博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア<br /><br />東京から新幹線で 金沢へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11222128<br />8:36東京発 金沢11:08着 <br /><br />第一寄港地は 境港<br />レンタカーで 出雲大社まで 足をのばす<br />http://4travel.jp/travelogue/11224826<br /><br />のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ<br />境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学<br />http://4travel.jp/travelogue/11234459<br /><br />そして境港に戻って 水木ワールドを満喫<br />http://4travel.jp/travelogue/11242141<br /><br />3日目は 韓国の 釜山に寄港<br />オプショナルツアーの観光バスに乗って <br />新羅時代の古都 慶州訪問<br />http://4travel.jp/travelogue/11244791<br /><br />4日目は 博多へ <br />甥っ子が受験生なので 太宰府天満宮へお参り<br /><br />

コスタで日本海を巡る その6 釜山から大宰府へ 船内の様子

2016/08/26 - 2016/08/31

M-koku1さん

安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア

東京から新幹線で 金沢へ
8:36東京発 金沢11:08着

第一寄港地は 境港
レンタカーで 出雲大社まで 足をのばす

のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ
境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学

そして境港に戻って 水木ワールドを満喫

3日目は 韓国の 釜山に寄港
オプショナルツアーの観光バスに乗って
新羅時代の古都 慶州訪問

4日目は 博多へ
甥っ子が受験生なので 太宰府天満宮へお参り

釜山の港の廣安大橋

前回は ずいぶん遠かったけど
    今回は かなり近かった!(^o^)v

• 何しろ 出航したら <br />ずんずん近づいて <br />ついには 真下を通過!<br />(~▽~@)♪♪♪

地図を見る

何しろ 出航したら
    ずんずん近づいて
    ついには 真下を通過!
    (~▽~@)♪♪♪

釜山港大橋 建造物

色がどんどん代わり
    なかなか きれいだったな!

GWANGANGDAEGYO Bridge

釜山の街の夜景も
    素敵でした

前回は夜中の出港でしたが
    今回は19:00出港だったので
    街の灯りが 洪水のよう・・・

360万人も住んでいる
    大都会の夜景は さすがです

タグボートです

道案内は ここまで
    お別れです

サヨウナラ!

次はまたいつ来れるやらρ(・・、)

海が静かに見えますが
    荒れ模様の外海に
    これから出ていきます

さて 3日目の晩は
    イタリアンカーニバルナイト

会場は デッキ5階中央の メインホール

準備は着々

仮面舞踏会らしい・・・

21:45に戻ってきましょう

でも雨で 会場は水浸し

大丈夫かなぁ
    中止かなぁ

シアターで 今日のショーを見ます

18:30から始まりました

SAPORI D'ITALIA (サポリデイタリア)

コスタの今回のショーは

伝統的なイタリアの歴史と音楽を
    Megan と Janos (メガン&ヤノ)
    テノールのVincenzo(ヴィンチェンツオ)で!

レベルは
    五段階評価で
    4にちょっと足りないぐらい?

コスタビクトリアダンサーの見事なダンス

でも揺れる船の中で
    よく頑張っていますね!

見ているM達は ゆっくり座っているから
    全く揺れを感じませんが
    立ってみると あれっというかんじで
    揺れてましたから
    大変だったと思います!

大型客船には珍しく
    波の揺れを何となく感じながら
    ゆ~らゆ~ら戻ってきた
    キャビンの入口

今回は キャビンのドアが 木製
    磁石が使えないので
    こんな感じで
    目印をつけてみました

さて ディナータイムは 20:00から

決まった席なので
    サービスしてくれるボーイさんも
    毎晩同じです

メニュー
    この日は こんな感じ

選び放題ですよ!

だいたい メインのテーブル担当一名に
    ヘルプが 一名

毎日のことなので
    飲み物の好みから
    食べ物の好みまで
    よく覚えるなあと 感心します

コスタビクトリアは イタリア船
    食事は 美味しかった!

都内の普通においしいイタリアンレストランと
    同じレベル

ボリュームは 多かったです

M達が アサインされた
    レストランの中の様子です

毎日 ちょっとした ウェイター達による
    エンターテイメントが ありました

この日は ダンスまで やっていて
    お客様を 楽しませていました!

レストラン無しで
    毎日ずっとビュッフェでOKなら
    もっと安い価格のパッケージもありましたが
    M達は ちょっと高くても こんな雰囲気が好き

M達が乗っていた時は
    満室じゃあなかったのか
    ビュッフェのみのパッケージの方が多かったのか

テーブルにも 余裕がありました

福岡発着が 本来のクルーズ日程らしく
    翌日福岡で下船の方が多かったようで

この晩は お別れパーティーっぽかった

歌の披露もありましたが
    M達のテーブル担当君は
    ダンスが得意だったみたい

ナプキンを振り回して
    デザートの入場

テーブル担当君と
    船旅を楽しむ父

この中の いくつ食べたかな?

ヴェニスカーニバルの 始まり

雨漏りを 何とかしたようです!
    会場も整っていました

この日は外海にいたので
    カジノもオープン
    カジノはデッキ7にありました

しばらく見てから
    部屋に戻りました

本当はこの晩 星空ディナーがあるはずでした
    一人25ドルで 釜山の夜景を楽しみながら
    船のデッキで11のテラッツァで
    食事をする予定でしたが
    お天気が悪くて 中止になりました

今晩のタオルアート!

何だろう?
    ウサギ・・ですよね!

朝 6:21

目が覚めると
    もう九州が 目の前!

天気は はっきりしてないです

台風の影響でしょうか・・・

強風のために 外部デッキには
    でてはダメ とご注意がありましたが

自分のキャビンのベランダには
    ちょこっと出ちゃいました

船の往来も 増えてきました

港が近い証拠です!

白波も目立っていました

少しだけ 青空

今日は 太宰府へ 初見参の予定
    天神さま お天気の方 どうぞ (*^^*ゞ
    よろしく

朝食も 同じレストランで
    楽しみます

今朝の食事

おいしかった・・・

タグボートが 来ています

高さ100mの博多ポートタワーが見えてます

港に到着したようです

タグボートが離れていきます

釜山と行き来している
    フェリーかなぁ

ニューかめりあだ

やっぱり・・・

釜山のターミナルで 隣にいたよね

コスタの航跡

パスポート原本と
    入国カードを用意して
    キャビンを出ました

博多港国際ターミナル 乗り物

九州の玄関口 博多港の国際ターミナル by M-koku1さん

プラネタリア・アトリウムの エレペーター

デザインが イタリア的

アトリウムで 下船の許可がおりるのを待ちます

このあと博多港ターミナルで
    日本入国審査を受ければ
    目的地に向けて 出発できます

博多港の ターミナルビル

全員の入国審査がおわらないと
    10:30まで 船に戻っちゃいけないそうです

時々我儘な人がいるので
    船側も大変です

博多港国際ターミナル 乗り物

下船後 天神駅へ 向かいました

福岡ミニ観光の 始まりです

停泊時間は 8時間

けっこうゆっくりできます

天神駅 (地下鉄)

• 働きマンさん 2017/06/27 12:39:40
    イタリアの船・・・いいなー(笑)
    Mさん

こんにちわ!Mさん!
    働きマンです。

コスタいいですねー!
    名前の通りイタリアの船なんですね!
    お料理美味しそう!

プサンから九州まで1晩でいくとは驚きです。
    地図見ると近いんですねー!

でもやっぱりお食事が一番心配かな。。。
    食べすぎで太ってしまいそー!(笑)

Mさんはその辺って大丈夫だったんですか?

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/28 00:06:26
    RE: イタリアの船・・・いいなー(笑)

> クルーズは今年の年末、初挑戦予定なのですが、初めてなので今からドキドキしてまーす(笑)

働きマンさん

それは楽しみですね
    私のクルーズ初挑戦は
    まだ20代の時でした

はまりますよ!
    いつも7億円の宝くじが当たったら
    船に住もうって 公言しています
    (当たらないので 思うようには行きませんね(笑))

> でもやっぱりお食事が一番心配かな。。。
    > 食べすぎで太ってしまいそー!(笑)
    > Mさんはその辺って大丈夫だったんですか?

大丈夫なはずがないです!
    ブクブクに太ってます!
    夜が多いんですよね・・・
    少な目に食べても デザートを断れなくて・・・

クルーズ中は けっこう動き回るし
    多くの方は ジムで 運動しているし
    船によっては ジョギングコースもあるし
    ひたすら歩き回るコースもあったりして
    それぞれ工夫して 運動量を増やしているみたいですよ
    プールも サウナもありますし・・・

私はサウナ派ですが 瘦せません (T・T)

乗船したらすぐに 岩盤浴やサウナ はいり放題の手続きを取ると
    とてもリラックスした いいクルーズ生活が送れますので
    お勧めです!

どうぞ お楽しみに!

ではまた
    Mより
  • ガブリエラさん 2017/06/10 17:40:46
    夜景がキラキラですね♪
    Mさん☆

こんにちは♪

釜山の夜景、本当に綺麗ですね(*^_^*)
    橋のライトアップも、色々、色が変わっていくなんて素敵です♪

イタリアの船だと、美味しいイタリアンが食べられていいですね♪
    このお食事だけでも、食べてみたいです!!!

次は大宰府ですね!

船のドアにつけてある目印が、可愛いです〜♪

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/11 02:25:42
    RE: 夜景がキラキラですね♪
    > Mさん☆
    > こんにちは♪

ガブちゃん こんばんは

今日は素晴らしい イタリアのテノール歌手と
    日本人のソプラノ歌手のコンサートに行ってきて
    本当に良かった

感激しました!
    いいコンサートに当たると 本当にうれしいものです!

> クルーズって、いつもブッフェのようなイメージだったのですが、レストランでゆっくりお食事ができるプランも、あるのですね。
    > いつも、同じテーブル係の方だと、仲良くなれるし、好みも覚えてくれるなんて嬉しいですね(*^_^*)

クルーズは 「レストランでゆっくり」が スタンダードです
    メニューを渡されますが
    その中の何をいくつ食べてもいいから
    「食べ放題」コースのみです

で Mは太っちゃうわけです
    この間 法事で はとこに会ったら
    昔乗船して 太ったから
    私はもう乗らない と言っていました

コスタは去年 Mの乗ったコースを
    何と 29000円で出していました(5泊ですよ!)
    それで 飛びついて 調べてみたら
    部屋は 内側キャビンで
    食事はビュッフェレストラン使用のみ となっていました

内側キャビンは 構わないのですが
    レストランに座れないのは 悲しかったので
    もう少しお金を払いました

> 次は大宰府ですね!
    > 行きたいけど、まだ行けてない所なので、楽しみにしています(^_^)v

えーっ 信じられません!
    四国のお寺をあんなに回っているガブちゃんが・・・
    こんなメジャーな場所 未踏ですか?
    大分からの帰りにでも ちょこっと よってそうなイメージが・・・

それなりにいいところでしたが
    きっと 二回は行かないかも です
    あっ でも御利益があって 甥っ子が合格したから
    お礼参りに行かなくちゃ・・・

ではまた
    Mより