グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さ〜今日はアルファンブラ宮殿へ<br />11時30分入場、アリスツーさんが予約してくれてますが、会社のカードで支払いしてるので、ひょっとしたら入場券引き換えが出来ないかも、ってことで、不安があったけど、すんなりチケット交換できました、良かった、また一つクリア<br /><br />事前に本を買ってはいたものの、ほとんど見ないまま〜<br />8年前にガイドさん付きで案内してもらってるけど、あんまりちゃんと聞いてなかったし〜<br />今回は前の感動を再びってことだけで<br />だって、どこ見ても神秘的でステキなんだも〜ん<br />時々、思い出すガイドさんの説明頼りに、散策します<br />写真は順不同<br />適当に入れてあるので見学の参考にはなりませんので悪しからず<br /><br />午後からはバスに乗ってサンニコラス広場まで行ってきました〜<br />またいっぱい歩いた一日でした<br />

10*情熱のSPAIN・微熟女二人迷い旅・アルファンブラの思い出

2015/09/27 - 2015/09/27

kumi

kumiさん

さ〜今日はアルファンブラ宮殿へ

事前に本を買ってはいたものの、ほとんど見ないまま〜
今回は前の感動を再びってことだけで
だって、どこ見ても神秘的でステキなんだも〜ん
時々、思い出すガイドさんの説明頼りに、散策します
写真は順不同
適当に入れてあるので見学の参考にはなりませんので悪しからず

午後からはバスに乗ってサンニコラス広場まで行ってきました〜
またいっぱい歩いた一日でした

今、復習してます

ホテルの朝食
    さ〜今日も歩くよ〜

まずはバウチャー差し替え

スムーズにチケットゲット
    ナスル宮ー王宮の入場見学が可能のチケット。11時半入場です

さ〜見学開始
    また迷いそう

まずは・・・ここ
    庭園(笑)

コマレス

ヘネラリッフェ

パルタルの庭にそびえるのが宮殿中で最も美しいといわれる貴婦人の塔です
    この庭で王は愛妾たちを争わせて、その中でお気に入りの女性を決めるのを習慣にしていたという(なんちゅう王やねん)

王が池にりんごをひとつ投げ込んだ瞬間、周りに待機していた女性たちが一斉に池に飛び込んでそのリンゴめがけて必死に泳ぎだす
    そして一番最初にりんごを手にした女性に寵愛を与えるといった具合(ホンマ、なんちゅうバカ王やねん)

アセキアの中庭

入場門から見たアルカサバ

アルファンブラの猫ちゃんたち

ビノ(ワイン)の門
    1554年から免税のワイン市が内側で開かれていたことからこの名がついたそう
    当時門の内側には複雑な迷路のようなメディナが広がり、約2000人の住民が暮らしていたらしい

きなこさんは、いっぱい予習してきてるので入場前にあちこち確認

私はといえば・・・入場待つ間に、イケメンにポッ(*^-^*)

そして、変なカップルに目が行く

さ〜入場です
    この先、順不同

アバンセラッヘスの間

鍾乳洞を思わせる5200のつららが美しく輝いている
    この部屋のつららの集合はクモの巣を意味しそこに散在する小さな穴は鳩の巣を形どっている
    つらら、クモの巣、鳩の巣、この興味深い組み合わせは預言者モハメッドにまつわるイスラム経典コーランの伝説に由来するものである

二姉妹の部屋のドーム天井

大使の間の入り口

• コマレスの塔ファサード<br />このファサードにはこう刻まれている<br />「我が地位は王座、我が扉は道の分岐点、我がために東洋は西洋を羨むであろう」<br /><br />天人花の中庭

コマレスの塔ファサード
    このファサードにはこう刻まれている

天人花の中庭

ライオンの中庭

8年前は修復中でいなかったライオン
    今度はいました〜〜
    早速夫にラインで報告

アルファンブラ宮殿越しにアルバイシンの丘を望む

アセキアの中庭の回廊から宮殿を一望できます

黄金の間からアルバイシン地区を望む

二姉妹の部屋の入口部アーチ

モザイク、素敵です

王宮の間

アベンセラッヘセの間

ここはグラナダの華族、アベンセラッヘセの36人の因んでこう呼ばれている

アラーの神のみを絶対と仰ぐアラビア人たちは人間が完全なものを作ることは神に対する冒涜であると信じ、建築においては故意に不完全な部分を残し、人間の無力さを神に訴えた
    アラビア建築を注意深く観察すると、垂直でない柱、平行でない天井、また傾いたアーチや壁などがいたるところにあることに気付く。つまりこれらは建築家が故意に行ったものである

諸王の間
    内部は王の寝室だったと言われており、小部屋に分かれている
    ナルス朝の十人の王が描かれた天井の革絵はイスラム芸術では珍しい

アルバイシンの街を望む

サンタマリア教会

PARTALの庭園

ナスル宮の要塞

• イチオシ

さ〜そろそろ出ましょうか

お腹空いたね
    ここで食べよう

ビール注文したら
    無料タパス、わ〜嬉しい

やっぱ、きなこさん、頼み過ぎやで〜
    でも美味しかったねGoodchoice

お会計

わ〜ステキ
    アルファンブラ宮殿で挙式だったの?

アルファンブラ宮殿の見学終え
    今度はバスでサンニコラス展望台へ
    バス乗り継ぎ、難し

わ〜私の好きなヨーロッパの風景

• バス車内で綺麗な人盗み撮り

バス車内で綺麗な人盗み撮り

迷子の迷子の子猫ちゃん

サンニコラス展望台よりアルファンブラ宮殿を望む

全体が映らな〜い

アルファンブラを望む展望台でフラメンコギター

ここも素敵な白い建物

口コミで見たレストラン

このソファに座ってアルファンブラ宮殿のライトアップ見るのがイイらしいけど・・
    まだ昼過ぎだし〜
    ここでお茶しよう〜ときなこさんが言ったけど、ごめんね、却下でした〜

ちょっと休憩
    私はアイス、きなこさんはもちろんビール

このお店で〜す
    飲み物、アイスあります

アルファンブラ宮殿のライトアップ待つ人たち
    私たちは先を急ぎますので〜

バス待つより歩こうか〜私たち健脚だから

のんびり降りていきますが、途中雨に降られ、雨宿り
    でもイイ感じの風景に出会う

散策中、かわいい子見っけ

バス停探して戻る途中見つけた素敵な建物

王室礼拝堂だったみたい

ホテルからタクシーでALSAバス停まで

次はコルドバです

続く

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る