森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日おいて森吉山は最終日の予定でしたが、天気予報が悪いので繰り上げてgo!<br />17日昼すぎから歩き始めましたが、ゴンドラ利用なので、お散歩ですね(トータル2時間半) ガスってましたが、山頂ではまずまずの展望(^^;)<br />花はニッコウキスゲいっぱい(゚-゚) 他はハクサンフウロ、ハクサンシャジンくらい。<br /><br />最終日は素直に角館に(予報に反して朝は晴れ、昼前から曇り)<br />武家屋敷通をふらふら。何度も来たはずの角館ですが、今回初めて青柳家に。武家屋敷の入場料は500円が普通ですが(無料もあります)、青柳家は1,000円でも高くないと思うほど面白かった\(-o-)/<br /><br />角館発5時の秋田新幹線で帰途に。梅雨どきでしたが、結局、ほとんど雨には遭わずハッピーな遠征でした。<br />皆さん喜んでくれたよう(^^)

得旅キャンペーンで行く秋田山旅 後編

2026/07/17 - 2026/07/18

ねも

ねもさん

最終日は素直に角館に(予報に反して朝は晴れ、昼前から曇り)

皆さん喜んでくれたよう(^^)

新幹線 私鉄 徒歩

駅の階段にたざわ湖スキー場

田沢湖駅

唯一観られた田んぼアート 角館を発車してすぐ 写楽ですね

秋田内陸線沿線田んぼアート 名所・史跡

私たちは阿仁合で下車して、山麓まで乗合タクシー(1人1,900円)
    なぜかクレしんの父ひろしの実家はこちらなの?

角館行急行とすれ違い

正午前 阿仁ゴンドラ山麓駅
    腹ごしらえ 醬油ラーメン850円、普通でした

森吉山阿仁スキー場 スキー場

乗合タクシーでもらった割引券で往復2,000円でした、200円引き
    左下の山頂駅から石森経由で山頂往復です 下りゴンドラ最終は4時、間に合うよね?

0時半すぎ 歩き始めました
    コバイケイソウ

こちらもニッコウキスゲが!

30分弱歩いて石森

石森をすぎた湿原 イワイチョウ

ニッコウキスゲが多かった

ハクサンフウロ

ハクサンシャジン

2時 私は4年ぶり5回目の森吉山 7月は初めて

森吉山 自然・景勝地

1時間ちょっとかかりました さっきよりは視界が

避難小屋が2つ見えますが、分かります?

20分ほど写真を撮ったりして下山開始 ハクサンシャジンも結構

歩きやすい道

振り返ってみた森吉山

山頂から中央左寄りにみえた阿仁避難小屋
    下りは1時間弱でした

山麓のフッシュに泊まりました
    お客は私たちだけでした 美味しい夕食(^^;)

リゾートホテル フッシュ 宿・ホテル

最終日 9時前 阿仁合駅に送ってくれました

阿仁合駅

9時すぎ 急行に乗ります

前2両は貸し切り このやや豪華な車両が一般乗客用

立派な車内 結構な乗客
    1時間ちょっとで角館に

田んぼアート 変化ありません(笑)

10時半 角館に
    何度も入った駅前観光案内所ですが、上部にこんな展示があったとは(*_*)

仙北市観光情報センター「角館駅前蔵」 名所・史跡

武家屋敷に向かいます 大通りにキキョウが咲いていました

ちょっと寄ります?
    あとで話題になる小田野直武のことも

小田野家 名所・史跡

途中、無料のお屋敷に寄り道しながら青柳家前
    弟とNYさん

良さそうなので入りましょう 500円

青柳家 美術館・博物館

いろいろあるよう

武家、ですから当然の展示?

丹前みたいなもの?

刀体験、結構重い(-_-;)

青柳家では、ここが一番?

平賀源内と親交を結び、解体新書に挿絵を

翻訳に添えられた直武の挿絵

直武の歩み 誕生・青年のころ

出世?

名を成したころでしょうか

ゆっくり庭園をご覧ください、でしょうか

春や秋にはもっときれいかも

蒐集オーディオコーナーに

蓄音機

若きカラヤン

手押しポンプ

1時すぎ 遅めのランチ 塩だれうまか麺1,800円でした
    2時 私は青柳家をもう少し観たい⇔皆さんは青柳家以外に行きたいだろうと、夕刻に角館駅集合ということに

稲庭古来堂 青柳家店 グルメ・レストラン

籠を担ぐ体験コーナー 人が乗ってなければ案外軽い

さっきも少しみたオーディオやレコードの蒐集コーナーに

由来の説明

今も音は出るの?

手前は「椿姫」

3時半からお屋敷内部の案内があるというので 1,000円でした

家宝なのでしょう

神棚 反対側に仏壇も

• 武具

武具

蔵 中は見せてくれず

最後の当主は西宮家から嫁入りした方だったと

伝わる雛人形 お雛さま以外は全員男性(*_*)
    うーむ、1,000円はちょっと高いかな? お客は私だけでした

玄関上は秘密の隠し部屋だったそう

結局2時間(+ランチ)くらい滞在しました

30分ほど時間あったので、最後に西宮家に立ち寄ろうと思ったのですが……
    バス停はあるのに、西宮家がない!! 公開やめて高級宿にチェンジしたよう(@_@。

西宮家 名所・史跡

駅前で土産を買い込んで5時の秋田新幹線に
    得旅キャンペーンの恩恵に浴して好天にも恵まれ、良い山旅でした(^_^)

角館駅