2013/06/23 - 2013/06/23
ラグナさん
6月23日、この日はワタクシの誕生日。
昨年は一人で自分を祝うという惨めな目に遭いましたが、今年は………とある目的で千葉方面へ行ってきました!
今年の誕生日は「ヲタ活」です!
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
相模原の自宅を8時過ぎに出て、京王線→中央線→総武快速線を乗り継いで2時間ちょっと…今回のスタート地点である千葉駅に到着です!
今回の旅の目的は千葉都市モノレールさんで走っている、人気アニメ「俺の妹がこんなに可愛いわけがない。」(以下、「俺妹」)とのコラボラッピングされたモノレールの撮影&乗車なのです!
前から行きたいな〜行きたいな〜と思っており、ある日テレビを付けたら東進ハイスクールの林先生が「今でしょ!」と言っていたんで、その言葉とおり来てしまいましたw
私用では何度も千葉駅は利用していますが、巡礼目的で来たのは初めてです………って、あれ?
はい、実は過去に「俺妹」巡礼は行っているんです;;(http://4travel.jp/traveler/laguna/album/10714486/を参照)
(写真は2011年10月に撮影したものです。) -
JRの千葉駅からモノレールの千葉駅へ移動します。
有人窓口にて一日券を購入。期間限定でアニメ柄になってるんですよねぇ〜!(もちろん、沿線にある千葉動物公園の人気動物・レッサーパンダ風太君の絵柄もあります;;)
アニメの柄も嬉しいですが、自分の誕生日が印字されていることの方が嬉しかったです(*^_^*) -
「俺妹」ラッピング列車は、公式HPで運行時刻が発表されています(http://www.chiba-monorail.co.jp/1_take/oreimo_time.html)。まだまだ時間があったので、Googleマップで下調べした際に気になった、終点の千城台駅まで向かいました。
んで、いきなり乗った列車が新型車両でした!
大学時代、ゼミの教授の計らいで千葉都市モノレールさんの車庫を見学したことがあります。
したら、車庫見学した翌日にこの新型車両が到着したそうな…('A`) -
どうでしょう?
オランダに行った際に乗った、インターシティ列車の内装に通じるものがありそうな感じですね〜(^_^;)
千葉在住の知人に聞いたのですが、どうやら夕方に走るこの列車はオレンジ色の座席が映えてとてもカッコ良く見えるんだそうです。 -
千葉駅から約30分ほどで、終点・千城台駅に到着です。
…何もないです('A`)
駅前に大きいショッピング施設が2軒あるだけで、あとはベッドタウンといった感じです。
急きょ予定を変更し、先ほど乗った車両に折り返し乗車します。 -
千城台駅の先端部分。
どうやら延伸する話があるそうで…(^_^;) -
またも千葉方面へ折り返し、向かったのは千葉駅のお隣の市役所前駅です。
何だかんだで、「俺妹」列車が走っておりどこかで撮影できないかと目星を付けていたところで撮影します。
モノレールの撮影だなんて、初めてですねぇ;;;
にしても、派手だなぁ〜 -
上の写真を撮影した後、すぐ後ろにあった吉野家で昼食を摂ります。
歩いてそのまま千葉駅へ向かい、再びモノレールに乗車。葭川公園駅で下車し、とあるショップへ。
「俺妹」の主人公・桐乃ちゃんを見かけました!(←え?)
どうやらBD・DVD発売販促のイベントがあり、時間があったので少しだけ覗いてみました。
何これ、怖い…。
葭川公園駅から千葉駅へ再びモノレールに乗車。
千葉駅で乗り換え、千城台方面の列車を待ちます。
その列車はお待ちかねの………「俺妹」列車です(*^_^*) -
乗客の7割以上が「お仲間」といった感じです。
車内アナウンスも、主人公の声優さんが担当しておりなかなか力の入れよう。
…ちなみに残りの3割の方々は、千葉動物公園に行かれるご家族が多かったです(^_^;)
皆さん録音機をスピーカーに近づけてアナウンスを録音されていたので、他の皆さんは不思議そうに見つめていらっしゃいました;;;
途中駅で降りるつもりが、ついつい本日2回目の終点・千城台駅へ。間近での撮影を試みました。 -
車内広告です。
登場キャラクターが、沿線のオススメ店舗を紹介していくといった内容でした〜。 -
車両の外観です。
左右対称となっており、南側は黒猫仕様のラッピングが施されていました。 -
続いて西側は桐乃仕様です。
名残惜しいものの、千城台駅で「俺妹」列車とはバイバイ。
先ほどのショッピング施設の中に入っているリブレ京成にて飲み物を調達し、その後にやってきた列車で都賀駅へ向かいました。
事前に調べておいた撮影地へ徒歩で向かいます。 -
すると、先ほど桐乃が車内で宣伝していた店舗を偶然見かけました。
都賀駅から徒歩20分(!?)。
とある陸橋に何とか到着です。
どうやらここは有名な場所らしく、既に2名ほど先にいらっしゃっていました。
んで折り返してきた「俺妹」列車をパチリ。 -
若干急ぎ足で、来た道へは戻らずそのまま北上し、お隣のみつわ台駅へ向かいます。
先ほどの陸橋から約15分、ようやくみつわ台駅に到着です。
モノレールだとすぐなのですが、歩くと意外と時間がかかります。一日券持ってるのに、合計35分歩くとか…。
駅に着いた3分後、列車が来ました!けっこうギリギリでしたね;;;
ちなみにモノレールは休日、だいたいは15分間隔なので一本逃すとかなり痛いです。この列車で今回の旅の最終目的地へ向かいます! -
下車したのは千葉公園駅!
作品でも何度も登場し、個人的にも好きな場所なのでかなりの回数訪問しています。
「俺妹」列車まで少し時間があったので、ハスを撮影。満開でした。普段はこんなに人がいませんが、満開とだけあって老若男女問わず幅広い年齢層の方々が訪れていました。 -
ここで最後の一発〜。
池のボートが良い味出してますね〜!
これにて、「俺妹」列車の撮影&乗車は終了です!この日はこのまま実家へ帰りましたw -
【番外編その1】
こんなアホなことをしたりw
サークルKサンクスにて、「十六茶」「三ツ矢サイダー」を購入すると「俺妹」キーホルダーは付いてくるキャンペーンがやっており(既に終了しています)、紛失防止のためわざと大きいキーホルダーをアパートの鍵にくっ付けてたり。
聖地で、「俺妹」キャラ達とw -
【番外編その2】
今年の3月29日に、千葉公園へ訪れた際に撮った写真です。
桜が綺麗ですねぇ!
なお、非常にケチ臭いですが今回一日券を買ったことによっていくらトクしたかを調べてみました。
・千葉〜千城台 450円
・千城台〜市役所前 450円
・千葉〜葭川公園 190円
・葭川公園〜千城台 450円
・千城台〜都賀 270円
・みつわ台〜千葉公園 320円
・千葉公園〜千葉 190円
計2320円。
一日券は600円ですので、1720円分トクしたということになります。
…まあ一日券でない限り、こんなに乗り降りはしませんが;;; -
【番外編その3】
車庫見学の際、被っていたヘルメットですw
この見学(2011年12月)の際、是非とも社員の方が「俺妹」の作品中にモノレールに関しての描写があり、何かコラボしたいと仰っていました。
しかし、いくつかの関門があり、そもそも市長が首を縦に振るかどうかも分からない…としみじみと社員の方が仰っていたのを、未だに覚えています。確か、ラッピング列車は広告の条例に引っかかるとか何とかで…(^_^;)
そして、2013年になり………見事、そのコラボが実現されたではないですかぁ!
なので若干、感慨深いものがありますねぇ〜(←お前は何者だ?)。
いつもなら車で移動なのですが、今回はモノレール&徒歩!
なかなか最近味わうことのない経験でした〜。