レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暗くなったレッチェの街も魅力的♪

夜のレッチェ☆ 201603南イタリア⑲

2016/03/12 - 2016/03/30

旅行記グループ ブーツのかかと*プーリア

ciami

ciamiさん

暗くなったレッチェの街も魅力的♪

鉄道

• のどかな風景見ながら電車に乗って、<br />

のどかな風景見ながら電車に乗って、

レッチェに到着。

意外と、乗り降りする人多いわね。

レッチェ駅

B&Bに戻って休憩したら、レッチェの街歩き再開。

パラッツォ デ ジョルジ ホテル

おっきいお屋敷が並んでる。

どんな人が住んでるんだろ?

こっちのお屋敷は、売り出し中。

おいくらかしら?

おっきすぎるサンタントニオ・デッラ・ピアッツァ。

ゴージャスなシャンデリアの向こうは、修復中か。。。

うっわ~、さすがアントニオさん、ザ・レッチェな礼拝堂。

• サン・フランチェスコの礼拝堂も、なかなか。

サン・フランチェスコの礼拝堂も、なかなか。

マリア様の周りは、ぐるぐるキャンディー。

街の守護聖人サン・トロンツォ、ちょっとおとなしめかな。

あれ、ジェズ様の礼拝堂が、なぜか一番シンプルね。

復活したジェズ様差し置いて、

ここが一番人気。

教会の外には、こんなマリア様。 溺れてる人見守ってる感じ。

助けてあげないの?

• サントロンツォ広場の円形闘技場。 造られたのが、2世紀ごろ。<br /><br />2万5千人も収容できたんだって。

地図を見る

2万5千人も収容できたんだって。

サントロンツォ広場 広場・公園

上に色んな建物できちゃって、闘技場があったことなんて、みんな忘れちゃってたらしいわよ。

ロマーノ円形闘技場 史跡・遺跡

銀行造ろうとして、あれっなんかあるって気が付いたのが1900年代。

ライオン付いたサン・マルコ教会。

レッチェ、ヴェネツィアのアドリア海貿易の拠点だったから。

お隣は、昔の市庁舎。

サン マルコ寺院 寺院・教会

中見えたから、どんなに一生懸命働いてるか、市民に見えたんだって。

みんなに見えてても、居眠りしてたり、くだらないヤジ飛ばしたりして、全然働いてないおじさんも日本にはたくさんいるけどね。

セッギオ宮 (セディーレ宮) 城・宮殿

透明な政治 by ciamiさん

広場を見守るサントロンツォ。

サントロンツォが乗ってる柱は、ブリンディシからの贈り物。

ヨーロッパでペストが流行ったとき、サントロンツォがブリンディシも守ってくれたからって、お礼にくれたんだって。

サントロンツォ円柱 (レッチェの古代ローマ円柱) 史跡・遺跡

サン・マルコも、サンタ・マリア・デッラ・グラツィアも、開いてるの見なかったな~

サンタ マリア デッラ グラーツィア教会 (レッチェ) 寺院・教会

ライトアップされたサンタ・クローチェ。

馬とか、鳥とか、おじさんとか、光ってる。

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

すっご~い、発光してる。

眩しすぎて、何が光ってるのかわからないわ。

顔とかくるっくるカールとか、いっぱい付いた柱。

サン・フランチェスコ・ディ・パオラさん。

フランチェスコ会修道院に入会して、アッシジのサン・フランチェスコの禁欲・清貧の精神守って、黙想と断食14年間も続けた聖人。

• 受胎告知のかわいい天使。

受胎告知のかわいい天使。

うっわ~、とろけて形くずれたクリームみたいなものいっぱい付いてる。。。

急に、服はだけた知らないおじさんが出てきたら、もっとびっくりすると思わない?

ジェズ様のビフォーアフター...

急に暗くなるのよね。

キエーザ・グレカ。 中入ってみたかったけど、ミサ中。

もうちょっと大きい教会なら、隅っこから見せてもらうんだけど、ここから覗いてたら怪しい人よね。

7時過ぎても開いてる教会なんて珍しいなって思ったら、

ギャラリーみたい。

写真とか、あんまり興味なかったけど、フレスコ画はおもしろかったわ。

流し目のマリア様に、

ぽっこりおなかのジェズ様。

サン・フランチェスコとサンタントニオ。

サン・セバスティアーノって教会だったみたいだけど、セバスティアーノさんはいないみたいね。

夜の灯りが、雰囲気あるレッチェ。

昼間は、味気ないって思ったモニュメントも、この空の色だと許せちゃう。

サンタ・クローチェには、黒より青のほうが似合うかも。

雨に濡れた石畳に、ライトが映っていい感じ。

ドゥオモったら、まだ開いてる。

南は、ご飯だけじゃなくって、教会閉まるのも遅いのね。

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

えっ、図書館修復終わってる~

南も早いことあるんだ(笑)

よかった~、今日は開いてる。

ヴォロ レストラン 地元の料理

お客さんいないけど by ciamiさん

外のテーブルはクロスかかってないし、

誰もいませんけど、大丈夫?

雰囲気いいし、食器なんかもおしゃれですけどね。

タラッリもパンもおいし♪ これは、お料理期待しても大丈夫。

前菜いろいろ。

くくっ

プーリア名物のオレキエッテ。

白いんげんと、エビだって。

聞いたことない組み合わせだと思って頼んだんだけど、こういう物だと思わなくって~

裏ごしした豆の中に、エビ。 おいしいけど、たくさんは無理かな。

• パスタで結構おなかいっぱいだったけど、どうしても食べたかったレッチェのソーセージ。<br /><br />ピリ辛。<br />

ピリ辛。

まんぞ~く!

結局、他にお客さん誰も来なかったけど。。。

ブーツのかかと*プーリア