ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行前、いろいろ調べているときに、事前に予約をすれば無料でライヒスターク(国会議事堂)に入れると知り、日本でネットで予約して行ってきました。<br />希望日といくつかの希望時間を送ると、第一希望でOKの返事がきました。<br />希望時間は18時。それまでに現地へ行きます。パスポートが必要です。<br /><br />見学と言っても、私が行ったときは内部が見られるわけではなく、屋上に上ってそこからの景色を楽しむというだけでした。<br />日によっては中を見られる日もあるのかな?

●ひとりでベルリンを巡る(8)ライヒスタークへ行ってみた●

2017/07/15 - 2017/07/20

旅行記グループ ベルリン2017??

ともこ

ともこさん

日によっては中を見られる日もあるのかな?

高速・路線バス 徒歩

ホテルでちょこっとだけ休憩したあと、100番バスでブランデンブルク門前まで来ました。
    やはり人気のスポット、朝と違ってかなり混んでます。

でも、朝にあった柵が撤去されていて、ようやくくぐることができました!

裏側へ。
    青空に映えます。

• なかなかいい光景。

なかなかいい光景。

時間になったので、ブランデンブルク門からすぐのライヒスタークへ向かいます。
    この明るさですが17時半過ぎです。

こちらが予約した時の紙です。
    英語かドイツ語で予約できます。印刷して、パスポートと一緒に持っていきます。

ライヒスターク入口。ここに入る前に、セキュリティチェックがあります。撮影は禁止。
    そこで予約の名前とパスポートを確認して通過できます。
    ある程度人数が集まったら、係の人の誘導で移動します。
    時間予約制ですが、厳格には見ていないようでした(^^;

エレベーターにぎゅうぎゅうに乗り込んで、屋上へ。
    ここへ出たら自由です。降りる時間は決められておらず、好きな時にエレベーターへ戻れば降りられます。
    結構人がいましたね。

ライヒスタークといえばのガラスドーム!

そんなに高い建物ではないのですが、周囲に高層ビル等ないので遠くまで見渡せます。
    大聖堂と同じですね。

ガラスドームの前。

もちろんテレビ塔も見えました。

こちらのカラスは白と黒の二色なんですよね。

風が強かったので、旗がかなりの勢いで泳いでました。

天気がよくて本当によかった。

空がきれいでした。

結局30分くらいのんびりして、降りました。

近いので、ホロコースト記念碑へ。
    記念碑というよりも、たくさんの人が座っておしゃべりしたり寝たり食べたり飲んだり…の憩いの場になってました。

ぐるぐる歩いてみました。

高いところは高いです。

見上げると、青空。

19時近くでしたが、ついでに歩いてチェックポイントチャーリーに行けるのではと考えて行ってみるとことに。

結果、意外と遠かった…30分ほど歩きました(^^;
    チェックポイントチャーリー

記念撮影ができますが、今回は遠くから眺めるだけで終了。

19時過ぎですが、まだまだにぎわってました。

博物館は閉館。また次回に!
    帰りはUバーン使いました。初めてのUバーンですが、改札もなにもないので、降りてすぐ電車が来て乗り込んで、で簡単に乗れました。
    乗り換えて、アレクサンダー広場まで。

この日の晩御飯は、アレクサンダープラッツ駅で買ったフィッシュ&チップス。
    ホテルに持ち帰って食べました。

21時過ぎにカメラだけ持って橋へ。
    この時間になってようやくの夕陽です。
    この日もたくさん動きました。

ベルリン2017??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る