2025/09/17 - 2025/09/20
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
2025/09/19
広島球場での阪神vs広島観戦から広島、尾道への旅 全6部作の 4/6です。
昨日は、原爆ドーム、平和記念公園等を見学し、原爆ドーム前から広電に乗り、2013年以来の宮島散策に向かい、綺麗になった大鳥居から厳島神社を巡り、参道のお店で牡蠣と檸檬ビールでリラックスタイムを過ごし、鹿さん達に別れを告げ、ホテル近くの居酒屋さんで牡蠣や「おっこん」を頂きました。
3日目の予定は、マツダスタジアムのガイドツァーから呉に移動、戦艦大和や海上自衛隊の広報施設等から、かっての軍港 呉の街を巡って、尾道に向かいました。
Ver.4は、前半のマツダスタジアムのガイドツァー編です。
・Ver.1 お好み焼館、CARPギャラリー、広島vs阪神 観戦 編↓
・Ver.2 原爆ドーム、平和記念資料館&平和記念公園 編
・Ver.3 宮島、厳島神社 編
・Ver.5 大和ミュージアム、てつのくじら館、入船山記念館 編
・Ver.6 千光寺公園、文学のこみち、尾道商店街 編
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
一昨日の、豪雨の中での野球観戦は、幻だったんだろう、と思える良い天気です。
ホテルをチェックアウトして、10分程で球場近くの予約駐車場に到着です。MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン
ガイドツァーは、球団ホームページからの事前予約が基本で、空きがあれば当日でも参加できるようですが、今日は予約で満席でした。
球場の正面右手にある、入場券売り場の19番窓口が「スタジアムツアー受付」となっています。
ガイドツァーの受付開始は20分前で、予約したメール画面を提示し料金を支払います。
集合場所は球場正面入口で、左に大きなグッズショップがあるので、解りやすく、そこで係の人が来るまで待機です。
今回参加したのは、ベーシックコースで、1,800円/人でした。 -
天然芝の緑が綺麗なマツダスタジアムは、客席の種類が多いようで、TVで見ていても面白い席が沢山あり、楽しみにしていました。
今回のコースは、大まかですがビジターチーム側の三塁側を、上から下に説明を聞いて降りながら、様々な場所を見学する様になっています。
写真等の撮影も、殆どの場所でOKでした。 -
集合場所から入り、選手通路に出ます。
左上が三塁側に向かう通路で、こちらを進んでいきます。
初代の広島市民球場の老朽化により、旧・東広島貨物駅跡地に建設され、2009年春に竣工しました。
当初は、人工芝のドーム球場の構想があったようですが、広島市の財政悪化と、人工芝の選手への負担を考慮して、屋外型の天然芝球場となりました。
球場は広島市の所有で、(株)広島東洋カープは指定管理者として運営・管理を行っていて、正式名称は広島市民球場ですが、開場時からマツダが命名権を取得していて、「MAZDA Zoom-Zoom スタジアム広島」(略称:マツダスタジアム)となっています。 -
以下のような様々な「観客視点に立った試み」が大きな特徴の球場です。
1.新しい観光資源としてPRできるように、北側のJR側へ大きく開く形態とし、平行する山陽新幹線やJRの車窓から見得るようになっています。
2.。左右非対称を基本とした構造で、フィールドサイズは、左翼101m・中堅122m・右翼100mで、外野スタンドもホームチーム側の席を多くした、左右非対称形となっていて、特にレフト外野席は、フェンウェイ・パークやオラクル・パークを彷彿させる、特徴あるスタンドとなっています。
3.観客は、選手のプレーをより身近に見ることができるように、ファウルグラウンドを可能な限り縮小した。
4.臨場感が薄れてしまう例が多い、2階内野スタンドを、先端部分を約10m程度跳出させ、「スカイシート」を設ける等、ゲームの熱気を体験できるように工夫されています。 -
5.メジャーリーグのボールパークを参考に、野球専用施設として内野スタンドは1階席8.9~18.6度、2階席29.5度と緩やかな勾配となっている事で、観客席からコンコースへのアクセスも容易にしています。
6.鳴り物装備の私設応援団や、熱烈なファン向けの「パフォーマンスシート」や「砂かぶり席」から、「ボックスフロア」「パーティフロア」等、さらには「ただ見エリア」まで用意されていて、様々なスタイルの観客席が設けられています。
7.全席が、メジャーリーグクラスの横幅50cm・奥行85cmのゆったりスペースとなっていて、内野スタンド外野寄りの席は、ピッチャーマウンド方向に向けて設置して、野球の観戦に最適になるように考えられています。
8.幅が広く段差のないコンコース(後述)
9.車椅子利用者スペースがコンコース上に142席あり、エレベーター6基によりあらゆる場所へアクセス可能となっていて、他にも授乳室や、内外野スタンドには難聴者向けに音声を電気信号に変えて床下に備えた装置から直接補聴器に届ける設備が1,000席分用意される等、ユニバーサルデザインが導入されていて、国土交通省「バリアフリー化推進功労者大臣表彰」を、国内のスポーツ施設として初受賞しています。 -
6階のオーサムロッジ(パーティー席)からの眺めです。
入手困難と言われる、5階のスイートルームやパーティーエリア等、ゆったりと野球好きの仲間と、パーティ感覚で観戦できます。
(試合を見るのには、どうなのかな・・・・、と思いましたが) -
独立性も確保されていて、風通りも良く、バックネット裏で試合も楽しめる席ですね。
パーティー席や砂かぶり席等、様々なシートに座って、そこからの見え方も体験できますが、席の種類が多すぎて、チケット選択の際悩んでしまいそうです。
でも、どの席も料金的には、割合手頃で甲子園の8掛け位のような気がします。
慣れ親しんだ甲子園の、シンプル性が私には合っている気がしました。
私達夫婦は、「野球」が好きなので、焼肉しながら試合見るというのは、チョットどうなのかなと思いますね。
プロの技術が集約された、試合を集中して見たいです。 -
こちら、4階の記者席ですが、記者の皆さんが羨ましい位、ここは特等席ですね。(当たり前か)
内野部分12m、外野部分8m幅の持つコンコースは、1階観客席の最後部から外野席までつながっていて、一周できるようになっています。
こちらには多くの売店、トイレがありながら、どの位置からでもフィールドを眺めることができるようになっていて、スコアボード裏部分には、一時的にフィールドが見えなくなるためか、テレビモニターも設置されていました。 -
3階のコンコースからスタンドを降りて、バックネットのすぐ近くの砂かぶり席に来ました。
今回、ガイドさんが話されていましたが、スタジアムを造る際に、アメリカの色々な球場を視察して、多彩な楽しみ方があることに気づかされた、という事が原点のようです。
「ボールパーク」という発想は、2009年の完成時にでは、日本ではまだまだ浸透しておらず、バーベキューテラスやネソベリア(寝転がって見られる)、バラエティに富んだ飲食ブース等、画期的なものだったようです。 -
ベンチの一番後ろの席には、冷たい空気を吹き下ろして、選手を冷やすようになっていました。
前の方は、若手が声出しに頑張るスペースのようです。 -
砂かぶり席は、グランドから少し下がっているので、座席から見るとグランドレベルにいるような感覚になります。
ただ、この球場には屋根がない・・・・、避難場所はコンコースですが、そこも雨が掛かる場所が多く、一昨日濡れながら、甲子園の銀傘のありがたみを痛感いたしました。(アルプスにも屋根が掛かるのを待っています。) -
3塁側、ビジターチームのロッカールームです。
ホームチームはチョット豪華で、使用ロッカーが固定しているようですが、巨人や阪神の選手は、ここを使用しているのですね。
ガイドさんから、選手達がここで、どのように過ごしているのか、ということも聞けて、面白かったです。 -
試合のスピードアップに対する注意書きが、ロッカールームやベンチの随所にありました。
確かに、1試合4時間は少し長い気がしますが、時間経過を忘れさせる熱い試合を見せて欲しいなと思います。 -
三塁側ブルペンでは、バットやボールを使って記念撮影もできます。
球場のブルペンには空調設備が無く、一角を囲って、簡易クーラーを設置されているようですが、夏場の暑さは地獄らしいです。
今シーズン、カープの中継ぎ投手陣の成績が、イマイチ振るわなかった理由が、そこでは無いかという事で、来シーズンまでに、エアコンの設置が予定されているそうです。
栗林選手復活するかなぁ・・・・。 -
実際に使用されている、用具やボールもありました。
最後に、レフト外野側からフィールドに入ることが出来ます。
この球場は、内・外野共天然芝で、見た目の美しさやクッション性を考慮した結果、洋芝のティフトン419(夏芝)とペレニアル・ライグラス(冬芝)の2期作(オーバーシード)とされています。
天然芝を効率的に育成・維持するため、国内プロ野球球団の専用球場としては唯一の、フィールドに59基のポップアップ式自動散水装置が設置されています。
コンピューターにより制御されていて、決まった時間に適量の水を、天然芝が最も吸収しやすい霧状にして撒く仕組みになっているそうです。
一塁側内野スタンド傍には、シーズン中に痛んだ天然芝を補修するため、予備の芝を準備しているそうで、2012年から、より大規模な補修に対応するため、広島市内にある旧一軍選手寮の跡地でも、養生を行っているそうです。
2016年から、天然芝の美しさを引き立てるため、内野土を黒土、砂、アンツーカーの混合土から、水捌けが良いことに加え、赤味を帯びた色彩を持つアンツーカー土に切り替えたそうです。 -
一昨日、私達が観戦した内野指定席Aです。
確かに、席がマウンドとホームに向いて設置されています。
甲子園で言うとアルプス席の感覚ですが、席は広く角度もゆったりとしていました。 -
正面上段が、3塁側パフォーマンス席です。
阪神戦以外は、広島ファンの方も購入できるようですが、阪神戦だけはビジター応援席となるようです。
カープファンも熱狂的ですから、「混ぜると危険」という、何かの洗剤のような感じですね。
ガイドさんの人柄が前面に出た語り口で、選手の方々の日常を観察していて、つかんだエピソードが多く語られ、参加者と積極的にコミュニケーションを取る形で、楽しく球場見学が出来ました。 -
ブルペンに用意されていた、用具を付けて記念撮影をして、球場を後にし、呉に向かって移動します。
Ver.4、これまで。
まつじゅんさんの関連旅行記