レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ンカンヌラーテにサーニェ、聞いたことある?

レッチェでパスタ 201603南イタリア⑬

2016/03/12 - 2016/03/30

旅行記グループ ブーツのかかと*プーリア

ciami

ciamiさん

ンカンヌラーテにサーニェ、聞いたことある?

鉄道

街灯オシャレな通りにたたずむ不気味な彼。

レッチェ伝統の紙粘土の工芸品、カルタペスタ。

聖人の像とかいっぱい作りたいから、麦わらとか紙とか、お金なくっても用意できる材料使ったってこと。

客寄せパンダでお店の前に置いてるのかもしれないけど、逆効果だと思わない?

郵便局のバイク。

バッグ開けっぱなしなんだけど。

治安がいいってことかしら?

• 確かに、ほとんど誰も歩いてないし。

確かに、ほとんど誰も歩いてないし。

町の中心ドゥオモ広場。

ドゥオーモ広場 広場・公園

寂しい広場 by ciamiさん
  • 今日は外に出ちゃいけない日とか?

地図を見る

今日は外に出ちゃいけない日とか?

カンパニーレ (ドゥオーモの鐘楼) 寺院・教会

ヨーロッパで17番目の高さ by ciamiさん

ドゥオモ、鐘楼おっきすぎると思わない?

入口の上から横から、飛び出す天使。

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

礼拝堂の飾りがすごい by ciamiさん

白とゴールドが目にまぶし

主祭壇の絵は、聖母被昇天。

• 天井にもマリア様。

天井にもマリア様。

身廊の上は、聖オロンツォのお話。

レッチェの街をペストから守った聖人よ。

ドゥオモ、レッチェらしい装飾過剰の礼拝堂がいっぱい。

暗くってよくわからないけど、サン・カルロ。

殺すぞって言われても改宗しなかったから、手足縛られて海に捨てられちゃったサン・ジュスト。

悲しみの聖母。

もちろんマリア様は悲しいと思うけど、大変なのはジェズ様よね。

どこにでも出てくる聖オロンツォ。

守護聖人だから、出番も多いわね。

黄色いお洋服は、たぶんフィリッポ・ネリ。

やだ、このドーム。 レッチェにあるまじき無装飾。

その分眩しい、となりのマリア様。

それに負けてない聖アントニオ。

このぐらいがちょうどいいキラキラだと思うけど。

観客の多い受胎告知。

ジョヴァンニ様かと思ったけど、HP見ると聖フォルトゥナート礼拝堂。

洗礼してるから、こっちは絶対ジョヴァンニ様。

1つ1つ新しいデザイン考えるのも大変だったでしょ。

ぜんぜん雰囲気違うけど、ドゥオモ。 こっちが正面。

お向かいはディオチェザーノ博物館。

神学校 散歩・街歩き

ディオチェザーノ美術館 by ciamiさん

ネットで調べた時間と同じ。

40分もあるから、ゆっくり見られるわよね。

チケット買おうとしたら、おじさんがダメだっていうのよ。

なんでか聞いたら、もう閉めたからだって

この張り紙の目の前で。

12:30までって書いてあるじゃないのって怒って言ったら、しぶしぶチケット売ってくれたわ。

控室のドア開けたら、もうみんなジャケットとか着て、帰る気まんまん。

わたしが行くわって上着脱いだ、お姉さん。

ほんとに入口鍵閉まってた。。。

ドゥオモが聖母被昇天教会だから、マリア様の絵が多いわね。

受胎告知されて、ジェズ様生まれて、被昇天の絵なんかもあって、マリア様の人生早わかり。

銀器とかもあったけど、

このマリア様が一番きれい。

立派な聖オロンツォの像。

カルタペスタなのよって、すって持ち上げてくれたお姉さん。

素敵なパフォーマンスありがとう。

美術館、もともと神学校だったみたい。

井戸の飾りもレッチェバロックね。

礼拝堂も忘れないで見て行ってってお姉さん。

天使に囲まれた聖オロンツォ。

ねえ、この王冠はここに置いといていいの?

てっぺん平らなおもしろい形のサンタ・キアラ。

お昼休み中かな。

サンタ キアラ教会 寺院・教会

わきの細い道入ると、ローマ劇場。

ローマ劇場 史跡・遺跡

お手入れしないと by ciamiさん
  • アウグスト帝の時代っていうから、紀元前1世紀とかそのぐらいかな。

5000人ぐらい入れるらしいわよ。

近くの建物の工事中に見つかったのが、1929年だって。

まだまだ最近のお話。

中にも入れるし、美術館も併設されてるんだけど、13時までなのね。

まっいっか、外からこれだけ見られたし。

なんだか今まで見たことない、不思議なもの見つけた。

中のおじさんと目があったけど、仏頂面。

この看板の笑顔はうそね!って昨日の晩は思ったの。

勇気を出して中を見てみましょ。

アーモンドが入ってるのは、おっきいタラッリかな。

うっわ~、パスタもいっぱい。

サーニェ・ンカンヌラーテとサーニェ・トルテだって。

ンカンヌラーテってプーリア弁?

シート状にしたパスタがサーニェ、ンカンヌラーテは筒状って意味らしいわ。

棒にぐるぐる巻きつけて作るらしいわ。

パスタ買ったら、おじさん超ごきげんだった(笑)

• くるっくる。

くるっくる。

トマトにナスに、モッツァレッラ。

うますぎる~

ブーツのかかと*プーリア