楽しく和気藹々とした雰囲気で何よりでした。
せっかくお誘いいただいたのに欠席ですみません。
またの機会を楽しみにしております。
たぬき2号
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/04 18:22:10
- 無事に終わりましたよ(^_-)-☆
- たぬき2号さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 仙台オフ会の模様拝見しました。
> 楽しく和気藹々とした雰囲気で何よりでした。
特にお店の料理が美味しくて良かったです。
郷土料理の一つである牛たんが美味しかったです。
仙台も魅力ある街なので、街散策してみたいなぁって思っています。
> せっかくお誘いいただいたのに欠席ですみません。
> またの機会を楽しみにしております。
> まあ、私が仙台にいない事が多いんで、それが問題ですけど(笑)
あっちゃー( ̄▽ ̄;)。
お忙しいようで大変ですね。
機会作ってお会いできればと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- いちごいちえさん 2017/11/03 10:39:32
- 心の友、人生って素晴らしい!
- こんにちは、ムロさん♪
私の知らない、仏の道。
4トラを通じ、ムロさんから学んだ事は沢山あります。
人はこの世に生まれ、最後にお世話になるのが僧侶の方々です!
心の友って、本当に大切!
苦しい時にただ側に居てくれるだけで心が落ち着きます。
人間ですもの、失敗もあるでしょう。
そこからどうやって這い上がって行くかの過程が大切で、驕ることなく臆することなく人生を歩んでいけたらいいな~なんて感じています。
私の夢はムロさんとの交流会♪
人生は一期一会の繰り返し!
これからも素晴らしい出会いがあると良いですね。
いちごいちえ
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/03 23:15:56
- 寄り添ってくれたことが一番嬉しかったです(^_-)-☆
- いちごいちえさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 私の知らない、仏の道。
> 4トラを通じ、ムロさんから学んだ事は沢山あります。
> 人はこの世に生まれ、最後にお世話になるのが僧侶の方々です!
> 笑顔で人生の幕引きができるよう、私もこれから精進していきたいと思います。
私もまだまだ至らぬところだらけで(◎_◎;)、ヤバヤバなんです:(;゙゚''ω゚''):。
ですが、私も学びながら、皆さんに如何に仏教を親しく接していけるかを旅行記を通して知っていただければと思ったんです。
これからも「僧侶で良かった」と思える生き方をしていければと思っています。
> 心の友って、本当に大切!
> 苦しい時にただ側に居てくれるだけで心が落ち着きます。
私も感じています。
私も彼らに恩返しってできているのかな?
実際に困ったら手を差し伸べることってできるのかな?
学ばされることもあるのですよ。
そう思うと尊敬の念を持ちます。
> 人生って山あり谷ありだと思うのですが、それがあるからこそ心の幅が出来上がると思っています。
> 谷があるからこそ、普段は感じられない当たり前だと思うことが幸せなんだと!
> 人間ですもの、失敗もあるでしょう。
> そこからどうやって這い上がって行くかの過程が大切で、驕ることなく臆することなく人生を歩んでいけたらいいな?なんて感じています。
色んなことを学ばされたなぁって思います。
後姿を見て、私も追っかけてみたら、僧侶になっちゃったというか。
失敗してダメだったらいいかなぁと思っていたのですが、このまま続いていた自分がいました。
本当にこういったご縁って不思議で仕方がないです(^_^;)。
自分もよく挑戦したなぁって思いました。僧侶になることに対してって。
> 私の夢はムロさんとの交流会♪
> 人生は一期一会の繰り返し!
> これからも素晴らしい出会いがあると良いですね。
キャー\(◎o◎)/!
夢なのぉ〜\(◎o◎)/!
何だか近いうちに実現できそうな???
私も機会あればと思います。よろしくお願いします。
- fuzzさん 2017/11/03 07:55:55
- 無事に大役を務められ、おめでとうございます。
- ムロさん、おはようござんす。
友だちがいるから・・・本当に素晴らしい事ですね。
あ、まるまつ&南部屋敷(笑)
岩手あるあるなレストランです~。最近行ってないな(^◇^)
じゃ!
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/03 22:58:02
- 何とか終えました(^_^;)
- fuzzさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、オフ会、楽しいひと時を過ごすことができました。感謝します(^人^)。
> 大作の旅行記、ワクワクそして私の知らない世界を興味シンシンに読ませて頂きますた。
> 友だちがいるから・・・本当に素晴らしい事ですね。
私は人生で彼らもしかりですが、「友だち」に何度も助けられたことかっていうくらい助けられました。
ちょっと大作ちっくになっちゃったかなと(^_^;)。
> 私の様に専業主婦ですと外の世界に友達がいないと感じてましたが、普段一緒に遊ぶ仲間はいなくても、親友が京都や東京にいます。
> いざと言う時には集まったり、その集まりの際に自分自身が恥じる事のない人間になりたいと思っています。
> 普段の生活に私は親友の存在を忘れていましたが、遠く離れて生活する親友にいつか会える日まで、自分と言う人間を自分の理想に近づける努力をしようとムロさんの旅行記を拝読して感じました。ありがとうございます。
私も大学時代のようになかなか会えなくなってしまいました(^_^;)。
ただ、他の仲間と違って私の場合、「休み」があるので調整すれば何とか時間が作れなくもないので、その機会に親睦が深められればって思っているんです。
そうなんですよね。
たまにふと思うこともあるんです。
ここまで生きてこられたのも「友」の支えや励ましがあったのも事実。
忘れてはいけないなぁと思いつつ、かといって自分の生活もあれば向こうの生活もあるし…。
難しいなぁと思いつつも出会えた時はとっても嬉しく感じるんです。
> あ、まるまつ&南部屋敷(笑)
> 岩手あるあるなレストランです?。最近行ってないな(^◇^)
な〜るほど(^_-)-☆。
南部屋敷はDさんに何度も連れてってもらってます。
おススメはお蕎麦関係(´艸`*)。
美味しいんですよ。
まるまつなんて知らなかったですよ。ネタ話に頭の片隅に入れておこうっと(^_-)-☆。
> オフ会の後、すごく大変だったんですね。本当にお疲れ様でした。ムロさんが先に旅行記を出してくれたので、安心して私もオフ会旅行記を近々出します!
では、楽しみにしていますね。旅行記を(^_-)-☆。
私も台湾行く前に旅行記を書き終えてホッとしています。
仕事の合間に旅ができることに幸せを感じてますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- eahawkさん 2017/11/03 02:41:56
- お疲れ様でした!
- ムロ様
こんばんは!
今回も貴重なひと時をご提供頂きありがとうございます!
知らない世界の事を知れるのは本当に素晴らしい事ですね♪
悲しい!
でも、お互い益々旅を楽しんでいきましょう!!
タンザニアが待ってますよ(^^♪
eahawk
- ムロろ~んさん からの返信 2017/11/03 21:49:29
- いえいえ(^_^)
- eahawkさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 今回も貴重なひと時をご提供頂きありがとうございます!
> 知らない世界の事を知れるのは本当に素晴らしい事ですね♪
私も「和尚」の資格を取ってから色々と学ばされることが多くなりましたよ。
それだけでなく、友達のお寺のお手伝いにもお声掛けしてくれることもあって、嬉しいと思っています。
本当に感謝ですよね(^_-)-☆。
> しかし4トラの掲示板やメールでそんな事をするトラベラーがいるんですね・・・
> 悲しい!
> ここはそれぞれ違った考え方や思いを発する場と思うのに(´;ω;`)
でもですね、4トラでお世話になった方々がフォローして下さるんです。
そのおかげで励まされたり、アドバイスして下さったり。
なので、4トラを続けることができるんです。
ありがたいなぁと思ってこの場で感謝の言葉をと思いました(^_^)。
> でも、お互い益々旅を楽しんでいきましょう!!
> タンザニアが待ってますよ(^^♪
キャー\(◎o◎)/!
来いってこと?!
アハ(笑)。
ムロろ〜ん(◎人◎;)