バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の始まりは、久し振りに会った友達の何気ないお話から。<br /><br />友人:「姪っ子がベルギーに留学しているうちに遊びに行こうと思ってて。ついでにバルセロナにも行きたいのよね。」<br />私 :「バルセロナ、いいな~!サグラダファミリア見に行ってみた~い!!」<br /><br />なんて話していたら、ある日「一緒に行かない?」とのお誘いが☆<br />お姉さんも一緒なのに、図々しくも便乗させて頂く事にしました(^_^;)<br /><br />初めはブリュッセルとバルセロナの予定だったのが、お姉さんの「ハリーポッターの駅が見たい」と言うリクエストによりロンドンも追加。<br />みんなの仕事の都合により、6泊8日で3都市を周る強行スケジュールとなりました。<br /><br />が...。<br />大好きなロンドンにも行くなら2泊なんてもったいない!<br />友達とお姉さんには空港まで迎えに行くと約束をして、私だけ2日に早くロンドンに来てしまいました(笑)<br /><br />友達は「ヨーロッパに慣れているmilkちゃんと一緒なら安心だから」と言ってくれてたけど、私の旅って実は結構いい加減でして...。<br />返って私がお二人にお世話になってしまいましたm(__)m<br /><br />2017年2月1日<br />今日はいよいよバルセロナ観光です♪<br />とは言え、今日一日しかないので駆け足散策(汗)<br />朝食を食べたら早速出かけましょう!<br /><br />今日の予定はまずはサグラダファミリアへ。<br />教会の内部見学と塔も予約してあるので、ここはじっくり見学します。<br />その後、サン・パウ病院を外から眺め、近くのレストランでパエリアランチ。<br />続いてカサミラ→グエル公園→カテドラル→ボリケア市場と盛り沢山!<br /><br />興奮して写真を撮り過ぎたので、3つに分けさせて頂きます&lt;m(__)m&gt;<br /><br />まずはサグラダファミリア外観編です♪<br /><br />★サグラダファミリア公式チケット予約ページ<br />https://www.clorian.com/site/SagradaFamilia/?lang=en<br /><br />※サグラダファミリアの解説を含め、バルセロナの情報は「バルセロナウォーカー」のサイトが非常に役に立ちました。<br />★バルセロナウォーカー<br />http://kamimura.com/<br /><br />【旅行行程】<br />1月25日(水)プレミアムエコノミーで羽田空港からロンドンへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11252414<br /><br />1月26日(木)ウォレス・コレクションで美術鑑賞とクリームティー&パドマさんとハロッズでTea Time<br />https://4travel.jp/travelogue/11253564<br /><br />1月27日(金)ヒースロー空港までお出迎え&ポワラーヌのクリームティー<br />https://4travel.jp/travelogue/11258855<br /><br />1月28日(土)ロンドン市内観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11260814<br /><br />1月29日(日)ユーロスターでロンドンからブリュッセルへ~ブリュッセル市内観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11263710<br /><br />1月30日(月)ブルージュ日帰り旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11266662<br /><br />1月31日(火)ブリュッセルからバルセロナへ~夜のバルセロナ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11269007 【ブリュッセルからバルセロナ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11270863 【夜のバルセロナ観光編】<br /><br />2月 1日(水)バルセロナ市内観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11276135 【サグラダファミリア外観編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11279846 【サグラダファミリア聖堂内編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11282454 【サン・パウ病院とグエル公園編】<br /><br />2月 2日(木)バルセロナからロンドン乗り継で日本へ<br />2月 3日(金)羽田空港着<br />https://4travel.jp/travelogue/11288541<br /><br />【旅行代金】<br />★航空券①...東京→ロンドン<br />        バルセロナ→ロンドン乗継→東京<br />    運賃   87000円<br />    税金等  13710円   合計 100710円<br />    ※日本航空利用 窓口にて予約&HPよりオンライン決済 <br /><br />★航空券②...ブリュッセル→バルセロナ<br />    運賃   7720円<br />    ※ブリュッセル航空利用 Expediaより購入 (委託手荷物は別途有料)<br /><br />★ユーロスター...ロンドン→ブリュッセル <br />    運賃   56ポンド(約8405円)<br />    ※National Rail公式HPより予約 セカンドクラス<br />      http://www.nationalrail.co.uk/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2017年 ロンドン・ブリュッセル・バルセロナ三都物語【9】バルセロナ駆け足散策~憧れのサグラダファミリア☆誕生のファサード&受難のファサード~

2017/01/24 - 2017/02/03

milkさん

事の始まりは、久し振りに会った友達の何気ないお話から。

が...。
大好きなロンドンにも行くなら2泊なんてもったいない!

返って私がお二人にお世話になってしまいましたm(__)m

2017年2月1日
今日はいよいよバルセロナ観光です♪
とは言え、今日一日しかないので駆け足散策(汗)
朝食を食べたら早速出かけましょう!

今日の予定はまずはサグラダファミリアへ。

興奮して写真を撮り過ぎたので、3つに分けさせて頂きます<m(__)m>

まずはサグラダファミリア外観編です♪

★サグラダファミリア公式チケット予約ページ

※日本航空利用 窓口にて予約&HPよりオンライン決済

★航空券②...ブリュッセル→バルセロナ
    運賃   7720円

★ユーロスター...ロンドン→ブリュッセル
    運賃   56ポンド(約8405円)

友人
鉄道 徒歩

• 尚美さん 2017/09/11 13:04:52
    沢山の情報をもらいました、感謝!
    milk様

しばらく忙しかったので、間のぬけた時期のコメント書き込みになってごめんね。
    でも、楽しみにしていたんです、サグラダファミリアの旅行記。
    まだ外観だけなのですね。本当に詳細。細かい所まで写真を撮って、milkさんがいろいろ調べてコメントを付けられたのがわかります。見させてもらう側は有難いけど、大変な作業だったでしょう?

最寄りの地下鉄駅の出口を出ると、そびえているんですねサグラダファミリアが。圧倒&感動ですよね。
    私は公園出口からの写真が特に好きかなぁ。全部素敵なんですけどね。門も其々素敵です。ファサードの彫刻も、細かい所を見れば見る程、凄いんですね。
    とんがりの先の装飾は、色と形がそれぞれ違っているんですね、驚きです。
    やっぱり、とても行きたい!と、まとめてしまいます。
    バルセロナウォーカーというサイトも、バルセロナに行く時はとても参考になりそうですね。おしえてもらって良かった!

次の旅行記は内部ですか。楽しみに待っています(栗の追っかけでお忙しいと思いますが、頑張って!)。

尚美

milk

milkさん からの返信 2017/09/15 23:29:03
    RE: 沢山の情報をもらいました、感謝!
    尚美様

こんばんは☆

ごめんなさい!
    お返事していたつもりがまだでした...。

サグラダファミリアの外観の彫刻は、私自身がとても興味があって、沢山調べてしまいました(^_^;)
    なので、一緒に楽しんで頂けたら幸いなんです。

公園出口からの姿、私も気に入っています。
    美しいですよね?
    とんがりの先の装飾は、塔に上ったら近くで見られたので、また楽しかったですよ。
    さぼてんとか、果物と架の形をしていました。

バルセロナウォーカーは友達に教えてもらったのですが、これは本当に役に立ちました。
    尚美さんもバルセロナに行く機会がありましたら、是非参考にしてみて下さい♪

次の旅行記も頑張って急いで書き上げました!
    早く関西の旅行記にも取りかかりたいので(^_^;)

その前に、来週また台北に行って来ます(^_^)/~

• こあひるさん 2017/09/09 23:47:36
    詳細がよくわかります!
    milkさん、こんばんは。

サグラダファミリア、見れば見るほど不思議な建築物ですよね〜。正直、私には、これが美しいのか・・・よくわからないくらい不思議です。ひとつひとつアップの彫刻を見ると、美しいのですが・・・。

外観だけをこんなに細かく詳しく写真で説明してくださって、とっても嬉しいです。わが家が訪れた十数年前には、もちろんこんなに外観すら出来上がっていなかったけれど、それでもできていた彫刻をよく眺めた記憶はないですもの。こんなに詳しい説明できるってのがすごい!です!

誕生のファサードと受難のファサード、こんなにもガラリと違うデザインなのかぁ・・・とビックリ。すべての面のファサードが出来上がったら、外観を見るだけで何時間もかかってしまいそうですね〜。

そして完成模型・・・さらにデザインの異なるファサードが組み合わさって・・・あんなに塔がにょきにょきある教会(建物)って、他にはないですね〜。ほんと、ユニークで唯一無二・・・完成したら是非にも見に行きたいです。

内部の旅行記も楽しみにしてますね〜〜!

こあひる

milk

milkさん からの返信 2017/09/10 21:35:21
    RE: 詳細がよくわかります!
    こあひるさん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます(*^o^*)

サグラダファミリア、何とも言えないお姿でしたが、ただただ圧巻でした。

こあひるさんも行かれた時はまだあまり出来上がっていなかったのですね。
    近年の建築技術の向上で、予定より工事が進んでいるそうです。

外観の彫刻は、私の興味本位で色々調べちゃいました。
    ガイドブックやネットからの情報を拾い集めて作りましたが、一緒に楽しんで頂けたら嬉しいです。
    勝手に想像を膨らませて話を作ってたりしますが(笑)

誕生のファサードと受難のファサード、違い過ぎてびっくりですよね。
    誕生のファサードを先に見てしまうと、受難のファサードは無機質過ぎて物足りなさを感じましたが、一つひちつ見ていくと表情を良くとらえているな〜と、感心しました。

完成したらまた見に行きたいですよね!
    10年後が楽しみです♪

• 川岸 町子さん 2017/09/08 21:55:27
    内部を見たいです!
    milkさん、おばんでした!

サグラダファミリア、大好きです(^-^)
    やっぱり素晴らし過ぎるほどで、感動します。

でも私が訪れたのは、はるか大昔で、まだ内部ができていないし、屋根もない時代でした。
    1980年代後半、年がばれちゃう(爆)
    次男はバルセロナが大のお気に入りで、一人で数回訪れています。
    いつか、ヨボヨボの母の手を引いて、連れていってねと頼んでいます(笑)

milkさんの丁寧な案内を頂き、ますます再訪したくなりました。

ホテルの朝食、ランチブッフェにしても良いほどの内容ですね!
    コスパ高いホテル選び、どちらのサイトからお探しですか?
    町子

milk

milkさん からの返信 2017/09/08 23:46:38
    RE: 内部を見たいです!
    町子さん、こんばんは☆

早速ご覧頂き、ありがとうございます(*^。^*)

サグラダファミリアは初めて来たのですが、本当にため息が出るほど美しかったです...。
    町子さんが行かれた時は内部が出来ていなかったのですね!
    次の旅行記では素敵な内部をご紹介しますので、少々お待ちください(^_-)

思い出すだけでもまた一度行きたいです...。

息子さんがバルセロナ大好きなんですね。
    それは是非連れて行ってもらわないとですね〜。

ヨボヨボになってしまったらサグラダファミリアを見上げるのが辛くなってしまいますから、その前に連れて行ってもらいましょう(笑)

サグラダファミリアの彫刻の説明は、私自身が詳しく知りたくて調べてしまうんです。
    そして、その記録も兼ねて旅行記に書いています。
    それを皆さんが楽しんで読んで頂けたら嬉しいです♪

今回のホテルは、実は友達が見つけてくれたのです。
    Booking.comかExpediaだと思います。
    朝食はこんなに豪華だと思わなかったので、ここは当たりでした!

milk

• まほうのべるさん 2017/09/07 18:18:08
    ガイドさんみたい!
    こんにちは、milkさん。

大好きなサグラダファミリアがたくさん見られて嬉しいです。

以前サグラダファミリアに行った時も内部見学も塔への入場も朝一に行きました。
    ほとんど並ばずに入られたけどな。

ホテルは当たりだね。
    1人7000円ぐらいでしょう、スタイリシュで朝食のメニューも豊富で美味しそう。どれを食べようか迷っちゃうね。パンの種類も多いけどサンドウイッチがあるなんて珍しいよね。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2017/09/07 23:54:08
    RE: ガイドさんみたい!
    べるちゃん、こんばんは☆

> 大好きなサグラダファミリアがたくさん見られて嬉しいです。
    > 彫刻の部分ごとの丁寧な説明、ガイドさんと一緒に見学しているようです。
    > 思わず画面を見ながら『そうなんだ!そうだよね!』なんて言いながら見ていました。

サグラダファミリアは私がとっても興味を持っていたので、色々と調べてみました。
    旅行記は自分の記録用も兼ねているので、後から見返しても分かりやすいようにね(^_-)

> 日本人の彫刻家外尾さんも参加されているのをテレビ番組で見たことがあります。
    > この偉大な建物に日本人の手が加えられているなんてとても誇らしいですね。

そうなんです!
    外尾さんが携わっていた事を知って、尚更行ってみたかったんですよ。
    この素晴らしい建造物に日本人の手も加えられているなんて、本当に誇らしいですよね☆

> 航空券&ホテル以外の予約は現地へ行ってからばかりで、予約に縛られるようで事前予約がとても苦手なんです。

私も時間に縛られるのは好きではないのですが、バルセロナは危険な気がして予約しました。
    でも、冬だったので観光客が少ないのか、グエル公園は並んでいなかったんですけどね(笑)

このホテル、本当に当たりでしたよ!
    でも、一人だったらやっぱり高いのかな〜?
    一人旅は自由で好きですが、ホテル代を考えると一緒に行ってくれる人がいる方がいいかも...。

• ガブリエラさん 2017/09/07 13:59:26
    完成した姿、見たいよね♪
    milkちゃん☆

こっちにも、お邪魔したよ〜ヽ(^o^)丿

サグラダ・ファミリア、綺麗に撮れてるね!!!

あの細かい彫刻、そしていろんな像、きちんと撮ってるのがすごい(*^_^*)
    私なんて、「うわー!細かいな〜!」って、数枚撮っただけだったよ(デジカメじゃなかったしね)。
    おかげで、よくわかって、楽しいな〜ヽ(^o^)丿

水面に映る姿、いいね〜♪
    これは、何枚も撮っちゃうのわかる!わかる!

これから、中に入っていくんだね♪
    あのエレベーターも、変わってないのかな?
    楽しみにしてるよ!

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2017/09/07 23:30:12
    RE: 完成した姿、見たいよね♪
    ガブちゃん、バルセロナの旅行記も見てくれてありがとうございます!

憧れのサグラダ・ファミリアだったので、夢中で写真撮っちゃった♪
    それでも撮り忘れている所とかあるから困ったものだけどね(笑)

昼間に水に映るサグラダ・ファミリアが見られるのは、朝だけみたい。
    季節によっては10時でもう映らない事もあるらしいので、ラッキーだったかも?
    綺麗だよね〜☆

次はエレベーターに乗って塔の上まで行きますよ♪
    ガブちゃんが行った時より建設が進んでいるだろうから、塔から見える部分が違うかもね。
    お楽しみに〜(^o^)

milkさんのトラベラーページ