台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2泊3日の最終日。<br /><br />帰りのバニラエアが機材繰りのため1時間の遅延。<br /><br />空港での時間が長くなったため、プライオリティパスでプレミアムラウンジを利用しました。<br /><br />ある意味遅延に感謝。笑

初めてのLCCで初の台北最終日!プライオリティパスでラウンジ!

2017/09/12 - 2017/09/14

旅行記グループ アジア

cledepeau12

cledepeau12さん

台北2泊3日の最終日。

帰りのバニラエアが機材繰りのため1時間の遅延。

ある意味遅延に感謝。笑

台北最終日。夕方の飛行機で帰るのでそんなに遠出できず。午前中に雙連の孔子廟と保安宮を見に行くことにしました。孔子廟に行く途中で雨が激しくなり、スタバに入りました。朝ごはんを食べてなかったことを思い出し、軽く朝食。

雨が小ぶりになったので孔子廟へ。孔子廟入り口には日本語パンフレットがありました。

朝だったためか、観光客は私だけ。こんなに立派な建物なのに。

地元の人が集まって太極拳をしていました。孔子廟は地元の人の憩いの場らしい。

孔子廟の中。

孔子廟の天井。立派です。

孔子廟の中。

孔子廟を出てすぐに保安宮があります。こちらは宋代の偉大なお医者さまが祀られていて、お参りすると病気や怪我が治ると信じられているらしい。孔子廟よりだいぶ人が多かったです。

保安宮の中。

保安宮の中...???もし孔子廟の写真だったらごめんなさい。。。

保安宮まで見て中山に戻り、チェックアウト。午後の飛行機にのるために空港に向かいました。

台北駅から桃園空港に向かおうとしたら、台北駅すぐそばに「国父史蹟館」というのがあることに気づき、行ってみました。

孫文が泊まった旅館だったそうで、日本式の建物でした。

お庭は中国式だそうですが、池には錦鯉が泳いでいて日本の風情もあるような。

桃園空港に着いてチェックインしたら、帰国便の飛行機はまさかの遅延「機材の調整のため1時間遅れての出発」となってしまいました。

仕方ないのでプライオリティパスが使えるラウンジで待つことにしました。第1ターミナルのラウンジです。

このラウンジは混雑することもあるみたいですが、私が行った時はガラガラ。私以外のお客はほとんどいませんでした。

静かだし軽食、飲み物もあるし、ゆったりソファーだし、イス1つにつき電源1つ付いていて、とっても快適でした。

ラウンジのビールと軽食。ヌードル系は4種類くらいあって、「Bをお願いします」と注文して作ってもらうかたち。おいしかったです。

ビールとナッツ。

ラザニアとチキン?お酒のつまみ!

バニラエアだったので「ほんとに遅延1時間で済むの?もっと遅れたり欠航したりしない?大丈夫?」と心配でしたが、結局1時間の遅延でした。

帰りも1番前の、少し広い席をとってありました。狭さはなかったです。

でも結局この帰国便は1時間遅れて出発した上に、「悪天候のためルートを変更するため1時間ほど遅れます」と、飛行時間も1時間長くなりました。

台風回避のため、だったかな。

まあ仕方ない。

なんとなく温かいものが欲しくなり、コンソメスープを頼みました。。。これはたぶん、クノー◯のカップスープだと思う笑 飛行機の中だから350円もかかるのはまあ仕方ない。

でも2度目のLCC利用でつくづく実感しましたが、機内食ってほんとに不要ですね。こんな風に自分の食べたいものを食べたい時に頼めば十分だと思います。

成田着。結局2時間くらい遅れての帰国となりました。予定通りなら電車で帰宅できたのですが、電車がないので近くのホテルに1泊することになりました。

成田東武ホテルエアポート。売店が閉まってしまってたのが残念でした...。それ以外はまあまあ良かったです。

そんなわけで初台湾旅行は終わりました。
    夜市に行けなかったこと、マンゴーかき氷を食べられなかったこと、などが心残りですが、故宮博物院に行けたし、るーろー飯を食べられたので、良かったです。また今度行きたいな。

アジア

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る