舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア<br /><br />東京から新幹線で 金沢へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11222128<br />8:36東京発 金沢11:08着 <br /><br />第一寄港地は 境港<br />レンタカーで 出雲大社まで 足をのばす<br />http://4travel.jp/travelogue/11224826<br /><br />のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ<br />境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学<br />http://4travel.jp/travelogue/11234459<br /><br />そして境港に戻って 水木ワールドを満喫<br />http://4travel.jp/travelogue/11242141<br /><br />3日目は 韓国の 釜山に寄港<br />オプショナルツアーの観光バスに乗って <br />新羅時代の古都 慶州訪問<br />http://4travel.jp/travelogue/11244791<br /><br />4日目は 博多へ 遠くにあるはずの台風の影響で 風が強く 波が高い <br />http://4travel.jp/travelogue/11246940<br /><br /><br />博多に入港後 大宰府へお参り<br />http://4travel.jp/travelogue/11246972<br /><br />5日目 舞鶴港に入港 天橋立へ<br />

コスタで日本海を巡る その8 博多港から舞鶴港へ

2016/08/26 - 2016/08/31

M-koku1さん

安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア

東京から新幹線で 金沢へ
8:36東京発 金沢11:08着

第一寄港地は 境港
レンタカーで 出雲大社まで 足をのばす

のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ
境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学

そして境港に戻って 水木ワールドを満喫

3日目は 韓国の 釜山に寄港
オプショナルツアーの観光バスに乗って
新羅時代の古都 慶州訪問

博多に入港後 大宰府へお参り

5日目 舞鶴港に入港 天橋立へ

レンタカー

朝7:05 やはり天気が悪いのかな
    それとも?

遠くに輝く 一条の光が
    ちょっと期待を煽る

気象庁の天気図です

台風が 東日本に影響を与えているなあ

天気を気にしながら
    アサインされていた
    シンフォニアレストランへ

毎朝 同じようなものしか
    Mは食べません

朝食を終えた頃 外を見ると

波は相変わらず 高いけれど
    青空が見えてきました

ホーッ としました

海岸線に
    人の生活の匂いが・・・

雲が切れ切れに
    あちらこちらに 渦を巻いているようです

キャビンから見たら 再び
    曇り・・・

雨雲チェック

大丈夫そう(^0^)

舞鶴到着は13:00予定

午前中は 船内のイベントを
    楽しみましょう

イタリアンシェフが
    イタリア料理のデモンストレーション

いい匂い

• 9:30&#12316;<br /><br />デッキ5中央 メインホールの様子 <br /><br />出来上がるまで待つと <br />試食させてもらえますが

9:30〜

デッキ5中央 メインホールの様子

出来上がるまで待つと
    試食させてもらえますが

こんなお知らせが キャビンに届けられていたので
    コンコルドプラザへ 移動

コンコルドプラザで
    リラックス

ステージ上では 素敵な音楽

おつまみも いただきました

メチャクチャ お洒落な
    コンコルドプラザ

出入国手続き
    安全避難訓練
    などにも
    ここが使われました

この女性の司会で
    会は進行されました

偶然お昼のテーブルで一緒だったご夫妻が
    この方の 御両親だったので
    なんだか 親しみがわきました

船長さんと一緒に
    カクテルを楽しもう!

外のデッキへの扉は
    前日 全て通れないように
    閉じられていました

でも やっと天気が回復傾向

デッキを歩くことも 可能に

明らかに 波が 収まってきています

こういう時間が
    好きです!

日本は美しい島

クルーズに最適!

日本海に浮かぶ 島々

右側は若狭湾の孤島 冠島

ダイビングスポット
    そして 釣のポイントですって

トロピカルプールパーティーを見に
    上まで上がってみました

この辺りのデッキチェアーは
    しまわれたままでした

残念!

舞鶴港に向けて
    航行中

プールには
    高い波対策で はられていた
    ネットが
    しばらく そのままでした

メインホールの雨漏りの原因になったのは

中央に見えている
    円形のガラスの構造物

船上からの風景

あっ みんなで 踊り始めた

原発・・・

この辺には 多いようです

舞鶴半島に沿って

着岸の息詰まるひと時

舞鶴港って

PORT of KYOTO
    (京都港)なんだ・・・

西港と東港がある舞鶴港ですが

どうも西港に停泊したようです

(京都府のウェブサイトの写真です)

かわいいお出迎え

夏休みでよかった!

かわいいお出迎え
    大歓迎!

埠頭から見上げた
    コスタビクトリア

レンタカーを予約しておいたのですが
    この目の前まで

お迎えに来てくれていました

海上保安庁所有
    つがる型巡視船 「だいせん」も
    停泊中

借りたのは この車

これから 天橋立に向かいます

時間は 13:34
    停泊予定時間は 9時間
    大切に使いましょう

• 森の番人さん 2018/02/18 03:33:06
    クルーズ♪
    Mさん、こんにちは。
    クルーズ、良いですね~

とっても綺麗な色ですね。

我が家は、まだ1回しかクルーズ体験はないのですが、子ども達は、とっても楽しかったらしくて、行く予定はないのに、「また行きたいな~」とネットで色々と探しては、私に報告してきますよ。

森の番人

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/02/20 21:59:42
    RE: クルーズ♪
    > Mさん、こんにちは。
    > クルーズ、良いですね?
    > 天候が悪くても、船内には楽しいイベントが沢山あるので退屈しませんね。

そうですね
    船の中ってやることが沢山
    退屈する暇 無いですね

> ところで、コンコルドプラザでリラックスしている時に飲んでいたグリーンの飲み物はなんですか?

→残念ながら 覚えていません
    というか お盆に載せて 持ってきてくれたのです
    その時に 〇〇と ○○ どちらがよろしいですか?
    みたいな ・・・

キウイジュースかなあ

> 乾杯の時に船長さんが手にしているブルーのカクテルも気になります。

→これまた わかりません
    ブルーキュラソーかしらね

> 我が家は、まだ1回しかクルーズ体験はないのですが、子ども達は、とっても楽しかったらしくて、行く予定はないのに、「また行きたいな?」とネットで色々と探しては、私に報告してきますよ。
    > 森の番人

→ 娘が小学校の時に ノルウェイジャンに乗って
    バハマクルーズをしたのが 本当に楽しかったので
    いつかまたと思っていましたが
    日本に帰ってからは
    そんな文化もなく 忘れかけていました
    最近のブームが とてもうれしいです

森の番人さんも またそのうちどうぞ

• ガブリエラさん 2017/06/20 20:28:43
    青空になって、よかったですね♪
    Mさん☆

こんばんは♪

お父さまも、気持ちよさそうな顔をされてますね♪

クルーズは、移動も楽しめていいですよねヽ(^o^)丿
    ショーを楽しみながら、食べ物をつまむなんて、最高でしょうね(^O^)

舞鶴港は、以前、自衛隊のイベントで行きました。
    なつかしいです〜♪
    「だいせん」も見たのかな?!??
    記憶力が無いんですよ(涙)。

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/21 00:37:14
    RE: 青空になって、よかったですね♪
    > Mさん☆
    > こんばんは♪

ガブちゃん こんばんは!

> お天気、だんだんと青空になって、デッキも歩けるようになってよかったですね(*^_^*)
    > お父さまも、気持ちよさそうな顔をされてますね♪

珍しく ずっと天気を気にするクルーズになってしまいました

夏の終わりだったので 台風が来る時期にあたってしまっていますから
    仕方がないですね
    それで 安かったのかも!

> 舞鶴港は、以前、自衛隊のイベントで行きました。
    > なつかしいです〜♪
    > 「だいせん」も見たのかな?!??
    > 記憶力が無いんですよ(涙)。

ガブちゃんのような若い方が そんなあ〜
    でも 船の名前は なかなか覚えられませんね
    特に 自衛艦 海上保安庁の船などは
    みんな同じに見えてしまいます
    「だいせん」のお尻側には ヘリポートもある
    日本を守ってくれそうな 穏やかな感じの船でした

今年訪問した 呉港の 自衛隊の艦船は
    戦艦っていうかんじでしたが・・・

北朝鮮の影響で 余計にそんな感じだったのかもしれませんが・・・

佐伯で 震度5の地震がありましたね
    ガブちゃんのおばあ様がいらっしゃるんじゃなかったかしら?
    何ともないといいですね

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/21 09:19:49
    RE: RE: ありがとうございます(*^_^*)
    Mさん☆

おはようございます♪

佐伯のこと、気にかけて下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    昨夜は、地震のニュースで、本当に心配でしたが、今朝叔母に電話したら、皆大丈夫だということでした。

熊本大分地震の時は、時間が長かったので、物が落ちたり大変でしたが、今回の地震は比較的短かったので、何事もなかったようです。
    本当に、ホっとしました(*^_^*)

Mさんの優しいカキコミで、朝から暖かい気持ちになりました♪
    ありがとうございました!!!

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/22 01:21:42
    RE: RE: RE: ありがとうございます(*^_^*)
    ガブちゃん

それは良かったです!
    Mの親戚は 皆 東京なので
    あまり 他のエリアのことは気にならなかったのですが
    最近は 4トラの関係で
    思わず 大丈夫かなぁ と
    余計な心配をしてしまいます!
    (?⌒∇⌒?)

Mより

• yamayuri2001さん 2017/06/20 17:29:40
    M-koku1さん、こんにちは。
    コスタ・ビクトリアの旅、
    お父様の背筋の伸びた、凛とした姿勢と、穏やかな
    お顔に、いつも、素敵だなと感じながら
    拝見しておりました。

両親を亡くしてしまった私には、
    羨ましい限りです。

船の旅は、息子夫婦がして、
    とても良かったと話してくれるのですが、
    私自身は、横浜グランドインターコンチネンタルホテルの
    ぷかりさん橋で食事をすると、
    揺れる日と揺れない日があって、
    揺れる日は、どうもお食事を堪能できなくて
    早くレストランを出たくなるのです。
    でも、Mさんの旅行記を拝見していると、私もいつかは!
    と思うのですが、
    どうですか?それほど揺れは気にならないものですか?
    ちなみに、乗り物酔いをしたことは
    今まで一度もありません!

憧れのクルーズは、実現するのかなと思いながら
    拝見していました。

yamayuri2001

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/21 00:26:50
    RE: M-koku1さん、こんにちは。
    船が大きくなればなるほど 揺れを感じません
    でも 大きくなればなるほど 乗ったり下りたりで
    沢山歩かなければなりません
    部屋の位置が 重要になってきます
    でも 高齢者が一緒だとわかると 船側で それなりの部屋を用意してくれます
    エレベーターに近く レストランに 行きやすいエリアの部屋です

健脚の父は 船内移動を たいして苦にしていませんが
    叔母は あまり歩くのが好きではないため
    大きくても ダイヤモンドプリンセス程度が 限界ですね

コスタビクトリアは9万トンクラスなので
    手頃でしたが 本当は もっと小さな 6万トンクラスの船の方が
    船らしくて好きです

今まであまり揺れを感じたことはありませんが
    コスタビクトリアの時は 台風が来ていたため
    デッキへ出るのを禁止されるほど 揺れていました

でも 乗り物酔いをするほどでは ありませんでしたよ!
    車に酔ったことのある(滅多にないのですが一度だけ・・・)Mが
    全く酔いませんでしたから たいしたことないかと・・・
    また船内には 酔い止めも用意されていると聞きました

クルーズで各地を回るようになったら
    わざわざ 飛行機に乗って どこかに行くのが
    面倒に感じるようになってしまっています

とにかく楽です

是非一度お試しを!

数日のショートクルーズよりは せめて8日以上の船旅をお勧めします
    短いクルーズなら フェリーに乗っているのとあまり変わりなく
    良さはわからないかも・・・

息子さんのご家族とご一緒すると
    もっと楽しいと思います

そういう ゆったりした時間を楽しめるのが 船旅です!

Mより

• 旅空ーshinoさん 2017/06/19 01:54:03
    コンコルドプラザ。
    M-koku1さん こんにちは。

コスタ・ビクトリアのコンコルドプラザ。
    お洒落で綺麗になりましたね。

カクテルパーテイーで司会をされていた方は
    マジカ、ファッシノーザ、セレーナでご一緒して
    お世話になった北目さんです。

長いフライトのない日本発着のクルーズ。
    日本海巡りも良さそうですね(^^v

次の天橋立も楽しみにしています。

旅空―shino

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/19 06:25:17
    RE: コンコルドプラザ。
    旅空 shinoさん

おはようございます

> コスタ・ビクトリアのコンコルドプラザ。
    > お洒落で綺麗になりましたね。

そうなんですか?
    前は違ったんですか?
    改装したんでしょうね・・・
    あまり評判がよくなかった船でしたが
    乗ってみたら コスパのよい
    それなりの 船でした
    イタリアの香りがする
    お洒落な デザインは 目を引きました

> カクテルパーテイーで司会をされていた方は
    > マジカ、ファッシノーザ、セレーナでご一緒して
    > お世話になった北目さんです。

そんなに沢山のクルーズで
    ご一緒されたんですか
    それまた 凄いですね

食事で 同席なさったご夫妻が
    「娘が船で司会をしていて
    招待してくれたんです」 と
    とても嬉しそうに お話になっていました

お名前は忘れてしまっていましたが
    北目さんて おっしゃるんですね!

> 長いフライトのない日本発着のクルーズ。
    > 日本海巡りも良さそうですね(^^v
    > 次の天橋立も楽しみにしています。
    > 旅空―shino
    日本発着のクルーズに慣れてしまったら
    国内ですら 飛行機で行く旅行が
    億劫に思えるように なってしまいました

本当に 楽ですね

天橋立 なるべく早く 忘れないうちに
    完成させないと・・・

M-koku1さんのトラベラーページ