金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア<br /><br />東京から新幹線で 金沢へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11222128<br />8:36東京発 金沢11:08着 船に乗船<br /><br />第一寄港地:境港 出雲大社までドライブ<br />http://4travel.jp/travelogue/11224826<br /><br />のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ<br />境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学<br />http://4travel.jp/travelogue/11234459<br /><br />境港に戻って 水木ワールドを満喫<br />http://4travel.jp/travelogue/11242141<br /><br />3日目 第二寄港地:釜山<br />オプショナルツアーの観光バスに乗って <br />新羅時代の古都 慶州訪問<br />http://4travel.jp/travelogue/11244791<br /><br />4日目 第三寄港地:博多へ  風が強く 波が高い海を渡った <br />http://4travel.jp/travelogue/11246940<br /><br /><br />博多に入港後 西鉄に乗って 大宰府へお参り<br />http://4travel.jp/travelogue/11246972<br /><br />5日目 第四寄港地:舞鶴港へ <br />日本海のフィヨルドの中を進む <br />http://4travel.jp/travelogue/11251400<br /><br />伊根で遊覧船に乗って 舟屋の周りで 鳥とたわむれる<br />http://4travel.jp/travelogue/11253946<br /><br />舟屋から戻る途中 天橋立を傘松公園から観賞 <br />http://4travel.jp/travelogue/11255152<br /><br />船は金沢に帰港 <br />市内観光をしてから 東京へ戻りました<br /><br />素敵な 日本海めぐりでした

コスタで日本海を巡る その11 金沢に帰港 金沢市内観光

2016/08/26 - 2016/08/31

M-koku1さん

安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア

東京から新幹線で 金沢へ
8:36東京発 金沢11:08着 船に乗船

第一寄港地:境港 出雲大社までドライブ

のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ
境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学

境港に戻って 水木ワールドを満喫

3日目 第二寄港地:釜山
オプショナルツアーの観光バスに乗って
新羅時代の古都 慶州訪問

4日目 第三寄港地:博多へ  風が強く 波が高い海を渡った

博多に入港後 西鉄に乗って 大宰府へお参り

5日目 第四寄港地:舞鶴港へ
日本海のフィヨルドの中を進む

伊根で遊覧船に乗って 舟屋の周りで 鳥とたわむれる

舟屋から戻る途中 天橋立を傘松公園から観賞

船は金沢に帰港
市内観光をしてから 東京へ戻りました

素敵な 日本海めぐりでした

高速・路線バス タクシー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

朝 5:30
    いよいよ 金沢に戻ってきてしまいました

短いクルーズでしたが
    予想以上に内容が濃かったクルーズになりました

金沢発着の乗船客には利用できないのですが
    コスタ社のオプショナルツアー
    金沢では 5コースありました

予め ご紹介しておきますね
    1.大満喫!金沢 (武家屋敷跡 兼六園 昼食後 ひがし茶屋街 近江市場)
      89ドル 8時間コース
    2.世界文化遺産・白川郷  99ドル 7時間50分コース
    3.立山黒部アルペンルート 119ドル 8時間10分コース
    4.金沢半日観光 59ドル 5時間40分コース
    5.北陸ベストツアー (近江市場 東尋坊 永平寺) 129ドル 8時間コース

個人で回る場合は 参考にできます
    (時間が読めるという点で)

船旅では 下船時間 乗船時間が
    いつもとても気にかかりますから・・・

最終日になって
    やっと雨雲から
    解放されたかんじ

遠くに かすかに 金沢と思しき
    街の姿が 見えてきています

よく見ると 街の向こう側に
    高い山々も見えています

海上には相変わらず 白い波頭が・・・

でも ほとんど揺れてません

海の水が 変な色

何でしょう・・・

8:30
    もう 港の中

キャビンを8時に明け渡したので
    身の回り品を持ったまま 朝食へ

真正面の 海に面した建物は
    「金沢港 いきいき魚市」

街並みの向こう側には
    外海が見えています

さっき通った
    変な色の海は 向こう側・・・

遠くから見ても 変な色!

金沢港 国際ターミナルの建物

タクシーも並び始めていますね

でもまだ下船の指示はありません

今日は 抜けるような青空
    そこに日章旗と コスタのCの旗が
    気持ちよさそうに
    たなびいています

プールデッキを 最後にちょっとブラブラしてから
    (未練たっぷり)

下のロビーに向かいます

クルーはすっかり リラックス

下船待ちの 乗客の方々

キャビンを 開けわたしたので
    朝食後は こんなふうに 時間をつぶしています

乗船時と同じように
    シャトルバスが 金沢駅まで 送ってくれました
    (有料でしたが・・・)

この大通りを 駅に向かって 真っすぐ・・・

時間もあまりかかりませんでした

はい 金沢駅に到着

有名な 木造の建築物 鼓門(つづみもん)
    伝統芸能の 加賀宝生で使われる
    鼓をイメージ

金沢駅

金沢駅の 「あんと」に
    ヤマトの宅急便のカウンターがあるので
    まずは 大きなラゲッジを 家に送る手続きをしました

ちなみに 場所は 「あんと」の81番

身軽になったところで
    金沢の台所 近江町市場へ

近江町市場 名所・史跡

さすが 金沢

カニが ズラッと

でもそれなりのお値段!

近江町コロッケ

おいしそう・・・

でもこれから
    お昼を食べに行くので
    ここは がまん がまん!(^0^)

近江町コロッケ グルメ・レストラン

そして たどりついたのが
    近江町食堂

ちょっと列がありましたが
    12:20だったので
    まずまず

わりあいにすぐに入れました

近江町食堂 グルメ・レストラン

近江町市場の中にある庶民的食堂 近江町食堂 by M-koku1さん
  • 私が選んだのは <br />海鮮丼<br /><br />新鮮でおいしかった!<br /><br />と言っても <br />Mは何を食べてもおいしいのよね・・・

私が選んだのは
    海鮮丼

新鮮でおいしかった!

と言っても
    Mは何を食べてもおいしいのよね・・・

父も叔母も海鮮丼

若い従兄弟だけは
    天丼

海老が巨大!

場所は奥まっていて
    ちょっとわかりにくいのですが

この 柚木草花園さんの横の
    横丁をはいりましょう

英語のメニュー ありますって・・・

外人観光客も多いんでしょうね!

おなかが一杯になったところで
    金沢周遊バスを使って
    市内観光をすることに

こんなバスで 市内を回ります

東山ひがし茶屋街へ

金沢周遊バスの 橋場町で下りました

オリエンタル ブルーイング 東山店 グルメ・レストラン

ひがし茶屋街の入口にある
    洋食屋さん 「自由軒」

1909年に 創業した
    古い老舗の レストランですが
    海鮮丼を食べたばかりだったので
    当然 パス

レストラン 自由軒 グルメ・レストラン

何年ぶりだろう ここを訪れるのは・・・

大学生の頃だったかなあ
    卒業してだったかなあ

あの時は 誰もいなかった

ガラ~ン としていて
    誰かに写真を撮ってもらおうにも
    ぜんぜん人がいなかった

国指定重要文化財 「志摩」

入場料500円で 昔のお茶屋さんの様子を
    見ることができます
    ただし 文化財を保護するため
    最低限での 荷物で行かなければなりません

志摩 名所・史跡

クラフトショップ
    「玉くしげ」

そしてここで
    知らない旅行者さんに出会って
    大喜びで 写真お願いします と
    カメラを渡したら

それが 三木のり平さんだった
    (昔の俳優さん)

撮らせてくださいと言われたことはあるけれど
    撮ってくださいと言われたのは 初めてだ!

と あきれられたっけ

そんな茶屋街が こんな観光地になっちゃうなんて
    ビックリ

人だらけ

金箔の 「ひかり蔵」

金沢は 金箔の本場だそうです

せっかくだから
    お店の中に入ってみました

金ぴかの お蔵が

再び バスで移動

ショッピング街には
    氷の塊が・・・

夏は さすがに暑い金沢

ここでまた 別のバス路線に乗り換え
    美術館へ

古い時代から 新しい時代へ

金沢21世紀美術館です

2004年に完成した 21世紀の美術館です

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

ここのレストランは 評判が良かったので
    ちょっと 心をひかれましたが
    東京に帰る 新幹線の時間もあったので
    諦めました

レストランの中も 素敵です

• 美術館の中は 涼しくて <br />広々としていています <br /><br />ミュージアムと街の共生をめざして <br />建てられたそうです<br />

美術館の中は 涼しくて
    広々としていています

ミュージアムと街の共生をめざして
    建てられたそうです

中庭の部分も
    すっきりした デザイン

さて これはなんでしょう?

カメラがぶれたわけじゃないですよ!

美術館に プール?

水の上に 人・・・

ということは
    M達がいるここは
    プールの中?

プールの上側に回ってみました

本当に水がはってあるように見えます

とてもユニークな 作品だと思いました

作品の大きさに
    圧倒されました・・・

エスカレーターも斬新的

屋外に いくつか作品が置かれていました

美術館の前庭

赤や黄色のパネル状の
    小屋みたいなのも
    作品ですって

21世紀の作品は 20世紀の人間には
    ちょっと理解が難しかった・・・

右側が 21世紀美術館の 前庭

左側は 兼六園の入口に続く道

石浦神社の鳥居が見えている

暑いので 木陰が Mを呼んでいる~
    と フラフラ行きました

石垣が 自然に町の風景に溶け込んでいる・・・

さすが 古都!

予想外だったのは 兼六園って
    高台にあるようで

歩きたがらない高齢者をつれていくには
    けっこう大変ってこと

でも いったん登ってしまえば
    そこは 素晴らしい 日本庭園

百万石前田家の 庭園で

日本の三名園の一つ

他の2つは
    岡山の 後楽園と
    水戸の 偕楽園

M達は310円払って 入園しましたが
    父と 叔母は 65歳以上なので
    無料でした

「兼六園」という名は
    宋代の詩人・李格非が書いた「洛陽名園記」に由来しているんですって

お茶室がありました

夕顔亭

大きな池がいくつかありますが

大海になぞらえているそうで

こちらは 小さいながらも 山のつもり

栄螺山というそうです

上る小道があるのですが
    それが サザエの殻に
    似ているからだそうです

加賀藩の 藩主たちは

長寿と永劫の繁栄を庭園に投影したつもりのようです

確かに 海っぽい

池の中の島は 不老不死の神仙人が住むと言われてます

庭園では六つのすぐれた景観を兼ね備えることは
    できない

広々とした様子(宏大)を表そうとすれば
    静寂と奥深さ(幽邃)が少なくなってしまう

人の手が加わったところ(人力)には
    古びた趣(蒼古)が乏しい

また 滝や池など(水泉)を多くすれば 遠くを眺めることができない」

それを クリアーしたのが
    この兼六園だそうです

来たのは 2回目だと思うのですが
    こういう日本庭園は
    何回来ても いい!

眺望台からの 金沢の景色

ホテルでしょうか・・・
    大きなビルが景観を台無しにしている!

経済を優先するばかりが
    経済人じゃないと思うんだけど・・・

雪景色もいいけれど
    緑あふれる 兼六園は
    やっぱり 味がありますね

この日は 8月31日

夏休み最後の日

もう秋が忍び寄っています

お土産物屋さんになっている

寄観亭

兼六園 寄観亭 グルメ・レストラン

もののけ姫の 世界みたい

森のようなエリアを抜けて
    金沢城の方へ
    下りていきました

実はこの周遊コースが
    一番老人に優しい
    と思います

21世紀美術館側よりも
    こちらの坂の方が
    高低差がありますから

ここからは下るだけ・・・

• 門まで来たら <br />見えてきました 金沢のお城

門まで来たら
    見えてきました 金沢のお城

これは天守閣ではありません

金沢城は1602年 天守閣を失ってから
    ずっと 天守閣がないんですって

ということで

時間も押していたし
    暑かったし

ここで お城の中は パス

石川門で 引き返しました

大通りで もう一度 バスに乗ろうと
    坂を下りていったら
    レストランや お土産物屋さんが
    並んでいました

• 噴水 <br /><br />暑いので これは ありがたいけれど <br />何を表しているのかな?

噴水

暑いので これは ありがたいけれど
    何を表しているのかな?

夕方 17:15

新幹線に乗る前に
    夕ご飯にしてしまいます

くろ屋 グルメ・レストラン

予約は絶対必要 加賀野菜と新鮮地元のお魚が食べられる くろ屋 by M-koku1さん

さて 今日のおすすめは 何かな?

ガンド?
    知らな~い
    何だろう

地元のおいしいものが ズラリ

わあ 最高!

おいしい~

見てください この新鮮なお刺身

桶に盛られて 出てきました

蒸し鶏と加賀野菜のサラダ

左に サバの糠漬け

珍味でした

もずくと岩のり雑炊

金沢・大野醤油の
    クリームブリュレ

くろ屋の特製

この店に ふらっと入ったようになっていますが
    予約が必須の店です

M達も 予め 予約しておきました

新幹線に合わせた へんてこりんな時間だったことが幸いして
    かろうじて予約が取れた感じでした

店を出たのは 7時過ぎ

あとは新幹線 (相変わらずガラガラ)に乗って
    東京へ戻りました

充実した夏休みでした (^0^)

• kaz-ykさん 2017/07/22 10:15:59
    初めまして
    M-koku1さん 今日は

小生の拙いブログにご投票頂き有難う御座います。

足跡を辿り「コスタ・クルーズ」に お邪魔しました。

コスタは、子供多く、小さいお子達は、満足であろうと思います。

OPツアーの詳細のご報告、深謝 次回利用時 参考に 出来ます。

御礼のご挨拶まで

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/07/23 00:56:12
    RE: 初めまして
    書き込みどうも有り難うございました

クルーズの大ベテランさんですね

Mの場合は 父が90になった頃から 飛行機で行く旅行は・・・
    ということで クルーズに変えました
    たまたま 10日間のクルーズ旅行に 招待されたこともあり
    行ってみたのですが すっかり気に入りました
    それからは 何回か クルーズに行っています

クルーズは 身体に負担なく
    色々な街に簡単に訪問できるのが とってもいいですね

オプショナルツアーは 高めの価格設定とは思いますが
    乗り遅れる心配もないので 最初のうちは かなり利用していました
    でも 慣れてきてからは 自由に行動しています

コスタは カジュアル船のカテゴリーですから
    そんなに期待しないで乗ったのが良かったようで
    充分に楽しみました

天気に恵まれなかったのだけが 残念でした
    大好きな外廊下のデッキでお散歩が できませんでしたから・・・

今後ともよろしくお願いいたします

ではまた
    Mより

• ガブリエラさん 2017/07/16 20:56:46
    金沢観光で、素敵なクルーズのしめですねヽ(^o^)丿
    Mさん☆

こんばんは♪

今回のクルーズ旅は、金沢発着で、最後は金沢観光もされて、とても充実した旅だったのですねヽ(^o^)丿

金沢に行ったのは、小さい時に家族で行って、その後、高校の卒業旅行で友達と行きました♪
    兼六園、こんなに素敵な庭園だったのですね(*^_^*)
    また、行ってみたくなりました!

写真をお願いしたら、偶然俳優さんなんて、すごいですね!!!

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/07/17 13:00:51
    RE: 金沢観光で、素敵なクルーズのしめですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん

書き込み有難うございました

やっとコスタのクルーズ旅行編完成です
    もう一年近くたってしまいました
    コスタはイタリアで事故を起こして 船長さんが率先して逃げちゃったりして
    一時 評判が悪かったし この時は驚くほど安かったので 心配しながら乗りましたが
    良かった 悪かった という評価は 結局
    何を船に求めるかなんだと 思いました

人によっては 飛鳥II級のクルーズを
    カジュアル船のコスタに 求めちゃうんでしょうね!
    クチコミの 怖さって こんなところにあるような気がします

確かに設備の老朽化はありましたし
    洗面台から 真っ黒い水が平気に出てきた時は ギョッとしましたが
    乗る前から 水回りの老朽化を指摘したコメントを見ていたので
    慌てませんでした
    アジアのホテルに時々行っているから こんなの 本当にへっちゃらな自分に ちょっと笑っちゃいましたけど・・・

お食事は美味しかったし 事務手続きのスムーズさや 乗客扱いのスマートさに
    かなり感激しました

> 兼六園に行ったのと、有名な飴屋さんに行ったのくらいしか覚えてなくって(^_^;)
    > 兼六園、こんなに素敵な庭園だったのですね(*^_^*)
    > また、行ってみたくなりました!
    > 私が行った時も、観光客はそんなに多くなく、静かな街がよかったのですが、今は多いそうですね。
    > 便利になったから、関東からだと、行きやすくなったそうですね(^_-)-☆

金沢は 兼六園 近江町市場以外にも 忍者寺や 友禅など
    見どころが一杯なので 何回 行っても楽しいです

生まれて初めての飛行機に乗ったのも 羽田ー小松間だったので
    色々な意味で 思い入れの多い街です

随分観光に便利になっていたので 確かに観光客がいっぱいいましたが
    21世紀美術館など 新しいものもできています
    是非いらしてみては?

> 写真をお願いしたら、偶然俳優さんなんて、すごいですね!!!
    > 私も、そんな偶然ないかな〜♪なんて思っちゃいました(*^_^*)

そうとう 驚いていました あちらが!
    誰でも自分のことを知っている という 自負心があったのでしょう
    全く自分に気付いてくれない 女子二人に
    ショックだったのかも
    (もうその時は けっこうなお歳(60歳ぐらい)だったと思うんですけれど
    ( ^ω^)・・・)

その時は 同行していたマネージャーさんが のり平さんを含めた
    3人の写真を撮ってくださいました
    滅多にない機会でしたね・・・

ではまた
    Mより