香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の香港。初のアジア旅でした。2泊3日。

初めての香港。女ひとり旅(1日目)

2017/05/21 - 2017/07/23

1487位(同エリア20077件中)

旅行記グループ アジア

cledepeau12

cledepeau12さん

初の香港。初のアジア旅でした。2泊3日。

私はこれまでにもニューヨーク、ロンドン、オーストラリアのメルボルンなどを女ひとりで旅行したことがあります。

大学生の頃から、1人で国内を色々旅行してきたし、仕事の出張でも1人旅が多くて、

なんだかもう、ひとり旅が当たり前になってしまってます。

友達も家族もいるんですけどね笑

この1年ほど、海外にどこにも行ってなくて、

「そろそろ日本脱出したいよ」の気持ちが高まり、選んだ行き先は香港。

アジアに行くのは初めてだったのでドキドキしました。

だって、英語なら多少は分かるけど、中国語とか分からないし、アジアってなんか色々怖いし...

それでも香港に行く気になったのは、もともと映画が好きで、香港のウォン・カーウァイ監督の作品が大好きだったから。

一応『地球の歩き方』だけ買いましたが、初アジア、初香港なので、なるべく安全そうなルートを選びました。

飛行機も、無難にレガシー。キャセイパシフィック航空。羽田~香港でした。午前10:30に羽田を出発。

離陸するとまもなく、食事タイム。飲み物を聞かれ、迷わずビール!やはり、海外に行く時はビール飲みます笑

しかも、キャセイは日本のビール(スーパードライと一番絞り)があったので、ドライをチョイス。

機内食はチキンとビーフから選べたので、チキンをお願いしたのですが...

CAのお姉さん(アジア系美人。でも日本語が片言だったから、非日本人)が「え?!そうなんですか?」みたいな顔をしてきて、もう一度どっちにするかと聞かれた。

「これってチキンにするなってこと?」

と、思ったのでビーフに変えました。

すると出てきたのはこちら。

ビーフというのはすき焼き丼っぽいもの。私が日本人だから、ごはんが付いた方がいいと、CAさんは思ったのでしょうね。配慮ありがとう。

味も美味しかったです。

ご飯の後は少し寝たり、映画みたり...5時間弱くらいなので、あっという間に着きました。

イミグレに行くまでに1回電車みたいなのに乗ったかな。

イミグレはさほど混んでなくて、すぐ通れました。

その後、空港内の両替屋で5000円分だけ両替し、オクトパスカードを購入。

空港内の両替屋はレートが悪いと読んだので、市内へ出るための最小限のお金しか両替しませんでした。

その後、空港から東涌へバスで行ったのですが、ここでミス。

東涌駅のバス停を2つほど乗り過ごしてしまったのです。

慌てて降りて、通行人に尋ねながら戻りました。幸い歩いても15分程度だったので「歩いた方が早い」と教わったのでした。

地下鉄東涌駅からオクトパスで乗ってからは、迷うこともなくスムーズでした。

地下鉄の車両にはめっちゃ分かりやすい路線図があって、感動しました。

ニューヨークの地下鉄なんて最悪の分かりづらさだし、

ロンドンの地下鉄は、まあ分かりやすかったけど、こんなに親切な路線図はなかった。

「旅行者に優しい街、香港」

と思いました。

尖沙咀駅からの道は、事前にGoogle Mapでシミュレーションしてあったから、迷いませんでした。

今回泊まったのはパノラマ by ロンバス というホテル。某格安旅行サイトから予約しました。

フロントはいたって普通の対応だったし、部屋も日本のビジネスホテルを少し広くしたくらい。

部屋から海は見えないけど、屋上のフリースペースに行けば、見えました。

チェックインして、少し眠ろうと思ったけど、なんか眠れず。

「そうだ!雲呑麺食べに行こう!」

と、思い立ち、トリップアドバイザーで事前にチェックしてあった、近所の雲呑麺屋さんへ。

龍記招牌雲呑というお店。おばあちゃんがやってる小さな食堂、という感じでした。女ひとりでも全然入れる。

この雲呑麺は30HKDとリーズナブル。エビがぷりぷりで美味しかった!

夕方6時前くらいだったかな。空いてました。

その後は尖沙咀駅近辺を探検。

初のアジア旅だから、見るもの全てが新鮮でした。

高級なロレックスの店舗の横に雑多なビルとか...面白い街です。香港。

免税店などを見たり、そうこうしてる間に、午後8時が近づいてきて...

「やば。そろそろ行かなきゃ」と、プロムナードへダッシュ。

シンフォニーオブライツを楽しみました。

天気があまり良くなかったせいか、見物人は思ったほどではありませんでした。何時間も前から場所取りなどしてないし、人をかき分けたりもせず、まったりとブロックみたいなのに座って見られました。

天気は悪いもののレーザービームは見えたし、本当に綺麗で...大大満足でした!!!

その後は再び免税店を見たり、尖沙咀をふらふら。

尖沙咀は夜までやってる免税店、ショッピングモールがいっぱいあるから、女ひとり旅にはいいです。

歩き疲れたので、人の多い甘味屋みたいなところに入ってみました。

マンゴーとイチゴとスイカのミックスジュース、だったかな。フレッシュなジュースで美味しかった!!!

店内はすごい混雑だったので、相席させられました。私が案内されたのは、香港の大学生くらいの若者たちのテーブル笑

でも若者たちは私に全く目もくれず、仲間うちでワイワイ盛り上がってました。なんかもう、私は空気みたい。ヘンに気を使われたらこっちも気まずいけど、全く空気のように無視されてるから、気まずさも感じませんでした。周りを見渡すと、どこも相席させられてるし。

香港は「混雑時は相席させられる」と事前に読んでたので、そんなにびっくりしませんでした。

私が注文したのはジュースだったので、飲み終わったらすぐお会計しました。

その後は、近くのセブンイレブンでビール、ワイン、ちょっとおつまみを買って、ホテルへ戻りました。

ホテルの最上階にフリースペースがあるので、コンビニで買ったものを持ち混んで、ひとりで飲みました。

少し離れたテーブルで同じことしてる人は何人かいました。私みたいに1人の人も。

ヘンな人に声をかけられたら嫌だなと思いましたが、幸い防犯カメラが天井にいっぱい付いていて、そういうヘンなことは出来ない空間でした。

だから、女ひとりでも安心して飲めたのです。

香港島の夜景を見ながら飲むお酒...最高でした(≧∀≦)

その後、部屋に戻り、香港1日目は終了。

アジア

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 1円/日~

香港の料金プランを見る