クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の世界一周航空券での旅、前半はオセアニアを旅しています。<br />シドニーからクライストチャーチに移動しました。<br />ニュージーランドは初めてです。<br /><br />到着した日は深夜だったので、空港近くのホテルに1泊。<br />翌日からレンタカーで回ります。<br /><br />自然の美しさに感動しながらのドライブです。<br />まずは世界有数の星空観測スポットとなっているテカポ湖へ。<br />是非、行ってみたいと思っていた場所です。<br /><br />星空の写真を撮るのは難しいのですが、自分の目で素晴らしい<br />星の数々を見上げることができたのはこの旅の一番の思い出に<br />なりました。<br /><br />

Fクラス世界一周航空券で行く世界6周目旅行 前半 オセアニア ②クライストチャーチ~テカポ湖

2025/03/01 - 2025/03/05

旅行記グループ 2025年 世界6周目旅行

さくらいろ

さくらいろさん

シドニーからクライストチャーチに移動しました。
ニュージーランドは初めてです。

到着した日は深夜だったので、空港近くのホテルに1泊。
翌日からレンタカーで回ります。

自然の美しさに感動しながらのドライブです。
まずは世界有数の星空観測スポットとなっているテカポ湖へ。
是非、行ってみたいと思っていた場所です。

星空の写真を撮るのは難しいのですが、自分の目で素晴らしい
星の数々を見上げることができたのはこの旅の一番の思い出に
なりました。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
レンタカー 徒歩
カンタス航空

シドニーからクライストチャーチ(NZ)に
    移動します。

サーキュラキーからシドニー空港に到着。

クライストチャーチ行きのフライトは18:50

カンタス航空でチェックインしてラウンジに
    向かっています。
    途中の免税店で「シャンドン」を見つけました。

オーストラリアで生産されたスパークリングワイン。

シャンパンメーカーの「モエ・シャンドン」が
    世界各地で製造しています。

アルゼンチン、カリフォルニア、オーストラリアなど。
    シャンパーニュ地方ではないので、シャンパンでは
    ありませんが、味は良いと思います。

オーストラリアを離れる時に買う予定です。

カンタス航空のビジネスラウンジに入ります。

それほど混んでいなくて、席も見つかりました。

お酒いろいろ。

フードの種類もそれなり。
    サラダやスープもありました。

機内食があるので、少しだけいただきます。

空港内の天井からのフラッグ。

とても好きです。

出発は少し遅れましたが、搭乗します。

シドニーの街とお別れ。

着いた時は朝焼けでしたが、今日は夕景です。

ウェルカムシャンパンをいただいた後は
    ディナーです。

夫は牛肉を選びました。

私はチキンです。マッシュルームソースで
    美味しい。

2人共、赤ワインをお供に。

このフライトにはファーストクラスの設定がなく
    ビジネスクラス席です。

今回の世界一周航空券では16フライトを予約。
    ファーストクラスに乗れたのは5フライトでした。

最近は各航空会社のビジネスクラスが広さ、設備ともに
    グレードアップしています。

ファーストクラスの設定のない便も多いです。

シドニーからクライストチャーチまでの
    フライトマップ。

クライストチャーチ到着は23:55
    約3時間のフライトでした。

入国審査ですが、NZTD(オンライン渡航申告)を
    苦労して申請したのに、夫は通過できませんでした。
    なぜか私はOK。

そういう人も多く、窓口に案内されました。
    そこには日本語を話す女性がいて手続きを教えて
    くれました。
    結局、紙の申請書に記入しました。

その女性係官によると「WEB推奨ですが、スマホを
    持たない人もいるので、紙の申請書もあります」とのこと。

あらら、紙の方が簡単でした。

そしてニュージーランドも検疫が厳しく「この虫がトランク
    などに付いていたら、すぐに連絡してくだい」との注意の
    紙を渡されました。

何と「カメムシ防除」のお願いでした。
    ニュージーランドには現在はいないそうです。

入国に時間がかかり、ホテルに着いたのは
    午前1時過ぎです。

空港前のホテルを予約しておいて良かった。
    歩いてすぐでした。

「ノボテル クライストチャーチ・エアポート」

予約の時にフライトの到着時間とチェックインが
    遅れます、と連絡しておきました。

同じフライトで着いた人もいて、スムーズに
    チェックインができました。

すぐに部屋に入れました。

agodaから1泊朝食付きで予約していました。
    33,429円

翌朝にはレンタカーで出発するので、本当に
    寝るだけですが、立地の良さは助かりました。

ツインベッドルーム。

壁の写真が素敵。
    マウントクック?

レンタカーの旅で行く予定です。

シンプルできれいな部屋です。

必要なものが揃っていれば充分。

バスタブはなく、レインシャワーのみでした。

シャワーだけして、寝たのは午前2時でした。

クライストチャーチの朝。

ホテルからの眺めです。
    空港と駐車場。

朝食付きにしたので6階のレストランへ。

広くて席も多いです。
    カウンターにホットミールが並んでいます。

空港を眺めながら食事ができます。

ハムやチーズ、フルーツ、ヨーグルトなどは
    こちらに。

ホテルらしい朝食プレート。

酪農国らしくベーコンが美味しい。

そしてここでも、フルーツが豊富でした。

昨夜は深夜だったので、見えなかった
    ホテルの外観。

利便性で選んだので、ホテル代金は高かったですが
    深夜着なので、ここで良かったと思いました。

ホテルから歩いてすぐの空港の建物。

レンタカー会社も建物内にあります。

レンタカー会社が並んでいます。

ニュージーランド観光には車が必要と
    思いました。

Thriftyで予約していました。
    3/2 11時~3/5 11時までの3日間。
    TOYOTAのハイブリッド車 保険フルカバーで
    40,877円
    の予定でしたが、指定された車はNissanでした。

Trip.comから予約しました。

駐車場で指定された車を探して乗り込みます。

ナビは付けなかったので、スマホのグーグルマップを
    見ながらの運転です。

昔は私が地図を見ながら案内していましたが、
    便利になったものです。

グーグルマップ、とても役に立ちました。

空港からロータリーを2回通って、国道に。
    郊外に出ると国道は片側1車線、制限速度は100km。
    (高速道路ではありません)

テカポ湖に向かっています。

なだらかな平原が続きます。
    牧場も多いです。

途中で休憩。

Geraldine(ジェラルディン)という町で
    お店が並んでいます。

中に入ってみるとチーズ工房になっていました。

ニュージーランドのチーズ、美味しそう。
    でも、持ち帰れないかなと残念。

道路沿いに公共のトイレもありました。

皆さん、利用していました。
    助かります。

人より羊が多いというニュージーランド。

羊も放牧されています。
    のんびりしていいね。

展望台もありました。

丘が続いて自然豊かな景色。

遠くには山々が見えています。

そして、ついに湖が見えました。

テカポ湖?

近づいてみると、なんてきれいな色の湖。

テカポ湖です。

クライストチャーチから4時間ほどで着きました。

美しい。

言葉が出ないくらい感動の美しさです。

人気の観光地ですが、それほど混んでなくて
    滞在客ものんびり景色を眺めている感じ。

先に見えるのは有名な建物。

「善き羊飼いの教会」

ここへは後で行くことにしました。

ここに着いて、まずは湖に来ましたが、
    テカポビレッジに移動しました。

テカポビレッジはテカポ湖の南にある村です。

この建物はマウント・ジョン天文台の分室。

飲食店などが入る棟もありました。

小さなビレッジです。

ホテルもこのエリアにあるのですが、チェックインの前に
    プカキ湖に行ってみることにしました。

というのもこの日は天気が良いのですが、明日は雨の
    予報です。

プカキ湖はテカポ湖からマウントクックへの
    道の途中にある氷河湖(モレーン・ダム湖)です。

面積は80k㎡でテカポ湖に次いで大きい湖。

テカポ湖と違って周辺に飲食店や商店、
    宿泊施設などはありません。

こちらもとてもきれいです。

明日はマウントクックに行くので、また同じ道を
    通るのですが晴れた日に見ておきたかったです。
    行って良かった。

テカポ湖に戻ってきました。

テカポ湖に戻ってきて、ようやくホテルに
    チェックインします。

「レイクテカポ・ビレッジモーテル」

宿泊施設は人気でなかなか予算と立地が合わず
    迷いました。

ここにしたのは湖に近く、飲食店やスーパーも
    歩いて行けるから。

チェックインしました。

建物の2階。1階が良かったのですが、空いて
    いませんでした。

階段でトランクを運ぶのがちょっと大変でした。

部屋はファミリータイプでベッドルームが
    2室あります。

こちらが1室め。

もう1室のベッドルーム。

2人なので必要ありませんが、それぞれに
    のんびり1室づつ使いました。

ダイニングスペースもありました。

椅子とテーブル。

キッチン付きで自炊ができます。

フライパンや食器、グラス、塩&胡椒も
    揃っていました。

私達は2泊ですが、もっと長く滞在する方が
    多いのでしょうね。

トイレとシャワー。

きれいだったので、特に不自由はありませんでした。

宿を探していた時「ペッパーズブルーウオーター
    リゾート」が人気でした。

ただ、キャンセル無料、朝食付きにすると2泊で
    11万円以上でした。

こちらは2泊で58,308円。エクスペディアから予約。
    結果的には良かったです。

そして、ベッドルームのカーテンレールが1か所、壊れていました。
    受付に言うと、すぐに修理の人が来てくれました。
    18時にはこの受付も閉まるので、その前で良かったです。

宿で落ち着いたので、散策に出かけます。

夕方近くでもきれいな湖の色。

澄みきった水に心も洗われるようです。

テカポ湖に到着した時に遠くに見えた
    「善き羊飼いの教会」まで歩きます。

ニュージーランドで最も写真に撮られている
    物のひとつとされます。

たくさんの人が見学に来ています。

この教会は1935年にヨーロッパからの
    開拓民によって建てられた石造りの建物です。

テカポ湖の美しさと共に有名な教会となっています。

教会を見学して、夕食をどこかで食べようと
    思っていました。

いくつか飲食店を見たのですが、決めきれず。

モーテルは街中にあるので、スーパーも近いです。
    ここに入ってみました。

「4 SQUARE」

モーテルにはキッチンがあるので
    何か作って食べようかと変更。

キッチン付きの宿が多いのと、グループで
    滞在して自炊する人も多いらしく食材が
    豊富です。

パンもたくさんありました。

肉類、ハムやチーズ、半調理品まで
    充実した品揃えです。

予想以上で買い物が楽しい。

買い物をしてモーテルに戻ってきました。

駐車場はいっぱい。

買ってきた食材。

パン、オレンジジュース、アンガスビーフのパテ、
    ポテトベーコン、クラブフレーバー(さつま揚げ風)

18.93NZD (1,637円)

調理して夕食にしました。

フライパンで焼いたパテは、しっかりした牛肉の美味しさが
    ありました。
    ハンバーグのように食べます。
    パンも副菜も美味しくて、いい夕食になりました。

部屋も広く、キッチン付きなので料理するのは
    正解でした。

キッチンを片付けて、22時頃から星空観察に
    出かけます。

テカポ湖は世界最高峰の星空観察地として
    知られています。
    「星空の世界遺産」とも称される
    「星空保護区(ゴールドティア)」に認定されて
    います。

以前にその事を知ってから見てみたい、と思って
    いました。

このエリアは晴天率が高く、街の灯りが制限されて
    いるので、肉眼で天の川や年間を通して満天の星を
    楽しめるとのこと。

街の灯りが制限されているので、まず湖近くの広場に
    行くのも大変でした。
    暗くて足元が見えません。

何とかスマホの明かりを下に向けて道を探しました。

そして星空の写真を撮るのも難しかったです。
    夫の一眼レフデジカメでもギリギリここまで。

でも、自分の目でしっかり見ることができました。
    こんなにたくさんの星を見たのは初めてです。
    天の川も見えました。
    ここまで来て良かったと思いました。

部屋に戻ってこの日は終了。
    明日はマウントクックを目指します。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る