2017/01/25 - 2017/02/03
milkさん
事の始まりは、久し振りに会った友達の何気ないお話から。
友人:「姪っ子がベルギーに留学しているうちに遊びに行こうと思ってて。ついでにバルセロナにも行きたいのよね。」
私 :「バルセロナ、いいな~!サグラダファミリア見に行ってみた~い!!」
なんて話していたら、ある日「一緒に行かない?」とのお誘いが☆
お姉さんも一緒なのに、図々しくも便乗させて頂く事にしました(^_^;)
初めはブリュッセルとバルセロナの予定だったのが、お姉さんの「ハリーポッターの駅が見たい」と言うリクエストによりロンドンも追加。
みんなの仕事の都合により、6泊8日で3都市を周る強行スケジュールとなりました。
が...。
大好きなロンドンにも行くなら2泊なんてもったいない!
友達とお姉さんには空港まで迎えに行くと約束をして、私だけ2日に早くロンドンに来てしまいました(笑)
友達は「ヨーロッパに慣れているmilkちゃんと一緒なら安心だから」と言ってくれてたけど、私の旅って実は結構いい加減でして...。
返って私がお二人にお世話になってしまいましたm(__)m
2017年1月28日
今日は一日ロンドンを歩き周ります。
まずは今回、ロンドン行きの決め手になった、ハリーポッターでお馴染みのキングススロス駅へ!
9と4/3番線で記念撮影をします。
その後は私のお勧め観光ルートでロンドン市内を観光。
最後は優雅にアフタヌーンティ☆
たった1日だったけど、ロンドンーを楽しんでもらえたかな?
【旅行行程】
1月25日(水)プレミアムエコノミーで羽田空港からロンドンへ
1月26日(木)ウォレス・コレクションで美術鑑賞とクリームティー&パドマさんとハロッズでTea Time
1月27日(金)ヒースロー空港までお出迎え&ポワラーヌのクリームティー
1月28日(土)ロンドン市内観光
1月29日(日)ユーロスターでロンドンからブリュッセルへ~ブリュッセル市内観光
1月30日(月)ブルージュ日帰り旅行
1月31日(火)ブリュッセルからバルセロナへ~夜のバルセロナ観光
https://4travel.jp/travelogue/11269007 【ブリュッセルからバルセロナ編】
https://4travel.jp/travelogue/11270863 【夜のバルセロナ観光編】
2月 1日(水)バルセロナ市内観光
https://4travel.jp/travelogue/11276135 【サグラダファミリア外観編】
https://4travel.jp/travelogue/11279846 【サグラダファミリア聖堂内編】
https://4travel.jp/travelogue/11282454 【サン・パウ病院とグエル公園編】
2月 2日(木)バルセロナからロンドン乗り継で日本へ
税金等 13710円 合計 100710円
※日本航空利用 窓口にて予約&HPよりオンライン決済
★航空券②...ブリュッセル→バルセロナ
運賃 7720円
※ブリュッセル航空利用 Expediaより購入 (委託手荷物は別途有料)
★ユーロスター...ロンドン→ブリュッセル
運賃 56ポンド(約8405円)
※National Rail公式HPより予約 セカンドクラス
- 友人
- 鉄道 徒歩
さて、ホテルで朝食を済ませたら早速観光に出かけます。
まずはホテルの近くにある駅から。
赤いレンガの美しいセント・パンクラス駅。セント パンクラス国際駅 駅
の、隣のキングス・クロス駅へ。
この駅はある映画がきっかけで有名になりましたね。
今や人気の観光スポット。キングスクロス駅 駅
早速中に入ってみましょう。
ドーム型の屋根に覆われた駅のホーム。
ヨーロッパの鉄道駅って素敵よね。キングスクロス駅 駅
キングス・クロス駅のコンコースは近代的な内装。
ホテルのお部屋に飾られていた写真はこれですね。
周りには小さなスーパーやカフェなどが並んでいます。キングスクロス駅 駅
キングス・クロス駅に来た目的はこちら~♪
ハリー・ポッターでお馴染みの9と4分の3番線です(^o^)
友達のお姉さんの「ハリーポッターの駅が見たい」と言うリクエストでロンドンにも来たので、まずはここを見なくては!
でも、朝からこんなに並んでいるとは思わなくて、ちょっとびっくり...。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
ハリー・ポッターはどこの国でも人気なのですね。
みんな好きなマフラーを巻いて、杖を持って魔法学生になりきります。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
写真はスタッフのお姉さんが撮ってくれるのですが、それは買わないといけないらしい...。
でも、持参のカメラで撮るのもありです。
このカップル、絵になってる♪キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
小さな魔法使いの見習いさん達は大きくジャンプ!!
可愛い~☆キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
30分ほど並んで、ようやく順番が回って来ました。
まずはお姉さんから。
私は写真を撮っているスタッフさんの邪魔にならないように、横から写真撮影。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
次はお友達。
アシスタントの方がマフラーを持ち、「ジャンプ!!」と言った瞬間にマフラーを放してなびかせると言う演出。
上手く撮るとこの壁に突っ込んで行く躍動感が出るのでしょうが、カメラマンさんの邪魔にならないように撮るとそのタイミングが難しかった(^_^;)キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
最後は二人一緒に撮ります。
アシスタントさんに次のポーズの指導を受ける友達姉妹。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
そして、その2ショットがこちら。
ホグワーツ魔法学校に行ってらっしゃ~い\(^o^)/
折角なので私も撮ってもらおうと思ったけど、次の人に行っちゃったので諦めました(^_^;)キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
人がいなくなった瞬間を狙って撮ってみたので、アングルが微妙。
しかもちょっとブレてる?
常に入れ代わり立ち代わりで写真を撮っているので、誰もいないタイミングを狙うのはとっても難しい(^_^;)キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
クラス別マフラーは全部揃ってます♪
やっぱり人気はグリフィンドール。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
撮ってもらった隣にある「The Harry Potter Shop」で販売。
フレーム付きで1枚20ポンド。
また、7日間以内にHPから他の写真もダウンロードが可能。
もちろん、買わなくてもいいのだけれど、やっぱり記念に買っちゃうよね。
それにしても、撮ってすぐに写真にしてくれるんだから、最近の技術は凄いわ~。
普通にデジカメで撮っているだけで、特にデーターを渡している様子はなかったんだけど、WiFiで転送しているのかしら?
なんて考えるのは職業病?(笑)
ちなみに、写真を撮ってもらった後は、お店を通らないと出られません(笑)
★The Harry Potter Shop at Platform 9 3/4
https://www.harrypotterplatform934.com/pages/visit-the-trolleyキングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
うわ~っ♪
ドビーがいっぱい☆ -
あっちにも、こっちにもドビー♪
私、結構ドビーが好き☆ -
さて、次はミュージカルのチケットを物色しにレスタースクエアへ。
候補は「アラジン」
でも、流石にまだ始まったばかりの作品なので、ディスカウントではある訳もなく...。
とりあえず劇場に行ってみたけど、今日はもう完売。
そうだよね...。
日本でも大人気のアラジン。そりゃロンドンでも人気だよね。
しかも今日は土曜日だもの。
出発前にネットで予約しておけば良かったかな。
本当は候補に「ビリー・エリオット」や「チャーリーとチョコレート工場」もあったけど、もうクローズしているのよね。
とりあえず記念に写真だけ。 -
Palace Theatreではハリー・ポッターの続編が舞台化されて上演。
「ハリー・ポッターと呪いの子」(Harry Potter and the Cursed Child)
これも悩んだけど、どうやらミュージカルではなさそうなので止めました。
でも、いつか見てみたいな。 -
ドラゴンのランプが素敵☆
この辺りには中華街もあります。
そう言えばもうすぐ旧正月。 -
中華街は赤い提灯で飾られていました。
キャベツ担いだおじさん、重たそう...。 -
レスタースクエアに戻って来ました。
あら、レゴランドが出来てる!
レゴで作ったビックベンの美しい事☆ -
シャーロックホームズもいますよ♪
英国紳士??
折角なので、その足でピカデリーサーカスへ。
あらあら、逆光でエロスの像が真っ黒(笑)ピカデリー サーカス 広場・公園
いつも写真撮っているから改めて撮る事もないのに、見ると何故か写真を撮りたくなるのよね(^_^;)
あら?
ピカデリーサーカスの顔とも言うべき電光掲示板が工事中...。
なんか寂しい。ピカデリー サーカス 広場・公園
ピカデリーサーカスから地下鉄に乗ってビクトリア駅へ。
さて、ここからは私のおすすめ観光ルートです♪
まずはバッキンガム宮殿へ。
相変わらず沢山の人が集まっていました。バッキンガム宮殿 城・宮殿
ここに来るまでに寄り道が多かったので、衛兵の交換式には間に合わず。
門の隙間から直立不動の衛兵さんを眺めます。
この時期はグレーのコートを着ているので、「おもちゃの兵隊」のような赤いコスチュームは見られません。バッキンガム宮殿 城・宮殿
相変わらず美しいバッキンガム宮殿の門。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
私のお勧め撮影ポイントで記念撮影♪
St James's Park(セント・ジェームズ・パーク)の前あたりから撮るのがお勧めです。
季節が良いとお花が綺麗に植えられているのだけれど、この時期はお花がないのが残念。 -
次はホース・ガースに行きましょう。
折角なのでセント・ジェームス・パークの中をお散歩します。セント ジェームズ パーク 広場・公園
相変わらず公園は人気で、沢山の人がお散歩していますね。
青空が見えているのは嬉しいです。セント ジェームズ パーク 広場・公園
夏なら緑が生い茂る木々も、冬だとなんだか寒々しい...。
でも、芝生は緑なのね。セント ジェームズ パーク 広場・公園
セント・ジェームス・パークの真ん中には大きな人口の湖が。
ええ~っ???
湖、凍ってる!!!
思っていたほど寒くないと思ったけど、やっぱりロンドンの冬は寒いのね。
凍った湖の上に沢山の鳥さんが休んでいるけど、冷たくないのかな~?セント ジェームズ パーク 広場・公園
しばらく行くと、橋のむこうにロンドンアイが見えて来ます。
セント ジェームズ パーク 広場・公園
この橋を渡りますよ~。
水面に橋が綺麗に写り込んでいます。セント ジェームズ パーク 広場・公園
お勧め撮影スポットその2。
セントジェームスパークの橋の上からの眺め。
ロンドンアイが見えるのがポイント。
今日はまるで鏡のように湖にクッキリ景色が写り込んでいますよ。
ミラーレイク、大好き♪セント ジェームズ パーク 広場・公園
橋を渡ったら、更に湖に沿ってお散歩します。
セント ジェームズ パーク 広場・公園
湖の端まで歩いて来ました。
振り返るとバッキンガム宮殿も見えます。セント ジェームズ パーク 広場・公園
寒くてうずくまっている鳥さん。
羽毛に顔をうずめているとやっぱりあったかいのかな? -
向かい側に素敵な建物が見えて来ました。
ホースガーズです。ホース ガーズ 文化・芸術・歴史
ホース・ガーズは18世紀の中頃に建てられた、パラディオ様式の兵舎の事です。
建物の前の広場はホース・ガーズ・パレードと呼ばれ、ここでは騎兵隊交代式が行われます。
この広場を通って建物をくぐり抜けると...。ホース ガーズ 文化・芸術・歴史
お馬に乗った衛兵さんに会えるんですよ~♪
この衛兵さんはライフ・ガーズと呼ばれるイギリスの近衛騎兵連隊。
こちらも人気の撮影スポットで、一緒に写真を撮ろうとする観光客で溢れかえっております(笑)
衛兵さんは何をされても笑いません。
でも、あくびしてたのを見ちゃったのは内緒(^_^;)ホース ガーズ 文化・芸術・歴史
お次はビックベンに向かいますよ~。
何処からかバグパイプの音が聞こえると思ったら、スコットランドの民俗衣装のキルトを履いたパイパーさんがいました!
私の大好きなビックベンが見えて来ました☆
相変わらず美しい~!国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
ビックベンはロンドンのシンボルとも言える時計塔。
この鐘の音がまた美しいんですよね~♪ビッグベン 現代・近代建築
ウエストミンスター宮殿の中部。
街燈の上に王冠が乗ってる♪ -
ビックベンばかりが有名ですが、ビックベンは国会議事堂として使われているウエストミンスター宮殿の時計台の愛称。
正式名称はクロック・タワー (Clock Tower) でしたが、エリザベス2世の在位60周年を記念して「エリザベス・タワー」に改称されたんですって。
この写真はウエストミンスター橋側から撮ったものです。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
橋から眺めるウエストミンスター宮殿。
とても美しいでしょう?
沢山の観光客がこの橋を歩き、美しいビックベンを眺めながら写真を撮っています。
まさか、こんな所に車が突っ込んでくるなんて思いませんよね?
でも、突っ込んできたんです...。
2017年3月22日。
この日も私達と同じように美しいビックベンに見惚れながら歩いている観光客が多かったでしょう。
そこに乗用車が突っ込んで来ました。
逃げ惑う人や川に飛び込む人...。
その場は大パニックになったそうです。
私達が訪れた、たった2か月後の話。
ニュースを見た時は声が出ませんでした。
「ここに、いたよね...」
無差別で襲うテロ事件。
この後、何度もイギリスを恐怖に陥れています。
本当に早くこのテロ組織がなくなって欲しい...。
何時になったらみんなが仲良く、安全に過ごせる世界になるのだろう。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
ウエストミンスター橋からはロンドンアイも見えます。
こんなに景色が良い橋だもの、みんな歩きたくなりますよね。 -
ロンドンアイ。
とってもモダンなカプセル型の観覧車。
お金と時間があったら乗ってみるのもお勧めです。
ロンドンの観光名所って入場料が高くて...(^_^;)
昔、乗った事があるけど、「一緒に乗って!」と言う友達がチケットを買ってくれたから(笑)
でも、景色は最高でした♪
この日は時間もないので橋から眺めて終わり。
ちなみに、ロンドンアイのチケットは日本円にして3000円ちょっと。
待ち時間を短縮できるファストパスや、夜景が綺麗な時間帯は値段が上がるそうです。 -
次はウエストミンスター寺院へ。
相変わらず大きい!
全体を入れるのは地面にへばりつくくらいカメラを下にして見上げるように撮らないといけません。
でも、iPhoneだったらそこまでしなくても意外と入った(^_^;)
これはカメラで撮った方の写真です。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
美しい彫刻のファサード。
紋章が並ぶ真ん中にはイギリス王室の紋章が。
ここはイングランド国教会の教会で、戴冠式などの王室行事が執り行われます。
記憶に新しいのはウィリアム王子の結婚式ですね。
ここに並んでいるのは「20世紀の殉教者」10人の像だそうです。
Wikipediaから引用しますと、左から...
マキシミリアノ・コルベ、マンシュ・マセモラ、ヤナニ・ルアム、エリザヴェータ・フョードロヴナ、マーティン・ルーサー・キング・ジュニア、オスカル・ロメロ、ディートリヒ・ボンヘッファー、エスター・ジョン、ルシアン・タピエディ、王志明
北側に回ります。とても大きな教会ですね。
ウエストミンスター寺院は1987年にユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されました。 -
光が反射してステンドグラスが見えますよ。
教会への入り口は北側の翼廊から。
でも、ここも入場はしないので外観だけ。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
大きなバラ窓が。
中から見たら美しいのでしょうね。 -
ファサードの中央にはオーブを持ったイエス・キリスト。
その下に並ぶのは12使徒。
それぞれの聖人がアトリビュート(その物の持ち主を特定する役割を果たす物)を手にしています。 -
その下には幼子イエスを抱いた、聖母子像が。
真下から見上げてみた。
内側にまで美しい装飾が施されているのですね。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
同じ敷地内にある、セント・マーガレット教会。
ウェストミンスター宮殿の教区教会だそうです。
ここは無料で入れたので、入って来ました。
残念ながら写真撮影は禁止です。セントマーガレット教会 寺院・教会
セント・マーガレット教会の説明が書かれた看板もあります。
セントマーガレット教会 寺院・教会
さて、次は地下鉄に乗ってWestminster駅からTower Hill駅へ。
地下鉄の駅を出ると、目の前にはロンドン塔が現れます。ロンドン塔 建造物
あっ、ちょうど赤い二階建てバスが来ましたよ。
ロンドン塔 建造物
ロンドン塔の周りをぐるっと歩きます。
中世の城塞らしく、どっしりとした佇まい。
牢獄として使われていた時期もあります。ロンドン塔 建造物
ロンドン塔からは有名な跳ね橋、タワーブリッジが見られます。
タワーブリッジ 建造物
この川沿いから眺めるタワーブリッジの姿が一番好き。
今日はちょっと雲が多いのが残念。タワーブリッジ 建造物
対岸には近代的な建物が沢山並んでいます。
来る度に新しい建物が増えているんじゃないかしら? -
川沿いの遊歩道から見たロンドン塔。
遠くに見える近代的な建物がミスマッチ(^_^;)
ロンドン塔も人気の観光施設ですが、ここも時間がないのでパス。
ここも入場料が高いので、私も未だに入った事がない(笑) -
せっかくなので、タワーブリッジも渡ってみましょう。
橋の袂には「TOWRE BRIDGE」のプレートが。
なんかかっこいい。 -
橋の真ん中まで歩いてみました。
もっと写真を撮ったつもりだったけど、これしかなかった(^_^;)
タワーブリッジの上にも登れますよ。
また、時間によっては今でもこの橋は上がるんです!
上がっている所を見てみたい。
スケジュールはTower BridgeのHPから事前に調べられるそうですよ(^_-)-☆
http://www.towerbridge.org.uk/lift-times/タワーブリッジ 建造物
さて、次はバスに乗ってトラファルガー広場まで戻ります。
Tower Hill通り(地下鉄のTowre Hill駅前の通り)のバス停から15番のバスに乗りましょう。
それにしても、ほんとこの辺りには新しいビルが増えましたね...。 -
15番は「ルートマスター」と呼ばれる旧型のバスが走っています。
しかもこの15番のルートは、ロンドンの主要観光名所を周るので、観光バス代わりに使うのもお勧めなのです。
そして2階に乗るのがお決まりね。
だって、景色が良いですから!
あらら、お洒落なトイレを発見しちゃった。
公衆トイレなのに、こんなに豪華なの?
でも、怖くて入れないね(^_^;) -
はい、早速見えて来ましたセント・ポール大聖堂。
ここは車窓観光で我慢してね~(>_<)
走るバスの中から必死に写真だけ撮ります。
なかなか良いアングルで撮れたんじゃない?セントポール大聖堂 寺院・教会
窓があまりきれいではないので、ちょっとだけ空いた窓の隙間から一生懸命カメラのレンズを覗かせて撮ります。
セントポール大聖堂 寺院・教会
正面でスピードが落ちたのでシャッターシャンス!
セントポール大聖堂 寺院・教会
ちょうど真ん中になったけど、頭が入らないっ(汗)
セントポール大聖堂 寺院・教会
ちょっと頑張ってレンズを上に向け、頭を撮ってみました!
もう、必死(笑)
何枚も同じような写真を載せてごめんなさいm(__)mセントポール大聖堂 寺院・教会
トラファルガー広場前でバスを降り、まずはナショナルギャラリーでトイレタイム(^_^;)
美術館は無料で入れるので、お手洗いに行きたくなった時に便利なのよね。
そして、お目当ては併設の「ナショナル カフェ」だったのですが...。
今日はお休みだった(>_<)
昨年、ここでもアフタヌーンティーが頂けることを知り、今回はここでアフタヌーンティーしようと思っていました。
本来は3時からアフタヌーンティーが頂けるはずなのですが、まさかお休みとは!
ホームページを見るとお店が新しくなっているようなので、改装していたのかな?
だとしたら、前の内装の方が好きだったな...。
★The National Cafe
じゃあ、どこでアフタヌーンティーしよう?
もうお腹もすいたので、近い所でピカデリーにある「Richoux」に行く事にしました。
外観の写真を撮り忘れたので、昨年の写真から(笑)
★Richoux
http://richouxpiccadilly.com/リシュー (ピカディリー店) 地元の料理
前回は一人だったので入り口の小さなボックス席でしたが、今回は3人なので広めのテーブルに。
ちょっとした個室になっていて、素敵なスペース。 -
壁には伊万里焼のような食器や和食器のような絵が飾られています。
そしてこちらがRichouxのアフタヌーンティー♪
1909年創業の歴史あるお店なのに、意外とお手頃価格でアフタヌーンティーが頂けるのです。
RICHOUX TRADITIONAL AFTERNOON TEA
お一人様19.5ポンド
でも、3人分頼んだら絶対多いので、お店の方に「二人分でもいいですか?」と聞いたら、快くOKして下さいました!
紅茶だけ単品で追加して、みんなでシェア。
2人分でもこのボリューム!!リシュー (ピカディリー店) 地元の料理
一番上にケーキ。
ケーキはショーケースの中から好きなものを選べるようになっていました。
チョコレートケーキとオレンジケーキ。 -
2段目にはサンドイッチ。
スモークサーモンとチキン・きゅうり・たまごの4種類。
シンプルに見えるけど、結構おいしかったです。 -
そして一番下の段にはスコーンとパウンドケーキ。
スコーンにはもちろんクロテッドクリームとジャムが付いて来ます。
相変わらずふかふかで美味しいスコーンでした♪ -
飲み物はもちろん紅茶♪
ロンドン観光の定番、アフタヌーンティーも無事クリア!
いやいや、2人分でも多いくらいの量でした。
大満足(*^。^*) -
食べ終わってお店を出ると、もう陽が落ちはじめていました。
冬のヨーロッパは一日が短いですね。 -
アーケードもライトアップされて綺麗ですね。
スーパーに寄ってお買い物したりしていると、どんどん陽は沈んで行きます。
あっという間に陽が落ちてしまいました。
夜の街並みをお散歩。
レンタサイクル、流行っていたけど最近はそうでもないのかしら?
綺麗に並んでる(^_^;) -
トラファルガー広場周辺の街並みはなかなか絵になります。
ホワイトホール通りの方向には美しくライトアップされたビックベンが。 -
美しい街燈えお撮ってみたけど、ひとつしか明かりが付いていません。
電球が切れているのかしら? -
さて、そろそろホテルに帰りましょう。
地下鉄のチャリングクロス駅に向かいます。
駅に向かう通り、ライトアップされていて綺麗です。
人の流れに飲み込まれるように歩いて行くと、駅の先から沢山の人が歩いて来ました。
何があるのか気になって行ってみると...。 -
橋の上から美しい夜景が見られました☆
素敵なビュースポットがあったのですね!
ロンドンが好きで何度も来ているけど、ここは初めて知りました。
また一つ、素敵な場所見つけた☆ -
水上バス乗り場もあったのですね。
川沿いのお散歩も楽しそう。 -
遠くにセントポール大聖堂も見えるけど、ブレちゃった(>_<)
夜景の撮り方教えてもらったのに、全然学んでいない私(^_^;) -
反対側にはロンドンアイも見えるけど、橋に邪魔されて頭だけ(笑)
夜景を堪能した後は、地下鉄に乗ってホテルまで帰って来ました。
ホテルのラウンジにちょうど誰もいなかったので、今のうちに写真を撮っておきましょう。
フロントはそれほど大きくありません。 -
狭いけど寛げるスペースも。
あら、テレビには話題のトランプさん(笑)
偶然なんですよ。
良く見ると壁紙が可愛い☆
ロンドンの建物たちですね。 -
夜ごはんはスーパーでサラダを買って来て、みんなでお部屋で頂きました。
そして、ホストファミリーが「このデザート美味しいのよ!」と言って食べさせてくれたチョコレートケーキ(?)を発見!
本当に美味しかったので、迷わず購入。 -
これ、本当に美味しいです。
濃厚なチョコレートムースになめらかなバニラ&チーズクリーム、一番下はグラハムクッキーのようなもの?
こってり目のデザートなので好みは別れると思いますが、クリーム系のケーキが好きな私は気に入りました(^o^)
朝から一日歩き周り、けっこう疲れてしまった私達。
これでミュージカル観に行ってたら大変だったかも?
諦めて正解だったかな。
明日は朝早くにブリュッセルに移動します。
今日は早目におやすみなさい。
- るなさん 2017/08/02 16:37:21
- 懐かしいブリュッセル
- milkさん、こんにちは〜
今日はいくらか涼しいねっ!!
milkさんお薦め観光ルート、しかと叩き込んでおきます(笑)
来年、ロンドンへ行こうかなぁ〜?なんて単なる思い付きでちょっくら検索してみたんだけど、ホテル代が高いのなんのって@@;あかん、もう北欧で懲り懲り(爆)しばらくは安いとこ彷徨うかって思ってますよ。ロンドンアイのチケットも3000円もするのぉ???ぎゃーっ。
まぁ私はさっぱりこの手の類は疎くてダメですけど( ;∀;)
「Richoux」
店内のファブリックが可愛いわ〜♪こういうインテリアのお店は萌え萌えだな。
そして、ブリュッセル!!
表紙の一枚のグランプラスのライトアップ☆超懐かしいです。
ホントに美しい広場だよね〜
ロンドンはさっぱり未知ですが、ブリュッセルは見覚えある風景がたくさん出てきて懐かしかったで〜す。
次はブルージュね?ここもきっと懐かしさでいっぱいになりそうだな。
るな
- milkさん からの返信 2017/08/02 23:18:54
- RE: 懐かしいブリュッセル
- るなさん、こんばんは☆
昨日からちょっと涼しくて過ごしやすいですよね。
でも、昨夜の地震は勘弁でした(>_<)
我が家の方は久々の震度4が2回も!!
そしてRichouxでお茶しましょう!!
でも、そうなんです...。
ホテル代が高くて(ToT)
ハリーポッターゆかりの地も多いんですよね。
> 英国と言えばハリポタ...駅にもこんな演出コーナーがあるんですね?
> まぁ私はさっぱりこの手の類は疎くてダメですけど( ;∀;)
> そして、ブリュッセル!!
> 表紙の一枚のグランプラスのライトアップ☆超懐かしいです。
> ホントに美しい広場だよね〜
> カラフルなライトアップより、ダイヤモンドのようなホワイトライトアップの方が好きだな☆彡
るなさんもやっぱりホワイト派ですか?
ホワイトの方が上品で美しいですよね!
「世界で最も美しい広場」の名前にふさわしいと思いました☆
> フリッツも美味しいよねん( *´艸`)ハイカロリーだけどつい食べちゃう(爆)他にもワッフルにショコラにと誘惑がいっぱい。
ベルギーと言えばフリッツにチョコレート。
美味しい物が多過ぎて、本当に困っちゃいます(笑)
> 楽器博物館のカフェ、行きましたよ♪ランチに立ち寄った記憶があります。ここからの眺めも良かったなぁ〜
ほんとですか〜〜〜??
いいな〜。
次回、行く機会があったら絶対に入ってみたいです!
milk
- るなさん からの返信 2017/08/03 15:58:59
- RE: RE: 懐かしいブリュッセル
- milkさん、今日もちょっと涼しいかも!楽だわぁ〜
> 昨日からちょっと涼しくて過ごしやすいですよね。
> でも、昨夜の地震は勘弁でした(>_<)
> 我が家の方は久々の震度4が2回も!!
☆さっきもちょっと揺れたな。昨日もそんな大きかったか?って感じの鈍感な私です(苦笑)
> るなさん、ロンドンに行くならロンドンで会いましょう\(^o^)/
> そしてRichouxでお茶しましょう!!
☆そうしよう!そうしよう!と言いたいところですが、ロンドン行はたぶんまだ先ですなぁ〜エア代は意外と安かったんで、勢いでポチリそうになりましたが、私がお目当てとするホテルが何せ高くて高くておいおいそりゃないぜ(*_*;って感じでした(爆)それからちょっと他も軽く検索かけてみたんですが、無理!!ってお値段でした( ;∀;)
北欧並みですね。
それに、欧州の綺麗で立派な大都市は少しお預けにしとこうと思っている今日この頃です。行くとしたらロンドンではなくスコットランドかなぁ?
> でも、そうなんです...。
> ホテル代が高くて(ToT)
> それより、ちょっとだけ郊外に滞在して、小さな街を周った方がいいかもですよ♪
> 観光地はものすご〜く入場料が高いのですが、ヘリテージパスもあるので、それを使うとお得かもです。
> ハリーポッターゆかりの地も多いんですよね。
☆どんだけ高いねん?って思ったよぉ(泣)私がいつか泊まりたいとチェックしてる小さなホテル、1泊4万とかするんですもの。くすん
> 確かに、るなさんにハリーポッターは似合わない気がします(笑)
☆はい、まったくリンクしないね(爆)映画も観たことないの。
> るなさんもやっぱりホワイト派ですか?
> ホワイトの方が上品で美しいですよね!
> 「世界で最も美しい広場」の名前にふさわしいと思いました☆
☆これはもうホワイトに1票でしょう♪この時トラベラーのippuniさんとご一緒だったんですけど、2人共同感でしたよ。
カラフルだと軽く見えて重厚さがなくなっちゃうねって。
まだラヴェンダー一色とかは見れたけど、他は色が強すぎて良くなかった。
> ベルギーと言えばフリッツにチョコレート。
> 美味しい物が多過ぎて、本当に困っちゃいます(笑)
☆ですよねぇ〜ムール貝も美味しいしね。
フランスよりフレンチが美味しいって言うベルギーですから♪
> 2年前にベルギーのイーペルで会った方に「楽器博物館のカフェからの眺めが素敵だよ」って教えて頂いたんです。
☆カフェ自体もなかなか素敵な一軒でした!!
> 次のブルージュは少々駆け足散策になっていますが、よろしかったらまたご覧下さい(^o^)
☆ヨーロッパを代表する綺麗な田舎街ですよね。田舎というには失礼過ぎるほど美しいブルージュです♪
いつか再訪することがあれば、ここには泊まってみたいですね。
でも、ベルギーのフランドルでは私はアントワープ派なのだぁ(笑)今度はワロン地方へ行ってみたいです〜
るな
- milkさん からの返信 2017/08/03 23:04:34
- RE: RE: RE: 懐かしいブリュッセル
- るなさんが狙っているホテル、気になります〜♪
でも。4万円はキツイですね...。
そうなんですよ。ほんとロンドンは高くて(泣)
私がこう頻繁にロンドンに行かれるのは、いつも快く泊めてくれるホストファミリーがいるからです。
ほんとありがたい!
スコットランドも素敵ですよ〜。
って、ここでお話しててもきりがないですね(笑)
- こあひるさん 2017/07/28 14:56:17
- 懐かしいところ、新しいところ
- milkさん、こんにちは。
この旅行記は、あのテロの前だったんですね。あの橋に車で突っ込んでくるなんて、ほんとに怖いです。ほとんどの観光客が、ビッグベンを対岸から眺め、あの橋を渡って・・・ビッグベンの方へ向かいますよね・・・。
わたしが最後にロンドンを訪れてから・・・いったい何年経ったんだろう〜?新しめ(もう新しくないか・・・)の中では、ロンドンアイはあったけれど・・・目新しいものもたくさんで・・・。
でも昔からある建物や公園は変わらなくて・・・あまりにも前で記憶もだいぶ薄れてしまっているけれど、変わっていなくて、なんか嬉しい。
こあひる
- milkさん からの返信 2017/07/29 22:41:06
- RE: 懐かしいところ、新しいところ
- こあひるさん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます!
そうなんです。私がロンドンに行ったのはテロの前でした...。
この場所に立っていたのだと思うと、本当に恐ろしくて。
この橋からの眺めは本当に素敵で、みんなうっとり眺めながら歩いているんですよね。
その隙をついてくるまで突っ込むなんて、非情過ぎます(>_<)
こあひるさんは長い事ロンドンに行っていらっしゃらないのですね。
本当にちょっと行かないだけで新しい建物がにょきにょき出来上がっているのでビックリですよ。
でも、古い物も大切にしているので、懐かしい気色はそのままなのは嬉しいですよね。
そんなロンドンが好きです。
- 幸ちゃんさん 2017/07/26 21:36:42
- おひさしぶりです。
- 最近とんと サイト訪問がなく、しばらくぶりにMILK様を訪問しました。
そこで、お手数ですが、教えてください。
航空券は以下のようにありますが、予約方法など詳しい情報が欲しいのですが、
よろしくお願いします。
この値段で プレミアムエコノミーではないでしょう?
東京→ロンドン
バルセロナ→ロンドン乗継→東京
運賃 87000円
税金等 13710円 合計 100710円
※日本航空利用 窓口にて予約&HPよりオンライン決済
- milkさん からの返信 2017/07/26 22:46:04
- RE: おひさしぶりです。
- 幸ちゃんさん、こんばんは。
お久し振りです。
ヨーロッパへの旅行を計画中ですか?
この時の航空券はJALのHPの「国際線」からでも予約できます。
「国際線航空券予約」の「2都市以上滞在」にチェックし、行きたい方面を選んで「旅程パターン」に進みます。
次の画面でどのパターンかを選択。
今回の私の場合は到着の空港と出発の空港が別の国で、その間の移動が個人手配。
(JALのサイトをご覧になっていましたら、2つ目の「2都市滞在(地上移動あり)」
この画面でいろいろとアレンジが出来ます。
プレミアムエコノミーはそれなりにお値段するんですよね。
サイトをマメにチェックしていると「お得な運賃」と言うのが随時発表されていまして、運が良ければ安く購入できるようです。
夏はやはりお高いようですね。
冬には「お得な運賃」で135000円と言うのを見た気がするのですが...。
当日アップグレードも値上げして片道4万円になってしまったので、お得感がなくなってしまいました。
後は「スカイスキャナー」と言うサイトを使うと、お安い航空券が見つけやすいようです。
ここで他の航空会社でお得なチケットを探してみるのも手だと思います。
行く場所と時期が分かればもう少し詳しく教える事が出来るかもしれません。
milk
- 幸ちゃんさん からの返信 2017/07/29 13:28:51
- ありがとうございます
- Milさま
連絡いただきありがとうございます。
3回目のスコットランド旅行を計画しています。
情報を参考にさせていただきます。
- milkさん からの返信 2017/07/29 22:34:18
- RE: ありがとうございます
- またスコットランドに行かれる予定なのですね!
羨ましいです。
私もまた再訪したいと思っています。
イギリスへの単純往復でしたら、ブリティッシュ・エアウェイズの方がお安いかもしれません。時間が合えばそのままスコットランドのどこかの空港まで乗り継可能です。
確かBAは2フライトまで無料なので追加料金はかからず行かれると思います。
また、スコットランドに住んでいた友人は良くKLMを使っていました。
アムステルダム経由でスコットランドへのアクセスが良く、比較的安いそうです。
参考までに。
milk
- まほうのべるさん 2017/07/24 21:01:54
- ヨーロッパの何処かの街で
- こんばんは、milkさん。
いまやハリーポッタはロンドンの行きた〜い観光地として外せませんね。
べるがロンドンに行った時にはまだなかったけど楽しいだろうな!
ロンドンでテロが起きた時、フォートラのお友達が出張で行っていて慌ててメールを送りました。大丈夫だとメールがきて一安心しました。
アフタヌーンティーはまだ一度も経験がないので憧れなんです。
美味しそうで思わず画面から取って食べたくなりました。
milkさんとはヨーロッパの街で偶然に出会って一緒にお茶出来たらいいな!って思っているんですよ。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2017/07/24 23:46:30
- RE: ヨーロッパの何処かの街で
- べるちゃん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます(*^。^*)
べるちゃんがロンドンに行った時はまだハリーポッターシリーズの初めの頃だったのかしら?
今では人気の観光スポット。
次回、時間があったらハリーポッタースタジオにも行きたいと思っています。
ロンドンは最近テロが多くて心配ですよね。
私もホストファミリーや友達がいるので、すぐに連絡しました。
無事ではあったものの、お家がテロ現場からそう離れていないので怖いと行っていました。
本当に早くこんな事止めて欲しいですよね。
アフタヌーンティーはイギリスに行ったら一度は食べてみてもいいかも。
有名なお店は高いけど、このリシューは意外とお手頃でしたよ。
画面から取って食べたくなったなんて、べるちゃんとおちびちゃんが画面に手を伸ばしている姿を想像しちゃった(笑)
画面に食いついていたでしょう?
私もいつかべるちゃんとは旅先で一緒にお茶したいです!
会える日が来るといいな〜。
- 尚美さん 2017/07/23 11:47:29
- ロンドン一日観光ルート、そっくりいただきます
- milkさん、おはようございます。
ロンドンに行ってみたい!行けたら、こんな大都市なら1日目は市内観光ツアー参加がいいかな〜と思っていたのですが、真似できたらこれで決まり!ですね。私に真似できるかどうかが問題ですけど・・・。その際は、いろいろ相談にのって下さいね!
1日観光の始まりに、ご友人姉妹の念願叶った記念撮影と美しいPalace Theatre。劇場は本当に美しい空間ですよね。
バッキンガム宮殿ももちろん素敵ですが、初めて知ったホースガース、なんて素敵なんでしょう。
ビッグベンはmilkさん達、痛ましい事件のあったちょっと前に行かれていたのですね。観光客や一般市民を標的にするなんて胸が苦しくなる事件ですね。
ウエストミンスター寺院、ロンドン塔、タワーブリッジ、移動中の車窓見学あり、撮影ポイント等もしっかり押さえて、ぬかりありませんね。さすがです。
「Richoux」アフタヌーンティーのお菓子の量もたっぷりで、でもちょっとだけThe National Cafeが改装?後どう変わったのか興味もありますし。milkさんが見た時の美しさを保ってくれていたらいいですね。
最後のBurlingtonのアーケード、綺麗です!薄暮の写真やライトアップされた街の写真、素晴らしくきれいです。
行きたいな〜ロンドン。
尚美
- milkさん からの返信 2017/07/23 21:56:12
- RE: ロンドン一日観光ルート、そっくりいただきます
- 尚美様
こんばんは☆
このロンドン観光ルートは我ながら上手く作ったな思っています(笑)
今までも友達を案内する時はこのルートで案内していました。
本当は11時前にバッキンガム宮殿に着いて、衛兵の交換式を見て、それからのんびり公園を歩いてホースガース経由でビックベンに行くと、着く頃には12時。
そう、美しいビックベンの鐘の音が12回聞けることになるんです!!
ロンドンにも美しい建物が沢山あるので、尚美さんも街歩きが楽しいと思います。
って言うか、私、一緒に着いて行っちゃうかも〜!
美しいアーケードも沢山あるんですよ(^_-)
ビックベンでのテロは本当に悲しかったです。
その後もバラ・マーケットでもテロがありましたし、マンションやカムデンロックの大火災と災い続き...。
ロンドン、どうしちゃったのでしょう?
早く平和になって欲しいものです。
- ガブリエラさん 2017/07/22 20:20:22
- テロのない世界に!!!
- milkちゃん☆
こんばんは♪
素敵な、milkちゃんのおすすめロンドン街歩き♪
私が、行ってみたい所ばかりだよ〜ヽ(^o^)丿
というか、私がmilkちゃんの旅行記を見て、行きたい!!!って思う所なんだけどね(*^_^*)
ハリーポッターの、あの写真は撮りたいね(^_-)-☆
milkちゃんの写真が撮れなかったのは、残念だったね・・・。
milkちゃんは優しいから、きっとお友達姉妹に「2人で撮ったら?!」って言ってあげて、その後でいいや、って思ったんでしょ?!(*^_^*)
アフタヌーンティーセット、おいしそう♪
チョコレートケーキが、とくに惹かれちゃうよ!
2人前で、3人で食べても十分だったんだね(^O^)
制服マニアの私、騎馬隊の人と写真撮りたい〜ヽ(^o^)丿
あくびしてたのは、内緒なんだね(笑)。
あそこで、この2ケ月後に、テロがあったんだね・・・。
本当に、テロの無い、皆が安心して笑顔でいられる世界になってほしいね。
私は、実は昨日、ちょっと落ち込んでたんだ・・・。
大好きな「リンキンパーク」のボーカルさんが亡くなって、しかも自分で命を断ったって知って・・・。
この世の中には、色々悲しいことも、憤ることもあるけど、私たちは前を向いて生きていこうね!!!
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2017/07/23 00:33:10
- RE: テロのない世界に!!!
- ガブちゃん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます♪
ロンドンが初めての友達の為に、とりあえず有名どころを駆け足観光しました。
私なりに見つけた写真が綺麗に撮れる場所も紹介してみました。
ハリーポッターのこの写真はお約束でしょう?
私はもともとカートの前で撮るつもりはなかったのです。
でも、「折角だから撮ってもらえば?」と友達に言われてその気になってたのに...。
次の人を誘導されちゃった(^_^;)
アフタヌーンティーって結構なお値段するのよね。
それでもって、絶対に食べられない量が出て来るので、2人分でも快く応じてくれたのはありがたかったです。
多分、ちゃんとした所に行けばいくほど無理だったと思う...。
制服マニアのガブちゃんには、ロンドン塔にいるビーフィーターとの記念撮影もお勧めかも!!
そうなの。私が行った2か月後にこの場所でテロが起きたのです。
ニュースで知った時は信じられなかった...。
本当に無差別に襲うのはもう止めて欲しいよね。
何時になったら終わりが来るのだろう。
ガブちゃんが大好きなリンキンパークのリードボーカルさん、残念だったね。
ちょっとネットで調べてみたけど、色々悩みを抱えていたようですね。
彼にとっては命を絶つ選択しかなかったのは残念です。
そうだね、私達は前を向いて生きて行こうね!
ポジティブが一番!
- オカンカンさん 2017/07/22 06:59:36
- 無事に帰って参りました。
- milkさん おはようございます。
おかげさまで楽しく充実した旅行でした。
本日はまだ時差ぼけで休みなのに早朝から起きてしまいました。
東京は暑すぎて目が覚めてしまいます。
本当にありがとうございました。
オカンカン
- milkさん からの返信 2017/07/22 10:04:54
- RE: 無事に帰って参りました。
- オカンカンさん、お帰りなさい!
ご無事で何よりです(*^o^*)
夏とは言えども、ロンドンは過ごしやすい気候だったでしょうね。
ほんと、日本の暑さにはぐったりしてしまいます。
時差ボケと気温差で身体が疲れているでしょうから、ゆっくり休んで下さいね。
早速、私の旅行記をご覧頂きありがとうございます!
オカンカンさんが行く前にアップ出来ていたら良かったのでしょうが…(^_^;)
私もいつもは観光優先で、食が乏しくなりがちです。
スコーンは大好きなので、イギリスに行くと食べ歩いていますが、普段の旅行はお昼はほとんど食べず、夕食もスーパー(笑)
でも、ロンドンには気軽に入ってささっと食べられるお店もあるので、次回行く事がありましたらお教えしますね。
地下鉄も乗りこなせたようで良かったです。
こんな私の情報でもお役に立てたようで、私も嬉しいです。
では、旅行記を楽しみにお待ちしていますね。
milk
milkさん おはようございます。
> ロンドン旅行前にご質問させていただいたオカンカンです。覚えてらっしゃいますか?
> 昨日、無事に帰って参りました。その節は本当にありがとうございました。
> おかげさまで楽しく充実した旅行でした。
> このmilkさんの旅行記にあるキングスクロス駅も、ウエストミンスターもセントポール大聖堂も、ビックベンも行ってまいりました。
> 本日はまだ時差ぼけで休みなのに早朝から起きてしまいました。
> 東京は暑すぎて目が覚めてしまいます。
> 反省点は食べるのも惜しんで、弾丸のように観光をしてしまったために食生活が貧しかったです。milkさんに美味しいお店をもっと伺ったら良かったです。
> 心配していたピカデリーラインもすごく分かり易くて、東京に比べればロンドンの地下鉄は物凄くシンプルで使いやすかったです。
> 又、色々と教えていただくやもしれません。懲りずに今後ともよろしくお願い致します。
> 本当にありがとうございました。
> オカンカン
milkさんの関連旅行記