レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロッボロの建物と、純金の装飾。どっちが本当のガラティーナかな。

お散歩ガラティーナ 201603南イタリア⑯

2016/03/12 - 2016/03/30

旅行記グループ ブーツのかかと*プーリア

ciami

ciamiさん

鉄道

雨上がりの裏道。

南らしい白い壁に、

真っ赤なサボテンの実。

食べごろかな?

見たいところは見たから、街一巡り。

教会だ~♪

• ほんわかピンクと白いレースのかわいい教会。

ほんわかピンクと白いレースのかわいい教会。

Chiesa delle Anime Sante del Purgatorio、煉獄の聖魂教会みたいな感じ?

煉獄って、地獄に行くほど悪くないけど、天国に行くほどいい人じゃない、グレーなところってイメージ。

フィレンツェのドゥオモだと、グルグル山登り。

おっきい石背負って歩いたり、嫉妬しないようにまぶた縫われたまんま歩いたり、目の前に食べ物あっても食べられなかったり。

※HPから借りました

どっちにしても、こういうラブリーなイメージからは、ほど遠いわよ。

聖人たちは、蝋人形みたいで不気味だけど。

• 誰ともすれ違わないけど、

誰ともすれ違わないけど、

みんなどこにいるのかしら?

花咲いてるし、

車も止まってるし、

住んでる人いると思うけど、けっこうボロボロ。

車でもぶつかった?

新しくっても、趣ない、こういう壁よりいっか。

こっちの通りは、小ぎれいな建物が並んでる。

街路樹もあったりして。

• 飾りのついた建物は、バルドーシャ宮だって。

飾りのついた建物は、バルドーシャ宮だって。

お隣は教会。

入口見張ってるのは、ほっかむりした悲しみの聖母。

天井は地味だけど、

祭壇はカラフル。

ろう人形は、この辺の人気者なのね。

きらっきら発光してるのはジェズ様。

鏡の周りの飾りも、純金だって。

少しいただいていってもいいですか?

洞窟みたいなレストラン。

リストランテ コルテ デル フオコ 地元の料理

雰囲気よくって料理も〇 by ciamiさん

魚介の前菜の盛り合わせを頼んだらね、エビ乗ったおしゃれなブルスケッタに、

マリネしたカジキマグロとかタコとか、冷たい前菜に、

煮たり揚げたりした、あったかい前菜。

やっだ~、幸せすぎる。

野菜だって、グリルしただけなのに、どうしてこんなにおいしいと思う?

ちょっぴり辛めのソーセージとバジリコ入ったトロフィエ、

コショウがピリッって効いた、子牛のお肉、

• デザートのティラミスまで、上品なお味で、お値段お手頃。<br /><br />レストラン出るころには、満員だったのもうなずけるわ。

デザートのティラミスまで、上品なお味で、お値段お手頃。

レストラン出るころには、満員だったのもうなずけるわ。

電車まで、まだ時間あるわね。

どうする~なんて話しながら歩いてたら、教会はこちらって案内板発見。

すっごくおっきい。

主祭壇や天井は古くって重そう。

壁は新しいの?

お医者さんだったサン・ビアジョ、喉に魚の骨刺さって、死んじゃいそうになった子供助けた聖人。

とげぬき地蔵みたい。

十字架のステンドグラス、サン・ビアジョと助けた子供とお母さん。

さっ、お茶して時間調整。

時間どおりに来るかどうか心配だから、

電車ちゃんと来たら、鉄ちゃんみたいに写真撮っちゃう(笑)

旅のお供は、かわいい男の子。

ブーツのかかと*プーリア