マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ケルンからマインツに移動します。マインツ到着後、時間的にライン川クルーズは忙しいな、どうしようか・・、車窓からずっとライン川クルーズのルートが見えたし、天気も悪いし、クルーズはやめました。<br />そのおかげで、マインツの町歩きがゆっくりできました。<br /><br />写真:雨のマルクト広場の朝市

フランス・ベルギー・ドイツ3週間ひとり旅 (NO.15) :7月25日(火) マインツ  ライン川クルーズのルートを列車から、マルクト広場の朝市、グーテンベルグ博物館、シャガールのステンドグラスの教会

2017/07/12 - 2017/08/03

夏への扉

夏への扉さん

そのおかげで、マインツの町歩きがゆっくりできました。

写真:雨のマルクト広場の朝市

鉄道 徒歩
エールフランス

ケルン
    ibsホテルの裏口からケルン駅構内へ。

8:53発、IC/EC

席の指定はできませんでしたが、一等車ガラガラです。
    ケルンから乗車すると左側にライン川が見えるというので、絶対左側に座ろう!と思っていたのに、どこでも座り放題。

ケルン大聖堂に別れを告げます。

ライン川沿いに出ました。

鉄橋を渡って

コブレンツ(koblenz)の駅に着きました。
    ここからライン川観光船が出ていますが、一日2本、川を遡るので、マインツの手前のリューデスハイムまで6時間かかります

コブレンツ中央駅

この電車は、インターラーケン行です。
    このままインターラーケンに行きたいかも。

またまた旅行記作成中に気づきました。この列車はSBB、スイス国鉄の車両!

列車からでも、古城がみえます。
    Camping Burg Lahneck

マルクスブルク城

ボッバルトの町
    この高台から見ると、ライン川が大きく蛇行しているのが見えるようです。

列車も大きく回って、ボッパルトの町に入りました。

まだまだ、蛇行しています。

ねずみ城(Burg Maus)

ライン・クルーズ船は、デッキに誰も出ていないし空いていました。

ねこ城

そろそろローレライかな? しばらくすると、明らかに回りと異なる岩山がありました。

ローレライの岩 自然・景勝地

そう、これが噂に聞くローレライにちがいありません!

対岸の町の名前は調べきれませんでした。

マインツ駅に着きましたが、1等車両のところに屋根ありません。
    雨、かなり降ってます。

インターラーケンまで行ってらっしゃーい!

Mainz

10:38到着

マインツの駅舎です。

マインツ中央駅

駅から出ると、右側にパンの売店がありました。
    お腹すいたら、パンすぐ買える!

駅前から市電が出ています。

市電の線路を突っ切ると、今日のホテル ケーニヒスホフ(Hotel Konigshof)
    感じの良いおばさまが、すぐチェックインさせてくれました。
    ここは72ユーロ。駅前の好立地で安い、クチコミ良しで決めました。

Hotel Königshof ホテル

エレベーター降りて、1階分、階段登ります。
    私は1階分ぐらいは自力で持ち上げられるスーツケースにしているので、問題ありません。問題は、またまた鍵が開かないこと!
    何度やっても開かないので、近くにいた客室清掃の女性に開けてもらいました。
    左側に回して止まって、もう少し力を入れても動きません。左側に回して固いなと思ってもそのまま止めずに回せば開きました。

ベッド、すごく小さく見えますが、普通のシングルの大きさはあります。

机の横に、コンセント並んでいて使いやすいですが、座っているとテレビ見にくいです。

スーツケースを置く台もあって、狭くありません。

ごく普通のシャワー
    高さ調整出来て良

ごく普通の洗面所

窓からは、家並みと駅の一部が見えました。
    1階分、階段を使っても最上階って好き。

さて、町歩きに出かけましょう。

いきなり方向を間違えそうになって、地図を何度も確認。
    路面電車の線路工事中。

壁の色が綺麗な大きな建物。
    Sch?・nborner Hof と地図にはあります

Schillerdenkmal

このイケメンの銅像は、フリードリヒ・フォン・シラー
    ここまで、シラー通りを歩いてきていました。

シラー広場 広場・公園

Mainz State Theater - Big House 劇場ですね。

上の写真の劇場の前は、Gutenbergplatz
    グーテンベルグの銅像が立っています。
    グーテンベルグって誰? と言う人は、世界史の授業で寝てましたね!
    正解は後で

グーテンベルク広場 広場・公園

赤い汽車型連結バス来た!
    出も乗る機会がありませんでした。

大聖堂の前に、朝市が出ていました。
    ガイドブックによると、火、金、土 に開かれるそうです。朝市大好き、ラッキー♪

マルクト広場(マインツ) 広場・公園

あいにくの雨の中、たくさんのお店が出ています。

二十日大根のような色の小さな大根。葉物も変わったものがいろいろ。

小さなひまわり

ハーブも売っています。

果物何か買おうっと!
    何軒か見て、ここで平たい桃2個、プラム少量買いました。

お肉屋さんやチーズ店は、その場で食べられる商品も置いてあります。

雨の中でも食べてます。
    私も何か食べよう。

その前に、大聖堂に入ることにしました。

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

奥にステンドグラスがありますが、天気が悪いのでいまひとつ。

質実剛健、ちょっと内部は地味でした。

中庭は、雨に濡れた緑が綺麗。

• 回廊

回廊

塔を見上げて

さんざん迷って、このお店で、ゆでてあるソーセージを少しとパンを買いました。お店のおばさま、とても感じの良い人です。

ほんとに少量にしてもらったことに後悔。とっても美味しかったんです。もっと買おうかと迷いましたが、やめてしまいました。後悔・・・

コーヒーの屋台も出ていたので、食後のコーヒーも飲めます。

小さな公園野分きには、こんなのがいくつか置いてありますが、なぜかと言うと

グーテンベルグ・ミュージーアムの前だから。

活版印刷の原板をイメージしたモニュメントでしょうか?

さまざまな印刷機が並んでいます。

ヨハネス・グーテンベルクは、世界三大発明の一つ、活版印刷を発明したと教科書に載っていたと記憶しています。

世界の印刷の紹介、日本からは「版画」が展示されていました。多色刷りですからね。

見学途中であったアナウンスは、印刷機の説明・実演があると言っていたのでしょう。そうかな~と思ったけれど、見学を続けていたので、もう終わりかけていました。

原版が固定されています。

オリジナル・ハイデルベルグ

印刷機の種類です。

オリジナル・ハイデルベルグ・シリンダー

グーテンベルグ・ミュージアムを出たあたりから大聖堂。ちょうどいい感じに見えました。

大聖堂を、左方面から撮影

ミュージアムに入っている間に、朝市の屋台はほとんど撤収されているか、撤収中でした。

Fastnachtsbrunnen

次に向かったのはサンクト・シュテファン教会

この扉が閉まっていたので、ここから入るのか、もう終わってしまったのか・・
    ちょっと回ってみて戻ってくると、入って行く人がいました。この扉開けて入ってよかったのか~

この教会に来たのは、ステンドグラスがシャガールの作品だからです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

教会内を、青い光が満たしています。

青以外のステンドグラスも少しありました。

教会を出て、ちょっと坂を下ります。この写真の右側に変わった像が・・

採ったどー!

ちょっと、お腹が空いたのでカフェ休憩。

ベリーのパイと、コーヒー

道に迷いに迷って、やっと駅まで帰ってきました。

駅中に行ってみると、いろいろな食べ物売っています。
    レストランに入るのもめんどうなので、持ち帰って夕食にすることにしました。
    お肉屋さんのフランクフルトソーセージ。美味しかった!!フランクフルト空港で食べたのより、ずっと美味しい。プリュツェルちょっと高いと思ったらチーズが挟まっていました。これも美味。

デザートはカットフルーツで。

おやすみなさい。

明日はハイデルベルグへ向かいます。

夏への扉さんの関連旅行記

夏への扉さんの旅行記一覧