レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッチェから40分。<br /><br />サン・ピエトロが、旅の途中で休憩に立ち寄ったっていうガラティーナ。<br /><br />

サン・ピエトロとガラティーナ 201603南イタリア⑮

2016/03/12 - 2016/03/30

旅行記グループ ブーツのかかと*プーリア

ciami

ciamiさん

レッチェから40分。

鉄道 飛行機

曇り空のレッチェ。

レッチェ駅

聞かぬは一生の恥 by ciamiさん

ネットで調べてきたけど、電車の時間が掲示板にないから、

チケット売り場のおじさんに聞いてみた。

地下道通って、ずっと向こうのホームなんだって。

それから、切符はキオスクで買うのよ。

ここでも大活躍の、スリ注意、置き引き注意のピクトグラム。

1回ホームに出て、線路渡ったら、悪名高いスッド・エスト線のホーム。

2両編成のローカル線。 行き先わからなくって、みんなワラワラ。

運転手さんが行くって言うから乗ったけど、まだ心配。

検札のおじさんが来てよかったわ。

日本はワンマン運転増えて、ホームの駅員も少なくって、事故あったり、知らないところ行くとき困ることあるわよね。

最近はね、次の停車駅がわからなくって困ったわ。

電車って止まってる間、今は新宿とかって表示でてるけど、次がどこか表示に変わるのは電車動き出してからなのよ。

電車にいっぱい乗務員がいるのは、安心ね。

意外と時間通りに到着。

ガラティーナの駅、

帰りの時間チェックして、街歩きに出発。

何の花かな~

トイレ借りようと思って入ったバールだけど、

おいしそうな物見つけちゃった♪

クリーム入りのドーナツと、チョコ入りクロワッサン。

それから、飲むのがもったいなくなっちゃうようなカップチーノ。

駅前の細い道、急に開けたと思ったら、大きい教会。

サンタ マリア デッラ グラーツィア教会 (ガラティーナ) 寺院・教会

白い聖堂にステンドグラス by ciamiさん

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会。

意外とすっきりで、天使の数も少なめ。

主祭壇の祭壇画、ロザリオの奇跡だっていうんだけど、見覚えあるのはカナの婚礼。

ロザリオの語源が、バラの花。

マリア様にバラの花あげるような気持ちで、ロザリオ操ると、できるのがバラの冠。

ジェズ様が、カナの婚礼で水をワインに変えたのは、マリア様の命令。

ってことは、ジェズ様は、マリア様の言うなり。

だから、マリア様に冠あげたら、ジェズ様に口きいてくれるってことらしいわ。

バラくれない人には、興味ないわよって、マリア様にバイバイされちゃった。

アリギエーリ広場だっていうけど、この人はダンテじゃないわよね。

手に持ってるのは、何かな?

開いててよかった、サン・ピエトロ。

サンティ ピエトロ エ パオロ教会 (ガラティーナ大聖堂) 寺院・教会

見どころは石 by ciamiさん

情報がないから、着いてみるまで開いてるかどうか、わからないのよ。

主祭壇におっきいオルガン。

あっ、いたいた、ピエトロさん。

ピエトロさんが休憩のために座った石っていうのが、ライトアップされてたわ。

サン・ピエトロ教会の脇の、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世通り。

バルコニーの手すりが、通りをおしゃれに見せているのね。

入口も、高級感いっぱい。

窓の周りも、おフランス。

きょろっきょろしながら歩いてるうちに、サンタ・カテリーナ。

サンタ カテリーナ ダレッサンドリア大聖堂 (ガラティーナ) 寺院・教会

フレスコ画三昧 by ciamiさん

これ、カテリーナちゃん?

外側シンプルだけど、中は、フレスコの嵐。

※HPからお借りしました

お土産屋さんがあるっていうんだけど、

ホントにここでいいのかしら?

キオストロですけど?

あった、あった。

撮影禁止だから、写真集を買ったわ。

写真見ながら、もう1度フレスコ見直し。

何気なく見てた入口の飾りも、実は12使徒だったわ。

きれいな建物が並んでるメインストリート。

時計塔がツーリストインフォメーションになってるのね。

渋いおじさんがお留守番。

入口の上には、ガラティーナの街の紋章だって。

クロスの鍵は、街の守護聖人が、サン・ピエトロとサン・パオロだからかな。

ここかな、アスカローネ。

パスティッチェリア アスカローネ スイーツ

ガラティーナ生まれのお菓子 by ciamiさん

パスティッチョットってお菓子がおいしいんだって。 これだ~

• B&amp;Bのお隣の弁護士事務所で働いてるお兄さんがね、ガラティーナ出身で、行くなら絶対食べてって教えてくれたんだ~☆

B&Bのお隣の弁護士事務所で働いてるお兄さんがね、ガラティーナ出身で、行くなら絶対食べてって教えてくれたんだ~☆

ここで食べさせてもらっちゃいましょ。

こぶし大で、意外とどっしり。 中クリームたっぷりよ♪

もともとは、お祭りの日に、お客さんとか道行く人に、プレゼントするのに作ったんだって。

300年ぐらい前のお話らしいわ。

いっしょにコーヒー飲みたいなって言ったら、うちはお菓子屋さんだからって言われちゃった。

並んでるのは、お酒の瓶じゃないのかな。

何だかかりんとうみたいなお菓子とか、

クッキーなんかもおいしそう。

ウインドー見入ってたら、お姉さんがお土産くれた♪

• B&amp;Bに帰って、コーヒーといっしょにいただきました。

B&Bに帰って、コーヒーといっしょにいただきました。

ブーツのかかと*プーリア