2026/07/01 - 2026/09/30
tanupamさん
- tanupamさんTOP
2020年パンデミック。
定年退職の時期に重なり、旅行は自粛になったことは記憶に新しい。
その後、海外旅行へは行けず、Go to travelキャンペーンの効果も相まって、私自身の国内旅行への行く回数も飛躍的に増えました。
なによりお一人様での旅館宿泊のハードルが低くなったことが一番。
ひとり旅だったり、友人と行ったり、2026年の国内旅行を3か月ごとに記録としてコンパクトにまとめることにしました。
2026年7~9月、夏の旅日記をまとめて記録します。
<1>7/1~7/2 老神温泉
<6>7/30~7/31 伊香保温泉
<7>8/2~8/4 川俣温泉
<8>9/3~9/7 大人の休日倶楽部パスで道南温泉めぐり
<9>9/13~9/14 マリオットに泊まる@宇都宮
※宿泊時の支払額を記載しています。ほとんどがOTAまたは宿直接の予約で、割引クーポン等を使用した後の実支払額です。
- 友人
- 高速・路線バス 船 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
<1>7/1~7/2 老神温泉
7/1(水)
1泊で老神温泉へ。
伊東園グループの中でも、夕食付(朝食なし)のプランがある珍しいホテルだったのに、最近はそのプランがなくなってしまったのは残念。 -
伊東園ホテル 山楽荘
和室 6,648円(2食付) -
フェア料理は左側6マスのお寿司。 -
7/2(木)
朝食
なんか貧相なんだよね、朝食なしのプランを復活してほしい。 -
<2>7/3~7/6 トカラ列島
抽選で外れたり、天候不順で中止になったり、
今年はようやく抽選に当たり、天候にも恵まれて念願のトカラ列島へ行ってきました。
<旅行記>
作成中 -
<3>7/8~7/9 アパホテル修行@熊谷
アパ直
というアプリから予約して泊まってみました。
アパホテル 熊谷駅前
シングル 4,700円 -
大浴場があるのは一つのポイントかな。
<4>7/10~7/13 阿仁マタギハイキング
7/10(金)
週末土日で、森吉山ハイキングに誘われ私は金曜夜から盛岡へ前乗り。 -
駅ビルのとんかつ店でチキンカツ定食を食べるもののムネ肉のカツだった。好みかもしれないけれども、もも肉の方が好きなんだよなぁ。
ワシントンR&Bホテル盛岡駅前
いわて旅割キャンペーンで半額になり
シングル 2,800円 -
7/11(土)
都内から夜行バスでやってくる友人たち3名と盛岡駅で待ち合わせ。車を借りて、一路秋田県阿仁前田へ進みます。
コンビニも限られる地域なので、非常食としてパンや飲み物を阿仁前田駅前の地元スーパーで購入します。 -
北秋田に移住し、ゲストハウス兼ガイド兼狩猟者であるOさん宅を訪れ、天気の悪化も予想され足元も悪くなりそうなので長靴をお借りし、Oさんの車に乗り換えて森吉山へと向かいます。
森吉山ダム広報館に立ち寄り、トイレをお借りします。 -
さらに山奥へ、森吉山野生鳥獣センターの駐車場に車を止め、いよいよスタート。
マタギ文化ではモロビという針葉樹の葉を燻して全身を清める、魔除けの効果があると信じられているそう。道中安全祈願、と言ったところです。
Oさんを先頭に、桃洞滝コースを進みます。
高低差はないものの、水場も多く、滑らないように気をつけながら歩を進めます。
ところどころで、Oさんから植物や動物などの興味深いお話も聞かせていただきました。
ブナの実、ツキノワグマが食べるとか。
あんな大きな体で食べるのか・・。 -
桃洞滝
女性陣はこの滝の横を登って上部まで。
私は、と言えば、登った後はまた降りてくるということなので、登りはともかく下山は自信ないので、下でしばし休憩。 -
途中から天気予報どおり雨が降り出したものの、無事に森吉山野生鳥獣センターに戻り休憩タイム。片道2時間はかからず、私たちのグループ以外全く人の気配なし、もちろん熊も出ず。
自分の年齢考えると、あまり無理はできないものの、このようなコースだったらいろいろと歩いてみたいな、と思う。 -
そして泊まりは、森吉山温泉 小さな森の湯。
元は、杣(そま)温泉旅館と言い、日本秘湯を守る会の旅館だったけれども、経営者が代わったそうだ。しかし、名前は変われど、温泉を引き継いでいるのは良いことだろう、変わらずに温泉へ入れる。 -
和室 4人部屋
2食付15,000円が、秋田旅割で10,000円になり、さらに北秋田市で使用できるクーポン4,000円分が付与され、gotoトラベルを思い出してしまう。 -
夕食
私たちにはちょっと不評。
山の中なのに夕食で、刺身や焼魚はなくてもいいし、メインの鍋が豚しゃぶというのも・・地の物は高くて手に入りづらいのかな、むしろこういった食材の方が安価なのかもしれないけど。 -
食事はともかく、お風呂は良かった。
7/12(日)
朝食 -
まさか2週連続で来るとは思わなかった阿仁合駅。
ランチは道の駅あにでうさぎ肉のラーメン 1,000円
違和感なく食べられます、美味しい。 -
秋田内陸縦貫鉄道の無人駅の写真撮ったり、根古集落(マタギの里)へ行ったり、このあたりうろうろ。
打当温泉 マタギの湯に立ち寄り。
夜行バスに合わせて盛岡へ戻ります。
仙北市(田沢湖駅)から盛岡へのR46が秋田岩手の県境で大雨のため通行止め。
時間的に高速使える、大曲-横手-北上-盛岡という正方形の3.5辺を迂回するようなルートでしか帰れず、最後は時間と余分なガソリン高速代などかかってしまいました。 -
4,000円クーポンで購入したもの。
あゆの甘露煮
秋田内陸縦貫鉄道の電車を模したペンケースなど -
夜行バスには間に合う時刻に盛岡到着し解散。
2日間お世話になりました。1人では行けない(行かない)ようなハイキングコース行けてほんと良かった。
私はもう1泊盛岡に泊まります。
フォーポイント フレックス by シェラトン
シングル 2,985円(朝食付 いわて旅割キャンペーンで半額) -
7/13(月)
朝食はホテル1Fにあるナガハマコーヒーでいただきます。 -
盛岡のコッペパン屋である福田パンを購入して新幹線で帰りました。
<5>7/26~7/27 アパホテル修行@熊谷
なんやかんやで4泊目
アパホテル 熊谷駅前北
シングル 5,100円
ポイント使用で1,000円割引にはなっているものの、じゃらんや楽天での割引クーポンとは意味合い違って、もともとは個人に帰属する金額相当分だということを考えると、そんなに嬉しくないか。ただ、宿泊後に数パーセントのポイント還元ある。 -
う~ん
アパの魅力はポイント貯めてキャッシュバックなのかな。
会社経費で領収書が必要なサラリーマンだと、別枠でもらえるキャッシュバックは魅力的かもしれないけど、自分のお金で泊まっているとそのありがたみがないんだよね。 -
<6>7/30~7/31 伊香保温泉
7/30(木)
伊東園ホテルの無料宿泊券(スタンプラリー20泊での無料券)の有効期限が間近になり、伊香保温泉へ行ってきました。 -
伊香保グランドホテル
和洋室(ベッド2台の他、左側にも寝室がありベッド2台)
10,930円から無料券8,580円分差引、差額2,350円(2食付) -
うなぎが食べ放題
国産じゃないだろうし、味が濃すぎて今ひとつ。
フェア料理のタコス用のサーモンや小エビなどが私には初登場。 -
コミックコーナーがあり、夜は漫画を楽しませていただきました。
7/31(金)
いつもと同じです。 -
<7>8/2~8/4 川俣温泉
8/2(日)
栃木県川治温泉からさらに山に入ったところにある川俣温泉。
ネットでの評判が良かったので先輩S氏を誘って行ってきました。 -
元、蔵という旅館がリブマックスリゾートに生まれ変わっています。
リブマックスリゾート川俣温泉
和室(1人使用) 11,020円(2食付 2泊) -
窓を開けると専用の露天風呂、残念ながらバルブが閉められており使えません。塀の向こう側は鬼怒川の流れ、意外と音がうるさく感じます。
夕食は、いくら食べ放題がウリ。
ということで、初日の夜はいくらをたっぷりといただきます。 -
8/3(月)
朝食
朝もいくらが登場します。 -
標識見ると、山奥なんです。
有名なところでは、加仁湯あたり、ここからさらに山奥です。
国道の走っている川治温泉から小1時間ほど走ったところにあります。 -
近場には何もないので、川俣ダムへ行ってみました。
瀬戸合峡遊歩道を歩いて、2時間ほどの運動です。
ホテルに戻り、ロビーで無料のコーヒーをいただきながら、持ち込みのパンで軽くお腹を満たします。
内湯の他に、混浴の露天風呂もあります。
混浴と言っても、湯あみ着用必須なので、あまり気にせず入れます。
15時からチェックインで宿泊客も増えますので、その少し前に露天風呂をひと浴びしておきます。 -
夕食
ヤマメを食べて、いくらも少々。 -
8/4(火)
朝食
洋風に攻めてみました。 -
しかし、なんとなく物足りなく感じて、最後に小いくら丼を作りました。
栃木の山奥でいくらを食べなくても・・とは思うものの、どこで食べてもいくらはいくら。1人で部屋を使い、温泉たっぷり、食事もそこそこ、お値段お手頃、また行きたいな。 -
<8>9/3~9/7 大人の休日倶楽部パスで道南温泉めぐり
9/3(木)
初めて北海道まで行けるパスを購入、しかし8月下旬の大雨で室蘭本線が災害不通になり、北海道周遊を計画していたものの、ルート変更を余儀なくされ、道南の温泉巡りにしました。
出発日は朝から東北新幹線がトラブル。乗車予定だったはやぶさ5号は数少ない北海道新幹線直通だし、多少遅延しても運行するはず、との思い通り遅延はしたものの函館まで行けそうです。 -
1時間近く遅延して、新函館北斗からはこだてライナー(所定の接続列車は出発済みで、次の列車)に乗って函館駅へ。
桟橋に留置してある、元青函連絡船の摩周丸を見学しました。
初めてではないけれども、たまに来ると新鮮味があります。 -
市電で湯の川温泉へ行きます。
湯元 啄木亭
部屋おまかせプランで予約したら素敵なお部屋がアサインされました。今回すべての宿で1人使用はお高かったので、2人1部屋です。
11,150円(2食付) -
夕食
盛り付けきたないけれども、1人鍋のジンギスカンが美味しかった。 -
釜めしはお腹にたまってしまいます。
9/4(金)
朝食
サラダをたっぷり。
北海道で飲む牛乳は美味しく感じるのは気のせいか? -
通常ならば4時間弱で結ぶ函館-札幌間は代行バスをはさんでいるので、時間がかかります。
臨時快速 函館8:56-長万部10:23
この快速に、たぬき2号さんも乗っていたらしい。
会わないものだなぁ・・。 -
長万部から洞爺までは代行バス。
所定では
長万部11:03-洞爺11:53 -
実際は、10台以上のバスが運用に入っており、誘導に従ってバスに乗り込み順番に発車する、という方式で、私の乗ったバスは11:30過ぎには洞爺駅に到着してしまいました。
北斗9号 (函館10:45-)洞爺12:38-札幌14:41
洞爺からは定期の北斗9号。
全車指定席での運用で、最初は指定席が取れなかったものの3日くらい前に確保できました。
本来は函館10:45発で、快速+代行バスは8:56発なので2時間近く早く函館を出発していることになります。 -
札幌到着後、地下鉄で真駒内へ。
じょうてつバスの定山渓温泉ゆきが満員で、途中まで座れませんでした。 -
札幌駅からの無料送迎バスがあるものの、満員ということで予約できず、公共交通機関でやってきました。バス停からは歩いて2分くらい。
鹿の湯
和室 12,150円(2食付) -
夕食
ブッフェ台が混雑していて、空いているところから取ってくるので、どうしても皿がきれいに埋まりません。 -
夕食後は、定山渓エリア宿泊者限定のチケットをもらって定山渓神社へ。
ライトアップやらちょっと演出感ありすぎの感がするものの、観光客向けには良い企画だと思う。 -
9/5(土)
朝食
やはり牛乳が美味しく感じます。 -
帰りはホテルの送迎バスに乗れたので札幌駅まで乗車しました。
北大植物園へ行ってみます。
私1人だったら絶対に行かないと思う、S氏と一緒なのでついていくような感じ。でも、これが結果として良い方向に進むことが多い。 -
赤レンガの旧北海道庁本庁舎も素晴らしい景観。
札幌から登別まで、すずらんに乗車します。
この特急も全車指定席になってしまいました。
札幌を起点に、旭川や室蘭への近距離特急は気軽に乗れるという観点からも自由席主体でいいと思うんだけど、世の中は指定席化の波が押し寄せているのか。 -
すずらんは登別15:03着
登別温泉方面のバスは15:05発
これって、列車から接続を意識してダイヤ作成したと思うよね。
でも、こ線橋を渡る必要があり、改札出たときは、もうバスは出発した後だった。今の時代は、鉄道とバスは連絡しないんだな。 -
次のバスは15:30、ローカルなのに本数多くて良かった。バス停は宿の目の前でした。
名湯の宿パークホテル雅亭
和室 11,820円(2食付) -
夕食
カニ足もあるものの、身も少ない。
まぁ、お値段考えると妥当だね。 -
9/6(日)
いか刺うまし。 -
私は道北や道東へは何度も行ったのに、道南は通るだけでほとんど行ったことがなく、登別やこれから行く洞爺湖なども初訪問です。
歩いて地獄谷へ。 -
地獄沼周辺は観光客多数でしたが、遊歩道歩いて、地獄谷展望台や大湯沼方面へ来ると観光客も少なくなりました。
歩きなので帰りはちょっと大変でした。 -
登別から東室蘭乗り換えで、普通列車で洞爺へ。
長万部への代行バスへの案内が始まっているところでした。
私たちは、洞爺湖温泉ゆきの道南バスに乗車します。
バスターミナルから湖畔へ。
遊覧船に乗って、中島で下船します。
中島で30分くらい滞在して、つぎの遊覧船に乗って温泉桟橋へ戻ります。
歩いてホテルへ。
洞爺湖温泉バスターミナルからは1kmくらい先、なんか大ぶりなホテルですね。 -
洞爺サンパレス リゾート&スパ
部屋おまかせで予約 9,300円(2食付) -
夕食
宿泊者も多いのか、レストランが混雑していました。 -
アップルパイが名物だそうで、美味しかった。
夜は洞爺湖の花火をロビーから鑑賞しました。
時間は短いものの、連日打ち上げているそうで、すごいな。 -
4/7(月)
今回の旅行は4泊
湯の川-定山渓-登別-洞爺湖
すべての宿で、朝夕食ともにバイキングでした。
ゆっくりと食べられない慌ただしさはあるのですが、好みのものを食べられるという利点も捨てがたいものです。 -
洞爺駅から代行バスで長万部へ。
洞爺11:23-長万部12:13
接続列車からの乗客が一気に下車すると収拾がつかなくなるし、交通整理はしっかりとできていました。洞爺駅からの乗客(私たち含めて)は事前にバスに案内してもらいました。 -
時刻表に載っているのは、最終バスの時刻で、それ以前に満員になる都度発車しています。
長万部駅へは最初もバス便で到着しました。 -
長万部と言えば、かにめし。
駅ホームでの立ち売りはなくなってしまいましたが、お店では駅弁として売っています。 -
臨時快速 長万部12:58-新函館北斗14:07
北海道新幹線工事が鋭意進行中。
何年か後には様変わりするのだろうか。
快速列車は全車自由席で、ほぼほぼ満席に近い乗車でした。 -
変わらぬ味のかにめし。
列車停車中にホームの売り子から購入して食べる、という高揚感はなくなってしまいましたが、旅先の気持ちが食事をよりおいしく感じさせるのでしょうね。
新函館北斗からは北海道・東北新幹線で帰ります。 -
<9>9/13~9/14 マリオットに泊まる@宇都宮
JALとマリオットが提携した、ってニュースが流れ
ちょっとは気になる。
目標10泊なので、ハードルはそれほど高くなく、とりあえず泊まりに行ってみました。 -
フォーポイント フレックス by シェラトン宇都宮
シングル 3,703円
このホテルだと、0.5泊しか対象にならないのか、JALとの宿泊実績では1泊になるのか、ちょっとわからないところはあるものの、お安いのでまぁお試しみたいな。 -
宇都宮駅の丸亀製麺で夕食。
うどんを食べすにご飯+天ぷら。
いちおう、塩分を気にしているので(うどんよりは、ご飯の方が塩分少ないはず)。
2026国内旅行 四季のうつろい
PR