2017/01/25 - 2017/02/03
milkさん
事の始まりは、久し振りに会った友達の何気ないお話から。
友人:「姪っ子がベルギーに留学しているうちに遊びに行こうと思ってて。ついでにバルセロナにも行きたいのよね。」
私 :「バルセロナ、いいな~!サグラダファミリア見に行ってみた~い!!」
なんて話していたら、ある日「一緒に行かない?」とのお誘いが☆
お姉さんも一緒なのに、図々しくも便乗させて頂く事にしました(^_^;)
初めはブリュッセルとバルセロナの予定だったのが、お姉さんの「ハリーポッターの駅が見たい」と言うリクエストによりロンドンも追加。
みんなの仕事の都合により、6泊8日で3都市を周る強行スケジュールとなりました。
が...。
大好きなロンドンにも行くなら2泊なんてもったいない!
友達とお姉さんには空港まで迎えに行くと約束をして、私だけ2日に早くロンドンに来てしまいました(笑)
友達は「ヨーロッパに慣れているmilkちゃんと一緒なら安心だから」と言ってくれてたけど、私の旅って実は結構いい加減でして...。
返って私がお二人にお世話になってしまいましたm(__)m
2017年1月25日
と言う事で、誘ってくれた友達を置いて先にロンドンへと旅発った私。
ちょっと贅沢にプレミアムエコノミーの当日アップグレードなどと言うものをしてみました。
この時はまだ3万円でしたが、今は4万円に値上がりしてしまいましたね。
でも、当日アップグレードではサクララウンジが使えないと言う誤算...。
概ね良好のフライトで無事ロンドンに到着。
第二の我が家に向かいました。
11:30 羽田空港発 JL043便
↓
15:40 ロンドン ヒースロー空港着
【旅行行程】
1月25日(水)プレミアムエコノミーで羽田空港からロンドンへ
1月26日(木)ウォレス・コレクションで美術鑑賞とクリームティー&パドマさんとハロッズでTea Time
1月27日(金)ヒースロー空港までお出迎え&ポワラーヌのクリームティー
1月28日(土)ロンドン市内観光
1月29日(日)ユーロスターでロンドンからブリュッセルへ~ブリュッセル市内観光
1月30日(月)ブルージュ日帰り旅行
1月31日(火)ブリュッセルからバルセロナへ~夜のバルセロナ観光
https://4travel.jp/travelogue/11269007 【ブリュッセルからバルセロナ編】
https://4travel.jp/travelogue/11270863 【夜のバルセロナ観光編】
2月 1日(水)バルセロナ市内観光
https://4travel.jp/travelogue/11276135 【サグラダファミリア外観編】
https://4travel.jp/travelogue/11279846 【サグラダファミリア聖堂内編】
https://4travel.jp/travelogue/11282454 【サン・パウ病院とグエル公園編】
2月 2日(木)バルセロナからロンドン乗り継で日本へ
税金等 13710円 合計 100710円
※日本航空利用 窓口にて予約&HPよりオンライン決済
★航空券②...ブリュッセル→バルセロナ
運賃 7720円
※ブリュッセル航空利用 Expediaより購入 (委託手荷物は別途有料)
★ユーロスター...ロンドン→ブリュッセル
運賃 56ポンド(約8405円)
※National Rail公式HPより予約 セカンドクラス
- 友人
- 鉄道 飛行機
- JAL
それは2016年9月1日(木)~10月31日(月)に開催されていた、Afternoon Teaティールームの35周年記念企画「フェイバリットロンドン」の限定スイーツを食べに行った時の事でした。
この期間限定の「モア アフタヌーンティー」
なんと、パイやスイーツ4品が選べるお得なセットなのです♪
しかも、季節限定スイーツは英国に因んでレッドヴェルヴェットケーキとバタースコッチのトライフル。
スイーツ好きの友達を誘って、早速行ってみたのであります。
私はもちろん、限定スイーツをチョイスして、更にバターミルクビスケットと栗のケーキの4種類を頂きました(^o^)アフタヌーンティー・ティールーム アトレ上野 グルメ・レストラン
ボリューム満点ですよ☆
ドリンクも「フェイバリットロンドン」企画メニューのミルクティーファッジフロート。
確か、追加料金で「モア アフタヌーンティーセット」に出来ました。
あま~いミルクティーにキャラメルポップコーンやらロータスのスペキュロスにホイップクリームなどが乗った、デザートドリンクです。
さすがに甘過ぎた...(^_^;)
こんなスイーツを頂きながらおしゃべりが尽きない私達。
その会話の中で友達が「姪っ子がベルギーに留学しているから近いうちに行こうと思ってて。ついでにバルセロナにも行きたいんだよね~」と。
バルセロナ、行った事がない!
サグラダファミリア見たい!!
後日、「1月に姉と行く事になったからいろいろ教えて~」とのLINEが。
私 「いいな~。バルセロナ、行ってみたい!サグラダファミリア見たい!!」
友達「一緒に行く~??」
私 「行ってもいいの~???」
なんて流れで、姉妹旅行にちゃっかり便乗させて頂くことになりました(^_^;)
行きたい所を相談しているうちに、お姉さんから「ハリーポッターの駅が見たい」とのリクエストが。
せっかくヨーロッパまで行くなら、行きたい所を制覇しようと言う事になりました。
ハリーポッターんの駅と言えばロンドンのキングスクロス駅。
ロンドンなら大歓迎~\(^o^)/
そして、まずは東京からロンドンに入り、そこからユーロスターでブリュッセル入り。
ブリュッセルからバルセロナまではエクスペディア経由で片道航空券を購入。
最後はバルセロナからロンドン経由で帰国と言うスケジュールになりました。
行きの東京→ロンドンと帰りのバルセロナ→ロンドン乗継東京のチケットはJALの窓口にて予約。
ちなみに、支払いをネット経由にすれば手数料は取られませんでした。
ちゃっかり者の私は便乗させて頂いた旅にも関わらず、お先にロンドン入りさせて頂く事に(笑)
ヒースロー空港までは迎えに行くからね~! -
と、前置きが長くなりましたが...。
そんなこんなで私は友達より2日早くロンドンへと向かいました。
JALのロンドン便、行きは羽田発でした。
もう1本早いBA機材の共同運航便では始発で家を出ても間に合わないので、JAL機材のJL043便に。
それでも満員電車を避ける為、5時過ぎには家を出ました。
7時半の浜松町駅。
既に沢山の人がいます。
1本見送って座って行きましょう。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回もお世話になるのはJAL。
憧れのグローバル会員は持っていないけど、JALカードはGOLDにしてあるので、ビジネスカクラスのウンターでチェックイン。
JAL修行しようかな? -
カウンターにさりげなく置かれたこのPOP。
誘惑に負けてプレミアムエコノミーにアップグレードしちゃいました☆
3万円だし、行きだけ贅沢しても良いよね?
誤算だったのは、当日アップグレードだとサクララウンジが使えなかった事。
プレエコでもサクララウンジが使えるとアピールしているけど、当日アップグレードは対象外なんですって。
そう言う事か...。
ちなみに、2017年4月1日からプレエコの当日アップグレードは4万円に値上げされてしまいました...。 -
まだ時間は早いので、江戸小路を散策。
特に何を買う訳でもないんだけどね。
外国人観光客はお土産選びが楽しそう。 -
ちゃんと季節のお花を飾ってある所が素敵ですね。
この時は梅の花。
四季のある日本ってやっぱりいいな~。 -
早く着いてしまったので、出発まではまだ時間があります。
折角お天気もいいので展望デッキへ行ってみました。羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
雲一つない青い空☆
遠くにはスカイツリーも見えますよ。 -
ANAのSTAR WARSジェットもいました~☆
朝日を浴びながら飛行機が降りて来ましたよ。
おかえりなさ~い\(^o^)/ -
離陸して行く飛行機も。
行ってらっしゃ~い\(^o^)/
数時間後には私も空の上♪ -
展望デッキのある5階にあった「TIAT Sky Road」
いろんな航空会社の飛行機の模型が展示されていました。 -
さて、そろそろ出国しましょうかね。
このゲートをくぐる時が一番わくわくする♪ -
出国審査が終わったら、まずは朝ごはん。
お目当ての「Japanese Bistro うららか」に向かいました。
ここは稲庭うどんの名店、「寛文五十年堂」の稲庭うどんが食べられるんです♪
以前、銀座に店舗があったのにいつの間にかなくなっていて...。
大好きだったのでとっても残念に思っていたら、数年前のバリ旅行で羽田空港を利用した時にこのお店を発見!
以来、なかなか羽田空港を利用する機会がありませんでした。
今回はようやく羽田発♪
ならば稲庭うどんを食べなくては!
朝からうどんは悩んだけど、消化は悪くないでしょう。 -
おおきく「Udon」って書いてある。
きっと外国人観光客にもうどんは人気なのでしょうね。 -
注文はセルフサービス式。
カウンターで注文して、番号札をもらって席に着きます。
番号が呼ばれたら自分で取りに行くシステム。
店内はモダンでお洒落ですよ~。 -
外国人観光客が喜びそうな浮世絵も飾られています。
お揚げが乗っているのも魅力だったけど、飛行機の中では機内食も出るからここはシンプルに...。
相変わらずつるつるで美味しい稲庭うどん。
美味しいお出汁でした。 -
さて、とりあえずフライトインフォメーションを確認。
定刻のようですね。
とりあえず、スマホの充電をしたかったのでコンセントを使える所を探し、充電しながら時間潰し。
サクララウンジは使えなくてもカードラウンジは使えたのに、なんで行かなかったんだろう?? -
早々とゲートに移動。
今日お世話になる飛行機です。
ロンドンまでよろしくお願いしま~す♪ -
出発準備が遅れたのか、5分遅れの11:05に搭乗開始。
座席はプレミアムエコノミーで、更に最前列だったので快適です♪
しかも通路側(^o^)
JAL SKY SHELL SEATスライドと言うシェル型のシートなので、スライド式で椅子が倒せるから後ろの席の人を気にしなくて良いのが嬉しい。
しかも、レッグレスト付き~♪
日本を飛び立ち、水平飛行に入ったらまずは飲み物とスナックのサービス。
これはエコノミークラスと一緒。 -
少しして、1回目の食事です。
飯島奈美プロデュースの体に優しい機内食。 -
メインは白身魚のアクアパッツァ。
苦手なあさりが入っていたけど、それ以外は美味しくて完食♪
ペンネと一緒に。
付け合せのお総菜も美味しかった。 -
そして、食後のデザートはハーゲンダッツのアイスクリーム☆
今日はバニラです。
ミニサイズだけど。 -
「JALの旅を、ハーゲンダッツとともに」
なんて、メッセージが入っていますよ。 -
機内では今回もほとんど映画を見ながら過ごしてしまいました。
モニターも9インチなので、ちょっと大きめで映画が見やすい♪
今回見たのは4作品
・ミスペレグリンと奇妙なこどもたち
・ペット
・ブリジットジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月
・ブリジットジョーンズの日記 ダメな私の最後のモテ期
途中、機内後方にSKY OASIS(スカイオアシス)と言うスナックコーナーがあるので、たまにお菓子やドリンクをもらいに行きました。
このサービスはJAL長距離線の良いところ♪ -
途中で軽食も配られます。
プレエコはここがエコノミーと違います!
特選のおやつが付いてくるんですよ~。
この日は源吉兆庵の粒餡おやき「つくよみ」
どらやきのもっとふんわりした感じのお菓子で美味しかった~☆
もう一つはタンシチューのパンだったのですが、タンシチューが食べられないのでお断りしたら「うどんですかい」を持って来て下さいました♪
これもプレエコ限定(^_-) -
そして2回目のお食事はAirくまもん\(^o^)/
これ、美味しいんです☆ -
おしぼりもお箸もパッケージも、みんなくまモン♪
メインの太平燕の食べ方がちゃんと描かれています。
太平燕はいわゆる春雨スープ。
まずは麺を頂きます。
それから残ったスープに焼きおにぎりを入れて食べるのですが、これがまた美味しいんです~☆
Airくまモンは今回2回目。
前回食べてとっても美味しかったので、また食べられたのは嬉しい♪
くまモンカスタードケーキも美味しいんですよ(^_-) -
食べて、映画見て、あっという間にロンドンに到着です。
相変わらず大混雑しているイミグレを抜け、ロンドンに入国。
ただいま、ロンドン♪
今回、まずお世話になるのはいつものホストファミリー宅。
Piccadilly Lineで最寄りのSouth Kensington駅まで。
Oyster Cardを持っていたので、まずは券売機でチャージしました。
が...。
久し振りでやり方を忘れておりまして...。
ピッとタッチしてから入金し、もう一度カードをタッチしなくちゃいけなかったのにするの忘れてた(+o+)
さよなら、10ポンド...。
幸い、もともとSouth Kensingtonまでの料金分は入っていたので、問題なく出られたので良かったけど。
Oyster Cardの場合、残高不足だと罰金なのです(@_@) -
でも、Oyster Cardがあれば、日本の交通系ICカードと一緒でタッチするだけで電車に乗れるので便利ですよ(^_-)
South Kensington駅から歩いてホストファミリー宅へ。
「ただいま~☆」
私のお部屋は綺麗に整えられていました。
冬に来た事がないのでどれだけ寒いのか想像つかなかったけど、ちゃんと暖房は付いているのでお部屋は暖かかったです。
良かった~(^_^;)
今回は2泊だけなので、荷物はほとんどそのまま。
スーツケースを広げるには狭いお部屋だけど、どうにかなりました。
今回、このお家には私の他にもう2人が滞在中。
一人はイタリア人の男性で、パドマさん(ホストファミリーのお母さん)の友人。
もう一人はスペイン人の留学生の男の子。
本当は彼がこのお部屋を使っていたのですが、私が来るからと2日間だけリビングのソファーに寝かされていました。
ごめんね(^_^;) -
一息付いたらパドマさんとおしゃべりタイム。
そのうちお父さんのジョンも帰って来たので、一緒に夕食となりました。
この日はパスタとブロッコリーとポテトのスープ。
パドマ、スープ作るの上手なのよね♪
パスタはつい最近イタリアに行って来たそうで、スパゲッティーもトマトソースもチーズも、み~んなイタリア土産☆
ちなみにパスタは食べかけではありません(笑)
大雑把な盛り付けがイギリス人らしい? -
このパルミジャーノ産のチーズは45年物だそう!!
パスタにたっぷりかけて頂いちゃいました♪
さらに、イタリアのオリーブオイルに黒トリュフを付け込んで作った自家製のオイルまでかけてくれた(^o^)
これがまた香りが良くて美味しかったんだな~。
私、実はトリュフが苦手なんですけどね。
見た目は高級そうに見えないけど、実は高級素材を使ったパスタなのでした。
美味しゅうございました☆
とりあえず、飛行機の中でほとんど寝ていないので、今日はゆっくり休ませて頂きます。
おやすみなさい。
- akikoさん 2017/06/22 23:11:58
- やっぱりロンドンもいいな!
- milkさん
お久しぶりです。
お友達姉妹と一緒にロンドン・ブリュッセル・バルセロナに行かれたのですね☆
最初のAfternoon Teaティールームの「モア アフタヌーンティー」の写真に釘付け〜〜(笑)
ああ、どれも美味しそう〜〜 ミルクティーファッジフロートもなんて魅力的!!
もうこれらの写真にノックアウトされてしまいました(笑)やっぱり私このようなティーセットが大好きです。
そしてロンドン!ホストファミリーの方がいらっしゃるのですね。いいですね〜〜
この旅行記ではホストファミリーでの楽しそうなお食事までですが、ここがロンドンだということだけで幸せな気分になります。
私は今年スイスで大自然を味わってきましたが、それはとても大満足な旅でした。でも、でもやっぱりロンドンもいいなってmilkさんの旅行記を見て思いました。
また続編を楽しみにしています。
akiko
- milkさん からの返信 2017/06/22 23:44:26
- RE: やっぱりロンドンもいいな!
- akiko様
ご無沙汰しております。
私はちょうどakikoさんのスイスの旅行記を拝見して、「スイスにも行きたいな〜」と思っていた所でした!
シャフハウゼンの街はとっても可愛いですね♪
Afternoon Teaティールームの「モア・アフタヌーンティー」は惹かれますよね♪
これを見つけた時は「食べに行かなくちゃ!」と思い、早速友達を誘って行っちゃいました。
通常でもアフタヌーンティーセットはあって3種類のケーキが選べるのですが、この時は4種類だったんです(^_-)
ロンドンは10年近く前にホームステイさせて頂いたお家なのですが、とてもよくして頂いて、以来ロンドンに行く度にお世話になっているんです。
お家も素敵なので、気に入っています♪
akikoさんもイギリスがお好きなのですよね?
最近は悲惨なニュースが多くて悲しくなってしまいますが、早く平和なロンドンに戻って欲しいです。
akikoさんのスイスの旅行記も続きを楽しみにお待ちしています。
- ガブリエラさん 2017/06/20 20:40:38
- 亀田のあられ♪
- milkちゃん☆
こんばんは♪
旅行記アップ早いね〜!!!
もう、今年の旅行記に突入だね♪
プレエコ、いいな〜ヽ(^o^)丿
といいつつ、私は金欠だから、きっとアップグレードできないけど(^_^;)
でも、当日だとラウンジが使えないのは、残念だよね・・・。
でも、後ろを気にせず、席を倒せるのはいいな〜♪
私も、ロシア行きのJALの中で、この亀田製菓のあられ、食べたよー!!!
そして、「ミスペレグリンと奇妙な子供だち」を見たよ(笑)。
ティム・バートンの映画大好きだから、これ楽しみにしてたんだ〜♪
パドマさん、milkちゃんにまた会えて、嬉しかっただろうね♪
高級食材たっぷりのパスタ、おいしかっただろうね(^_-)-☆
続き、楽しみにしてるよ〜ヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2017/06/22 23:25:43
- RE: 亀田のあられ♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
頑張って次に進んだはいいけど、やっぱり忙しくて足止め中です(^_^;)
最近、仕事終わる時間も遅くて...。
プレエコは普通には買えないので、3万円なら行きだけでもと思ってアップグレードしちゃった♪
年末、仕事頑張ったご褒美かな?
でも、ラウンジ使えないのはほんとに残念...。
サクララウンジのカレー、美味しかったからまた食べたかったのにな〜(笑)
このシェル型のシートは快適よ♪
JALは長距離国際線だとおやつが置いてあるから好きなんだ〜♪
って、さっきから食べ物の事ばっかり(^_^;)
そうそう、私もミスペレグリンは楽しみにしてたの!
ティム・バートンは私も好き〜☆
Padmaはいつも大歓迎で迎えてくれるから嬉しいのよね。
今回は短い滞在だったから、特によくしてくれたのかな?
まあ、ちょうどイタリアに行って来たばかりで、食材が揃っていたのが良かったのかも。
きのこ嫌いだけど、トリュフのオリーブオイルは美味しかった〜!
続きも頑張って作成中なので、もう少し待っててね(^_-)
milk
- まほうのべるさん 2017/06/19 13:05:36
- 羽田空港
- こんにちは、milkさん。
成田空港って第一ターミナルがANAで第二ターミナルがJALに分かれているでしょう。だから往路が成田で復路が羽田だったりすると、飛行機を降りANA機がいると何か起きたのかと驚いてしまいます。少したってからここは羽田なんだと思うんですけどね。さすがに人に尋ねたことはありませんよ。
プレムアムエコノミーも当日のグレードアップだとラウンジが利用できないのは残念でしたね。プレミアムエコノミーでラウンジが利用できるのってポイントが高いのに鶴ちゃんサービス悪いね。
でもタンシュチューパンが食べられないと言ったら、『うどんですかい』を持ってきてくれたのはナイスでしたね。エコノミーではスルーされちゃうかな?それともCAさん次第かな?
AIRくまモンに会いたいな!、おしぼりも箸パッケージまでくまモンだなんて羨ましい!AIRモスバーガーは嬉しいけど、吉野家の牛丼は悲しいな。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2017/06/20 00:08:45
- RE: 羽田空港
- べるちゃん、こんばんは☆
そうなのよ、当日アップグレードだったからラウンジが使えなかったのよね。
謎が解けました...。
最近は駅の中にも「プレミアムエコノミーでもラウンジが使えます!」ってアピールした広告が貼ってあったので期待したけど、3万円ぽっち払ったんじゃ使わせてくれないらしい...。
ちょっと残念でした。
そうそう、成田だとANAとJALでターミナルが違うからこんな光景は見られないよね。
私もJAL派だから、ANAがいるとちょっと珍しく感じました。
エコノミーだったらカップラーメンやっぱりもらえないよね...。
他のお客さんにも欲しいって言われちゃったら、きっと困るもんね。
でも、気の利くCAさんだったらサービスしてくれるかな〜?
べるちゃんはまだAirくまモンには当たってないのね!
次の旅行で食べられるといいですね。
私も吉野家は悲しいな...。
モスは美味しかった♪
milkさんの関連旅行記