レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガッリーポリ、18世紀に建てられたお屋敷がいっぱいだった。<br /><br />狭い道、前だけじゃなくって、上も向いて歩かないとね。

ガッリーポリのお屋敷 201603南イタリア24

2016/03/12 - 2016/03/30

旅行記グループ ブーツのかかと*プーリア

ciami

ciamiさん

ガッリーポリ、18世紀に建てられたお屋敷がいっぱいだった。

狭い道、前だけじゃなくって、上も向いて歩かないとね。

鉄道 徒歩 飛行機

日差し強いから、1回撤退。

風船とか、手押し車とか、屋台がお祭り気分♪

• B&amp;Bに戻って、コーヒー飲みながら、かわいいよね~ってお人形見てたら、アッヴォカートが欲しいかって。

B&Bに戻って、コーヒー飲みながら、かわいいよね~ってお人形見てたら、アッヴォカートが欲しいかって。

旧市街のお土産屋さんでも見てたし、

レッチェでも見てて、ローカルでいいなって思ってたんだけど。

B&Bのは、地元じゃ有名な作家さんのらしいわ。

今日はお店休みなんだよね~、車で送ってくけど、とか言いながら、電話かけ始めたアッヴォカート。

日本から来たお客さんがさ、君の作品見たいんだって。 お店開けてよ。

やっだ~、悪いからいいわよ。

絶対買うって決めてるならともかく、開けてもらって買わないとかできないし。

そしたらね、チェックアウトのとき、お土産いただいちゃった。

ガッリーポリに行ったら、ここに泊まってね~

だいぶ日が傾いたわね。

空の色も柔らかい。

ボートも眠たげ。

ガリポリ港 海岸・海

うう、まぶし。

ガリポリ城 (アンジュー城) 城・宮殿

ねっ、おじさん。

チッタ ヴェッキア橋 建造物

海の色も深くなってきたわ。

• B&amp;Bでもらった地図。<br /><br />ホテルかと思ってたマーク、よく見たらお屋敷マークだったわ。<br /><br />オリーブオイルの貿易でリッチになった貴族とか豪商。<br /><br />競争するみたいに、豪華なお屋敷とか教会とか建てたんだって。

B&Bでもらった地図。

ホテルかと思ってたマーク、よく見たらお屋敷マークだったわ。

オリーブオイルの貿易でリッチになった貴族とか豪商。

競争するみたいに、豪華なお屋敷とか教会とか建てたんだって。

えっ、ここ?

お土産屋さんいっぱいのこの建物、ラヴェンナ宮。

19世紀に建てられた、チッリなお屋敷だって。

へ~、この入口見ると、中はすごいのかも。

バルコニーかわいいと思って撮ったけど、

向かいが劇場だったらしいわ。

テアトロ ガリバルディ 劇場・ホール・ショー

地図に印はないけど、窓の飾りがいい感じ。

屋根の上の素敵な飾りは、パラピオッジャっていうんだって。 日本語だと雨除け?

そんなにお金なくっても華やかにできるから、普通のおうちにもたくさん使われてるんだって。

ドアになったり、窓になったりする、便利な扉。

かわいいおばあちゃま立ってたんだけど、声かけようと思ったら引っ込んじゃった。

オレンジ色の建物はヴェンネリ宮。 建てられたのは16世紀だって。

白い模様に見えるのは、ただ色剥げちゃってるだけ。

バルコニーかわいいけど。 このバルコニーもミニャーノっていってガッリーポリのお屋敷の特徴。

女の人、自由に外歩けなかったから、ここから外見たんだって。

ナルドでもそういうバルコニーを見たわよね。

• 凝った飾りだけど、お掃除必要なセナーペ宮。<br /><br />あんまりピカピカきれいでも、この通りには似合わないかもしれないけど。

地図を見る

凝った飾りだけど、お掃除必要なセナーペ宮。

• ネットで調べてたら、ここ今なんとB&amp;B。

ネットで調べてたら、ここ今なんとB&B。

中も意外とおしゃれ。

だったら、やっぱり外もきれいなほうがよくない?

※ホテルの予約サイトからお借りしました。

ドアに鉄柵付いたり、上にライオン付いたり、守りの硬い建物。

石畳の細い道に、

はちみつ色の建物並んだ通り。

色があふれてないから、

すっきりしてきれい。

• ゴージャスなオスピナ宮。

ゴージャスなオスピナ宮。

ワインのお店とか入ってるから、開いてたら中見せてもらったのに。

上の階は、アパート?

改装されてお部屋は普通だけど、

お庭があるわ。

※ホテルの予約サイトからお借りしました。

この木は、ずいぶん頑張ってるわね。

窓がかわいいこの建物は、図書館。 前は教会だったんだって。

残念だけど、お休み中。

また、ブラブラのおばあさん発見。 誰?

オリーブオイルの搾油所だ~

この街のお金の出どころね。

ガリポリの地下で、17世紀の搾油所とランプ油の秘密を探りませんか?

そう? じゃ、探っちゃおうかしら。

自然っていうか、置きっぱなしっていうか。

意外とおっきい。

サレント地方のオリーブをね、この辺で一手に引き受けてオイルを作ってたらしいわ。

ロバに目隠ししてね、ぐるぐる回してたんだって。

オイルがたくさんとれたから、食用だけじゃなくって、ヨーロッパのおっきい街に街灯オイルランプ用の油として輸出されてたんだって。

お姉さん、説明上手だなって思ったんだけど、他のことは忘れちゃったわ~

ドゥオモ・カフェで休憩。

今日はチョコハートはないのね。

ドゥオモの前通って、今度は街の南側に行きましょ。

せっかくだから、もう一度中見ちゃう?

そういえば、ドゥオモのこの上のところ、レッチェのサンタ・クローチェ教会とおんなじ人のデザイン。

ぜんぜん印象違うわね。

ドゥオモの隣、修道院かな。

サンタ・テレーザ。

開くことあるの?

細い道の向こうには、

フォンタナ宮。

フォンターナ宮 建造物

• 貸しアパートだって。

貸しアパートだって。

このお部屋だったら泊まりたいけど。

※ホテルの予約サイトからお借りしました。

ほんとに、お屋敷たくさんあるのね。

外側から見ただけじゃわからない。

扉の奥は、別の世界ね。

ここは見なかったことにしよっかな。

モニットラ宮は紋章付き。

どうして道が細くって、入り組んでるの?

お屋敷の人は不便じゃない?

って思ったら、夏はシロッコで熱い南風が吹いて、冬はトラモンターナっていう冷たい北風が吹くから、街に風が吹き込まないようになってるらしいわ。

アニメ教会だって~

楽しそうだけど、霊魂教会か精神教会か。

• 他の教会は開いてるかしら?

他の教会は開いてるかしら?

ちょっと空、赤くなってきた。

• 西側に回ったら夕日が見えるかな。

西側に回ったら夕日が見えるかな。

• グッドタイミング~♪

グッドタイミング~♪

ブーツのかかと*プーリア

• めておら☆さん 2017/08/30 16:12:48
    フラントイオ〜〜!
    ciamiさん、こんにちは〜!

フラントイオ、私は時間合わなくて入れなかった・・・
    そっか、中はこんな風だったんですね。見たかったぁ〜(泣)

ciamiさんは宿泊してゆっくり街歩きされたから、ステキな風景いっぱい発掘したんですね。私は数時間の滞在だったので、ゆっくり街歩きできなくて。
    ガッリーポリ、まだまだいっぱい魅力が隠されてたんだなぁ〜。

夕景もとってもキレイでしたね。
    私がガッリーポリで見られなかったもの、たくさん見せていただいてありがとうございま〜す♪

めておら☆

ciami

ciamiさん からの返信 2017/08/31 01:28:03
    RE: めておら☆ さん
    お昼休みが長かったり、修復してたり、観光で食べてるのに観光客泣かせな国ですね。

ガッリーポリ気に入ったので、また行きたいです。

ciami☆

ciamiさんのトラベラーページ