島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア<br /><br />東京から新幹線で 金沢まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11222128<br /><br />新幹線は えきねっと(JR東日本)で購入<br />トク10 を利用して <br />乗車券 + 指定券 合わせて 12,690円/人<br />かがやき505号を利用<br />全車禁煙で 8:36東京発 金沢11:08着 でした<br /><br />金沢港で乗船し 第一寄港地 境港港で上陸<br />レンタカーで 出雲大社へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11224826<br /><br />日本を創った神様にご挨拶した後は<br />日本で一番有名かもしれない<br />妖怪の鬼太郎を訪問しました<br /><br />幽霊族のお父さんと人間の間に生まれた<br />ゲゲゲの鬼太郎の足跡(!?)が<br />あちらこちらに残っている 出雲と境港<br /><br />スピリチュアルなエリアであるには<br />違いありません<br />

コスタで日本海を巡る その3 ゲゲゲの鬼太郎の世界 一畑薬師寺と由志園

2016/08/26 - 2016/08/31

M-koku1さん

安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア

東京から新幹線で 金沢まで

新幹線は えきねっと(JR東日本)で購入
トク10 を利用して
乗車券 + 指定券 合わせて 12,690円/人
かがやき505号を利用
全車禁煙で 8:36東京発 金沢11:08着 でした

金沢港で乗船し 第一寄港地 境港港で上陸
レンタカーで 出雲大社へ

日本を創った神様にご挨拶した後は
日本で一番有名かもしれない
妖怪の鬼太郎を訪問しました

幽霊族のお父さんと人間の間に生まれた
ゲゲゲの鬼太郎の足跡(!?)が
あちらこちらに残っている 出雲と境港

スピリチュアルなエリアであるには
違いありません

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

出雲大社は 大国主命大神の世界

因幡の白兎が
    神話の世界から抜け出して
    参拝客を待っていてくれました

出雲大社 寺・神社・教会

• 次は<br /><br />目玉おやじの待つ<br />一畑薬師です<br />(いちばた)

地図を見る

ほとんどありません

御利益を求めて
    参拝です

医王山 一畑寺

平安時代寛平6年(894年)
    一畑山の山麓に
    日本海の赤浦海中から漁師が引き上げた薬師如来を
    ご本尊としておまつりしたのが
    始まりだそうです

仁王門から 本堂へ
    上がって行きます

「阿(あ)」をあらわす
    密迹(みっしゃく)金剛

明治時代に再建された薬師本堂

本尊の薬師如来(秘仏)の両脇には
    日光菩薩 月光菩薩 十二神将がまつられています

観音堂と 鐘楼堂

一畑寺(一畑薬師) 寺・神社・教会

目玉おやじが見守る 一畑薬師 by M-koku1さん

鐘楼の前に建つ

のんのん婆の銅像

「オンコロコロ センダイ マトウギ ソワカ」
    元気になあれ と
    祈っているんだそうです

鐘楼の中の鐘には
    この妖怪ワールドにふさわしい
    不思議なお話があるのです

実は この鐘は明治24年鋳造のもの
    直径106センチあります
    ここまでは普通の話

もともと
    天正10年 毛利輝元の陣鐘を改鋳したものらしいのですが
    戦争末期 ご多分に漏れず
    軍へ供出されました

ところが 岡山県玉島市の製鉄所に送られたこの鐘
    溶鉱炉へ入れようとすると
    急に停電になったり
    吊り下げるチェーンが切れたり
    係りの人が病気で休んだり
    どうしても溶かすところまでいかないまま
    終戦を迎えて 戻って来たそうです

賓頭盧尊者
    (びんずるそんじゃ)

お釈迦様の弟子の一人です

神通力があって
    体の不自由な人を助けたとか

自分の身体の治してほしいところを撫でると
    良くなるという信仰があるそうです

「目のお薬師さま」
    「子どもの無事成長の仏さま」として有名な一畑薬師寺

一畑山の上なので
    階段はなかなか険しいです

ぐるっと回って
    仁王門に戻ってきました

階段上には
    狛犬

本当に急なので
    脚に自信のない方は
    下でお祈りするようになっていました

百八基灯篭

見えているのは 日本海でしょうか・・・

駐車場に戻ってきたら
    目玉おやじが
    お茶碗のお風呂に入ろうとしています

こちらにも
    別の 目玉おやじ

幽霊族だった目玉おやじ
    存在感 半端じゃないですよ!
    (^0^)

昼は松江市へ

やって来たのは皆美館

松江しんじ湖温泉 皆美館 宿・ホテル

駐車場が併設されていたので
    楽でした

鯛めしで有名な 皆美館です

ランチセット

鯛めしのセット
    器に盛られたのは
    鯛のそぼろ 卵の白身と黄身 おろし大根 海苔 わさび ねぎなどの薬味
    これをごはんの上に乗せて
    ポットに入っただし汁をかけて

いただきま~す

鯛のお刺身セット

どちらもおいしかったです

店内の様子
    とても近代的

宍道湖を借景にした
    庭園

庭に面した窓は
    全面ガラスで

たっぷり風景も お料理も楽しめました

宍道湖大橋

松江城はちょうど背中の方向なので
    見えませんでした

お土産も売っていましたが
    クルーズ船では
    あまり持ち込めないので
    何も買いませんでした

お腹が一杯になったところで

由志園へ

日本庭園 由志園 公園・植物園

ぼたんがなくても 庭園を楽しめる 由志園 by M-koku1さん

入園した途端

入園券です

大根島にあります

松江から 30分程の
    ドライブで着きました

ぼたんの季節では ありませんでしたが
    室内で 展示していました

中海に浮かぶ大根島は

日本一のボタンの生産地

もともとは薬草!

見頃はゴールデンウィークの頃

2万本ものボタンで
    園内が埋め尽くされるそうです

でもこの時は8月末でしたから・・・

緑一色の園内

フーッ

代わりに
    蝉が歓迎してくれました

玄武岩がゴロゴロしている
    海に浮かぶ火山島

それが大根島

一番高いところでも 42mしかない
    火山島の名産が

朝鮮人参と ぼたん

玄武岩の上に
    大山や 三瓶山からの
    火山灰が降り積もり
    ぼたんや 朝鮮人参に向く土壌ができたんだそうです

池泉回遊式の庭の中を
    ゆっくり楽しんでいる
    父です

この島に この庭園ができたのは
    貧しい島民を助けようと考えた

門脇栄さんという方の
    努力の賜物なんだそうです

完成は 昭和50年といいますから
    意外に新しいです

松江藩の時代には
    高麗人参の仕事は
    藩が管理していて
    島民は強制労働のような状態に
    おかれていたんですって

お土産店にも
    製品がいろいろおいてありました

夏の暑い時でしたから
    こういう水のある風景は
    気持ちがいいです

喫茶室も完備

喫茶「やまぼうし」

和食レストランもありましたよ

日本庭園 由志園 公園・植物園

高麗人参ソフトクリームを食べるなら
    ここです!

ぼたんはちょっとしか見れなかったけれど
    庭園の散歩は気持ちよくって
    リラックスできた 由志園でした

さて境港に戻りましょう

コスタビクトリアが
    私達の帰りを待っています!

• 前日光さん 2017/05/07 22:45:15
    コスタで境港にお立ち寄りの企画があるんですね♪
    こんばんは、Mさん。
    GWは、またどこかのクルージングでしょうか?

コスタの企画に境港下車、自由時間というのがあるんですね。
    境港の鬼太郎通りはなかなか面白いですよね!

たくさんの鬼太郎ブロンズがあって。
    水木さんが小さい頃、妖怪の話をしてくれたようです。

その時にも牡丹が美しく咲いていました。

一畑薬師は、階段が多くて参りました。
    腰が痛い今となっては、ちょっと登れないかな?
    信じられないハードなコースですよね!

ここからは宍道湖も大山も見えました。

皆美館で「鯛めし」を召し上がったようですね。

今回はMさんのきれいな写真で楽しませていただきました。

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/05/12 23:08:51
    RE: コスタで境港にお立ち寄りの企画があるんですね♪
    前日光様

> こんばんは、Mさん。
    > GWは、またどこかのクルージングでしょうか?

はい 今回は高知と広島と釜山と長崎に行ってきました

> コスタの企画に境港下車、自由時間というのがあるんですね。
    > 境港の鬼太郎通りはなかなか面白いですよね!

次の旅行記は境港そのものの予定ですが
    なかなか 疲労感が抜けず
    取り掛かれません

> たくさんの鬼太郎ブロンズがあって。
    > 水木さんに鬼太郎を書かせることになった「のんのんばあ」と言う人は、境港大橋を越えた島根半島の住人だったようです。
    > 水木さんが小さい頃、妖怪の話をしてくれたようです。
    > 島根半島の海沿いの道を辿ってみると、妖怪の話も頷けるような雰囲気が漂っています。

のんのんばあも 妖怪なんだと思っていました
    うっかり者の Mです

> 大根島の由志園にも目の薬師である一畑薬師にも行ったことがあります。
    > どちらも夏の暑い時期に訪れたので、由志園の牡丹が咲いている場所が涼しくて、そこに長くいました。
    > その時にも牡丹が美しく咲いていました。

暑い夏で 私達も 牡丹の館の中で 涼んでいました
    みんな やることは 一緒ですね!

> 一畑薬師は、階段が多くて参りました。
    > 腰が痛い今となっては、ちょっと登れないかな?
    > 何月だったか忘れましたが、この階段を登ることになるマラソン大会があるみたいですよ!
    > 信じられないハードなコースですよね!

そんなマラソンに出る人の 気がしれないです!

> ここからは宍道湖も大山も見えました。
    > もっと涼しい季節に、できることならもう一度行ってみたいです。
    > 皆美館で「鯛めし」を召し上がったようですね。
    > コレド日本橋にも皆美館が入っていて、どうしても松江が恋しくなると、コレドに行って鯛めしを食べることにしています。

えっ そうなんですか?
    今度行ってみます
    日本橋なら近いですものね・・・

> 出雲大社にも、このところご無沙汰していますので、今年辺りはまた行ってみたいです。
    > 日本海に沿った、この島根・鳥取界隈は、島根の中でも何度も訪れていますが、まだまだ飽きません。
    > 今回はMさんのきれいな写真で楽しませていただきました。
    > 前日光

体調を回復して 是非いらしてくださいね

• 働きマンさん 2017/04/25 13:03:23
    境港って島根!?だったのでしたっけ?
    Mさん

こんにちわ!
    境港付近の旅行記!
    楽しいですねー!

私も父が鳥取出身なので境港にはちょくちょくいくのですが、あそこって島根なんですか?
    ・・・ゲゲゲの鬼太郎で大盛り上がりですが、鬼太郎ロードでしたっけ?
    お化けがたくさんいる通り・・・

昔あそこに行ったら、小さいころ自分が過ごした鳥取の地とはウラハラで
    「時代の流れはすごいなー!」
    って思ったのを覚えています!

それにしても、Mさんは親孝行ですね!

私も・・・見習わなければ・・・。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/04/26 02:19:48
    境港って鳥取県です!
    働きマンさん

鳥取でしょう
    と 書きながらも 自信がなくて
    今 Googleで見ちゃいました!(。>д<)

ご多分に漏れず 鳥取県と島根県
    今一つ どっちがどっちか
    分からなくなります

今回の境港周辺の旅行記は
    三部作で
    その一と その二が 出雲の回りをまとめたので
    島根編になります

次の予定の 境港市編が
    鳥取編になります

混乱させて スミマセン(^.^)

お父様が あちらのご出身ですか!

ゲゲゲの鬼太郎の生まれ故郷
    って 夢があって いいですね!
    それを上手に 具現化している
    山陰の自治体の方々のセンス
    とても好きです!

特に 境港市は 楽しかった!

ちょくちょく 行かれるとは
    羨ましいです

> それにしても、Mさんは親孝行ですね!
    > 私も・・・見習わなければ・・・。
    > 働きマン

父とは気が合うのと 母がけっこう早く亡くなってしまったので 長期休暇の度に アメリカに 呼び寄せていたら
    長期休暇を一緒に過ごすのが 習慣化して しまったんです

今は お嫁さんの休暇も兼ねられるかなと!
    同居してくれていますから たまには 自由な時間が ほしいのでは という 別の思惑もあります

ある日突然親を亡くした時の ショックは
    酷いものでした
    その分 父には 存分に 楽しんでもらいたいんです

親子旅行も いいものです

ではまた

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/04/29 06:30:44
    RE: 境港って鳥取県です!
    Mさん

素敵ですね!
    親孝行な上にお嫁さん孝行も兼ねているなんて!

うちも・・・父親連れていろいろ行ったりしますが、Mさんほどではありません。。。(笑)
    親孝行、親が元気なうちにしておかないとね!

励みになります!

• ガブリエラさん 2017/04/22 19:55:24
    一畑薬師さん、立派ですね♪♪♪
    Mさん☆

こんばんは♪

以前、境港あたりに行った帰り道、車から「一畑薬師」の旗を見て、行きたいな〜って思ってたのですが、運転で疲れている弟くんに「寄ってくれ」とはいえず、いつか行きたいな〜と思ってました(*^_^*)

こんなに立派なんですね!
    登るのは大変そうですが、ご利益ありそうですね♪

Mさんのお父様に、いっぱいご利益がありますように(*^_^*)

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/04/25 02:55:34
    Re: 一畑薬師さん、立派ですね♪♪♪
    ガブちゃん

体調如何ですか?
    風邪なおりましたか?

土日はゴールデンウィークのクルーズに乗る準備で 大忙しでした
    けっきょく 前回のクルーズの旅行記が終わらないうちに
    次のクルーズ乗船になっちゃいました

一畑薬師は 目玉おやじの 故郷?!みたいな
    お薬師さまでした
    階段の途中から 上がって行ったのですが なかなか急でした
    父は上がりましたが 叔母はやめると言って 下でお参り!
    便利なシステムです!

そんなに大きいとも思いませんでしたが
    水木さんつながりの 像があるので 楽しかったです

ではまた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/25 04:14:57
    Re: ありがとうございます♪
    風邪の方は、咳もおさまってきて、楽になりました。
    お気遣い、本当にありがとうございます(^O^)

次のクルーズに向けて、わくわくですね(^-^)/
    素晴らしい旅になりますように(^∇^)

ガブ(^-^)v

M-koku1さんのトラベラーページ