嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらを訪れるなら新緑の時期か紅葉の時期。雨上がりが一番ベスト。苔むした1200もの羅漢像は見ごたえがあります。嵯峨野巡りをする人でも、大抵は化野念仏寺で引き返すので穴場です。寺そのものには、見所はないかもですが、私は好きです。<br /><br />寺が荒れ果て存続の危機に陥っていた時、住職の発案で、素人の参拝者が自ら彫って奉納する『昭和の羅漢彫り』が始まったのは、1981年。当初は500体が目標だったが、10年後には1200体に達したそうです。<br /><br />コミカルな仕草や表情、猫を抱いたり、ギターを持ったり、いろいろなのがあって、気持ちが朗らかになります。<br /><br />嵯峨嵐山駅から、直で歩けば3Km弱、45分程度。常寂光寺、二尊院、祇王寺、化野念仏寺とゆっくり回って行けば2時間ほどはかかります。京都バスなら「愛宕寺」下車。<br /><br /> 昼時なら、お寺から下った愛宕神社一の鳥居前にある 鮎の宿 「つたや」の鮎ミニ懐石はおすすめです。 春なら筍、秋なら松茸も味わえます。

嵯峨野の穴場「愛宕念仏寺」1200羅漢像

2017/06/12 - 2017/06/12

toroppe

toroppeさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

山門をくぐると斜面にも羅漢が並びます

愛宕念仏寺 寺・神社・教会

多宝塔の周囲が見事です

愛宕念仏寺 寺・神社・教会

斜面も埋め尽くします

こちらの斜面も

こちらの斜面も

一つ一つ表情が違う

初夏は新緑、秋は紅葉が美しい

山門を下った道沿いの愛宕神社一の鳥居前にある 鮎の宿「つたや」

旬のメニューは季節限定

お座敷も風情があります

青竹酒もうまいです

季節野菜の煮物

ゴマ豆腐

天然鮎は焼き加減も最高

鮎ご飯は香り豊か

最後は おうす と 名代 桜餅
    このコースはお値打ちだと思います