天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア<br /><br />東京から新幹線で 金沢へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11222128<br />8:36東京発 金沢11:08着 船に乗船<br /><br />第一寄港地:境港 出雲大社までドライブ<br />http://4travel.jp/travelogue/11224826<br /><br />のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ<br />境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学<br />http://4travel.jp/travelogue/11234459<br /><br />境港に戻って 水木ワールドを満喫<br />http://4travel.jp/travelogue/11242141<br /><br />3日目 第二寄港地:釜山<br />オプショナルツアーの観光バスに乗って <br />新羅時代の古都 慶州訪問<br />http://4travel.jp/travelogue/11244791<br /><br />4日目 第三寄港地:博多へ  風が強く 波が高い海を渡った <br />http://4travel.jp/travelogue/11246940<br /><br /><br />博多に入港後 西鉄に乗って 大宰府へお参り<br />http://4travel.jp/travelogue/11246972<br /><br />5日目 第四寄港地:舞鶴港へ <br />日本海のフィヨルドの中を進む <br />http://4travel.jp/travelogue/11251400<br /><br />伊根で遊覧船に乗って 舟屋の周りで 鳥とたわむれる<br />http://4travel.jp/travelogue/11253946<br /><br />そして 舟屋から戻る途中 天橋立に来ました <br />【大江山 生野の道の 遠ければ まだふみも見ず 天橋立】<br /><br />そう 遠くへ来たのです<br />うん? どこから遠く?

コスタで日本海を巡る その10 天橋立は神様の梯子?

2016/08/26 - 2016/08/31

M-koku1

M-koku1さん

安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア

東京から新幹線で 金沢へ
8:36東京発 金沢11:08着 船に乗船

第一寄港地:境港 出雲大社までドライブ

のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ
境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学

境港に戻って 水木ワールドを満喫

3日目 第二寄港地:釜山
オプショナルツアーの観光バスに乗って
新羅時代の古都 慶州訪問

4日目 第三寄港地:博多へ  風が強く 波が高い海を渡った

博多に入港後 西鉄に乗って 大宰府へお参り

5日目 第四寄港地:舞鶴港へ
日本海のフィヨルドの中を進む

伊根で遊覧船に乗って 舟屋の周りで 鳥とたわむれる

そして 舟屋から戻る途中 天橋立に来ました
【大江山 生野の道の 遠ければ まだふみも見ず 天橋立】

そう 遠くへ来たのです
うん? どこから遠く?

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

舞鶴港でレンタカーを借りて
    伊根の舟屋を 見たあと

伊根の道の駅に
    ちらっと寄ってから

伊根の舟屋 名所・史跡

天橋立に戻りました

百人一首で有名なので
    ずっと気になっていたエリア!

天橋立 自然・景勝地

海の京都の超目玉 天橋立 by M-koku1さん

松並木の 終点から あるきはじめたのかな?

どちらが終点とは 決めがたいと
    思うけれど・・

どうして こんな地形になったのか
    説明されていました

丹後半島の東側から 流出した砂礫が
    海流によって運ばれ

野田川からの流れによる海流が
    ぶつかることによって

府中側から堆積して
    できたと言われています

と書いてありました

約2000年前には
    形成されていたそうなので

百人一首で歌われた頃には
    すっかり有名になっていたのかな

阿蘇海

ずっと同じような写真なので
    ちょっと遊んでみました

西側の海は 阿蘇海

東側の海は 宮津湾

近畿自然歩道の地図

特別名勝 天橋立の碑

廻旋橋のあるところから

この碑のある場所まで 2.4キロ

ということは 200メートルぐらい歩いたと思います

簡易駐車場へ引き返し

籠神社へ

丹後の国の 一の宮です

籠神社 「このじんじゃ」 と読みます

天橋立の北の付け根に
    南向きに建っていました

伊弉諾尊を祀ってあるそうです
    (いざなぎ)

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

お伊勢様のふるさとといわれている 丹後の一の宮 元伊勢籠神社 by M-koku1さん

出雲大社に次いで
    再度遭遇

さざれ石

大和さざれ石となづけられていました

境内 撮影禁止だったので
    写真はありません

むかしむかし 伊弉諾尊がおわしてのお~
    奥宮の真名井原に 天降るために
    梯子を作ったんだそうな
    ところが どうしたことか この梯子が倒れてしもうてなあ
    天橋立になってしまったんだそうじゃ

というところでしょうか

従兄弟が 御朱印をいただいている間に
    フラフラ

鎌倉時代の 狛犬

傘松公園に上がるために
    ケーブルカーの乗り場へ

府中駅から傘松駅まで
    このケーブルカーで往復

天橋立ケーブルカー 乗り物

股のぞきに行くなら ケーブルカーで 4分で傘松公園です by M-koku1さん

この角度

すごいです

公園に近づくに連れて
    天橋立が 姿を現す

約4分で 上の公園に到着です

着いた!

天橋立四大観と言われている中の一つ
    「昇龍観」

と呼ばれる 絶景

天橋立公園 公園・植物園

残りの3つは

「飛龍観」(天橋立ビューランドからの景観)
    「一字観」(与謝野町 一字観公園からの景観)
    「雪舟観」(宮津 雪舟観展望所からの景観)

• かわらけ投げも <br />できるようになっていました

地図を見る

かわらけ投げも
    できるようになっていました

傘松公園 公園・植物園

天につながる天橋立の全景が楽しめる 傘松公園 by M-koku1さん

1セット 3枚 200円

開運を試してみる?

けっこう難しそう・・・

ここで 記念撮影する人が
    多かったです

というのも

団体様 御用達の
    写真スポットだからです

そうそう 股のぞきもしましたよ

天にかかる浮橋に 見えたかなあ

単に 上下 逆転しているだけのような・・・

だんだん夕方になって来たので
    船に戻る時間が迫ってきました

再び急坂を ケーブルカーで下りていきます

リフトもあるようですが
    父のような高齢者には
    こちらがいいのです

ゆるキャラ かさぼう

6月7日生まれの 妖精の男の子

天に架かっていた橋が倒れて天橋立ができた時
    その一部が落ちる途中で妖精となり
    人里離れた傘松の山の上へ舞い降りてから
    ずっと傘松に住み 天橋立を見守っている

という設定

府中駅から
    歩いて 駐車場に向かいます

天橋立観光情報ステーション

残念ながら
    夕方だったので
    もう閉まっていました

詳しいパンフはこのウェブサイトから
    ダウンロードできますよ!

天橋立駅から5分のところにある
    智恩寺

天橋立は ここから始まると言われています

M達は 全く逆コースをたどったようです

智恩寺 寺・神社・教会

三人寄れば文殊の知恵 で有名な
    文殊様をお祭りしている
    お寺です

若狭湾の原発に 文殊という名がつけられているのは
    このお寺が ここにあるからだそうです

その外にあった
    遊覧船の乗り場

時刻表です

今回は時間的にもう無理で
    乗りませんでした

天橋立遊覧船 自然・景勝地

ちょうど戻って来た観光船
    かなりな人数が 乗っていますね

廻旋橋

橋の台の部分が 大きな歯車に
    なってますね

廻旋橋 名所・史跡

残念ながら
    回転しているところは
    見ることができませんでした

舞鶴港に 戻ってきました

18:22

もう船に灯りが 灯っています

もう5日も乗っているので
    自分の家に 戻ってきたような
    気分です

コスタビクトリアは 本当にフォルムが
    きれいです

夕暮れの舞鶴港

コスタで過ごす
    最後の夜です

最後の晩というのは
    いつでも なんだかちょっと寂しい・・・

部屋に戻ってみたら
    既に 夜の準備が終わっていました

最後の晩まで 何だか不思議な
    タオルアート

デッキから見下ろしたら
    続々と 乗客が戻ってきています

夜の舞鶴港に停泊している
    コスタビクトリアでは
    縁日パーティーが
    始まろうとしています

金沢乗船組にとっての
    最後の晩餐のメニュー

おいしい オリーブオイル
    毎日パンにつけて
    食べていました

この日の最終乗船時間は
    21:30でした

出港時間は
    22:00

出航までの 全然揺れていない
    船の中で ゆっくりと 夕食

デザートには 大好物のプリン

でも この日はそれで終わりじゃなかったんです

21:45から
    縁日パーティーがあったからです

会場は 11階のプールデッキのまわりです

デザート系のものが
    ズラッと並んでいます

おなかは 一杯だったんですけれどね
    見たら 食べたくなっちゃうんですよ

凄い色!

日本人向けには
    していないのが
    イタリアの雰囲気を
    盛り上げるいいサービスに
    なっていました

色はともかく
    味は おいしいので
    何回も 往復してしまいました

最初は ちょっと悪い評判が耳に入り
    心配しながら乗ったのですが

全てに前向きなMにとっては
    関係なかったなあ

パーティーとかにも
    そんなに期待していなかったし
    その割には 楽しかったし

やっぱりクルーズって いいなあ

クルーズ最後の夜は
    こんな風に ゆっくりと更けていきました

最後にコスタ社のオプショナルツアー
    舞鶴港では7つもあったので お知らせしておきます

1.稲荷総本宮「伏見稲荷大社」と近代化産業遺産「月桂冠大倉記念館」
      99ドル 5時間40分コース
    2.日本三景「天橋立」と 歴史的建造物「伊根の舟屋」めぐり
      89ドル 6時間コース
    3.京都の観光名所 世界遺産「嵐山」 99ドル 5時間コース
    4.天橋立観光と温泉 129ドル 5時間30分コース (宮津温泉の露天風呂)
    5.大満喫!天橋立 99ドル 5時間10分コース
    6.舞鶴半日観光  64ドル 4時間コース (五老岳頂上の五老スカイタワーから
      近畿百景を楽しむ
    7.舟屋の里・伊根観光  99ドル 5時間コース

嵐山まで行っちゃうコースもあるのには ビックリ・・・

• ガブリエラさん 2017/07/12 14:12:57
    縁日パーティーいいですね♪
    Mさん☆

こんにちは♪

天橋立では、股のぞきが定番ですよね〜(^_-)-☆
    私もやってみましたが、頭に血がのぼったのと、よくわからない反対になった風景しか見えませんでした(笑)。

天橋立の近くまで行けなかったので、Mさんのお写真で拝見して、こうなってるんだ〜!ってわかって、嬉しいです(*^_^*)

クルーズ最後の夜は、縁日パーティーがあったんですね♪
    こういう雰囲気、楽しそうで憧れますヽ(^o^)丿
    本当に、クルーズ船って、色々趣向をこらしていて、楽しそうですよね!!!

おなかがいっぱいでも、スイーツは別腹ですよね♪
    しかも、美味しかったら、食べちゃいますよね〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/07/15 10:09:33
    RE: 縁日パーティーいいですね♪
    ガブちゃん

いつも読んでくださってありがとうございます
    書くのが遅いので 旅行記も お返事も もたもたしちゃいます
    質問にも 答えてあげようかなあ と思うこともあるのですが
    書きなれたトラベラーさんが ちゃちゃっと 解答を書いているので
    結局書き込まないことが多いです

天橋立が ああいう場所とは
    私も行ってみて 初めて ほおーっ て感じでした
    もっとひどい話は
    地図上でどこか分かっていなかった点でしょうか

何だか もっと西にあるイメージだったんです
    そう 丹後半島の西側 ^^//

どうも近畿圏から西の地図は
    曖昧です

クルーズのいい面は 地を這って
    じゃなくて 海面を這ってでしょうか
    地図通りにゆっくり 移動していくので
    方向感覚が 研ぎ澄まされる点です

縁日は形だけ・・・
    どの船の縁日も ふーん 程度ですが
    食べ放題のスイーツがあるので 楽しいです

(確かに 別腹ネ!)(笑)

夜空の下 いいですよね
    好きな雰囲気です

ではまた
    股のぞきして ガブちゃん同様 よくわからなかった Mより

M-koku1さんのトラベラーページ