2017/01/25 - 2017/02/03
milkさん
事の始まりは、久し振りに会った友達の何気ないお話から。
友人:「姪っ子がベルギーに留学しているうちに遊びに行こうと思ってて。ついでにバルセロナにも行きたいのよね。」
私 :「バルセロナ、いいな~!サグラダファミリア見に行ってみた~い!!」
なんて話していたら、ある日「一緒に行かない?」とのお誘いが☆
お姉さんも一緒なのに、図々しくも便乗させて頂く事にしました(^_^;)
初めはブリュッセルとバルセロナの予定だったのが、お姉さんの「ハリーポッターの駅が見たい」と言うリクエストによりロンドンも追加。
みんなの仕事の都合により、6泊8日で3都市を周る強行スケジュールとなりました。
が...。
大好きなロンドンにも行くなら2泊なんてもったいない!
友達とお姉さんには空港まで迎えに行くと約束をして、私だけ2日に早くロンドンに来てしまいました(笑)
友達は「ヨーロッパに慣れているmilkちゃんと一緒なら安心だから」と言ってくれてたけど、私の旅って実は結構いい加減でして...。
返って私がお二人にお世話になってしまいましたm(__)m
2017年2月2日
いよいよ今日は帰国の日。
最終日も時間ギリギリまでバルセロナをお散歩しました。
帰りはロンドン経由でJALに乗って日本へ。
エコノミーだったけど、最近のJALはさ席が広めなのでちょっとは楽です。
日本に着いたら綺麗な夕日と富士山が出迎えてくれました。
今考えると、何事もなく無事帰って来られた事に本当に感謝です。
2/2 13:45 バルセロナ エル・プラット国際空港発 JL7742
↓
15:10 ロンドン ヒースロー空港着
19:00 ロンドン ヒースロー空港発 JL044
↓
2/3 15:55 羽田空港着
【旅行行程】
1月25日(水)プレミアムエコノミーで羽田空港からロンドンへ
1月26日(木)ウォレス・コレクションで美術鑑賞とクリームティー&パドマさんとハロッズでTea Time
1月27日(金)ヒースロー空港までお出迎え&ポワラーヌのクリームティー
1月28日(土)ロンドン市内観光
1月29日(日)ユーロスターでロンドンからブリュッセルへ~ブリュッセル市内観光
1月30日(月)ブルージュ日帰り旅行
1月31日(火)ブリュッセルからバルセロナへ~夜のバルセロナ観光
https://4travel.jp/travelogue/11269007 【ブリュッセルからバルセロナ編】
https://4travel.jp/travelogue/11270863 【夜のバルセロナ観光編】
2月 1日(水)バルセロナ市内観光
https://4travel.jp/travelogue/11276135 【サグラダファミリア外観編】
https://4travel.jp/travelogue/11279846 【サグラダファミリア聖堂内編】
https://4travel.jp/travelogue/11282454 【サン・パウ病院とグエル公園編】
2月 2日(木)バルセロナからロンドン乗り継で日本へ
税金等 13710円 合計 100710円
※日本航空利用 窓口にて予約&HPよりオンライン決済
★航空券②...ブリュッセル→バルセロナ
運賃 7720円
※ブリュッセル航空利用 Expediaより購入 (委託手荷物は別途有料)
★ユーロスター...ロンドン→ブリュッセル
運賃 56ポンド(約8405円)
※National Rail公式HPより予約 セカンドクラス
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
おはようございます。
今日はもう帰国の日...。
旅の最終日って、いつも寂しくなります。
とりあえず、朝ごはんを食べに行きましょう。
暖かいお料理は昨日と違うものがありました。
ちゃんと日替わりで出してくれると、連泊していても飽きなくていいですよね。 -
サンドイッチも美味しそうだけど、朝から食べるにはボリュームあり過ぎ??
とか言いながら、他のものをしっかり取って来ちゃった(^_^;)
美味しそうな朝食プレートが出来ました♪
サラダも沢山あるのが嬉しい。 -
出発までまだ時間があるので、最後にもう少しバルセロナの街を歩きましょう。
写真は昨日チュロスを買った、ホテルの隣のパン屋さん。
中二階もあって、なかなか可愛いお店でした。 -
カサ・バトリョは夜しか見ていないので、昼間のカサ・バトリョが見たくてグラシア通りを歩いて行きます。
今日は残念ながら曇り空。
こんな空模様でも絵になるのがヨーロッパ。グラシア通り 散歩・街歩き
カサ・リェオ・モラ(Casa Lieo Morera)が見えて来ました。
カサ リェオ イ モレラ 現代・近代建築
これって、今の時期は気に葉っぱがないから建物が見えるけど、春になって葉が生い茂って来たら建物は隠れてしまうのかしら??
なんて、余計な事を考えてみた。 -
この半円のバルコニー、お気に入り☆
美しいタイル画もありますよ。
柱に施されたお花の彫刻も素敵☆ -
建物の階段やドアも素敵ですよ!
カサ・アマトリェー(Casa Amatller)
この建物、なんか可愛くて好き。カサ アマトリェール 現代・近代建築
気付いたら一昨日も同じようなアングルで写真撮ってた(^_^;)
見れば見るほど美しい装飾。
バルセロナのモデルニスモ、素晴らしいです。
バルセロナと言えばガウディと思っていたけど、間違いでしたね。
素晴らしい建築家がたくさんいました。 -
でも、これを見てしまうとやっぱりガウディは格別!
独創的な想像力の持ち主ですね。
美しさの中にインパクトもあります。
カサ・バトリョ(Casa Batllo)カサ バトリョ 現代・近代建築
何度見ても骸骨に見えるバルコニー。
壁のモザイクもステンドグラスも綺麗ですね。
カサ・アマトリェーとカサ・バトリョ。
曇り空がちょっと残念...。
青空だったら建物がもっと映えるのかな? -
でも、冬のヨーロッパはグレイッシュな空の方が似合う気がする。
緑豊かな初夏の並木道だったら、青空の方が絶対美しいでしょうね。
さて、そろそろ帰りの時間が近付いて来ました。
名残惜しいけど、ホテルに戻りましょう。 -
2日間お世話になったホテルをチェックアウトしたら、スーツケースを引っ張りながらカタルーニャ広場のエアポートバス乗り場へ。
事前に場所をチェックしておいたので迷いませんでした。
でも...。
そう言えば私達が来た時に降りたのはターミナル2。
そのターミナル2で買った往復のチケットの行き先はターミナル2ですが、今日はターミナル1から飛行機に乗るので、行きたいのはターミナル1。
このチケットでターミナル1に行かれるのかしら??
ちょっと不安になりながらバスの運転手さんに聞くと、OKとの事でした!
ひと安心♪ -
バスの中から車窓観光♪
行こうと思いながらも時間がなくて行かれなかったスペイン広場。
円形の建物はショッピングセンターだそうです。 -
スペイン広場の噴水。
夏は夜になるとここで噴水ショーが見られるんですって!
今度来る時はみたいな~。 -
なんとも幻想的な風景...。
この街ともお別れです。
きっとまた来るからね。 -
バルセロナ空港に着きました。
今日はまず、バルセロナからブリティッシュ・エアウェイズに乗って、ロンドンまで行きます。
チェックインをして、荷物を預けたら早速中に入りましょう。
ちなみに、発券されたチケットはバルセロナ→ロンドン間のみ。
「日本までのチケットはロンドンで受け取ってね」との事でした。
セキュリティーチェックを受けて中に入ると、1階には広いショッピングゾーンが!
早く入ってお買い物しましょう。
と、流れに沿って出国...。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
あれれ??
どうやって下に行くんだろう?
ぐるぐる回っても、下のショッピングゾーンに行かれません...。
暇そうにしていたマッサージ屋さんのお姉さんに、「下に行くにはどうしたらいいの?」と聞くと、「出国しちゃったから行かれないわよ」とのお返事が...。
が~~~ん...。
下調べが甘かった...。
バルセロナのエル・プラット国際空港、セキュリティーチェックを通ったすぐ横に出国カウンターがあったので、思わず通っちゃったのです。
搭乗ゲート案内を見ながらだったから余計かも。
お買い物するには、先に1階のショッピングモールに降りるのが正解でした(+_+)
早目に空港に来ていたので、時間はたっぷりあったのに...。
出国してしまったものは仕方がないので、カフェでのんびり過ごす事にしました。
まあ、これと言って買いたいものがあった訳でもないので良しとしましょう。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
出発に時間が近付いて来たので、ゲートに移動しました。
でも、ゲートの近くにいるのは違う飛行機...。
vurlingも共同運航便?
いや、機材はBAだったはず...。 -
私達が乗るのはLL7742便。
ブリティッシュ・エアウェイズとの共同運航便です。
時間は過ぎているのに、なかなか搭乗案内がありません。 -
やっと飛行機が来ました~♪
約30分遅れでの搭乗です。
乗り継に余裕あるからいいものの、ヒースローではお買い物したいんだけど(^_^;) -
とりあえず、無事に離陸です。
BAならドリンクと軽食が出るからと楽しみにしていたのに、有料に変わってた(>_<)
飲み物買って来なかったよ~。
友達姉妹にも「飲み物と軽食が出るよ」って言っちゃったのに...。
でも、これは本当に最近変わったようで、一緒だった日本人ツアーの添乗員さんも「機内食が出る」と案内していたらしく、皆さんに「ごめんなさい、変わったようです」と謝って周っていました。
短距離国際線のエコノミーでも軽食が出るところが気に入ってたのに、残念です...。
せめて紅茶だけでもタダでちょうだいっ!
って言うか、ほんと最後まで役に立たないな~、私。 -
まずは無事にヒースロー空港に到着です。
途中のカウンターでロンドン→東京のチケットを受け取りました。
足元の広い席は前の男性客に取られてしまい、タッチの差で取れず...。
でも、通路側を確保出来たので一安心♪
私、長距離線は通路側でないとストレスになるタイプでして...。
とりあえず、喉が渇いたし、お腹も空いたのでEATでごはん。
お気に入りのトマトスープとエッグサンドにしました。
このトマトスープはちょっと味が濃いので、パンに付けて食べるのがちょうど良かったりします。
慣れ親しんだイギリスの味にホッとする♪ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
時間ギリギリまでお買い物Time(^o^)
ヒースローでのお買い物は楽しくて、あっという間に時間が過ぎてしまいます。
買うものはほとんど決まっているんですけどね。
ヒースロー空港は出発ゲート案内が出るのがギリギリなので、掲示板と睨めっこ。
表示されたと思ったら「ゲートまで15分」なんてこともあるので、要注意なのです。
昔、ギリギリまでお買い物し過ぎて、ゲートまでの長い距離を走った思い出も(^_^;)
幸い、今回はさほど遠くはなかったです。
東京までお世話になるのは、19:00発のJL044便。
今回は珍しく羽田着です。 -
ほぼ定刻に離陸。
水平飛行に入ってからまずはドリンクサービスがあり、続いてお食事です。
JALはうどんが付いてくるのが嬉しい。
私、蕎麦はアレルギー気味なので食べられないのです。
確かANAは蕎麦。
デザートのチョコレートとお水はイギリスのもの♪ -
メインはペンネにしました。
チキンだったかな?
日本発だと企画ものが食べられるけど、帰りは普通の機内食。
それでも十分美味しいです。 -
お決まりのハーゲンダッツのアイスクリーム♪
これがあるからJALが好き。
でも、昨年ビジネスに乗った時も、デザートのアイスクリームがハーゲンダッツだったのはちょっと悲しかった~(>_<)
そこはエコノミーと差を付けようよ...。 -
食事の後は映画タイム♪
「マダム・フローレンス」に「ターザン」・「ダ・ヴィンチ・コード」・「華麗なるギャッツビー」と、4本も見てしまった(笑)
途中で飲み物やお菓子を頂きながら...。
JALの長距離国際線には「スカイ・オアシス」と言う、お菓子コーナーがあるんですよ(^_-)
着陸前のお食事はイングリッシュ・ブレックファースト。
もうイギリスが恋しい...。
引き返して~!!! -
とか言っている間に、飛行機は容赦なく羽田空港に着陸(^_^;)
今日も無事に日本まで運んでくれてありがとうございました♪
友達姉妹ともここでお別れです。
1週間、一緒に旅させてくれて、本当にありがとう!
なんだか私、全然役に立っていなかったようですみません...(汗)
空港には両親と怪獣(甥っ子)が1匹、お迎えに来てくれていました。
「さて、帰ろう!」と思いきや、展望台に連れていかれたり、(その間、お茶して待たされる...)「飛行機に乗る~!」と言い出したり、いつになったら帰れるのやら(^_^;)
迎えに来てくれるのはありがたいですがね...(笑) -
やっと、甥っ子の気が済み、駐車場に向かうと、目の前に美しい夕日と富士山が見えました!!
もう少し早かったら、太陽がもっと綺麗に見えただろうな~。
富士山が見えるとだれもが嬉しくなるのだから、不思議なパワーを持った山ですよね。
ただいま、日本。 -
そして、私を待っていてくれる子がもう1匹。
私が日本に帰りたいと思うのは、この子が待っているから!!
もうおばあちゃんです(^_^;)
私がいないと、毎晩「帰って来ないよ~」って鳴いているんですって。
お留守番させちゃってごめんね。 -
さて、今回のお土産です。
まずはロンドン編。
私は毎日紅茶を飲むので、ロンドンでは必ず紅茶を買って帰ります。
最近はスーパーでお手頃価格の紅茶を大量買い。
今回は時間がなかったのでwaitroseで済ませました。
PGはイギリスの一般家庭でも定番のブランド。
waitroseのオリジナルブランドの紅茶は私の定番。
ブルーの可愛らしいパッケージに轢かれて購入したDORSET TEAは、なかなかしっかりとしたお味でパケ買いした割には正解♪
CLIPPERは英国の田舎町、ドーセット出身のオーガニックティーブランド。
★CLIPPER
茶色い袋に入った紅茶は、ロンドンの老舗「H.R.ヒギンス」
ロンドンの中心地、デュークストリートに本店を構える英国王室御用達のコーヒー&紅茶のお店です。
通りの名前の付いたブレンドティーと、アッサムを購入。
★H.R.ヒギンス
http://www.bask-kobe.com/index.php -
実は私、ポテトチップも大好き♪
特にこのチェダーチーズ&オニオンと言うフレーバーが好きなのです♪
日本ではなかなか買えないので、これも毎回買って帰ります(笑)
WALKERSは一番スタンダード。
Tyrrellsは固めで食べ応えのある食感が好き~。じゃがいもの味もしっかりしています。
MACKIE’Sはスコットランドのメーカー。こちらも固めのポテトチップ。
ちなみに、イギリスではポテトチップの事をcrisp(クリスプ)と言います。 -
カップスープも忘れずに♪
このお兄さんのスープ、美味しいです。 -
友達がネットで発見した、ロンドンで人気のお土産「NIVEAのリップクリーム」
知らなかった~!!
私もご購入♪
ばらまき用に購入したけど、自分用にどれを取っておくか悩む~(-_-;) -
みんな大好きCath Kidston(キャスキッドソン)とディズニーのコラボ商品。
妹が両方とも大好きなので、お土産用に購入。
でも、小さいエコバックは私の物に。
この他、最後にヒースロー空港でWalkersのショートブレッドとHaroddsの紅茶も購入。
ショートブレッドは重たいので、いつも空港で買う事にしています。 -
お次はベルギー編。
まずはスーパーで購入したお土産たち。
ベルギー王室御用達のGaller(ガレー)のミニサイズは、ばらまき用におすすめです(^_-)
COTE D’OR(コートドール)のこのサイズの箱は、お手頃価格でしかも1枚がそれなりに大きいので、仕事のばらまき用に購入。
しかも美味しい♪
Lotusのワッフルなんて、絶対美味しいでしょう!
カップスープはホワイトアスパラガス。 -
ブリュッセルではチョコレート屋さん巡りもしました。
まずは大好きなWITTAMER(ヴィタメール)
思わず買い過ぎた(^_^;)
ちょうどバレンタイン前だったので、ハートのチョコレートも買ってみた。
タブレットはこれまたばらまき用。
ばらまき用に買ったチョコレートたちで詰め合わせを作って、お友達のお土産にしました。
★WITTAMER
https://www.wittamer.jp/ -
こちらは日本未上陸のMary(マリー)
パッケージが可愛いんです♪
地元の方もお勧めのチョコレート屋さんです。
私はミルクチョコレート好きなので、ベースは全てミルクチョコレート。
チョコレートのデザインも素敵でしょう?
見陽上野リボンが付いたプレゼントBOXのようなチョコレートはEléonore、
その下のお花の飾りのついたチョコレートはMademoiselleなど、ネーミングも素敵☆
★Mary(日本語なし・英語)
http://www.mary.be/en/home -
通りがかりでお店が可愛くて入ったCORNE(コルネ)
多分、ガイドブックにも紹介されていないのであまり知られていませんが、ここのチョコレートは大粒でお値段も手頃♪
もちろん、日本未上陸。
★CORNE(日本語・英語なし)
https://www.corneportroyal.com/en.htm -
そして高級チョコレートの代名詞、GODIVA
日本でも、どこでも買えるゴディバだけど、せっかくなので本場で購入(笑)
日本だとアソートでしか買えないバレンタイン限定のショートケーキがばら売りしていたので買ってみた♪ -
こちらは最後にブリュッセルの空港で買ったお土産たち。
さすが、世界で一番チョコレートが売れている空港だけあり、チョコレートが豊富過ぎて買い過ぎた(笑)
DANDOYのクッキーもあったので購入。
スペキュロスお勧めかも。
ノイハウスのクッキー、絶対美味しい!!←本当に美味しかった♪ -
バルセロナでは夜ご飯用に買ったカップパスタが美味しかったので、お土産用にも購入。
カップスープも購入済み♪ -
お留守番してくれた愛猫にもお土産は忘れずに(^_-)-☆
毎晩、私を待っているんじゃなくて、ごはんを待っているのか???
ロンドン・ブリュッセル・バルセロナ三都物語、ようやく終わりとなります。
みなさん、最後までお付き合い頂きありがとうございました。
次は関西の旅行記に入ります!
その前に...。
栗??(笑)
- まほうのべるさん 2017/10/07 18:55:11
- タイムスリップしてガウディに会いたい!
- こんにちは、ガブちゃん。
バルセロナは鉄壁だ!
マドリードではそれほど感じなかったけど、バルセロナに行った時に圧倒的に旅行者が多いなって感じたっけ。それもそうだよね、どの街でも出会ない独特の世界があるんだもの。タイムスリップしてガウディの生きた世界へ行きたい!
ホテルの朝食でサンドウイッチに会ったことがないかな。
バケットを切って自分でハムや野菜を挟んで作ってもいいんだよね、一度もしたことないけど今度作ってみようかな?
フィンエアはお飲み物しかでないけど、BAではお飲み物もすべて有料なの?
短距離では仕方がないのかな?でも楽しみがないよね。
お土産いろんな種類のものを買ってきているんですね。
べるって食べる楽しみ、買い物の楽しさ味わっていないな。
もう少し余裕をもって旅行が出来るといいんだけどな!
大好きなバルセロナを案内してくれて有難う!
まほうのべる」
- milkさん からの返信 2017/10/08 00:23:56
- RE: タイムスリップしてガウディに会いたい!
- べるちゃん、こんばんは☆
ガブちゃんじゃなくてmilkですよ(^_-)
ガウディの生きた世界に行きたいって、私も賛成!!
ドラえもんを呼んで、ガウディの時代に連れて行ってもらいたいですね♪
でも、やっぱりバルセロナは圧倒的に観光客が多いでしょうね。
独立しちゃったら、スペインは大切な観光収入を失う事になっちゃう?
ホテルの朝食でサンドイッチがあるのは珍しいよね?
サラダや卵がある時は自分でサンドイッチを作って食べる事はあるけど...。
べるちゃん、やったことなかったら是非試してみて下さい♪
マヨネーズもあると最高です(^_-)
そう、BAは全て有料になっちゃったの...。
BAに乗る時は紅茶を楽しみにしているのに、残念でした。
今までは良くロンドン乗り継で直行便のないヨーロッパには行っていたけど、これからはヘルシンキ経由かな〜?
ヘルシンキまでのフライト時間も短いし、フィンエアーもヨーロッパ国内のアクセスは充実していますからね。
何よりも、ブルーベリージュースが美味しい☆
私ね、好き嫌い多いくせに食いしん坊なので、食べ物ばかり沢山買って来てしまいます(笑)
ばらまき用も自分が一緒に食べるの前提。
お買い物自体が好きなので、必ずお買い物の時間は取っているかも?
でも、べるちゃんはその分、時間いっぱい観光を楽しんでいますよね。
旅の楽しみ方は人それぞれだから、自分が楽しめれば良いと思います(^o^)
milk
- まほうのべるさん からの返信 2017/10/08 09:08:06
- ゴメンナサイ
- おはようございます、milkさん。
本当にゴメンナサイ!
milkさんへの書き込み直前に、ガブちゃんからの書き込みを見ていたからなのか?と言っても名前を間違えるなんて本当に最悪な人でゴメンナサイ!
それにしてもmilkさんがガブちゃんになってしまっていたなんて全く気付かず、今見てビックリ!本当に恥ずかしい限りです。
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2017/10/08 16:27:14
- RE: 登場できて光栄です(^_-)-☆
- milkちゃん、べるさん☆
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん からの返信 2017/10/08 17:02:21
- RE: RE: 登場できて光栄です(^_-)-☆
- > milkちゃん、べるさん☆
> わーい!私の名前を見て、思わず書き込んじゃいました(^_-)-☆
> 大好きなお2人のやりとりに、ちょっと割り込めて、嬉しかったです(笑)。
> ガブ(^_^)v
こんにちは、milkさん、ガブちゃん。
milkさんの旅行記なのになんで自分の名前が出ているんだって、ガブちゃんビックリしたよね。でもこんな恥ずかしい失敗を、明るくとらえてくれて有難う。
またまた失敗してしまって、べるとおちびちゃんからは『何やっているの!お馬鹿さんにもほどがあるよ!』って冷たい視線を向けられています。
これでよく1人旅していると思うよね。周りががツアーにしろっていうのよくわかるよね。旅行の神様のおかげだけど。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2017/10/08 21:35:17
- RE: RE: RE: 登場できて光栄です(^_-)-☆
- ガブちゃん、いらっしゃ〜い♪
べるちゃん、ガブちゃんとは仲良しなので大丈夫ですよ(^_-)
なんだか私の掲示板、今、楽しい事になってます(笑)
でも、べるちゃんは名前を間違えただけですが、私なんて違う人にコメント送りそうになった事もありますよ(汗)
以来、必ず確認するようにしています。
私、結構そそっかしいので(^_^;)
- 川岸 町子さん 2017/10/05 22:16:47
- 富士山がお出迎え
- milkさん、おばんでした☆
日本へお帰りなさい(@^▽^@)
楽しい旅でしたね。
穏やかな富士山が迎えてくれるなんて、素敵~!
お荷物の中のチョコレート、見ているだけでたまりません(笑)
買っちゃいますよね~。
こんなに可愛くて、おいしいんですもの(*^▽^*)
一粒ずつ召し上がりながら、ヨーロッパの街を思い出されたのでしょうね。
milkさんは紅茶派なのですね。
私もお茶全般が大好きです。
いつかお茶でもご一緒して頂けたら嬉しいです(^^♪
これからの季節はお茶&栗がサイコーだね~(笑)
町子
- ガブリエラさん からの返信 2017/10/06 15:14:01
- Re: 絶対、栗が先だね(^_-)-☆
- milkちゃん☆
こんにちは♪
楽しい欧州旅行記、とうとう最終章、ちょっと寂しいけどお疲れさま(*^_^*)
ガウディの作品、やっぱり好き~♪
骸骨のバルコニーも、かっこいいねヽ(^o^)丿
でも、他の方の作品でも、本当に素敵!
milkちゃんが好きなポテチ、黄色いやつ、私も大好き♪
以前、たしかドイツで、ホテルの販売機で、あの色がおいしそう!って買ってみたら、堅ポテトみたいなしっかりした歯ごたえと、チーズの濃厚な味に感激しちゃった(*^_^*)
それから、欧州で見かけたら買おうと思うんだけど、東欧ではあまり見ないかも。
チョコレートコレクションも、どれもおいしそう♪
↑で、町子さんが書かれてるように、私もまたお茶したいし、町子さんともお会いしたいから、私が関東に行く時に、皆でお茶しにいこうよ~ヽ(^o^)丿
milkちゃんの大好きな栗の季節、やってきたね!!!
私も、美味しいモンブラン食べたい~(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2017/10/06 23:11:30
- RE: 富士山がお出迎え
- 町子さん、こんばんは☆
1月下旬から2月初めの旅行記でしたが、やっと日本に帰って来ました〜(^o^)
羽田空港から見えた夕陽と富士山、本当に美しかったです。
「日本に帰って来たな〜」と言う感じでした。
ベルギーと言えばチョコレート♪
チョコレート好きの私はちょっと買い過ぎてしまいました(^_^;)
でも、ベルギーが最後だったら、もっと買ってたかも!!
だって、日本ではとても手が出せないお値段の高級チョコレートが、お安いんですもの(^_-)-☆
そのチョコレートも残り少なくなってくると、ヨーロッパが更に恋しくなりました...。
はい、私は紅茶が大好きなのです♪
味にこだわる訳ではなく、ミルクティーにしてしまうので濃いめの茶葉が好きなのです。
でも、ハーブティーや中国茶も好きなので、町子さんと好みが合いそうですね☆
町子さんは都内にお住まいですか?
私は仕事で都内に出ていますので、ご都合がよろしければ是非一緒にお茶しましょう!
とは言っても、私の仕事は土日がお休みではないのですが...。
栗もだいすきなんです!!
毎年この時期は「milk」から「まろん」に代わります(笑)
先週の小布施まで栗を食べに行って来ました(^o^)
栗菓子にお茶、最高ですよね!
milk
- milkさん からの返信 2017/10/06 23:22:59
- RE: Re: 絶対、栗が先だね(^_-)-☆
- ガブちゃん、こんばんは☆
さっさと終わらせて関西旅行に取りかからないとだからね(^_^;)
でも、先に小布施の旅行記をちゃちゃっと終わらせちゃいます!
ガウディの作品、やっぱり素敵よね〜。
他の建築家とは違う斬新さがあるのよね。
私的には骸骨のバルコニーがあるカサ・バトリョがお気に入りです♪
パステルカラーの壁のモザイクも好きなの。
ガブちゃん、あの黄色いポテチ食べた事があったのね!
イギリスで買っても意外とお高いの(^_^;)
このフレーバー、美味しいでしょう?
イギリスだと良く見かけるんだけど、確かに他の国ではあまり見かけないかも...。
チョコレートにも目がない私。
ベルギーでは買い過ぎてしまいました(笑)
だって、安いんだもん♪
ガブちゃん、東京に来たら是非町子さんも一緒にお茶しましょう\(^o^)/
その時はお休みの都合付けてでもガブちゃんの予定に合わせますよ〜♪
いやいや、もう栗シーズン真っ盛りでヤバいです(笑)
一昨日も栗のケーキ3つも食べちゃったもんね(^_^;)
日々の食生活でコントロールしないとヤバいお年頃なので気を付けなくちゃ!
milk
- ガブリエラさん からの返信 2017/10/08 16:22:59
- RE: RE: Re: 町子さん、ごめんなさい!!!
- milkちゃん、町子さん☆
ごめんなさい!
このシステムに慣れてなくって、町子さんへの返信に、milkちゃんへの書き込みをかいてしまってました(^_^;)
今頃気づいて、ごめんなさい<(_ _)>
ガブ(^_^)v
- 川岸 町子さん からの返信 2017/10/08 18:35:49
- 新しいシステム
- milkさん、ガブちゃん
私こそ、とんちんかんなことしてます…。
それよりも、「三人でいつか東京でお茶しようね」とのお話になったので、かえって嬉しいですよ〜(^^♪
この新しいシステム、こんがらがって困りますよね。
あちこちで「あれ?」「うまくいかない」って声が上がっているはず…。
特にスマホだと、ますます使いづらいです。
書き込みの確認できないまま、上がっちゃったり(@_@)
投票もしたのに、「ログインして下さい」と出て来て、何度試してもダメで、PCで書き込みをし、スマホで投票したり。
「元に戻して下さい」との声が上がっていそうですね。
町子
- milkさん からの返信 2017/10/08 21:29:07
- でも、みんなで会話できて楽しい♪
- 町子さん、ガブちゃん、こんばんは☆
新しいシステムはみんな困っているようですね。
書き込みも確認画面がないまま送信されたのは、初めビックリしました。
でも、ここでみんなで会話出来たのは楽しいです♪
ガブちゃんが上京した際は、是非、みんなでお茶しましょうね(^o^)
milkさんの関連旅行記