2017/01/25 - 2017/02/03
milkさん
事の始まりは、久し振りに会った友達の何気ないお話から。
友人:「姪っ子がベルギーに留学しているうちに遊びに行こうと思ってて。ついでにバルセロナにも行きたいのよね。」
私 :「バルセロナ、いいな~!サグラダファミリア見に行ってみた~い!!」
なんて話していたら、ある日「一緒に行かない?」とのお誘いが☆
お姉さんも一緒なのに、図々しくも便乗させて頂く事にしました(^_^;)
初めはブリュッセルとバルセロナの予定だったのが、お姉さんの「ハリーポッターの駅が見たい」と言うリクエストによりロンドンも追加。
みんなの仕事の都合により、6泊8日で3都市を周る強行スケジュールとなりました。
が...。
大好きなロンドンにも行くなら2泊なんてもったいない!
友達とお姉さんには空港まで迎えに行くと約束をして、私だけ2日に早くロンドンに来てしまいました(笑)
友達は「ヨーロッパに慣れているmilkちゃんと一緒なら安心だから」と言ってくれてたけど、私の旅って実は結構いい加減でして...。
返って私がお二人にお世話になってしまいましたm(__)m
2017年1月29日
今日はユーロスターに乗ってブリュッセルに移動します。
朝食を簡単に済ませたらセント・パンクラス駅からユーロスターに乗ってブリュッセルへ。
ブリュッセルに留学している友達の姪っ子さん(一緒に来ているお姉さんの娘さん!)と合流です。
ホテルに荷物を預けたら早速観光開始です。
まずは姪っ子さんお勧めのフリッツを食べに行きました。
夕方から姪っ子さんのお友達親子と合流し、ブリュッセルの街を案内して頂きました。
あっという間に陽が暮れて、ライトアップされたグランプラスを楽しみながら郷土料理の夕食。
どれも美味しかったです♪
そしてお泊りは前回と同じメトロポール。
今回はファミリールームで快適でした。
【旅行行程】
1月25日(水)プレミアムエコノミーで羽田空港からロンドンへ
1月26日(木)ウォレス・コレクションで美術鑑賞とクリームティー&パドマさんとハロッズでTea Time
1月27日(金)ヒースロー空港までお出迎え&ポワラーヌのクリームティー
1月28日(土)ロンドン市内観光
1月29日(日)ユーロスターでロンドンからブリュッセルへ~ブリュッセル市内観光
1月30日(月)ブルージュ日帰り旅行
1月31日(火)ブリュッセルからバルセロナへ~夜のバルセロナ観光
https://4travel.jp/travelogue/11269007 【ブリュッセルからバルセロナ編】
https://4travel.jp/travelogue/11270863 【夜のバルセロナ観光編】
2月 1日(水)バルセロナ市内観光
https://4travel.jp/travelogue/11276135 【サグラダファミリア外観編】
https://4travel.jp/travelogue/11279846 【サグラダファミリア聖堂内編】
https://4travel.jp/travelogue/11282454 【サン・パウ病院とグエル公園編】
2月 2日(木)バルセロナからロンドン乗り継で日本へ
税金等 13710円 合計 100710円
※日本航空利用 窓口にて予約&HPよりオンライン決済
★航空券②...ブリュッセル→バルセロナ
運賃 7720円
※ブリュッセル航空利用 Expediaより購入 (委託手荷物は別途有料)
★ユーロスター...ロンドン→ブリュッセル
運賃 56ポンド(約8405円)
※National Rail公式HPより予約 セカンドクラス
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
おはようございます。
今日はブリュッセルに移動します。
8:58発ユーロスターに乗るので、早目に駅に向かわなければなりません。
朝食は7:30からだったので、ホテルを出る前にパンだけでも頂いて行こうと思っていましたが、覗いてみたら支度が出来ていたので時間より早かったけど朝食を食べさせて頂きました。
あまり時間もないのでトーストとゆで卵に。
小さなマフィンも頂いておきました。
朝食食べる時間が出来て良かった♪ -
7:45にはチェックアウトをして駅へと向かいました。
今日の移動の為にユーロスターの発着駅、セント・パンクラス駅から近いホテルにしていました。
歩いて5分ほどだったので楽ちん♪
日曜日の移動だったので、地下鉄移動だと本数も少ない上に運休も多くなるので不安要素が沢山...。
駅に近いホテルにしておいて正解です。キングス クロス セント パンクラス駅 駅
ユーロスターは30分前までにチェックインしなければなりません。
更に、出国審査と入国審査も同時に行うので、時間帯によってはここで時間がかかる事も。
なので、念の為早目にホテルを出ていました。
でも、日曜日の朝だから??
意外と人が少ない(^_^;)
セント・パンクラス駅内にはお店が沢山並んでいます。
スーパーやカフェ、キャスキッドソンなどの雑貨屋さん。
時間があったら駅で時間潰しも困りません。キングス クロス セント パンクラス駅 駅
駅の中ほどにユーロスター乗り場が。
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
ここからチケットのQRコードをかざして入ります。
チケットはフランス国鉄のサイトから購入し、プリントアウトして来ました。
念の為、iPhoneのiBooksにPDFファイルで保存もしておきましたが、iPhoneからQRコードをかざして入れるかは試さなかったので分かりません...。キングス クロス セント パンクラス駅 駅
こちらがプリントアウトして来たチケット。
出国も入国もあっさり終わってしまい、荷物検査もさほど混んでいなかったので、あっという間に終了。
思ったより時間が余ってしまいました。
でも、余裕があるに越したことはありませんからね。
とりあえず、乗車までもう少し待ちましょう。 -
出発のプラットホームはギリギリまで表示されませんでしたが、駅員さんがスタンバイするのでどのホーム化は見ていれば分かりました。
とりあえず、スーツケースの置き場所を確保したいので、ホームが空き次第、急いで電車に乗り込みます。
無事、3人分の大きなスーツケースを荷物置き場に置くことが出来ました。
この後すぐいっぱいになってしまい、他の方は座席の上の荷物置き場に持ち上げる羽目になっていました。
20kgもあるスーツケースを頭上の荷物置き場に持ち上げるなんて、私には無理ですから...。
そして、ほぼ定刻にユーロスターはロンドンを出発。
大好きなロンドン、また来るね♪
ドーバ海峡を抜けると、そこはもうフランス。 -
途中からブリュッセルに入るのだけれど、こんなのどかな景色が広がっているだけじゃ、どこからがブリュッセルなのか分からない(^_^;)
時間的にはもうブリュッセルでしょう(笑)
あら、お天気が怪しくなって来ちゃった...。 -
ブリュッセル南駅に到着です。
こちらが乗って来たユーロスター。 -
今回の旅の最大の目的は、友達の姪っ子さん、すなわち一緒に来ているお姉さんの娘さんに合う事でした。
彼女はブリュッセルに留学していて、約半年ぶりの再会だそうです!
とりあえず、駅で待ち合わせをしているのでここで彼女が来るのを待ちます。
ブリュッセルと言えばタンタンが有名。
街の至る所に壁画があるんですよね。
駅にも大きな絵がありました!
その横に書かれているのは作者エルジェのサインかな?ブリュッセル南駅 駅
こっちには蒸気機関車とタンタン♪
ブリュッセル南駅 駅
姪っ子さんが車で少し時間があったので、駅を散策。
こちらはユーロスターの乗り場へ行くエスカレーター(だったかな?)ブリュッセル南駅 駅
駅の構内は思いの外広くてびっくり!
お店も沢山ありました。
なんて、駅を探検しているうちに姪っ子さんと無事合流! -
まずは荷物を預けるべくホテルに向かいます。
ブリュッセルで暮らす姪っ子さんが一緒なので心強いです。
とりあえず、ここから地下鉄に乗って向かいましょう。 -
地下鉄のチケットも買ってもらっちゃいました(^_^;)
ブリュッセルの地下鉄。
新しい車両です。
大きなスーツケースを持っているので、気を引き締めて乗ります。 -
ブリュッセルでの宿泊は、2年前に叔母と泊まった「ホテル・メトロポール」
素敵なホテルだったので気に入っちゃったのよね。
5つ星なのに、一人当たり1泊10000円ちょっと。
最寄駅のDe Brouckere駅に着いたら、後は2年前の記憶の通りに歩き、迷わずホテルに到着です。
フロントで名前を言ったら、2年前の情報がちゃんと残っていたのでパスポート提示をする事もなくチェックイン完了。
初めにデポジット分の100ユーロをクレジットカードで支払いますが、何もなければチェックアウトの時に帰って来ます。ホテル メトロポール ホテル
本日のお部屋は237号室。
レトロなエレベーターを降りてすぐ右側のお部屋でした。
「今日のお部屋は広いわよ~」と言われていたので、楽しみに開けてみると...。 -
本当に広いジュニアスイートのお部屋でした(^o^)
ベッドはダブルベッド一つだったので、エキストラベッドを入れてもらい3人部屋に。
えっと、エキストラベッド、どこですか??
お部屋の隅っこにオレンジ色のブランケットがかかっているのがベッドでした(^_^;)
でも、流石は5つ星ホテル。
マットレスは十分な厚みで寝心地は抜群でしたよ♪ホテル メトロポール ホテル
キングサイズのダブルベッド。
ホテル メトロポール ホテル
デスクもあり、とっても広くて快適です。
座り心地の良いソファーも。
シンプルなゴールドのカーテンにブルーのタッセルが素敵☆
私のお部屋のカーテンにもこんなタッセルが欲しいと思うけど、それなりのカーテンもないと似合わない...。 -
ドリンクは無料ですよ~。
コーラとビール、お水はガス入りとガスなしが1本づつ。
そして、2人分しかない...。
でも、私はあまり炭酸は飲まないし、ビールも飲まないのでまあいいか(笑) -
バスルームも広いですよ。
ダブルシンクにバスタブ付きは嬉しいです。 -
でも、トイレは同じバスルーム内にあって、こんな衝立で仕切られているだけなのでちょっと不便(^_^;)
アメニティーはちょっと少な目?
タオルは人数分合ったけど、アメニティーは「皆さんで使って下さい」的な感じ。
ベッドサイドにあったランプが可愛かったです。
さて、ホテルでひと休みしたら早速お出かけします。
久し振りに会ったのだから、この後はのんびり3人で過ごしていただこうと思ったのですが、「美味しいフリッツ屋さんがあるから一緒に行きませんか?」とお誘いいただき、食いしん坊の私はお言葉に甘えて付いて行く事にしました(^o^)
ホテルのすぐ横の通りから71番のバスに乗って、姪っ子さんの通っている大学近くの「FLAGEY」と言うバス停まで向かいました。
バスのチケットは地下鉄の駅で往復分を購入。
途中でミモザの花束を持った可愛い女の子を発見!
可愛い~☆ -
そして連れて来てもらったフリッツ屋さんは、大行列の人気店!
地元の方も多く並んでいるようなので、これは絶対美味しいはず!! -
お店に書かれていた絵が面白い。
手書きが可愛いメニュー。
左側はなんとソースのメニュー!!
こんなにいろんなソースがあるなんてビックリ\(◎o◎)/
ベルギーのフリッツはこのソースを付けて食べるのが一般的。
人気なのは「サムライソース」と呼ばれるマヨネーズに唐辛子ベースのピリ辛ソースなのだそう。
「サムライ」なんてネーミングが面白い(笑)
右側はバーガーなどの軽食とドリンクかな? -
フリッツはひっきりなしに揚げていました。
2度上げしているから美味しいに違いない!
当然、上げるのに時間がかかるので多少の待ち時間は覚悟。
でも、揚げたてがもらえるのは嬉しい!
私達の順番が近付いてくると更に待ち遠しくなって「まだか、まだか」と覗き込んでしまいました(笑) -
そして、揚げたてが来ました~☆
あつあつ&サクサクです♪ -
ソースはオーソドックスにマヨネーズとタルタル。
写真にはないけど、これに噂のサムライソースとブラジリアンも。
4人で買ったので、4種類別のソースにしてみんなでシェアしました。
マヨネーズとタルタルはまず無難で美味しい。
サムライソースも思ったより美味しかったです。
ブラジリアンはちょっとフルーティーな感じ。
本当に美味しくて、ペロッと食べちゃった。
連れて来てくれてありがとう! -
この後、お姉さんは娘さんの通う大学を見に行きました。
私と友達は先に観光に出かける事に。
後ほどブリュッセル中央駅で待ち合わせる事にして別れます。
とりあえず、バスに乗って中心地に戻りましょう。
フリッツ屋さんはバス停を降りた広場の向かい側にあったので、広場を突っ切ったらバス停です。 -
バス停側から見た広場。
とっても広いです。
マルシェも開かれているようですよ。 -
とってもお洒落なバス停。
この辺りの街並みも素敵ですね。 -
FLAGEYのバス停の案内板。
当たり前ですが、降りた時と反対側から乗れば帰れます(笑)
乗るのは71番のバス。 -
バスが来るまで少し時間があったので近くを散策。
バス停の先には小さな教会がありました。 -
池のある公園もありますよ。
素敵な所で暮らしているのね...。
こんな場所に留学なんて羨ましい。 -
帰りは王宮の前で降りてみました。
ベルギーの国旗が風になびいていますね。
王宮の屋根に国旗が掲揚されている時は、国王がベルギー国内にいらっしゃるのだそうです。
ベルギー王宮は夏の間は見学が可能。
その昔、入った事がありますが、ベルサイユ宮殿並みの美しい「鏡の間」に圧倒されました。
夏期のみ見学可能。
詳細はHPにて。
http://open.monarchie.be/←王宮と植物園の開館情報はこちらからブリュッセル王宮 城・宮殿
王宮の向かい側には大きな公園がありました。
ブリュッセル公園 広場・公園
ゴドフロワ・ド・ブイヨンの騎馬像と聖ヤコブ教会
相変わらず美しい建物です。聖ヤコブ教会 寺院・教会
こちらの楽器博物館も美しさは健在。
いつかこの建物の最上階にあるカフェに行きたいのよね。
眺めが素敵らしいです。楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
グランプラスが眺められる場所にやって来ました。
芸術の丘 広場・公園
ここからの景色がお気に入り♪
芸術の丘 広場・公園
さて、そろそろ待ち合わせ時間も近くなってきたので、ブリュッセル中央駅に向かってしまいましょう。
あっ、自衛隊の方々が集まっています!
こんな光景を目にしてしまうと、身が引き締まる思い...。
まだ危険は隣り合わせなのですね。
姪っ子さんとお姉さんとは中央駅の中で4時半に待ち合わせをしていました。
この後、姪っ子さんのお友達とそのお母さんも合流し、ブリュッセルの街を案内していただきます♪ -
無事にみんな合流したら、早速市内観光へ。
早速かわいらしい建物を見つけちゃった♪
シャッターにかかテラ絵が素敵でしょう?
そこに更にいたずら書きされているのはちょっと残念...。 -
美味しそうなベルギーワッフル!
ついつい目に止まってしまう、食いしん坊な私。 -
まず向かったのは、ギャルリー・サンチュベール。
早速入って行きますよ。ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
相変わらず美しいアーケードですね。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
縦にしてもう一枚。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
ギャルリー・サン・チュベールにはお店がたくさん並んでいますが、特に多いのがチョコレート屋さん!
ちょうどヴァレンタインが近いこともあり、お店はハートでいっぱいです。
こちらは日本でも人気のNeuhaus(ノイハウス) -
ずらりと並べられたハートのチョコレート達。
この大きなハートの箱に入ったの、誰か買ってくれないかな~。 -
わおっ!
こちらは入れ物もチョコレートで出来ていますよ!
こんなのもらったら嬉しいよね♪ -
チョコレートの歴史だって。
ミントグリーンのボックスも素敵ね。 -
いろんな年代のチョコレートが飾られていました。
これがBOXに詰め合わせで入っているのかな? -
姪っ子さんのお友達のお母さん(なんだかややこしいぞ?以後お母さんで。)オススメのチョコレート屋さんはMaryでした。
ここは日本にまだ上陸していないチョコレート屋さんなので、お土産としてもすでに人気のお店です。
Maryはもともと薬局だったのだそう。
当時、苦くて飲みにくい薬を飲みやすくする為にチョコレートを作り始めたのだとか。
それが今ではチョコレート屋さんだけが残ったようです。マリー (ギャルリーサンチュベール店) スイーツ
このお店のチョコレートはもちろん美味しいのですが、パッケージも可愛いんですよ♪
みんなここでとりあえずお土産用のチョコレートを購入。 -
途中からギャルリー・サン・チュベールを抜け、小道に入ります。
この辺りはレストランが立ち並ぶ通り。 -
ちょっと寂れた通りに見えるけど、もう少し遅い時間になると、お食事をする人たちで溢れかえります。
不思議な日本語の看板発見(笑)
特に一番下の段は解読不可能(^_^;) -
そして来ました、グランプラス!
グランプラス 広場・公園
2年前に来た時は修復中だった西のグループも修復が終わっていました♪( ´▽`)
グランプラス 広場・公園
前回、来た時は布で覆われていたのよね。
その布に建物の絵が描かれてはいたけど、やっぱり本物は美しい!
一番右の建物は「スペイン王」と呼ばれるパン屋同業組合。
中央にあるのはスペイン王のシャルル2世の胸像。グランプラス 広場・公園
どの建物も美しいですね。
グランプラス 広場・公園
建物にはそれぞれ名前が付いていて、名前にちなんだモチーフが装飾されています。
屋根の上に止まっている鳥は不死鳥ですって。 -
北のグループにある建物の左から2番目の建物は、私の愛読書「レ・ミゼラブル」の作者ヴィクトル・ユーゴーが弾圧された時期に移り住んでいた建物。
彼がグランプラスを「世界で最も美しい広場」と称したことは有名ですね。
毎日、こんな美しい広場を眺めながら生活するなんて、何て贅沢なのでしょう! -
王の家。
どことなく威厳ある建物。
でも、王様は住んだことはないんですって。 -
やっぱり一番美しいのは市庁舎かな?
ブリュッセル市庁舎 建造物
南のグループ。
北のグループ。
南のグループ。
建物の上に馬に乗った人がいますね。 -
せっかくなのでみんなで記念撮影♪
お次はセルクラースの像。
この像に触れると幸せになると言われているそうで、セルクラースさんの手はみんなに触られてピッカピカ。 -
でも、お友達のお母さん曰く、触ると幸せになるのはこのワンコの鼻の頭だとか...。
情報が混在しているぞ(笑)
でも、確かにワンコの鼻の頭もピッカピカ。 -
そのまま通りを入って行くと、ワッフルの有名店「ダンドワ」があります。
ここは後日、ワッフルを食べに来る予定♪ -
焼き立てのワッフルが美味しそう(*^o^*)
クッキーも美味しそうなのよね...。
金色の水玉模様が可愛い箱。
これ、もらったら嬉しいよね。
ブリュッセルっ子も好きみたい。 -
その先には世界三大ガッカリ(?)の小便小僧ことジュリアンくん。
今日もお洋服は着ていなかったわ...。
世界三大ガッカリとか言われちゃってかわいそうだけど、この小ささがまた可愛いんじゃない?
もう日が暮れて来ていたので暗くて実は映りが悪かったのですが、補正したらまあまあ見られる写真になった!
補正機能って凄いのね~。
最近覚えて、得意になって補正してみるmilkです。小便小僧 建造物
あらあら、カラフルなジュリアン君が並んでいますよ!
そしてまたチョコレート屋さんの可愛いディスプレイに釘付け。
バレンタインにチョコレートを贈る風習はベルギーも同じなのか、日本が作ったお菓子メーカーの策略に乗っかったのか…。
この前来た時にも気になった、工具のチョコレート。
錆びた工具みたいで、妙にリアル(笑) -
陽が沈み、すっかり夜の顔になってしまいました。
クリスマスでもないのに、素敵なライトアップ。 -
どうやら、光のイベントがあるのだそうです。
宝石みたいにキラキラ☆ -
通りからちらりと見える、可愛らしいお家。
ライトアップされて幻想的に浮かび上がっていました。 -
グラン・サブロンまで来ました。
グラン サブロン広場 広場・公園
グランサブロンから伸びるRue Lebeau
曲線を描いた坂道が魅力的な通りです。
この通りにある建物がまた素敵で、アールヌーボー建築で有名なオルタ作の家もあるんですよ。
今日はここから眺めるだけ。 -
そしてやってきたのはヴィダメール☆
2年前にベルギーに来て、いろんなチョコレートを食べ比べた結果、私の好みはヴィダメールと判明。
日本に入って来ていますが、やっぱり本場で買うのが一番でしょう♪
しかも安いしね(^_-)
ここもすっかりヴァレンタインモード。
このハートの箱の中にぎっしり詰まったチョコレート。
最高ではないですか!
誰かちょうだい...ヴィタメール (ショップ) スイーツ
小さな箱は上品ですね。
ヴィタメール (ショップ) スイーツ
うわ~☆
これはウェディングケーキならぬウェディングチョコレート!!
なんて繊細で美しいのでしょう…。 -
美味しそう...。
溶けちゃうんじゃないかと心配しちゃうけど、きっとそんな心配は無用よね(^_^;) -
次はお隣のカフェへ。
本当は明日の朝、朝食を食べに来ようと思っていました。ヴィタメール (カフェ) カフェ
うわ~っ!!
美味しそうなケーキがたくさん並んでる(*^o^*) -
モンブランのタルトもありますよ♪
これ、食べたい…。
でも、今日はこれからみんなでお食事なので我慢です(>_<)
またブリュッセルに来る機会があったらここでお茶しよう。 -
まだパンが売っていたので、買って帰ることにしちゃいました(^^;;
明日はブリュージュに行く予定なので、朝ごはんを食べに一度ここまで来ると時間のロスも大きいですからね。 -
グラン・サブロンの一角にあったショーウィンド。
どこかの邸宅みたい。
ゴージャスな毛皮のコートが無造作に置かれています。 -
さて、もう少し夜のお散歩を続けましょう。
すっかり陽は沈んで、街は明かりでキラキラ☆ -
暗すぎて良く写っていないのですが、これは城壁の跡だそうです。
しっかりと残っていますね。
貴重なものを見せて頂きました。
ガイドブックには載っていなかったので、個人では見つけられなかったな。
そして、どの通りにあったかも覚えていない(^_^;)
グラン・サブロンからグラン・プラスに向かう途中だった事は確かです。 -
そしてグラン・プラスに再び戻って来ました。
ライトアップされていますよ☆ -
しかも今日はホワイトのライトアップでした(^o^)
2年前に見たレインボーのライトアップより上品で素敵☆
その2年前のライトアップはこちらの旅行記で。
http://4travel.jp/travelogue/11056217グランプラス 広場・公園
キラキラと輝くグランプラス。
グランプラス 広場・公園
あまりの美しさにうっとりです。
360度どこを見ても美しい。
くるくる見回しながら写真を撮っていたら目が回りそう! -
美しすぎて溜息しか出て来ない…。
王の家だけライトアップは控えめでした。
やっぱり美しい市庁舎☆
今回、どの写真を表紙にしようか悩んだけど、結局ライトアップされた市庁舎に決定♪ブリュッセル市庁舎 建造物
さて、今日のディナーはなんとこのグラン・プラスのレストランです!
お友達のお母さんがベルギーの郷土料理を食べさせてくれるお店を探してくれました。
そして決めたのは「バラ」と言う名前のついた建て物の1階にあるレストランです。
お店の入り口には建物の名前に由来する薔薇のモチーフが。 -
入ってみると、木の温もりのある落ち着いた内装のレストランでした。
タペストリーはアンティークでしょうか。
窓際の席からはグラン・プラスの美しい街並みが。
ベルギーと言えばビール!
たくさんの種類のビールサーバーがありますよ。
私は飲めないので関係ないけど(^_^;) -
でも、ここはビール大国ベルギー。
フルーティーなビールもあるんです!
ガイドブックなどでよく見かけて気になっていたチェリーのビール。
お母さんが「美味しいからみんなで分けましょう」と、注文して下さいました。
ルビー色のビールは美味しそうなに見える♪ -
せっかくなので私も頂きました(*^o^*)
とりあえずみんなで乾杯♪( ´▽`)
フルーティーな香りに誘われて飲んでみたら、あら美味しい!
私の苦手なビールの苦さはほとんど感じられず、ちょっとほろ苦いチェリーのジュースを飲んでいるかのよう。
これなら大丈夫。
でも、飲みやすいので調子に乗って飲み過ぎたらきっと危険です(笑) -
まずはパンがサーブされました。
このパン、美味しい!
バターにピントが合ってしまったのはご愛嬌(^_^;) -
お母さんお勧めの小エビのクロケット。
エビはあまり得意ではないのですが、頂いてみました。
揚げたてで衣がサクサク!
中はクリーミーで美味しいではないですか!!
小エビをちょこっと残しちゃったのは内緒 f^_^;)
でも、こんなに美味しいならまた食べたい。
エビは抜いちゃえば良いからね(笑) -
そしてメインはワーテルズゾーイ。
これは前回のベルギー滞在時に食べた事があり、美味しかったので。
柔らかく煮込まれた鷄の胸肉をお野菜。
シチューのようなホワイトソースがまたよく合うんです♪
写真は2人前。 -
お肉は苦手だけど、鶏の胸肉なら大丈夫♪
美味しく頂きました(*^o^*) -
私の友達が頼んでたミートボール。
一つ味見させて頂きましたが、こちらもミートボールが柔らかく煮込まれていて、とっても美味しい!
ベルギーの郷土料理って、美味しいものがたくさんありますね。
しかも、好き嫌いの多い私が食べられる物が多いところがまた嬉しい(*^o^*) -
ベルギーと言えばムール貝も有名です。
でも、みんな食べてはみたいけどたくさんは食べられない…。
という事で、お母さんが代表してムール貝を頼んでくださいました!
私はそもそも貝類は食べられないのでパス(^_^;) -
みんなでワイワイおしゃべりしながら美味しいお食事を頂き、とっても楽しい時間が過ごせました。
姪っ子さんとそのお友達親娘に感謝です!
また会えるといいな。
この後、スーパーに寄ってからホテルへ。
今日はロンドンからの移動もあったのであっという間に一日が終わってしまいました。
明日はブルージュに行く予定です。
- ガブリエラさん 2017/08/06 21:03:21
- フリッツ食べたい〜♪
- milkちゃん☆
こんばんは♪
そちらは、暑さはどう?!
奈良は、まだまだ35度くらいの日が続いていて、夏バテしちゃった(^_^;)
4トラも、ちょっとさぼってしまってて、遅くなってごめんね(^_-)-☆
ブリュッセル、懐かしいな〜ヽ(^o^)丿
大好きなタンタンとか、美しいグランプラスとか、また見たいな〜♪
私は、ピエール・マルコリーニのチョコを買って帰ったんだけど、他のお店のも買いたかったな〜(*^_^*)
留学してる、お友達の姪っ子さんがいて、美味しいフリッツにつれてってもらってよかったね〜!!!
私も、運河沿いの人気店のフリッツ、どうしようかな・・って悩んだけど、1人ではたべきれないかな、ってあきらめちゃった(^_^;)
食べたらよかった〜!!!
マヨネーズかけて食べるの、おいしそうだもんね(^_-)-☆
ワッフルも、美味しいよね〜♪
次は、ブルージュなんだね!!!
白鳥さんも、いっぱい出てくるかな〜(*^_^*)
楽しみにしてるね♪
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2017/08/06 22:37:27
- RE: フリッツ食べたい〜♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます♪
ガブちゃん、ちょっと暑さにやられちゃったのね(>_<)
大丈夫??
私は30連勤頑張っている所です。
でも、あと2日頑張ればお休みです\(^o^)/
そうそう、2年前のベルギーの時はガブちゃんの旅行記を参考にさせて頂いてたのでした。
ブルージュの運河沿いにいたワンコに会えた時は嬉しかったな〜。
今回のブルージュの旅行記は只今作成中。
冬のブルージュも素敵だったのでお楽しみに♪
ブリュッセルは何度行っても楽しい街ですね。
タンタンの壁画、街中にたくさんあるみたいなので、次回行く機会があったら探してみたいの。
チョコレート屋さんは本当に多くて、チョコレート好きの私には危険な国!
次の旅行記で買ったチョコレートもアップします(^o^)
ピエールマルコリーニも美味しいよね(^_-)
フリッツは美味しかったよ〜☆
一人では食べきれないと思うかもしれないけど、2度揚げしてあるとサクサクでついペロッと食べちゃうのよ!!
しかもソース付けると飽きが来ないのでさらに危険(笑)
昨日、ブルージュの旅行記頑張って作ってたのに、保存しようとしたらログイン画面に行っちゃって消えちゃった(ToT)
気を取り直して続きをやらなくちゃ!
台風も近付いているし、まだまだ暑い日は続くので、体調に気を付けてね♪
- こあひるさん 2017/08/04 13:51:51
- 美しすぎる夜のグランプラス
- milkさん、こんにちは!
こあひる
- milkさん からの返信 2017/08/04 22:58:52
- RE: 美しすぎる夜のグランプラス
- こあひるさん、こんばんは☆
> ブリュッセルに初めてでないので、地理感もあって余裕ですね〜。そこに住んでいる人がいるなんてより心強いですよね。ジモティーなネタもたくさんあるでしょうし。
今回は案内してくれる方がいたお陰で更に楽しめました♪
こんな城壁なんてガイドブックには載っていないですし、ネットで調べてもあまり情報が出てこなかったんですよ。
あと、グランプラスの建物の上の飾りについてもお話を聞いたのに...。
すっかり忘れました(^_^;)
何かを投げて落ちた所がなんとかかんとか...。
メモしていたと思ったのにしていなかったです(泣)
> グランプラスは、昼間ももちろんゴージャスで華麗ですが、夜景になると・・・ぐっと素晴らしい光景になりますね〜。やっぱりシンプルに白っぽい明かりの方が、華麗な上品さが引き立つと思うわ。
グランプラスの夜景はやっぱり白が美しいですよね♪
2年前に行った時、白いライトアップを期待していたのにレインボーだったので、実はちょっとがっかりでした(笑)
> 数年前から、ベルギーには、ビールとチョコってテーマで行ってみようね・・・って話していたんだけれど、まさかベルギーがテロリストの温床だなんて考えたこともなくて・・・大きなテロもあったし・・・行くタイミングを逃してしまっているけれど・・・やっぱり行ってみたいな〜。
そうなんですよね...。
そこが心配な所なんですが、一応警備は厳重になっていました。
でも、もうどこで起きるか分からないですからね...。
こればかりは自己責任で行くしかないですよね...。
本当は2年ほど前から母とヨーロッパに行く計画もしていたのですが、やはり母はテロが怖くて行く気をなくしています。
早くテロリストがこの世の中からいなくなって欲しいですね。
平和に旅してた頃が懐かしいです。
- akikoさん 2017/08/04 00:05:39
- ブリュッセルへの旅
- milkさん、こんばんは〜
akiko
- milkさん からの返信 2017/08/04 22:45:26
- RE: ブリュッセルへの旅
- akikoさん、こんばんは☆
> ロンドンからブリュッセルには、約3時間で移動できるのですね。ドーバ海峡を渡りフランスを通っていくので、もっと時間がかかるのかなと思っていました。
ロンドンからブリュッセルは意外と近かったです。
今回、急遽ロンドンが追加になりましたが、ユーロスターがあるからと思ってすぐに決定。
飛行機の方が早いかもしれないのですが、空港までに移動時間やいろんな待ち時間を考えるとユーロスターの方が楽だと思います。
> ブリュッセルに着いて、まずフリッツ屋さんに行かれたそうですね。ベルギーの食べ物といえば、フリッツとムール貝が思い浮かびます。ポテトフライのことをフレンチフライと呼ぶけれど、ベルギーが本場だと聞いたことがあります。揚げたてのフリッツの美味しそうなこと!!ソースの種類が多いことにも驚きました。ソースをつけなくても美味しいのでしょうが、風味の違うソースをつけると、また違った味で楽しめるので、2度3度美味しさが味わえるというわけですね(^_-)-☆
ベルギーはフリッツの本場なんですよね。
いたる所にフリッツ屋さんがあって、みんな食べ歩いているんですよね〜。
そして、必ずソースを付けているんですよ。
これがまた美味しいんです♪
カロリーの上乗せと分かっていても、たっぷり付けて食べてしまいます(笑)
今回はブリュッセルに住んでいる友達の姪っ子さんのお陰で美味しいフリッツが食べられたので幸せでした。
> そして食べ物ばかりですが、チョコレートもベルギーが美味しいんですよね。以前、旅番組でブリュッセルのチョコが絶品だということで、ある名店のショコラティエが作ったわさび味や唐辛子味などの「プラリネ」が紹介されていました。お母さんのオススメのチョコレート屋さんのMaryも魅力的ですね♪ それにヴィダメールのウェディングチョコレート、こんなに大きなタワーのようなチョコレート初めて見ました。トップには、新郎新婦らしきカップルがダンスをしている像が載っているんですね〜 このようなチョコレートのディスプレイは、見ているだけで幸せな気分になります♪
私の旅行記が食べ物ばかりですから(笑)
チョコレート大国でもあるベルギー。
チョコ好きの私には危険な国でもあるんです。
ウェディングチョコレート、素敵ですよね〜。
一番上に載っているカップルもお菓子だった記憶が...。
わさびや唐辛子のチョコレート、欧州では意外と人気なのかも?
甘いチョコレートにピリッとした辛さは大人の味ですね。
お酒に合うのかしら?
> グランプラスのライトアップされた夜の光景は素晴らしいですね。私の勝手なランキングでは、世界一美しい夜の広場だと思います。milkさんの「美しすぎて溜息しか出て来ない…」という感想がよくわかります。私は2度グランプラスを見ましたが、どちらもお昼間だったので、いつか夜の姿を見てみたいと思いましたー☆
グランプラスのこのホワイトのライトアップは本当に美しかったです!
2年前に初めて見た時はレインボーカラーで、叔母と二人で「ちょっとケバい??」と話していました(^_^;)
昼間のグランプラスは建物の装飾がとても美しくて、これもまた素敵ですよね。
ヨーロッパは夏に行くと陽が沈むのが遅いので、夜景がきれいな時間まで待っているのが大変ですよね...。
私はいつもは夏に行く事が多いのですが、歩き疲れて陽が沈む前にホテルに引きこもってしまう事が多く、なかなか夜景まで楽しめません。
この時は陽が沈むのが早い冬だったので、毎日夜景を楽しめました!
冬のヨーロッパは寒くて避けていましたが、夜景を楽しめる点ではいいですね♪
でも、スイスで絶景を見るならやっぱり夏ですね(^_-)
- Papanさん 2017/08/03 17:39:32
- おいしそう☆
- milkさん、こんにちは♪
あの…サムライソースってどんな味なんですか?
サムライって名前からして気になっちゃって。
続きも楽しみにしてます♪
Papan
- milkさん からの返信 2017/08/03 23:28:29
- RE: おいしそう☆
Papanさん、こんばんは☆
私の旅行記をいつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
> またまたまたロンドンへ行かれて、今回はユーロスターでブリュッセルですね☆
> いつもながらmilkさんの旅行記はおいしそうなお写真がいっぱい☆
> milkさんって旅行好きの親戚や友人がたくさん居ていつも誘われたりしていいですね…。
そう言えば、私の周りは旅行好きが多いかも?
そして私が一番旅行が好きなので、誘われるとついつい行っちゃうんですよね(^_^;)
> あの…サムライソースってどんな味なんですか?
> 私、実は年末にブリュッセルに行く予定でして、もうホテルも予約しちゃってて(^-^)
> それでmilkさんも並んだフリット? ポテトフライのお店にも行って見たいな、なんて考えてます! ポテトフライのために地元のひとの行列ができるなんて凄いですよね。
> サムライって名前からして気になっちゃって。
フリッツのサムライソース、名前だけ聞くと不思議ですよね(笑)
なぜ、「サムライソース」なのかは謎だそうです...。
ちょっと抵抗ありましたが、マヨネーズベースなのでちょっとマイルドなピリ辛ソース?
辛いのが苦手でなければ挑戦してみて下さい!
ソースは追加料金で増やせるので、普通のマヨネーズなども一緒に頼んでおくと無難かもです。
このフリッツ屋さん、本当に美味しかったのでお勧めです!
バスもブリュッセル中央駅や王宮の辺りを通っているので、中心地からでも行きやすいと思いますよ。
> ホテルもメトロポールっていう5星なんですね。シャンデリア付きのすっごく素敵なジュニアスイートに宿泊されたんですね!! 夕食のお料理もとってもおいしそうで名物料理を伝統的なお店で皆さんで楽しまれたんですね。ワーテルズゾーイ、私も機会があれば食べてみたいです。
ホテルメトロポールは5つ星なのにお手頃価格なんですよ。
一人だとちょっと勇気のいるお値段になりますが、2人以上なら1泊1万円位で泊まれちゃうんです。
来年、ブリュッセルに行かれるんですね!
私もまた行きたいな〜。
食いしん坊なので、行きたい理由は「あれ食べたい、これ食べたい」ばかりですけどね(笑)
ワーテルズゾーイは日本人の口に合う美味しい郷土料理だと思いますので、機会がありましたら是非召し上がってみて下さい(^_-)
milk
- まほうのべるさん 2017/08/02 21:58:49
- グランプラスのライトアップ
- こんばんは、milkさん。
表紙のグランプラスのライトアップとてもキレイですね。
美しさが日中より一段と増して輝いて見えますね。
広場を全体を見渡せるカフェで朝の静けさから、日中のたくさんの人が行きかう様子、ライトアップされ静かに夜が更けていくまで眺めていたいな。
ジュニアスイートにグレードアップいいな!
いつまでものんびり座っていたいソファー。
タッセルも素敵だね。
エキストラベッドって見た目が悪いでしょう?罰ゲームみたいだけど、寝心地が良くて良かったね。
ブリュッセルには美味しいチョコレート屋さんがたくさんあるから、目移りがして困るよね。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2017/08/02 23:29:43
- RE: グランプラスのライトアップ
- べるちゃん、こんばんは☆
グランプラスのライトアップ、キラキラしていてとっても美しかったです!
昼間は建物の装飾に目を奪われますが、このライトに照らされて浮かび上がった建物はまた格別でした。
前回のレインボーはちょっとケバい感じがしたけど、ホワイトのライトアップはとっても上品☆
こんな美しい広場を朝からずっと眺めていられたら、それは至福の時間ですよね。
ここに住んでいたヴィクトル・ユーゴーは、それこそ自分のお家から毎日美しい広場を眺めていたのだろうな〜と考えてしまいました。
ホテルのお部屋はとっても広くて快適でした☆
エキストラベッドは茶色い毛布がかかっているだけなので質素に見えちゃうんですよね。
ベッドカバーかけてくれていたら見栄えが良かったのに...。
でも、寝心地は抜群でした♪
ブリュッセルのチョコレート食べ歩きはヤバいです...。
チョコレート屋さんには美味しそうなケーキが売っているお店もあるからまた誘惑が...(^_^;)
- 尚美さん 2017/08/01 14:18:46
- ブリュッセルは何度も行きたくなりますよね
- milk様
いつも綺麗で楽しそうで美味しそうな情報満載のmilkさんの旅行記。満載がゆえに「待って〜」と置いていかれそうになるのですが、ブリュッセル、しかもホテルメトロポールなら大丈夫です。
良いホテルですよね!建物が美しく、シティービューでもあり(ない部屋もあるかもしれませんが)、宿泊料金が安い、と3拍子揃ったホテルはなかなかないですしね。
ブリュッセル南駅、広くて、店舗も多いですよね。荷物を預け、カフェ利用もして、買い物もしました。北駅と中央駅はほとんど知らないんですけど。
在住の人おススメのフリッツ召し上がったんですね!良かったですね!サムライソースは意外とイケる、と何かで読んだことがあるのですが、本当なんですね。
夕食も地元の方が予約してくれたレストランでなんて、うらやましい。一人旅だと食事が簡単になってしまうので、数人で分け合えたら色々と頼めますし、何より楽しいですよね。
milkさんの旅行記、いつも楽しいです。続きも待っています。
尚美
- milkさん からの返信 2017/08/02 23:03:26
- RE: ブリュッセルは何度も行きたくなりますよね
- 尚美様
こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます!
ベルギーにつきましては尚美さんの旅行記で情報を沢山得ましたので、尚美さんのお陰で素敵な旅が出来ています(^o^)
ホテルメトロポールは本当に良いホテルで気に入っています♪
このクオリティーでこのお値段!素晴らしいですよね。
幸い、私は2階とも大通り沿いのお部屋で眺めも良かったです。
ブリュッセル南駅はユーロスターの発着駅だけあってお店が豊富で楽しそうでした。
中央駅は周りにたくさんお店があるからか、駅の中にはちょこっとしかないんですよ。
揚げたてのフリッツは本当に美味しかったです!
住んでいる人の情報って大事ですよね。
サムライソースはなかなかですが、一人だったらあえて頼まないかもです(笑)
私、あまり冒険しないほうでして...(^_^;)
夕食を食べたレストランは予約していた訳ではなく飛び込みだったのですが、当たりでした!
みんなでいろんなものを食べられるのは大人数の良さですよね。
一人旅だと持て余してしまうのでレストランに入る機会も激変。
今回の旅行ではお友達のお陰でいろんなものが食べられた気がします。
milkさんの関連旅行記