丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア<br /><br />東京から新幹線で 金沢へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11222128<br />8:36東京発 金沢11:08着 <br /><br />第一寄港地は 境港<br />レンタカーで 出雲大社まで 足をのばす<br />http://4travel.jp/travelogue/11224826<br /><br />のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ<br />境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学<br />http://4travel.jp/travelogue/11234459<br /><br />そして境港に戻って 水木ワールドを満喫<br />http://4travel.jp/travelogue/11242141<br /><br />3日目は 韓国の 釜山に寄港<br />オプショナルツアーの観光バスに乗って <br />新羅時代の古都 慶州訪問<br />http://4travel.jp/travelogue/11244791<br /><br />4日目は 博多へ 遠くにあるはずの台風の影響で 風が強く 波が高い <br />http://4travel.jp/travelogue/11246940<br /><br /><br />博多に入港後 大宰府へお参り<br />http://4travel.jp/travelogue/11246972<br /><br />5日目 午前中 船内でゆっくり過ごし <br />舞鶴港まで 日本海側の 海岸線を楽しみました <br />http://4travel.jp/travelogue/11251400<br /><br />入港した後 伊根まで ドライブします

コスタで日本海を巡る その9 舞鶴港から伊根の舟屋まで ドライブ

2016/08/26 - 2016/08/31

M-koku1さん

安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア

東京から新幹線で 金沢へ
8:36東京発 金沢11:08着

第一寄港地は 境港
レンタカーで 出雲大社まで 足をのばす

のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ
境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学

そして境港に戻って 水木ワールドを満喫

3日目は 韓国の 釜山に寄港
オプショナルツアーの観光バスに乗って
新羅時代の古都 慶州訪問

博多に入港後 大宰府へお参り

5日目 午前中 船内でゆっくり過ごし
舞鶴港まで 日本海側の 海岸線を楽しみました

入港した後 伊根まで ドライブします

レンタカー

伊根湾 伊根の舟屋に

ようこそ!

とカモメの幼鳥のお出迎え・・・

丹後半島の東端にある
    伊根の舟屋は
    父が ずっと行ってみたいと言っていたエリア

午後になってから
    舞鶴港に到着したので
    あまり時間がありません

レンタカーで 天橋立に向かう途中
    ちょっと道をはずれて 向かう先は 伊根

さっき 入ってきたばかりの湾を
    丹後半島に沿って
    少し戻らなくっちゃ・・・

時々 村々を 通り過ぎながら

ガランとした道を 快適にドライブ

夏の丹後
    緑にあふれた いいエリアです

伊根湾めぐりの 遊覧船の乗り場へ 到着

コスタのオプショナルツアーのバスが
    到着する前に
    遊覧船に乗りこまないと
     と思って 大急ぎで来た M達

コスタのオプショナルツアーは
    日本三景「天橋立」と歴史的建造物「稲の舟屋」めぐり
    89ドル 6時間コースです
    遊覧船の伊根湾観光 込みです

伊根の舟屋 名所・史跡

丹後半島の伊根は珍しい舟屋の村でした by M-koku1さん

迎えてくれたのは カモメたちばかり

良かった・・・

バスより先に 着いたみたいです

遊覧船の乗船券は
    日出売店で 買います

大人一人 680円 子供 340円

その売店の中で カモメのためのえびせんが
    売られていました

それを待っていたんだ きみ

どうりで おとなしく人の顔を見ているはずだ

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

時々 青空

いい夏休みの一日に なりそうです

チュウヒかな?

カモメの上前を はねようという
    魂胆のようです

かなり低く飛んでいます

船に無賃乗船中の かもめ

ずっと動きません

150名乗りの船

伊根湾に どんどん進みます

それを追いかけて

鳥たちも 一緒に来ます

海の中の方が おいしいものがいるだろうに・・・

餌をあげることは いけない と

よく言われるのですが

つい 売っている餌をみると 買っちゃうMです

舟屋の様子

アーッ これかあ

並ぶ家々
    そして それぞれの家の床下には

アリエッティ― じゃなくって

舟が隠れています

230軒ぐらい
    残っているそうです

船のガレージが 「舟屋」

重要伝統的建造物群保存地区選定地区に
    なっているそうです

フィヨルドっぽい 伊根湾

とてもいい 風情のある景色

ところで えびせんには塩分がはいっている

鳥にとっては
    塩分過多なんじゃない?

海の中の魚を食べたら
    塩水も飲むことになるから
    おんなじことかな・・・

• 海の中に 生簀が一杯<br /><br />一部は釣り堀

海の中に 生簀が一杯

一部は釣り堀

江戸時代から 変わらない風景らしい

25分の遊覧で
    グルーっと回っていたら
    コスタビクトリアのオプショナルツアーバスも
    到着したみたい・・・

なんて思っていたら

上から何か 気配を感じました

見上げてみたら

遊覧船が出ています

25分飛び続けて
    ちょっとだけ餌を食べて
    5分休憩して
    また25分飛んでるんでしょうね

Mがやらなくちゃいけないような
    過激なダイエットをしているのねえ

青島 かな

そろそろ 鳥の嫌いな方が
    飽き飽きしてきたかもしれないので
    船着場に 戻ることにしましょう

穏やかで
    素敵な湾

伊根湾めぐり 遊覧船での
    25分の記録でした

表通りから見ると
    何の変哲もない
    古い屋並みの村なのですが・・・

舟屋の様子が
    よく見えています

民宿になっているお宅も
    ありました

例えば 与謝荘

時間があったら ここで一泊したかった・・・

お食事で 新鮮なお刺身を堪能できるみたい

これ以上 観光地として
    開発が進まないと いいなあと
    勝手な印象を持った Mです

伊根浦公園から見た 舟屋群

この公園には
    休憩できるような
    ちょっとしたベンチなどがありました

公園からは
    舟屋の様子が 間近に見えます

今でも現役

中を見せてくれる家もありましたが

再び オプショナルツアーバスを避けて
    天橋立に行きたかったので

見学は省略

それじゃあね
    ウミネコさん バイバイ!

音もなく
    静かな 伊根の舟屋でした

ここから天橋立に向かいます

• salsaladyさん 2017/06/29 10:31:19
    再びの〜こういう巡り方もあるんですね!
    ☆クルーズで海外を巡るのが大好きですが、日本の周囲(失礼)日本海側を回るってのも味なもの〜

昨年秋訪れた『天橋立』からほど近い所にこの「船屋」があることは知ってたけれど?

昭和の名残と言うべきか?どこか懐かしさを残した故郷を感じます。行ってみようかな?

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/30 07:06:24
    RE: 再びの〜こういう巡り方もあるんですね!
    書き込み どうもありがとうございます

クルーズで国内をまわりだしたら
    その快適さに もう列車の旅は 嫌かも
    と思ってしまいます

到着港を中心に 日帰り旅行をプランすれば いいわけで
    疲れた日は どこに行かなくったっていいし
    (そんなこと言っても そんな日は 一日もなかったですが)
    とにかく 気まま!(^○^)

舟屋は 父の希望で 訪れました

良かったです
    のんびりします

ではまた
    Mより
  • ガブリエラさん 2017/06/24 21:29:13
    私も、エサあげちゃいました♪
    Mさん☆

こんばんは♪

伊根の舟屋、数年前に行きましたヽ(^o^)丿

可愛かったです!

数年前の旅の風景が、鮮やかによみがえってきました♪
    Mさんのおかげです(*^_^*)ありがとうございます!!!

お父さまの笑顔がいいですね♪

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/25 00:19:52
    RE: 私も、エサあげちゃいました♪
    > Mさん☆
    > こんばんは♪
    > 伊根の舟屋、数年前に行きましたヽ(^o^)丿
    > この遊覧船に乗って、私は買わなかったのですが、同じバスツアーの方がえびせんを買われていて、少しいただいたので、鳥さんにあげちゃいました♪
    > 本当に、すぐ近くに来てくれるから、びっくりしますよね(*^_^*)
    > 可愛かったです!

ガブちゃんも やっぱり!(^○^)
    ですよね!
    じっと大人しく餌を待っている子を見ると
    野生の動物に すべきではない という 常識を
    どうしても 無視したくなっちゃうのです

Mは実は えびせんを投げずに
    じっと 差し出していました
    勇気のあるカモメは 上手に摘まんで
    くわえていくので
    ダイビングキャッチを見るより
    楽しかったです

> ガレージの中に、車ではなく船っていうのが、本当におもしろい風景ですよね(^_-)-☆
    > 数年前の旅の風景が、鮮やかによみがえってきました♪
    > Mさんのおかげです(*^_^*)ありがとうございます!!!

自分が行ったエリアの他の方の旅行記は
    本当に追体験みたいで 楽しいですね

喜んでいただけて 嬉しいです!(?⌒∇⌒?)

> お父さまの笑顔がいいですね♪
    > ガブ(^_^)v

ありがとうございます
    年のわりに 元気なので
    いつまでも 長生きして ほしいと
    思っています

ではまた