2017/09/23 - 2017/09/23
arcadia9さん
- arcadia9さんTOP
近鉄週末フリーパスを使って、沿線を観光してきました。一日目は早朝の橿原神宮へ・・・人がいなくてゆっくり参拝し吉野駅まで乗り鉄。そのまま京都へ行き、東本願寺、西本願寺へ参拝し開業20周年の京都駅をぶらぶら。京都から生駒まで行き生駒山ケーブルを使って遊園地から大阪平野の景色を堪能し奈良まで行って鹿と戯れながら奈良公園を散歩します。
- 私鉄 徒歩
まずは近鉄週末フリーパスを購入します。前売制で4100円です。金土日・土日月の3日間近鉄全線利用できます。別途特急券を買えば特急も利用できます。
上本町6:01の急行宇治山田行に乗ります。
大阪上本町駅 駅
大和八木で乗り換えて橿原神宮前駅で降りました。
橿原神宮前駅 駅
早朝の橿原神宮参拝します。
橿原神宮 寺・神社・教会
すがすがしい朝です。
まだ観光客は一人もいません。
いるのは地元の散歩民だけ・・・
早速参拝・・・
参拝後、職員の方に元気に挨拶されて気持ちのいいスタートです。
深田池ではカモがガーガー鳴いておりました。
深田池 自然・景勝地
参拝を終えて駅に戻るとき早くも観光バスが駐車場に入って行きました。まだ7時過ぎなのに・・・
7:27分発の吉野行に乗ります。吉野口駅到着・・・JRとの共用駅ですがJR和歌山線がIC非対応なので乗り換えの際注意を促すアナウンスがありました。ちなみにJR和歌山線は検札があります。
吉野口駅 駅
車両はロングシートでしたがシートが張り替えられていました。クッションが厚くなって今までよりもゴージャスになっていました。近鉄やるじゃん・・・
途中吉野線を走るさくらライナーとすれ違い・・・ビックリするほど客がいません。桜と紅葉の時期以外吉野の新鮮な空気を運んでいます(笑)それでも一時間に一本特急走らせてんだから近鉄凄い・・・
吉野川を渡ります。
吉野川 自然・景勝地
吉間駅到着。
吉野駅 駅
吉野駅舎。
駅前の商店は朝早いため、まだ開いていませんでした。
折り返します。横の特急は一人も乗ってないまま発車していきました。
急行大阪阿部野橋行に乗ります。乗客は私一人だけでした。急行と言っても橿原神宮前までは各駅停車です。
後方展望楽しみます。
橿原神宮前から急行京都行に乗り換え京都まで来ました。相変わらずデカい京都駅です。建設当時は景観を破壊すると反対運動も起こりましだが竣工して早20年たちました。
京都駅 駅
東本願寺参拝します。
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
有り難くここでもお参り・・・
意外と外国人観光客は少なめでした。
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
有り難く参拝させていただきました。
つづいて西本願寺へ・・
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
ギャラリーも見ていきます。貸し切り状態でした。
御影堂の裏には西本願寺幼稚園がありママチャリにのったお母さんたちが門から出てきて一瞬自転車で乗り入れて参拝してんのかと思ってしまいました。
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
京都駅に戻りました。
京都駅の名物・大階段。イベントやっていて下からの写真撮れませんでした。
横の直通エスカレーターも圧巻・・・京都駅ビル 名所・史跡
小腹が空いたので伊勢丹で食料調達しようと思ったら昼時で何処も混雑・・・回転の速いアンデルセンでパン購入・・・
どれも美味しそう・・・京都は一人当たりのパン購入金額、全国一位。
ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート
屋上庭園でアーモンドプレッツェル食べる・・・サクサクで美味しい。
屋上展望台から北側・京都タワー。
南側・・・中央の四角い白い建物は任天堂本社。
京都は一時間ちょっとで済ます予定が二時間以上いてもた・・・
次は生駒まで行きます。 -
生駒駅到着。
生駒駅 駅
生駒山ケーブルに乗ります。
近鉄生駒ケーブル 乗り物
ブル号に乗ります。
鳥居前駅 駅
前面展望楽しみます。結構混んでます・・・
ミケ号とすれ違います。
宝山寺駅で乗り換えです。
宝山寺駅 駅
今度はスイート号です。
運転台。シンプルですね・・・
いきなりトンネル通過。
かなりの急勾配です。体感的に45度・・・
霞ヶ丘駅通過・・・降りる人いるんでしょうか・・・
霞ヶ丘駅 (奈良県) 駅
生駒山上駅到着。所要時間16分の旅。
生駒山上駅 駅
生駒山上遊園地に突撃します・・・入園料は無料です。乗り物ごとに料金払うシステムです。乗りませんけど・・・
山頂付近には在阪テレビ局のアンテナが乱立しています。
生駒山頂三角点(642m)はおもちゃdeトロッコの敷地内にあります。
生駒山 自然・景勝地
サイクルモノレールのある所からは大阪平野の景色が眺められます。生憎の曇り空で霞んでますが、肉眼では梅田、難波、あべのハルカスのビル群が見えました。夜景も綺麗なんですが残念ながらナイター営業は先週で終わってしまいました・・・ケーブルカーの下り最終は18:09です。帰りのケーブルカーは激混み・・・理由は仮面ライダーショーが終わったと同時に帰る人が殺到したから・・・
生駒山上遊園地 テーマパーク
近鉄奈良駅まで来ました・・・生駒から乗った準急が大和西大寺までとは知らずずっと乗っていたら駅員さんにここまてでですよぉと言われ恥ずかしかった・・・
近鉄奈良駅 駅
奈良散歩開始。まずは高速餅つきで有名な中谷堂でよもぎ餅を購入(130円)
甘いもの補給でパワーをつけます・・・中谷堂 グルメ・レストラン
すぐそばの猿沢池。
猿沢池 名所・史跡
興福寺の五重塔
興福寺五重塔 寺・神社・教会
なんか人だかりができてんなぁと思ったら灯篭の裏でシカ爆睡・・・
こんな五月蝿いとこでよく眠れるねぇ・・・ -
東金堂の中にも鹿が・・・
興福寺東金堂 寺・神社・教会
奈良公園に突撃・・・
奈良公園 公園・植物園
このシカは私の前で座り込んで、撫でてもイイよとアピール。人慣れしてて全く逃げようとしません。近くのカップルは鹿せんべい片手に寄ってくるシカに対して、おすわりっ、おすわりっと連呼してました。犬じゃないんだから・・・(笑)
奈良の鹿 自然・景勝地
東大寺南大門・・・ここらへんは外国人しかいない・・・
東大寺 寺・神社・教会
中門の左右にある、こちら左側の持国天。
東大寺 中門 名所・史跡
右側の多聞天。かっこいい・・・
中門前の鏡池。
東大寺 寺・神社・教会
残念ながら観覧時間過ぎちゃいました・・・
東大寺 寺・神社・教会
二月堂に行きます。この辺りになると外国人はほとんどいなくなります。奈良公園の
一番奥にあるので・・・ -
ここまで結構登って来ます・・・
東大寺 寺・神社・教会
二月堂からの眺め・・・森の向こうの屋根は大仏殿の屋根・・・
法華堂。
水谷神社。
水谷神社 寺・神社・教会
春日大社。
春日大社 寺・神社・教会
お参りしました。
ここはさすがに人も多くてまともな写真が撮れず・・・
日没を迎えました。街灯がないのでちょっと焦りました。それでも春日大社方面に向かっている人いましたが大丈夫でしょうか?
春日大社 寺・神社・教会
興福寺南円堂・・・ライトアップされたお寺もイイ感じです。
興福寺 南円堂 寺・神社・教会
夜の猿沢池。
普通列車で帰ります。本当は平城京跡も見たかったんですが京都でダラダラしすぎました。また今度の宿題にします。
二日目に続く。