秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の東日本縦断湯巡りツーリングの三日目です。<br />この日は天気予報は怪しいかんじでしたが、朝から晴天に恵まれました。<br />見ていると山側というか東側が天気よくないみたいですが、<br />この日は日本海側を北上していったのが良かったみたいです。<br />庄内平野の湯巡りをしたら、秋田県に突入。<br />男鹿半島はよく考えたら初めてです。<br />その手前で思わぬ出会いがあり鉄分を補給し、男鹿半島を楽しんだら、<br />一気に大館方面へ走りぬきました。<br />あたりは真っ暗ながら大館で最後に湯巡りをして本日は〆ました。

2017年お盆 東日本縦断湯巡りツーリング(3) ~庄内、男鹿、大館~

2017/08/11 - 2017/08/17

machikane

machikaneさん

お盆の東日本縦断湯巡りツーリングの三日目です。
見ていると山側というか東側が天気よくないみたいですが、
この日は日本海側を北上していったのが良かったみたいです。
庄内平野の湯巡りをしたら、秋田県に突入。
男鹿半島はよく考えたら初めてです。
一気に大館方面へ走りぬきました。

バイク
楽天トラベル

さぁ今日は朝から天気よく、気持ちの良いスタートです。
    本日最初の湯は、鶴岡市街の少し南にある長寿温泉です。
    ちょっと熱めの透明な湯があふれており、朝から気分がさっぱりする
    気持ちの良い温泉でした。

鶴岡城址公園は緑あふれる公園で良い雰囲気です。

鶴岡城址公園に気になる美しい建物が。
    大宝館という名前で、大正に建てられた洋風建築だそうです。
    今は鶴岡出身の文豪や芸術家などの資料館となっているそうです。

鶴岡市内をパスして旧国道7号線を北上し、道の駅庄内みかわに隣接している、
    なの花温泉田田へやってきました。
    こちらは強塩泉でヨード系のアブラ臭がするかなりの濃い湯でした。

再び北上し、庄内町にある、庄内町ギャラリー温泉にやってきました。
    とても新しくきれいでセンスのある感じの建物です。
    湯もモール系の湯がかけ流しで良い湯でした。

さらに北上して、酒田市に入り、旧平田で小高い丘にあるアイアイひらたへやってきました。
    こちらも塩味でアブラ臭のある湯で、濃い良い湯でした。

• こちらは湯が良いだけでなく、小高い丘から庄内平野を見渡す景観も楽しめました。

続いては少し山間に入ったところにある、小林温泉へやってきました。
    外観からして非常にひなびた雰囲気で、期待が高まります。
    浴室は意外にもきれいでしたが、お湯は硫黄が香る、つるつる感の良い湯でした。

いただいたのはこちら。冷やし中華・・・ではなく、冷やしラーメン。
    冷たいラーメンはあっさりしていてお肉もハムっぽい感じであっさりでした。

おなかを満たして、温泉にも立ち寄ります。
    内風呂は、ふーむという感じでしたが、露天の湯が素晴らしかったです。
    塩湯は鉄味があって、泡付きありの湯がドバドバかけ流しです。

国道を日本海沿いに北上し、ついに秋田県に突入!
    にかほ市に入り、象潟を過ぎたところにあるはまなすへ立ち寄ります。
    これがまたすごい湯!アブラ臭が浴室には充満!湯はドバドバかけ流しです。
    温泉マニアにはたまりません。

途中、夏らしい風景に出会いましたのでパチリ。
    こちらは道の駅にしめにあるひまわりの大迷路です。
    まさに満開といった感じでした。

さらに日本海沿いを北上します。
    途中、道の駅岩城で休憩をします。
    こちらはグルメのお店がたくさんあり、ここで昼食の方が良かったかなぁ。
    島式漁港というのがあり、まるで海に浮いた城のような漁港が特徴的でした。

突然のことで非常にびっくりしましたが、子供のころからの憧れで、一度も乗ることはかないませんでしたが、こんなところで見ることができるなんて・・・。
    おそらく輸出されるのでしょうが・・・。何かの事情で数年保管されているようです。
    思わぬところで鉄分を補給できました。

白帯と金帯があり、北斗星専用車だったかな?

男鹿半島に入る前に道の駅てんのうに立ち寄ります。
    ここもまた海鮮グルメがいっぱいあり、おいしそうでした。

道の駅の中には天王温泉くららがあります。
    こちらもまた塩味の湯でした。

国道101号線を男鹿半島に向かうと出ました!
    とても大きななまはげがお出迎えしてくれます。

寒風山の南のパイパスを通り、男鹿からばなはげラインを使って、一気に男鹿半島の先端部分に。ここから少し山を登ったところの八望台にやってきました。
    ここからは西海岸を見ると美しい火山地形のマールを見ることができます。
    手前が二の目潟です。

こちらは八望台の北側展望です。遠く、遠くの山々は世界遺産の白神山地かな?
    手前には一の目潟があるのですが、ちょっと見えないですね。

豪快な断崖の上を走る、男鹿半島の西海岸を通り、着いたのはHOTELきららかです。
    日本海を望むすばらしい立地です。こちらは2キロほど引き湯の金ヶ崎温泉です。
    露天では、引き湯でちょうど良い温度になった湯がかけ流しです。
    これがかなり良い湯でした。
    湯は塩湯です。

男鹿温泉で立ち寄りしたかったのですが、やっぱり、連休の夕方の宿湯は無理でした。
    ということで、ここからは大館に向かって国道285号線をひた走ります。
    と、途中で、昔からツーリングまっぷるで非常に気になっていた、滑多羅温泉赤倉山荘です。その名の通り、非常につるつる感の良い湯でした。
    ということは、浸かったら温泉。というのが正しいかと。(笑)

一気に大館まで来ました。もうあたりは真っ暗です。
    でも、まだ気合いの湯巡りをします。
    大館市街の西にある、長瀞温泉です。
    これがまた、レトロ感がすばらしいロビーです。
    湯は無色透明の柔らかい湯がかけ流しで、良い湯です。

続いては少し大館の市街に近くにきて、ぬまだての湯っこです。
    こちらは東北らしい、ちょっと熱めの湯がかけ流しです。
    地元の人たちでにぎわっていました。

途中、もう一軒、大館ぽかぽか温泉に立ち寄ってから、本日の宿に到着です。
    樹海ドームのすぐ近くにあるふるさわ温泉光葉館です。
    こちらも柔らかい透明な湯でした。
    今日は一日天気に恵まれてよかった~。また明日に備えてしっかり休みましょう。