慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア<br /><br />東京から新幹線で 金沢まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11222128<br /><br />8:36東京発 金沢11:08着 <br /><br />第一寄港地 境港から レンタカーで 出雲大社へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11224826<br /><br />のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ<br />境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学<br />http://4travel.jp/travelogue/11234459<br /><br />そして境港に戻って 水木ワールドを満喫<br />http://4travel.jp/travelogue/11242141<br /><br />乗船して3日目<br />韓国の 釜山に寄港<br />9時間の慶州終日観光バスに乗りました

コスタで日本海を巡る その5 新羅王朝の古都【慶州】へ

2016/08/26 - 2016/08/31

M-koku1

M-koku1さん

安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア

東京から新幹線で 金沢まで

8:36東京発 金沢11:08着

第一寄港地 境港から レンタカーで 出雲大社へ

のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ
境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学

そして境港に戻って 水木ワールドを満喫

乗船して3日目
韓国の 釜山に寄港
9時間の慶州終日観光バスに乗りました

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

せっかく釜山まで来たのに
    いい天気ではなかった

(涙)

日本中まずまずの天気なのに
    何故か釜山の周りにだけ
    雨雲・・・

おまけに
    南の海上には 台風が・・・

釜山は2回目だったので
    今回は コスタのオプショナルツアーに
    参加してみることに なっていました

大人 一人 US$79と
    一日ツアーにしては
    手頃でした

(船内で利用したものは すべてUS$で請求されます)

一応他のオプショナルツアーも ご紹介しておきましょうか

コスタ社のお勧めは 釜山終日観光で 8時間コース 69ドル

釜山港を出てから 海雲台ビーチとヌリマルAPECハウスへ
    その後 広安大橋経由で ロッテ免税店
    バーベキューの昼食後
    龍頭山公園によって 釜山港に戻るコースです

5時間10分にまとめた 半日コースにすると 49ドルです

以上3つありました

今回は フェリーターミナルに
    ちゃんと接岸

滅多にないこと!

金沢で 船室に届けられていた パスポートのコピーを片手に

韓国へ入国です

影島国際クルーズターミナル (新国際クルーズターミナル) 船系

フェリーターミナル内には
    両替所として
    銀行がありました

広くてきれいな
    ターミナル内

下船は一回だけと 決められていました
    下船後 一度 船に戻ったら
    二回目の下船は させてもらえないということです

多分 このターミナル内の入国管理官が

バスの車窓から見た
    釜山の街並み

韓国第2の都市

韓国最大の港湾都市

慶州瞻星台 (けいしゅうせいせいだい)

のレプリカと思われます

慶州に向かう途中の
    サービスエリアに寄った時に
    みかけたもの

サービスエリアで
    トイレ休憩

きれいなサービスエリア内

最初の訪問先

お寺です

入場料は 5000ウォン

751年(景王10年)金大城によって
    創建されたそうだ

天王門 (チョンワンムン)

2つ目の門

仏国寺 寺院・教会

仏法を守護する四天王が
    ここで睨みをきかせている!

広目天は 竜を持ち
    多聞天は 宝塔を持っています

持国天 (左)は琵琶を持っていて
    増長天 は剣を持っています

朝鮮後期の手法を使った 作品

雨のせいか
    ピンボケの基壇 紫霞門

(なんて 雨のせいにしちゃって・・・)

中央に勢いよく伸びている石段
    上の方の16石段が白雲橋
    その下の17石段が青雲橋

紫霞門 史跡・遺跡

この石段を登ってくぐると
    そこはお釈迦様の彼岸世界

仏の国を表現する仏国寺の境内
    ってわけ

大雄殿 (デウンジョン)

仏国寺の本殿

雨が降っていたので
    周りの回廊で
    説明を聞きます

大雄殿は全面五間取り
    側面四間取り

内部には中央全面に釈迦三尊仏が安置されています

境内をすぐ横切ることは大きい不敬なんですって

これを阻むために建てられた
    四方に振り回された長い回廊と

無説殿(ムソルジョン)

この建物が 一番最初に建てられたらしい

多宝塔 (ダボタプ)

統一新羅最全盛期に建てられた石塔

韓国の国宝に指定されています

素晴らしい 飾り

彩色が 豊か

釈迦塔

統一新羅時代の典型的なつくり

同型の屋根が上に連なっていくというシンプルな姿

これも国宝指定になっています

極楽殿 (クッラッジョン)

西側の回廊から石段を踏んで下りると
    阿弥陀仏の極楽浄土である極楽殿

きれいな石垣

金色の豚
    (と言われましたが 日本人には 猪にしか 見えません)

触ると 金運アップとか

もちろん なでなでしましたよ

廻廊の途中にあった

門の取っ手

安義門

下の18段は 青雲橋(チョンウンキョ)
    上の16段が 白雲橋(ペグンキョ)

階段ですが 橋と呼ばれています

ユネスコの世界遺産をじっくり見て
    素晴らしかったのですが
    雨の中だったのだけが
    残念ポイント

プルコギのランチを食べに寄った
    レストラン

豪華ではなかったけれど
    普通においしかったかな?

グルメな従弟は
    「こりゃダメだ」と言ってましたが
    ワンコインランチを毎日食べてる
    Mには 充分でした

紫水晶専門店の隣りに併設
    みたいな感じのレストランでした

次の訪問先は
    古墳公園です

約12万5400坪の敷地に
    23基の古墳が並んでいました

双墳(皇南大塚)

天馬塚古墳

一番有名なんだそうです

大陵苑 (天馬塚) 広場・公園

古墳が狭いエリアにたくさん並ぶ中にある 天馬塚(大陵苑) by M-koku1さん

古墳の中に

と 書いてあります

どこかな?

古墳前の通り

街の様子です

大陵苑という名前の由来になった

「味鄒王陵」だけが
    誰のお墓か 解明されているそうです

門の前を再び通って

新羅の1000年に渡る
    歴史が凝縮している
    博物館

聖徳大王神鐘

鐘を鋳造した時に いい音が出なかったので
    女の子を人身御供として
    死体をこの鐘に混ぜたという 恐ろしい鐘

その音が エミレー エミレー
    と聞こえるんですって

エミレーとは お母さんという意味だとか・・・

仏国寺で見たような
    石塔

• 野外展示館も散在していました<br /><br />博物館内は <br />自由行動<br />(~▽~@)♪♪♪

野外展示館も散在していました

博物館内は
    自由行動
    (~▽~@)♪♪♪

展示館は
    本館 第1別館(特別展示室) 第2別館(雁鴨池館) 新館の4館に
    わかれています

野外展示の一つ

2500点以上の
    展示物がありますが

所蔵しているのは
    21万点ぐらいだそうです

雁鴨池

韓国の民家が 遠くに見えています

雁鴨池館 (アンナッジクアン)

臨海殿(王様の離宮)で 出土したものを
    展示している館

雁鴨池館の中

ここの建物の展示が
    Mには 一番面白かった!

国立慶州博物館 博物館・美術館・ギャラリー

新羅宮廷生活に使われた実生活用品や土器
    建築材 文字関連遺物
    金属工芸品 仏教彫刻品などを中心に
    テーマ別に展示されています

船の展示物

月池の模型

自動販売機を見つけました

韓国語で並んでいるから
    見ているだけで
    面白い

高いか安いかは さっぱり・・・

面白い 猿の銅像

よくわからない
    出土品も 沢山

Mは考古学には
    うといです

見てきたばかりの
    古墳群のミニチュアもありました

トイレもきれいで
    とても気持ちの良い
    博物館でした

トイレの近い老人たちを 引き連れていたので
    時間だけ決められていて 自由に回れたのは
    とてもうれしかったです

再びバスに乗って
    船に戻ります

途中の風景

釜山港の
    国際線ターミナルに戻ってきたら
    福岡や下関との往復の船が
    沢山あるらしいことに気づきました

関釜フェリーが
    確かに泊まっていました

下関と 釜山を 往復してる船ですね

韓国は けっきょく
    一日中 雨だったなあ

ビートル号

JR九州の高速船
    ジェットフォイルなので
    福岡 釜山間を
    3時間で航行してしまうそうです

Duty Freeのお店が
    フェリーターミナルに
    ちゃんとありました

便利 便利

ただし 船の規則として
    キムチの持ち込み不可

その他 飲み物 食べ物 植物の持ち込みも 不可

包装されたお土産の食べ物は
    乗船口で一旦預け 下船時に返却してもらうことになっています
    肉類 魚介類 フルーツ 野菜 冷蔵保存の必要なものは
    持ち込めません

釜山国際フェリーターミナル免税店 免税店

関釜フェリーを待つ
    乗客は ここで時間つぶし

M達は乗船時間が迫っていたので
    船に向かいますが

ターミナル内の一部エリアは
    写真を撮ると怒られるので
    ご注意!

乗船終了 18:30
    出港時間 19:00

日の入りは18:56

日帰り 韓国旅行でした

• ガブリエラさん 2017/05/24 17:17:17
    雨は残念でしたが、立派なお寺ですね♪
    Mさん☆

こんにちは♪

雨は写真が撮りにくいし、ちょっと残念でしたが・・・
    とても立派なお寺ですね!
    屋根付きの回廊があるお寺は、雨の日は嬉しいですよね♪
    横切らないためとは、なるほど〜と思います。

プルコギ、おいしそうです♪
    実は、韓国料理好きなんですよー!!!

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/05/24 23:44:01
    RE: 雨は残念でしたが、立派なお寺ですね♪
    ガブちゃん

いつも読んでくださってありがとう (^^)

いい季節になりましたね
    あちらこちら行くのですが
    もう全然旅行記をアップするのが 間に合わなくなってきています

(−_−;)

> 韓国は、最近なにかと日本と仲が悪いように感じますが、同じ仏教があって、お隣さんなのだから、仲良くしたいですよね・・・。

韓国人と言っても もともと3つの国だったし
    その後遺症なのか 本当に色々な考え方の人がいて
    一通りじゃありませんね
    それは 対日本人への態度も しかり

イギリス在住時代は 南の人ばかりでなく 北の人もいて
    でも とてもいい人たちで 色眼鏡を使ってみることもなかったのですが
    アメリカ在住時代は 随分嫌な目にあわされました
    かかわりを持ちたくないと 思うようになりました

だから この年齢になるまで
    絶対に行きたくない 足を踏み入れたくない国だったのですが
    クルーズに乗ったら あって間に連れてかれちゃいました

> 雨は写真が撮りにくいし、ちょっと残念でしたが・・・
    > とても立派なお寺ですね!
    > 屋根付きの回廊があるお寺は、雨の日は嬉しいですよね♪
    > 横切らないためとは、なるほど〜と思います。

仏国寺は 世界遺産になっているぐらいですから
    本当に立派でした

韓流ドラマ 見ないわけじゃないので
    ちょっと あっ こんな感じ わかるかも
    と 楽しみました
    でも 傘さして カメラを構えて レンズは濡れるし
    本当に 雨の日は 嫌!

> 四天王さまも、お顔が日本の仏さまと微妙に違っていて、見応えありそうですね!!!

四天王様も 金の豚も 日本とはちょっと違っていて
    近いけれど やっぱり遠い国なんだなあ と思いました

> プルコギ、おいしそうです♪
    > 実は、韓国料理好きなんですよー!!!
    > 病院の帰りに、母とよく、ピビンバとか冷麺とか、食べにいきます(*^_^*)

私も ビビンバや 焼き肉 キムチも 大好き
    ガブちゃんも お母様もですか( ^ω^)・・・
    たまに 会社のそばの 焼肉屋さんで ランチしてま〜す

> 福岡と釜山は近いそうで、4トラベラーの福岡在住の方が「日帰りで釜山へ行ってきた」というのを聞いて、いいな〜って思いました(^O^)
    > ガブ(^_^)v

充分に 日帰りで行けるでしょうね
    チャガルチ市場のお魚 とても印象的でした
    福岡の方達が うらやましいですね

ではまた

Mより ☆