ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はまずCity Circleパープルラインに乗って、イーストサイドギャラリーを見に行きます。<br /><br />歩いても行けるアレクサンダー広場まで、ベルリン大聖堂前のバス停(ルストガルテン)からから最初に来たバスに乗って移動。終点なのでわかりやすいです。<br />そして昨日確認したCityCircleのパープルライン乗場へ。<br />が!<br />待てども待てどもバスが来ない…結局30分待ちました(^^;<br />ちょっと時間がもったいなかったですね…<br /><br />あ、前回ので書き忘れたのですが、City Circleバスでは無料のWiFi使えました。<br />乗ってる間にいろいろ調べものできたので大変助かりました(^^)<br />たまに繋がりが悪くなりましたが…<br />

●ひとりでベルリンを巡る(6)青空のイーストサイドギャラリー見学●

2017/07/15 - 2017/07/20

旅行記グループ ベルリン2017??

ともこ

ともこさん

が!
待てども待てどもバスが来ない…結局30分待ちました(^^;
ちょっと時間がもったいなかったですね…

たまに繋がりが悪くなりましたが…

鉄道 観光バス 徒歩

昨日も通った道ですが、青空の下ではまた違って見えます。

中央駅を通過。
    たくさんの出店が並んでました。なにかのイベントかな?

ぐるりとまわっていきます。

ベルナウアー通りの野外展示場

旧東ベルリンの街並。
    表側から見える部屋は広く豪華だったけれども、裏側は狭くて暮らしにくい部屋が並んでいた建物もあったそうで。

旧東ベルリンの街並。

イーストサイドギャラリーで下車。
    アレクサンダー広場から約1時間かかりました(^^;
    ギャラリーの真ん中あたりで停まるのですが、折角なので端から見ようと移動。

信号待ちしながらオーバーバウム橋を見る。

オーバーバウム橋。
    近くまで行きたかったのですが、時間がなくて断念。

イーストサイドギャラリー。
    以前来た時は、有名どころをさらっとしか見られなかったので、今回はのんびり見学します。

イーストサイドギャラリー。

途中にお土産屋さんがいくつか。

イーストサイドギャラリー。
    有名な兄弟のキス。やっぱり1番人気で人が通らない隙にささっと。

イーストサイドギャラリー。

以前見た時はO2ワールドだった気がするのですが、今はメルセデスに。
    この前もなにもなかったのですが、なにやら建設中。
    2年でだいぶ変わるものですねー。

イーストサイドギャラリー。
    こういうのがあると必ず南京錠がありますね。

イーストサイドギャラリー。
    日本がテーマの作品。

ひどかった落書きがなくなってすっかり綺麗になってました!

イーストサイドギャラリー。
    これ前回見られなかったので嬉しかったです。

イーストサイドギャラリー。

入りきらないので魚眼レンズでチャレンジするけどもやっぱり入りきらない。

壁自体は本当に薄いのですよね(短い指で失礼?)

イーストサイドギャラリー。
    これも有名なやつかな?

イーストサイドギャラリー。
    端から端まで見ることができました!

ここからまたCity Circleバスに乗ることも考えましたが、また時間がかかるかもしれないし、ちょうど目の前にオスト駅があったので、初めてのSバーンに乗ることにしました。

オスト駅。
    外観は新しい駅です。

全部ドイツ語ですが、とりあえずポツダム行きって書いてる電車に乗ればOKです。
    ウェルカムカードで乗れますし、改札がないので乗りやすい、わかりやすい、快適です。
    レトロな車体がかわいい。
    ちょうど電車が来て走りながら撮ったのでぶれました(^^;
    中央駅を目指します。

ベルリン2017??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る