ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中余裕をもって動いていたら、案の定予定がきつきつになってまいりました。<br />夕方18時からは予約している場所がありましたので、それまでに見たいところを駆け足で周りました。<br /><br />まずはカイザーヴィルヘルム記念教会。<br />写真で見て絶対に訪れたかった場所でした。前日は時間が早すぎ&遅すぎというタイミングの悪さで見られなかったので、ここに無理やりねじ込みました。<br />そのあとは博物館島へ戻り、ペルガモン博物館も駆け足で周りました。

●ひとりでベルリンを巡る(7)カイザーヴィルヘルム記念教会とペルガモン博物館でちょこっと青の世界に浸る●

2017/07/15 - 2017/07/20

旅行記グループ ベルリン2017??

ともこ

ともこさん

まずはカイザーヴィルヘルム記念教会。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

Sバーン、なかなかに快適です。
    中央駅までもさほど時間はかかりませんでした。

ガラス張りの中央駅。大きいしホームがたくさんあるので、利用するときは迷いそうです…
    今回降りたのはこの1回だけでしたが。

駅出てすぐの出店でお昼ご飯のプレッツェル購入。
    かなり大きくてお腹いっぱい(^^;

中央駅からまたCity Circleバスのイエローラインに乗って移動です。
    時間はかかりますが、やっぱり楽なんですよね。

クーダムで下車してカイザーヴィルヘルム記念教会へ。
    なんとか入ることができました。

一面の美しい青いステンドグラスを見て、絶対に来たいと思ったのでした。

中はすいてて、いろんな角度から見ることができました。

カイザーヴィルヘルム記念教会

静かで落ち着く祈りの場所でした。

崩れた教会の中も、ちょっとした展示スペースがあります。
    売店も入ってました。

天井のモザイク画。

カイザーヴィルヘルムさん。

無事教会を見学した後、教会前のバス停から100番バスに乗ってルストガルテンへ戻りました。
    再び博物館島へ。

1日券を使って今度はペルガモン博物館へ。
    16時半ちょっと前でも外にはずらりと列が。これ間に合うかな大丈夫かなとハラハラしましたが、思ったよりも早く中に入れました。

ここでの目的はやはりイシュタル門です。

少し前まで修復作業中だったようですので、見られてよかった。

イシュタル門。

ここのためにiPhone用魚眼レンズを買いました。
    無理やり全部おさめてみる。

違う角度から。

ミレトスの市場門

こちらも魚眼で。

床にはモザイクも。

イシュタル門へ続く行列通りの再現。

時間的に全部見ることは諦めてましたので、とりあえずイシュタル門の近くの展示室だけ駆け足で見学。

ヨーロッパの博物館て、館内明るいんですよね。

今度はちゃんとしっかり時間を作ってきます。

後ろ髪引かれながら、博物館島を後にします。

いつもと違う橋を渡って、いったんホテルに戻りました。

ベルリン2017??

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る