ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルロッテンブルク宮殿前から再びCity Circleに乗って、1周目で気になったいくつかで下車しつつ、折角なので次の日に主に乗るつもりだったパープルラインの方にも乗って1周してみました。<br />そのあとは20時まで開いているホテルの隣(下?)にあるDDR博物館に、ウェルカムカードの割引を使って行ってみました。<br /><br />★その(4)<br /><br />シャルロッテンブルク宮殿前からCity Circleバス乗車<br /> ↓<br />ヴィッテンベルクプラッツ駅前で下車<br />軽い昼食<br /> ↓<br />ジャンダルメンマルクト下車<br /> ↓<br />アレクサンダー広場でパープルラインに乗換、一周<br /> ↓<br />DDR博物館

●ひとりでベルリンを巡る(4)気になったところで下車しつつパープルラインにも乗ってみて、〆にDDR博物館●

2017/07/15 - 2017/07/20

旅行記グループ ベルリン2017??

ともこ

ジャンダルメンマルクト下車
アレクサンダー広場でパープルラインに乗換、一周
DDR博物館

高速・路線バス 観光バス 徒歩

ヴィッテンベルクプラッツ駅前で降りました。
    1周目で気になる光景がありまして…
    この駅の向かって右側の広場。

小さいベルリンクマさんたちがずらり。
    色んな国の方々によって色付けされたもののようです。
    街のあちこちにあるクマさんたちよりもだいぶ小さいです。

後から聞いた話では、あちこち巡回して展示しているのだとか。
    同じように気になったらしい皆さんで賑わってました。

かわいいのはあんまり…(もにょもにょ)

大きいのもいました。

それぞれ個性的で見てて面白かったです(^o^)

時刻は13時半過ぎ。
    ひとりだとどうしても観光優先になって食事が疎かになってしまいます。
    でもお腹が空いたので、近くの売店で軽く食事を。

ヴィッテンベルクプラッツ駅から、カイザーウィルヘルム教会が見えます。

絶対食べたかったカリーブルスト。
    いやー、美味しいけどもめちゃくちゃ味が濃い!ウーロン茶持っていって助かりました。

またバス乗り場に戻ります。
    高級デパートの「KaDeWe」前からまたCity Circleバスに乗ります。
    この日は日曜日なので、デパート含めて大体のお店はお休みです。

次は、ポツダム広場で下車しました。
    このときからなにやら怪しい雲行きに…

ここにもベルリンの壁が展示されてます。

ぽつりぽつりと雨が降ってきました…

裏を周ってソニーセンターへ。
    その途中でもクマさん発見。

ソニーセンターのおトイレ借りました。
    有料で1ユーロ…ちょっとお高い…でも仕方なし(^^;

中にあるレストランはどこの賑わっておりました。

外に出ると、本格的に雨…折り畳み傘持っててよかったです。
    壁があったところにはレンガが敷かれ、ところどころにこういうプレートがあります。

またバスに乗って移動~

続いて、ジャンダルメンマルクトで下車。

が!イベントかなにかで封鎖されてまして、見ることができませんでした…残念…( ;∀;)
    土日だと結構こういうことありますね。
    すぐにまたバスに乗って移動~

City Circleは18時で終了です。結構移動に時間がかかるので、どこかで降りて、見て、とするには残り時間が微妙。
    なので、アレクサンダー広場で次の日に乗るはずだったパープルラインに乗り換えてどこを通るのかを見るために1周してみることにしました。

アレクサンダー広場でのパープルラインの乗り場は、イエローラインの下車したところから信号を渡って反対車線にあります。
    うろうろしてたら係のおじさんが教えてくれました!
    イエローラインと違って20分おきだからね!とのこと。

10分程待って形は同じ、正面に紫の看板をつけたバスがきました。
    空いてました。
    雨が降ったりやんだりでしたので、2階にも屋根がついてました。

新シナゴーグ

戦時中に作られた防空壕で、東ドイツ時代は貯蔵庫だったとか。

中央駅。
    イエロー⇔パープルの乗換は、アレクサンダー広場か中央駅のどちらかです。
    移動しなくていいことを考えると、中央駅の方が便利かもです。

マウアーパーク。
    壁が残されてます。

ベルナウアー通りの野外展示場。

なんとなく、西側の方とは雰囲気が違うような。
    なんとなくですけども。

東時代に作られた巨大なアパート?
    今でも使われています。

イーストサイドギャラリー。反対側でしたが…

主だったところを確認して、中央駅まで行ってまたイエローラインに乗り換えました。
    目的はカイザーウィルヘルム教会だったのですが、18時までだったらしく、到着した時にはすでに閉まっており…すでにCity Circleも終わっていたので、教会前のバス停から200番バスで戻ってきました(^^;

ルストガルテンで200番バスを下りて、この日の最後はDDR博物館へ。
    川沿い、ホテルの下です。

DDR=Deutsche Demokratische Republik。ドイツ民主共和国、いわゆる東ドイツですね。
    この博物館はその東ドイツ時代の資料や生活を見ることができるところです。
    ちょこっと興味がありまして…

ウェルカムカード提示で9.5ユーロ→7.2ユーロとなりました。
    日~金は10~20時、土は22時まで開いてます。
    この時点で19時くらいで、チケット買うときにあと1時間で閉館だよ~と言われました。あとはフラッシュたかなければ撮影OKとも。

トラバントとか

アンペルマンさんとか

実際に使われたものと資料をたくさん展示してます。
    見ごたえがあって面白いです。

当時のお酒とか。

子供部屋再現。

執務机。
    扉明けたら酒瓶入ってました。

カメラとか。

ぽっぽー

ドイツ語読めたらもっと面白いんですけどねー

ただいま尋問中。

独房。

通信機。
    実際に触れます。

ダイニング。

キッチン。
    1時間あれば充分だろうと思ってましたが、結構見るところが多くてもっと早く来ればよかったと後悔。
    また次回ですね!
    DDR関係のお土産もあって、買い物もしました。

20時、晩御飯買いにアレクサンダー広場へ。
    有名な世界時計とテレビ塔。

晩御飯は駅内のマック、「to go」で…( ̄▽ ̄)

せっかくウェルカムカードがあるので、一駅だけでもとトラムにも何度か乗っちゃいました。

ベルリン2017??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る