ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンスーシ宮殿を訪れたあとは、同じチケットで見られる宮殿をもうひとつ見学したいと思ってました。<br />いろいろ迷った末に、選んだのはポツダム会談の舞台で知られるツェツィーリエンホーフ宮殿です。<br />街中からは離れたところにありますが、バスで行けると知り、頑張って行ってみました。<br />

●ひとりでベルリンを巡る(10)ポツダム会談の舞台ツェツィーリエンホーフ宮殿へバスで行く●

2017/07/15 - 2017/07/20

旅行記グループ ベルリン2017??

ともこ

ともこさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

「Platz der Einheit/West」のバス停から、603番バスに乗ります。
    本数が少ないので、15分程待ちました。
    他のバスも通るのでたくさんの人が待ってましたが、603バスに乗ったのは私ひとりでした。

乗ってみて、画面に違う番号が表示されていてびっくり。一瞬思考停止。
    間違いなく603に乗ったはず…と思ったら、どうやら故障していたようです(途中で乗った他のお客さんが聞いてました)

バスの中には券売機もあります。

「Schloss Cecilienhof」で下車。
    本数が少ないので、帰りの時間を確認しておきます。
    ちょっと歩くと門があります。宮殿が見えないのでここでいいのかなと不安に思いつつ、中に入っていきます。

無事到着できました。
    もともとは皇帝ヴィルヘルム2世の息子である皇太子ヴィルヘルムと妃ツェツィーリエのために造られた居城です。
    絶賛改装中でした…

まずはお手洗いを借りました(有料でした)。
    改装中で外観が…残念。

サンスーシで使ったチケットを見せると、発券してくれます。
    もちろん追加料金はありません。
    撮影許可証も、サンスーシで使ったものがそのまま使えます。

無料の音声ガイド、日本語verを借りて見学スタート。
    豪華客船の内部を模した部屋。
    宮殿というよりも、別荘といった感じです。

白のサロン

執務室?

ここは…

残念ながら改装中…

写真付きの説明書きがあるので、なんとなくわかりました。

いよいよ、会談の場所へ。
    当時のまま保存されています。

見学する人が少なくて、のびのび見学できました。
    壁にそれぞれの控室に続く扉があります。

1945年7月26日 ポツダム条約
    8月15日 終戦

左から、ソ連のスターリン、アメリカのトルーマン、イギリスのチャーチル

当時の写真もあります。

3国の旗

プライベートルームへ続く階段、らしいです。

一度は訪れたい場所でしたので、来られてよかったです。
    シートがかかっていて外の景色が見られなかったのは残念でしたが…

他にもいろいろなお部屋があります。

説明は聞いたはずなのですが…メモすればよかった。

ここは外が見えます。

なんだかんだ1時間近く見学してました。
    あんまり人が来ないんですね。

当時の写真。

お庭に出ました。
    改装が終わったらまた来たいですね。

ホテルもあるそうです。

庭から湖に出れます。

グリーニッケ橋の表示が。
    さすがに行けないので、Uターンしてバス停へ戻ります。

賑やかなスペインからの団体さんとバスを待ちます。
    バスは一方だけ、降りる場所と乗る場所は同じなのでわかりやすいです。

特に遅れもなくやってきたバスに無事乗車。

途中で見えた立派な建物。
    市庁舎らしいです。

行くときに乗った「Platz der Einheit/West」で下車。ここが終点かな?
    ここからトラムに乗りました。
    サンスーシと逆方向に乗れば着くだろうということで乗りましたが、無事中央駅に着きました。

時刻は14時過ぎ。
    他にも見たいものいっぱいでしたが、約束もあったのでここでポツダム観光は終了。
    また絶対に行きます!

ベルリン2017??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る