2025/01/10 - 2025/01/12
2025/01/12
地下鉄 ブリュッセル南駅→Bourse駅
地下鉄 Bourse駅→ブリュッセル南駅
Eurostar ES9456 ブリュッセル南駅→パリ北駅
パリ生活もだんだんと終わりが近づいてきて、旅行に行ける余裕もだんだんと少なくなってきた2025年の年明け。ベルギーに行ってないしルクセンブルクにも行ってない、スロベニア、イタリア、コルシカ、もっと暖かいところ・・・全部は無理!っていうことで、1月は週末に行けそうな近場を巡ることに。その第1弾が今回のブリュッセルです。私は何回か行ったことがあるのですが、妻は初めて。クリスマス休暇が終わってオフもオフ、見学できるところは限られるので街歩きメインで、あとはチョコ食べてワッフル食べて・・・いつものようにのんびり旅になりました。
【今回の行程】
●1月10日(金):パリ→(列車)ブリュッセル
●1月11日(土):ブリュッセル市内観光
●1月12日(日):ブリュッセル市内観光、ブリュッセル→(列車)パリ
【1月10日】
総移動距離323km(徒歩1km、鉄道322km)
総歩数3691歩
【1月11日】
総移動距離7km(徒歩3km、鉄道4km)
総歩数11511歩
【1月12日】
総移動距離282km(徒歩1km、鉄道281km)
総歩数8285歩
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
今回の旅行、スタートは仕事が終わった金曜日の夕方。15:30に勤務終了して、うちで準備して、地下鉄に乗って、パリ北駅に着いたのは17:05。
週末に旅行しようという人はもちろん我々だけではなくて、駅はキャリーケースを持った人で大賑わい。
外の気温は5度、みんな厚着。パリ北駅 駅
パリからブリュッセルまでは鉄道で移動しますよ。赤い列車でおなじみユーロスター
。最近まで「タリスThalys」と呼ばれていたやつですね。2編成連結で、前の編成はドイツのドルトムント行き。我々が乗るのは後ろのブリュッセル行き編成。
パリを発車したのは17:57でした。車内はちらほら空席がある感じ?恐らくもう少し遅い時間の列車はもっと混んでいたでしょう。パリ北駅 駅
19:30、ベルギー最大のターミナル駅、ブリュッセル南駅に着きました!
ブリュッセル滞在は週末の2泊だけ。移動の利便性も考えて、ホテルはこの南駅に直結する4つ星ホテル、プルマンにしました。
駅構内からホテルに入れるはずなのですが、「入口分かりにくいよ」という事前情報のとおり、ちょっとだけ駅構内をウロウロ。ようやく見つけた入り口はハーゲンダッツの背後でした。1回通りかかったときには見つけられなかった・・・プルマン ブリュッセル セントル ミディ ホテル
19:35、チェックイン。最初にアサインされた部屋に行ってみたら先客がいた(!)のでフロントに戻って別の部屋に。普通のダブルルームに朝食付き2泊で320ユーロ也。ちょっと狭めだけど立地を考えればこんなものかなぁ。
プルマン ブリュッセル セントル ミディ ホテル
日本ではあまり見かけない、ベッド側からダイレクトにバスルームに入っていくスタイルのお部屋。日本だったらドアに近い廊下側に出入口作りますね。もちろんこの引き戸はちゃんとぴっちり閉まりますよ。
プルマン ブリュッセル セントル ミディ ホテル
19:50、今日の夕食はホテル併設のレストランVictor。メインは2人ともトラウトのグリル、あと炭酸水と食後のカプチーノで69ユーロ也。ごちそうさまでした!
プルマン ブリュッセル セントル ミディ ホテル
さて旅行2日目は土曜日。07:10に起床したときの外気温は-2度。今日も寒そう。
08:30に朝食会場に行ってみたらすでにテーブルが半分ほど埋まっていました。思いのほかみんな早い。プルマン ブリュッセル セントル ミディ ホテル
11:15、今日のお出かけはプレメトロで。プレメトロは文字通り「地下鉄の前」。地下鉄を作るのにはコストがかかるので、簡単に言えばトンネルは地下鉄仕様、それ以外は路面電車仕様としたもの。ホームもご覧の通り、路面電車仕様の車両が停車するところだけ低くなっていて、それ以外の部分は将来のガチ地下鉄化(?)に備えて高さを出してあります。
ブリュッセル市交通局 (南駅) 交通機関
料金は1回2.7ユーロ。クレジットカードのタッチ乗車OK!
11:40、ブリュッセルの街のど真ん中、ブルズ広場に着きました。曇っているうえになんとなく霧?モヤ?がかかっているような・・・
どーんと正面に現れたのはブリュッセル証券取引所。と思ったら「ビアワールドエクスペリエンス」って書いてある??何でもビールの歴史を学べて試飲もあるんだそうです。ブリュッセル証券取引所 建造物
証券取引所の裏手、ミディ通りを南へ。ブティックなどが並んでいて、何となくクリスマスの雰囲気も残ってますね。
11:50、ブリュッセルが誇る世界三大ガッカリ(失礼!)のひとつ、小便小僧。私は以前にも見たことがありますが、妻は初めて。これでコペンハーゲンの人魚姫に続いて2つ目を制覇です。マーライオンに行けるのはいつだろうか?
こちらもクリスマス仕様でした。ここは特に人込みぎっしり、スリに注意!小便小僧 建造物
小便小僧から北に進めば、世界でもっとも美しい広場のひとつと言われているグランプラス。確かにこの広場を取り囲む建物は時代と迫力を感じさせます。夜中になったらこの建物が一斉に動き出しそうでちょっと恐怖を感じるのは私だけでしょうか?特に右奥に見えているブリュッセル市立博物館。なんか生き物っぽくないですか?
グランプラス 広場・公園
ブラヴァン公爵の館。公爵ともなるとお家もでかい。
グランプラス 広場・公園
そしてグランプラスの顔、ブリュッセル市庁舎。もう建物そのものが芸術作品っていうくらいの装飾、そして離れたところからでも見える尖塔。てっぺんは霞んじゃってます。
ブリュッセル市庁舎 建造物
さて12時もまわってランチにはいい頃合い。ベルギー名物フリッツを食べたい!ということで、今日のランチはブルズ広場のすぐ西側にあるFritzguard。開店が12時だったのでまだまだ空いてました。
フリッツはジャガイモを好みの具材と合わせていただきます。私は写真のチキン、妻はビーフ。チェダーチーズ&ベーコンにもめっちゃ惹かれたのですが、12月のマドリードでチーズベーコンポテトを食べきれなかったという失態を演じてしまったので泣く泣くパス。いやいやチキンも美味でしたよ、ジャンキーな味で(笑)飲み物込みで36.5ユーロ也。食べ終わるころには店内も満席になってました。ごちそうさまでした!
午後はまずギャルリー・サンチュベールという有名なアーケードから。思ったほど混んでなくてよかった。翌日にまた来る予定だったので、この日はざっと散歩するだけ。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
で、そのすぐ東側にあるのが第5代ベルギー国王ボードゥアン1世の像。
聖ギュデュル公園 (聖ギュデュル通り) 広場・公園
その像の背後に立っているのがサンミッシェル大聖堂。王族の結婚式も行われる由緒正しき教会だそう。
サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
美しいステンドグラス。
サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
祭壇。なんか他の大聖堂と比べても大きくないですか?
サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
大聖堂から南に歩いて芸術の丘モンデザール。騎乗するアルベール1世は第3代ベルギー国王。
アルバート1世の騎馬像 モニュメント・記念碑
モンデザール庭園の周辺には古典美術館があったり楽器博物館があったり。まさに芸術の丘。
芸術の丘 広場・公園
歩いててたまたま見つけた大時計。モンデザールカリヨンというそうで、30分おきに音楽が流れるとのこと。さっき何かが遠くから聞こえてきてたのはこれか!
モンデザールカリヨン 建造物
14:35、寒い街中を歩き回ってきたのでそろそろ温かい飲み物が恋しくなってきました。モンデザールのすぐ近く、ローランジェルボーLaurent Gerbaudというショコラティエで一休み。
ローラン ジェルボー ショコラティエ スイーツ
満席だったのでちょっとだけ待って、ホットチョコレートChocolat Chaudを2つ注文。そしたらお茶請け?ホットチョコレート請け?に好きなチョコレートを1つずつ選ばせてくれて、全部合わせて9ユーロ、ってメモに書いてある。こんなに安かったっけか・・・
ホットチョコレートは少し酸味のある大人の味。ちょうどお茶請けのチョコレートにも合う感じですね。美味しゅうございました!ローラン ジェルボー ショコラティエ スイーツ
まったりとホットチョコレートを味わっている間に霧が濃くなっていました。
王立広場ももやっと霧の中。そして工事中。ロワイヤル広場 広場・公園
そして王宮も。足下に残る雪が寒そう・・・
ブリュッセル王宮 城・宮殿
王宮のすぐ近く、Trone駅から地下鉄。午前中に乗ったプレメトロとは違って、こちらは正真正銘の地下鉄です。
最近の日本の鉄道もそうですが、ブリュッセルの地下鉄もクレカで乗れたりスマホで乗れたり、仕組みがいろいろあるので改札機もセンサーだらけ。初見だと迷いそうですね。
16時にホテル帰着。 -
19時、夕食タイム!ホテルというかブリュッセル南駅のすぐ西隣にあるBrasserie Europaでいただきました。南駅周辺はまぁ治安的にいろいろあるところと聞いていて、以前来た時もあまり雰囲気良くないなぁと思う場所もあったのですが、この駅の西側は最近再開発されたようで、このブラッスリーが入る建物も最近できたもののように見えました。我々の滞在中も特に雰囲気の悪さは感じませんでした。
まずはベルギーの白ビールBlanche de Brugesで乾杯!今日は珍しく妻もビール。ライトで飲みやすい。
本日のメイン、私はカルボナードというフランドル地方の郷土料理。早い話が牛肉のビール煮込みで、柔らかい肉が美味!
そして妻は大好きムール貝。野菜もたっぷりでこれまた美味。飲み物と合わせて62.8ユーロ也。ごちそうさまでした!Googleマップでの評価がそれほど良くないことに後で気づいたんですが(笑)そんなに悪いようには感じませんでした。
2時間半も長居をしてしまって、21時半にホテル帰着。 -
さて旅行3日目。この日の朝は気温-3度。この旅行中で一番の冷え込みになりました。
何となく2日目に主なところは見切った感があって、今日はゆっくり目。違うな今日「も」か。
12時にホテルをチェックアウトして、フロントに荷物を預けて向かうは前日にも行ったギャルリー・サンチュベール。ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
日曜日の真昼間ではあるけれどこの空き具合。冬場は結構こんなもんなんでしょうかね。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
さて今日のお目当てのひとつは何といってもベルギーワッフル。ギャルリー・サンチュベール内にあるメゾン・ダンドイじゃなかったダンドワMaison Dandoyでいただきます!テーブルが空くまでちょっとだけ待ちました。
メゾンダンドワ ギャルリ スイーツ
四角くてふわふわのブリュッセル風と、丸みとしっかりした食感のあるリエージュ風と2種類あるワッフル。妻はQueen's Favouriteという苺とアイスクリームの乗ったブリュッセル風で、私はGrand Place's Classicというチョコレートソースとアイスクリームの乗ったブリュッセル風。そしてもちろん紅茶。甘いんだけど甘すぎなくておいしい!全部あわせて30.8ユーロ也。
このお店にはショップもあって、ダンドワの数々のスイーツを買えました。我々もスペキュラースSpeculoosというベルギー風クッキーをお買い上げ。
このあと写真に撮るのを忘れてしまったのですが、ベルギーチョコも買う!ということで近くにあるNeuhausでチョコレートをお買い上げ。メゾンダンドワ ギャルリ スイーツ
もう1ヶ所行きたかったのが、「世界一美しい書店」と言われているらしいTropismes。パリ生活中はほとんど書店に入ったことがなかったので、私自身は本に興味が出だして旅先だというのに大き目の本を2冊お買い上げ。その間に妻は店内を写真に。店員さんにフランス語で「写真撮っていいですか?」って話しかけてて驚くやら感心するやら。
Tropismes Libraires 専門店
14:40にホテルに戻って荷物を受け取り、そのまま南駅から15:43発のパリ行きユーロスターに乗車。乗車率は6割くらい?たぶん今まで乗ったユーロスターの中で一番空いていたんではないでしょうか。
17時過ぎ、定刻にパリ北駅到着。ブリュッセル南駅 駅