2017/07/15 - 2017/07/20
ともこさん
City Circleバスで市内を周り、最初にシャルロッテンブルク宮殿で下車しました。
恥ずかしながら、サンスーシ宮殿のことを調べているときに初めてこのシャルロッテンブルク宮殿のことも知りまして…
プロイセン王・フリードリヒ1世が妃ゾフィー・シャルロッテのために建設し、最初は「リーツェンブルク宮殿」、「夏の館」と呼ばれていたのが彼女の死後に偲んで改名された、とのこと。(ウィキ先生)
中も見学できますが、この日はとにかくできるだけ市内をぐるぐる周りたいと思ってましたので断念。
お庭だけ散歩しました。
が、このお庭もかなり広く、思ったよりも時間がかかりましたが、のんびりと散策を楽しめました。
向かって左側へ。
というのも、おトイレのマークを見つけたので…
ありがたいことに、ドイツでは珍しく無料で利用できました! -
この宮殿、あちこちにたくさんお花が植えられてました。
ぐるっと周ってお庭を目指します。
ひろーい。
ふと見上げてみたら、いい具合に雲が開けてました。
庭からの宮殿。
ところどころ工事で覆われていたのは残念。 -
たくさんの花が咲いてます。
宮殿外観。
右側修復中? -
ちょっとアップ。
最初はこの噴水まで、と思ったのですが、もうちょっと歩いてみようかな~という気分に。
花がいっぱい咲いているので、虫もいっぱい飛んでます。
コスモス!
池まで来ると、向こうに橋が見えます。
今度はあそこまで行ってみようかという気分に…時間に制限がないと、自由でいいですね。 -
池の前にあった像。
なんだか気になりまして… -
スズメ。
スズメその2。
蓮、いくつか咲いてました。
ちょっと小ぶり?
ピンクのも。
橋まで行きます。
橋からの風景。
絵画のようで素敵でした。 -
この後ろにもまだまだ広がっていたのですが、さすがにそこまでは諦めまして戻ることに。
たくさんの方がお散歩してたりジョギングしてたりまったりしてたり、近所にこんな場所があるっていいなぁ… -
反対側からまたぐるりと周って戻ります。
宮殿の入口とショップがありました。
次は中も見てみたい。 -
正面に戻りました。
ちょっとだけのつもりが、40分くらい歩いてました(^^; -
可愛らしい宮殿ですね。
大選帝侯の騎馬像と。
City Circleバスの乗り場に行きます。
宮殿前、右側の道路を渡ってすぐのところです。看板もなにもないので、降りた場所を忘れずに同じ場所で待ちます。
他にも利用する方がいるので助かりました。 -
10分おきくらいで来るはずのバスですが、交通事情でやっぱり変わります。
15分くらい待ちました。
バス乗り場の前にあった像。
誰かはわからずになんとなく撮りました。「アルブレヒト」と書いてます。
調べてみると、プロイセン王国の王子で、初代ドイツ皇帝のヴィルヘルム1世の弟、だそうです。
ベルリン2017??
前の旅行記
●ひとりでベルリンを巡る(2)CityCircleバスに乗ってなんとなく街を把握する~とりあえずシャルロッテ...
次の旅行記
●ひとりでベルリンを巡る(4)気になったところで下車しつつパープルラインにも乗ってみて、〆にDDR博物館●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(1)早速失敗がありつつもなんとかドイツの首都へ辿り着く●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(3)シャルロッテンブルク宮殿をお散歩●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(5)朝ブランデンブルク門散歩からベルリン大聖堂でスタートして博物館島へ●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(6)青空のイーストサイドギャラリー見学●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(7)カイザーヴィルヘルム記念教会とペルガモン博物館でちょこっと青の世界に浸る●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(8)ライヒスタークへ行ってみた●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(9)Sバーン乗ってポツダムへ~まずはサンスーシ宮殿●
ポツダム
●ひとりでベルリンを巡る(10)ポツダム会談の舞台ツェツィーリエンホーフ宮殿へバスで行く●
ポツダム
●ひとりでベルリンを巡る(11)最後の晩餐でようやくのドイツ料理!〆にまたブランデンブルク門みて帰国●
ベルリン
旅行記グループをもっと見る
ベルリン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ベルリン2017??