皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族6人3世代で米子のお墓参りへ。80代の母と一緒の旅もあと何回いけるでしょうか。<br />今回利用した鳥取県皆生温泉の「湯喜望 白扇」は朝日も夕陽も見れる絶好のロケーションにあり、しかも中国地方の富士山と言われる大山が目の前にある眺望が素晴らしい宿でした。旅館入口で畳敷きになっていてスリッパがないので、歩きやすくお風呂も2カ所あります。表紙写真は露天風呂からの朝日。<br />今回は東の角部屋 露天風呂付の最高ランクの部屋で朝日も堪能。夕陽は2階仕切り可能な夕食会場でみることができます。食事会場は低めの椅子席。老母にも正座が出来ない私たちにもゆっくりと食事できる宿です。

鳥取皆生温泉の旅館白扇 露天風呂からみる大山と朝日☆境港で水木しげるロードと海鮮焼き

2023/06/17 - 2023/06/17

ざっち

ざっちさん

中央自動車道 蒜山SA こんな写真スポットあり

レストランはカレー専門店 チーズがのっていてボリュームあり
    他にフードコートもあります

山陰随一の名峰 大山がみえてきました

お菓子の館 壽城
    米子城を模して作ったそうですが、建設30周年だそうです。
    そんな昔からあったんですね。
    とにかく大山がすぐそばに見えて立地抜群 田んぼが周りで目立ちます
    大型バス3台とか駐車してます

とち餅が名物 工場見学もガラス越しにできます
    これ周りにおはぎのようにあんこで包んだものと茶色の餅につつんだものと2種類あります。とにかくお茶にあう
    ほかにもしじみスープやラーメンなどお菓子以外もあり

壽城 規模がすごいです。2階がすなば珈琲 「鳥取県知事がスタバは無いけどすなばはある」と発言していちやく有名になりました
    この壽城の2階にすなば珈琲があります
    しかも広くて大山がよく見えるんです

一席ずつが広い
    サービスも丁寧

すなば珈琲と
    とち餅をセットにしました
    向上併設で作り立ておいしい
    こしあんも甘味控えめ

いちごとオレンジジュース 660えんくらいですが果実のつぶつぶが生ジュース感たっぷり sofaもひろびろとして都会にはないです

皆生温泉の
    一番東側に立地している「湯喜望 白扇」
    駐車場はすぐとなり
    皆生温泉は白砂の海岸沿いに旅館が5・6軒ほどあり、サイクリングロードもずっと整備されてます
    山間の温泉地と違って夏にはぴったりです

館内は靴を脱いで素足で入館できます
    ロビーから海岸が目の前
    しかも18:30までビールジョッキ1杯無料です
    白バラ珈琲かフルーツミックス紙パックがひとり1杯(1個)もらえます

あじさいがきれい
    着物の若女将がいろいろ木を配ってくれます
    ロビーにスーパーマリオゲーム機があり、こどもたちは喜んでsます

エレベーターで部屋に向かいます
    大山が目の前です
    すばらしい山の頂まで

露天風呂付の和洋室
    本当に居心地の良い部屋
    ソファに座ると足の裏に畳みのいぐさがさらさら

素足でいいのできもちいい

露天風呂は夜の12時まで水がでています
    海と大山と空気と

日本海ですが島根県の半島が北側にあるので波は穏やか
    白砂に幼稚園くらいのこども連れ親子が水辺であそんでます

海の家が常設されているのでサーファーも

こんな感じです

コンクリ--ブロックから手前ならこどもも泳げそう

ここ皆生温泉は日本のトライアスロン発祥の地だそう

宿から夜のライトアップ
    中学生だちが白Tシャツのまま海に飛び込んで遊んでます青春です

ロビーもすべて畳

露天風呂へいく廊下

お風呂は垣根の向こうが海沿いの歩道
    同じ露天風呂には檜風呂もあります
    檜風呂はどうしても滑りやすいので老親は特に注意

なんと早朝6じくらいから海で水泳のグループが
    手を振ってくれます

朝食に一口のカレーがついていてこれが好評
    白米がおいしいと米にうるさいこどもが喜んでました

境港まで行きお昼は海鮮をたべに
    新しくできたここ2022年10月オープン
    「hatonova三光丸 境港」 お寿司屋さんと海鮮丼と浜焼きの3店舗が併合されて1つの場所に集まってます
    すぐ横に漁港が

ホタテ貝や岩牡蠣、イカ串、はまぐり、えび姿焼きで5千円
    単品でも注文できます
    浜焼きのホタテ貝にバターを買ってのせると絶品

これはワイルドで盛り上がりますね

ゴロゴロ切り身の海鮮丼

サーモン丼
    3千円くらいするので結構高い

ひっきりなしにお客さんは来ます
    ここから徒歩10分くらいで水木しげるロード

2キロくらいずっと177体 妖怪のオブジェがあり、家族連れとかで賑わってる

いちごあめを発見したこども大喜び

交差点にゲゲゲの鬼太郎像

目玉おやじは神社の前に
    この目玉が手で回せる

カフェはここがおすすめ
    値段も安くて室内もおしゃれ

ブルーベリーワッフルアイス

マンホールも鬼太郎
    わたしたち親や老親にはアニメで観たので懐かしいけど10~30代世代はしらないですよね