2017/07/15 - 2017/07/20
ともこさん
観光できる最終日。絶対に行きたいと思っていたポツダムへ、Sバーンに乗って行ってきました。
少し離れているので、果たして無事にたどり着けるのかと思いましたが、電車に乗ってしまえばあとは終点までなのでとても楽です。
ウェルカムカードの範囲内でもあるので、新たに切符を購入する必要もなし(^o^)
ポツダムでも、観光する場所はたくさんあります。
たった1日だけではすべて見ることは難しいため、今回は2つだけに絞りました。
そのうちのひとつはサンスーシ宮殿。
以前ツアーで訪れた時には、外観だけの見学でしたので、今回はぜひとも中も見たい!
当日時間指定することもできますが、日本からネットで予約を済ませていきました。
指定した時間までになんとかたどり着けるように頑張りました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
この日もすっきり目覚めて、元気にホテルの朝食をいただきました。
毎朝おいしくて幸せ。 -
朝食後、とても天気がいいのでちょっとお散歩。
シュプレー川と博物館とベルリン大聖堂と青空。
最高の構図(^o^) -
のんびり散歩して、部屋に戻って準備。
ポツダムに向けて出発です。 -
アレキサンダープラッツ駅へ。
ポツダム中央駅行と書かれた電車に乗れば間違いありません。
乗ってしまえば終点までです。 -
最初から座れました。
ちょっと混んでましたが、中央駅までにほとんどの人が下りてしまいますのであとは空いてました。 -
50分ほど電車に揺られて、終点のポツダム中央駅到着。
車窓の景色が徐々にのどかになっていくのか楽しかったです。 -
中央駅前のバス停に向かいます。
自転車担いでいらっしゃる方がいますが、普通にたくさん電車に乗ってました。 -
ポツダム中央駅。
天気がよくて最高です。 -
こちらのバス停からサンスーシ宮殿を目指します。
ここに行くならこのバス、とイラスト付で説明がありました。
宮殿すぐそばに行くには695バスですが、あまり本数はありません。見学の時間までまだ余裕がありましたので、最初に来た605バスに乗りました。 -
バスの中。ウェルカムカードが使えるので、特になにも買わない&刻印も必要なし!
画面に次はこのバス停ですよと表示されるのでわかりやすいです。 -
こちらのバス停で下車。
下りるとすぐ目の前にサンスーシ宮殿の入り口があります。
散歩がてら宮殿を目指します。
遠足の子供たち可愛かった~ -
大きな大きな公園のようになってます。
気持ちがいい気候。 -
ところどころに小さな建物がありました。
こちらも素敵な建物。
下調べしてなかったのでなんの建物かわからず…
まだまだ進みます。
宮殿はまだ先。 -
違う建物。
こっち側に行けば新宮殿。
行きたかったですが、時間の関係で断念。まだ今度。 -
中国茶屋が見えました。
中国茶屋。中国ブームだった当時、中国の陶磁が保管されているそうです。
中には入らずに外観だけ。 -
途中でちょっと休憩しつつ…
素敵な橋にたどり着きました。
説明書きもあります。
この橋を渡ってしばらく歩くと…
遠くに風車が見えてきました。
バスを降りて30分ほど、ようやくサンスーシ宮殿到着。
この段々畑の庭が美しいです。
ほとんどの人はどうやらあちらから来るらしい…
宮殿へ向かいます。
噴水をぐるっとまわって
なかなかの階段(^^;
のぼりきったときには結構な汗だくになりました。
また来れましたね! -
フリードリヒ大王のお墓。
やっぱりジャガイモが置かれてます。リボン付でかわいい。 -
ロココ様式の宮殿。
入口のほうへ移動。
トイレ求めて風車のほうへ…
その途中で前もいらっしゃった大王撮らせてもらいました(´▽`) -
壊されるところだった風車。
の下のところにトイレがあるのですが、あまりに混んでいるので断念… -
宮殿に戻ります。
この端から端まで見学します。 -
そろそろ時間なので入口へ向かいます。
これが日本から予約して印刷したチケットです。
これ1枚でポツダム内の他の宮殿も見学できます。 -
まず受付に行って、撮影許可証を購入。3ユーロ。
ここだけではなく、他の宮殿でも使えます。 -
入口に並びます。
予約した時間のときに、チケットを見せて入ります。 -
入ってすぐに音声ガイドを受け取ります。日本語のをもらいました。
口コミで、イヤホン持って行ったほうがいいと見たので用意してました。
確かにイヤホンあったほうが持たなくていいし周りがざわざわしているので聞き取りやすくて便利です。 -
中に入ってしまえば、あとはマイペースで進めます。
どんどん先に行ってしまう人もいますし、ゆっくり進んでいく人もいます。
せっかくなので、かなりゆっくり見学しました。 -
めちゃくちゃ広い!というわけではなく、こじんまりとした宮殿です。
執務室に大王の肖像画。 -
音楽室。大王のフルート? -
サンスーシ宮殿内部。
ちょうど真ん中のところ。 -
天井。豪華ですね。 -
サンスーシ宮殿内部。
王妃の間はありません。ゲストルーム、だそうで。 -
なんだかんだ1時間ほど見てました。
部屋数はさほど多くはないのですが、やっぱり宮殿独特の空間は見てるだけで楽しいです。
今度はもうちょっと勉強してこよう… -
見学後は再び庭園へ。
違う出口から出ます。 -
さよならまたいつか。
進んでいくと、こんな教会が。
フリーデンス教会というそうです。 -
意外と大きくて素敵な教会でした。
回廊がいいですね。
目立つ塔。
教会抜けてすぐのこちらから出ました。
普通はここから入るのかな(^^; -
出るとすぐに広場があります。
ポツダムのブランデンブルク門が見えました。 -
ポツダムのブランデンブルク門。
こちらも歩くと楽しそうでしたが…次の目的地へ向かいます。
ベルリン2017??
前の旅行記
●ひとりでベルリンを巡る(8)ライヒスタークへ行ってみた●
次の旅行記
●ひとりでベルリンを巡る(10)ポツダム会談の舞台ツェツィーリエンホーフ宮殿へバスで行く●
ポツダム
●ひとりでベルリンを巡る(1)早速失敗がありつつもなんとかドイツの首都へ辿り着く●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(2)CityCircleバスに乗ってなんとなく街を把握する~とりあえずシャルロッテ...
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(3)シャルロッテンブルク宮殿をお散歩●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(4)気になったところで下車しつつパープルラインにも乗ってみて、〆にDDR博物館●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(5)朝ブランデンブルク門散歩からベルリン大聖堂でスタートして博物館島へ●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(6)青空のイーストサイドギャラリー見学●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(7)カイザーヴィルヘルム記念教会とペルガモン博物館でちょこっと青の世界に浸る●
●ひとりでベルリンを巡る(8)ライヒスタークへ行ってみた●
ベルリン
●ひとりでベルリンを巡る(9)Sバーン乗ってポツダムへ~まずはサンスーシ宮殿●
ポツダム
●ひとりでベルリンを巡る(11)最後の晩餐でようやくのドイツ料理!〆にまたブランデンブルク門みて帰国●
ベルリン
旅行記グループをもっと見る
ポツダム(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ベルリン2017??